栖息谷-管理人的网上家园

[求助]如何冲出胆小的心理障碍

[复制链接] 27
查看
楼主

我是一个制造企业的基层管理人员,但是我有一个致命的缺点:胆小。

这是我身边的同事给我的评价,我自己也知道我的弱点,但我却无论如何也改变不了自己。

平常对员工太好,个性太弱,很少发火,所以我的人缘很好,但因此而造成执行力大打折扣,一些好的建议和想法就这样无疾而终,有什么事员工也会找一些理由搪塞。

我自己也觉得很不好,但我总是改变不了。如果不是因为这个原因的话,我现在绝对已经是一个中层管理人员了。

我也想着要改变自己,但每次总是不能(狠心)去批评员工,我也想着是不是因为和员工关系太好了,要换一个环境才行,但我担心,到了一个新的环境,还是一样。

希望家人能给点建议,能帮我走出困境,谢谢啦。

高度总结:内方外圆……

想知道怎么做?好,我来告诉你

去做一次拓展培训,看你有多少体会,就知道你是不是那种死于安乐的人了

肯定还人一样的,这长期的习惯造成的。

曾经我也有一个像您这样的领导,后来我很厌烦他的态度。因为有感情因素在内的话,一些时候就显得不公平,让我觉得心里不好受。

建议公私分明,制定出来就一定实行,你可以在做决定的时候先给自己一秒钟从心里上有意识的暗示:这样做对员工长远的好处在什么地方,会给他带来什么利益。

我早年看过戴尔.卡耐基的<<语言的突破>>,很有好处,你不妨试试
QUOTE:
以下是引用zdmdl在2006-4-30 18:30:45的发言:

1、首先,我认为你没有任何心里问题。你能当上领导,说明你比你的下级具有优势。所以,应该相信自己。

2、其次、患得患失,过于追求完美或过于追求一团和谐的工作环境等因素才是导致你产生此种想法的原因。不过,这也没什么,很多管理者(包括很多经验丰富的管理者)同样有你的想法,尽管程度不同,尽管很多人并不一定表现出来。

3、管理有时候是一种平衡。不能一味的追求和气,也不能一味的实施镇压。具体的东西尽管有很多专家在教你,不过,更多的靠你自己摸索。最重要,相信自己。

4、也有一些小技巧。可以试试。如把下属当你的儿子,体会一下你平时怎么样教育管理关心你的儿子。又如对一些过分不尊重你的下属,记住一句话:你把他当鸟,他才把你当人。

5、业务能力很重要,但管理工作主要不是靠业务能力强。就像有段时间非把一些专家弄来当领导,结果造成其业务荒废,管理的单位怨声载道。管理本来就是一门专业,作为管理者,更应该懂得是管理学及实践。

6、注意,无论如何,要加强你和你的领导的沟通,争取他们的支持。

权当参考,希望没有误导你。

可取!学习中,有部分改观。谢谢!

想着如果不生气的就被炒鱿鱼。。

首先,勇气来源于对环境对自身的清醒认识,懂得了如何适当地处理问题,接受不可改变的现实和后果,就会有勇气。——所以加强自身的能力是关键。

其次,临阵磨枪,当然手慌脚乱,觉得自己什么都不行,当然没胆承担责任。能事先计划好,安排好事情,自然会有条不紊,给人给自己以镇定自若的感觉。

第三,给自己良好的心理暗示。杜绝“我不行”等口头禅,接受任务时先以“要是我是头,我应当如何处理此事”……等积极的心态进行思考。

楼主的本来说的“胆小”的意思原先可能是不好意思拉下脸督促人,批评人。其实把赤裸裸的“批评”手段转换成温情脉脉的“沟通”就容易操作了,不会给自己施加太多的心理压力了:

步骤1、微笑、和声细语,表达自己的善意。肯定对方这段时间内的进步。

步骤2、了解对方工作开展情况,问其是否存在困难。分析到底是能力问题还是态度问题,前者接步骤3,后者接步骤5

步骤3、对方现阶段工作中的不足若已经提到,则帮其分析,提出建设性建议或对其进行指导、培训;若未提到,则指出,帮其分析,提出建设性建议或对其进行指导、培训。并确定进度要求。

步骤4、了解对方落实进度。

步骤5、若进度迟缓达不到预定要求,告诉其面临的后果。

步骤6、仍无效,向上级反映,提出自己的处理建议。

最关键要看清楚你在批评别人时候到底在担心什么,而你担心的东西真的值得你去担心吗

不要给自己太大的压力嘛,做一些锻炼耐力的运动啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复