栖息谷-管理人的网上家园

[原创] “知识”和“财富”不是人生的目标!

[复制链接] 14
查看
楼主

在家园潜水了很久,看到和听到了很多真知灼见,最近,我读了一些好书,对于人生有了一点新的参悟,说出来请各位家人指点。

从小学到大学,大都要接受十几年的思想政治教育,众所皆知,这种政治说教,通篇都是鬼话、空话加糊话,没有一点指导意义。

我曾通过两种途径来寻找人生答案,一是西方的人文思想;二是宗教的人生哲学。然而一番了解下来,觉得前者太功利,后者太玄虚。几经思索,我觉得把两者折衷一下比较现实,人类文明浩荡向前,身为其中曾经的一分子,理应有所贡献,从历史角度来看,这种贡献就是个人的创新成就。由此,我理解人生的目标应是:穷其一生追求最大限度的创新。

把追求创新作为人生目标,就容易把握好心态,不至太过浮躁,王选院士奋斗18年终于研制成功“激光照排系统”,靠的就是这种立志创新的决心,在一定程度上,这已是团队创新了,它高于完全的个人创新。

而要“创新”,就必须掌握一定的“知识”和“财富”,因此“知识”和“财富”只是创新的手段,不是人生的目标。我们不必学富五车,也不必富甲一方,但求做过第一个尝试者,哪怕是尝试失败者。这大概可类比于“功成名成身退,天之道”的道学境界。

如何有效的创新是一个很大的命题,我不想讨论。另外,创新也需结合自身实际,正如德鲁克在《旁观者》中所言,卓有成就者大多是偏执狂,我不希望自己偏执,期望扮演好基本社会角色的基础上,力求有所创新,此生即无撼矣!

沙发

1、既然有人发明了轮子,就不要再去发明了。怎么知道你要创新的事情别人是否已经尝试过了?怎么爬到巨人的肩膀上?这都是不容易的事情。

2、歌德说:人生的第一要义,就是在于发展自己所有的一切,所能成就的一切。

3、“创新”的定义是什么?

4、希望能看到更多这样有思考的原创。

板凳

我好像没有什么资格来回这个帖子。因为我还没有自己的人生目标,我到现在还没有发现自己的兴趣;就像我还没有发现自己的人生使命一样,因为我没有发现人生的意义。但是,斗胆说两句。

人生的目标也许应当更为具体些;创新也许可以作为人生追求的一个原则。

创新需要积累,知识积累是其中之一;所以,把知识作为一种追求应当是好事。

在大学期间我有过跟您类似的想法~一直到现在还在琢磨~想请教下~

您说的这么是不是就是人生的一个目标问题?

是的话~我说二句

玄虚也好~功利也吧~当作人生目标都很正常~人只要有个大目标~而后作个规划~

能实现~此生无憾!!!

知识跟财富还有权利确实不是人生的目标..那么人生的目标是什么??

每个人都有每个人自己的定位.他们都有自己个生活跟生存方式.也许我们参悟了很多高深思想.就算是思想达到了那么一种境界..还不具备菩度众生的条件..

目标= 思想迎接知识  知识迎接财富  财富迎接权利  综合之后完成目标

所以 思想 知识 财富 权利 只是一些完成目标必备的环节..(个人意见)

发觉自己越来越功利\势利了

我没有目标

我随风的飘

但我入地就能生根

我进水就能发芽!!

谁能说饿没有目标,

目标和人的心性一样不是不变得,它会随环境和自身得感悟得变化二变化

我得 目标 不一定高远  不一定伟大  但却最实际!!!

很有道理!

[em07]
同意
现在的社会分工已经很明确了,95%的人只需要按部就班做就是了。创新谈何容易,不过拿来作为一个人生目标倒也是好事。我经常望着电脑想,什么样的脑袋才发明出这个东西?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复