栖息谷-管理人的网上家园

标题: 再谈“习惯造就命运” —— 富兰克林训练表与使用 ! [打印本页]

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 08:22
标题: 再谈“习惯造就命运” —— 富兰克林训练表与使用 !

再谈“习惯造就命运” —— 富兰克林训练表与使用 !

今天看到地平线兄关于如何使用习惯培养工具--影响力黄金表的阐述,感觉很是兴奋。回想自己三年前见到此表时也是眼前一亮,便迫不及待的去实践 从使用此表至今,中间也有过很多间断,同时也发现了一些问题。有养成某个习惯,慢慢将习惯变成自然的喜悦,也有中途停止、前功尽弃的懊悔和无奈

实践过影响力黄金表,总会有一些心得体会。与家人分享我的体会,既可以反省和提高自己,更能让想要实践此表的家人有更多的了解和心里准备,以便更好的去利用此表。(在给地平线兄的回复中,我已简要的总结了自己的体会。详见:回复贴对地平线兄所推荐方法的些许补充及自己的一点体会。http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=147&replyid=14335&id=3291&page=1&skin=0&Star=10 

我认为实践影响力黄金表的关键还是要有信心恒心。如果对此表没有充分的信心,便不会全力以赴的去实践此表,更容易遇到困难就退缩和放弃。而没有恒心,就很容易厌倦和半途而废,结果是不可能达到目标。所以坚守这两点是很重要的。经过地平线兄的推荐和家人的讨论,现在大家应该有更充足的信心了,所以更需要坚持

( Continue )

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 08:31

对于习惯培养的一些方法和工具,除了影响力黄金表之外我更喜欢富兰克林训练表。这两个表格有异曲同工之妙,而富兰克林训练表更偏重于培养人们重要的美德和习惯,更有长远的意义

下面介绍与富兰克林训练表的相关内容和使用方法。如下:

【富兰克林训练表格使用】

(举例如下)

(1)  序言及使用方法

我们需要在理念上确立信念,在道德上做到尽可能的完美,但这并不能完全防止过错的发生;坏的习惯必须打破,好的习惯必须加以培养,我们才能希望我们的举止能够坚定不移始终如一地正确!

为了实现这个目标,我拟定了下列方法:

我打算获得十种美德并养成习惯.为了不致分散精力,我不指望一下子全做到,而要逐一进行,直到我能拥有全部美德为止!

我制作一个小册子,每一周为一个单位,每一个美德占去一项,画好格子,在反省时若发现有当天未达到的地方,就用笔做个记号,直到格子上几乎没有记号为止!

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 08:33
(2) 各种美德的名目及含义  (下面是富兰克林自己列的美德条目,也都是我要培养的。你也可以设定其它的名目哦,然后给出详细的定义,便于执行。)

各种美德的名目及含义

1.节制 : 食不可过饱,饮不可过量,娱乐休闲不可过度。

2.缄默:  避免无聊闲扯,言谈必须对人有益。

3.秩序:  物物有己之处,事事有己之时。

(生活物品要放置有序,工作时间要合理安排。)

4.决心:  立行应行之事,决定之事立即行动。

(要做之事就下决心去做,决心做的事一定要完成。)

5.勤勉:  珍惜每一刻时间,去除一切不必要之举,勤做有益之事。

6.节俭:  不得浪费,任何花费都要有益,不论是与人与己。

7.真诚:  不伤人,不欺瞒,思想单纯,考虑事情要公正合理,说话要依据真实情况。

8.清洁: 身体,衣着和居所要力求整洁。

9.平静: 戒除不必要的烦恼.也就是指那些琐事,常见的和不可避免的不顺利的事情。

10.谦逊: 以富兰克林(或某某人)为榜样。

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 08:35
3)  富兰克林训练表格(以本周重点训练“节制”为例 !)

"富兰克林训练表格"word压缩文件 !

( End )

不知道怎样上传压缩过的word文件呢 ? 研究中... !

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 09:24

富兰克林训练表格

节制

食不可过饱,饮不可过量,娱乐休闲不可过度

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 09:25

节制

缄默

秩序

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 09:26

决心

节俭

勤勉

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 09:26

真诚

正义

清洁

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 09:27

平静

谦逊

我一定要,马上行动,决不放弃!

日期:___________________________________ 

签名:___________________________________

作者: 一方伊人    时间: 2006-4-1 15:48
真的是好东西,一定要好好学习。
作者: soul21    时间: 2006-4-1 19:21

一个星期养成一个好习惯不是易事,重要的是坚持,坚持,在坚持

作者: 紫雨    时间: 2006-4-1 21:07
QUOTE:
以下是引用soul21在2006-4-1 19:21:01的发言:

一个星期养成一个好习惯不是易事,重要的是坚持,坚持,在坚持

soul21说的确实有道理,“养成一个好习惯,最重要的是坚持,坚持,再坚持”。但是“一个星期”的时间并不是养成“某一个习惯”的期限啊,而只是一个很好实践的“单位”。用“富兰克林训练表”来训练人获得“各种美德和习惯”应该是一个很有效但也要花费很多时间的方法。毕竟一个好的“美德”的获得是很难的,我们不求做到完美,但求做的更好 !

让我们一起投入到“培养习惯-美德”的队伍中吧 。以身作则,不亦快哉 ?

『重点:』

我打算获得十种美德并养成习惯.为了不致分散精力,我不指望一下子全做到,而要逐一进行,直到我能拥有全部美德为止!

我制作一个小册子,每一周为一个单位,每一个美德占去一项,画好格子,在反省时若发现有当天未达到的地方,就用笔做个记号,直到格子上几乎没有记号为止! 

“ 金科玉律已深植我们的脑海,

现在则是奉行不渝的时刻 ”

———— 马克姆(Edwin Markham)美国诗人

作者: 开心一百    时间: 2006-4-3 14:04
恩不错啊,从现在起就开始试着练习一下。
作者: nisky    时间: 2006-4-3 17:02
我听说如果连续坚持21天的话,一般情况下就可以培养一个好习惯。但是不管是一周还是3周,我想总是贵在坚持,在这方面我做的实在太差了[em04]
作者: pipiq    时间: 2006-4-6 14:41
现在回想起来,第一次听说富兰克林训练自己的方法和第一次听物理老师宣称一个习惯的养成需要21天似乎是在同一时期,可惜我此生最长的是坚持计划两天半[em06]
作者: zwanz    时间: 2006-6-5 19:19

非常感谢!

我会学习的!

作者: ztlgd    时间: 2006-8-9 07:12

好,我也试试

作者: 姥姥    时间: 2006-8-9 07:35
无用,还不如去修行,念念佛。自己把握不好自己,还要用表去管理,我个人认为没有必要。
作者: 紫雨    时间: 2006-8-9 23:36
QUOTE:
以下是引用姥姥在2006-8-9 7:35:43的发言:
无用,还不如去修行,念念佛。自己把握不好自己,还要用表去管理,我个人认为没有必要。

您的看法我觉得有些过于武断了 !

首先,我觉得想要用此表的人都是希望提高自己“某方面能力和素质”的人。只有“渴望”提高自己的人才会不断的尝试各种好的方法来完善自己,最终找到适合自己的方法。如果没有“强烈的欲望”,“此表”也就失去了意义 !

其次,每个人追求的人生方向都不尽相同,所以感兴趣的方向也不一样。对于“此表”只是一个工具,更好的自我监督与激励的工具,更重要的是自己是否“下定决心”来提高自己。因此“表格”只能起一部分作用,不能把它当成“成功的捷径”!

任何在好的方法如果没有亲身去实践都会失去它的意义。如果不去实践,你便不会感受到其中的奥秘以及对自己的真正作用,同时也就不会提出“有价值的体会”。所以建议对此表有兴趣的朋友一起来实践 !

我自己是结合此表和“影响力黄金表”来激励和修炼自己的。感觉越来越好 !

现在每天做俯卧撑 205个,分两次做完,并且每天多做一个... ... ,感觉精力充沛。目前修炼“秩序”一项,目的是让自己的时间更有效率 !

我的感受是:只要有“强烈的欲望”、“下定决心”、“不断的自我激励”,那么每天进步一点点并不难。

希望大家一起来实践,共同分享心得 !

作者: 太平敬德    时间: 2006-10-29 22:55
谢谢楼主,很有用哈。。
作者: ljtcpic    时间: 2007-3-22 23:46
哦,难!
作者: Toptrainer    时间: 2007-3-24 23:06

贵在坚持,相信这个表格会让我走向卓越

作者: yuanxm    时间: 2007-3-25 13:41

实践出真知!

作者: 会飞的猫    时间: 2007-3-26 10:12
富兰克林训练表是一个很不错的东东,飞猫十多年前看过介绍这个东东的书。改变一个习惯,只要坚持一个月就可以了。
作者: liyuhan    时间: 2007-4-26 13:41

应当写上我们自己认同的原则吧

作者: zyh52168    时间: 2007-5-2 12:19

这表是个好东西,但只是个工具。

工具的应用因人而异。

希望没尝试过的个表的人,可以去试试。说不定,这表会对你的人生起到非常重要的作用!

作者: hzphzp    时间: 2007-5-4 10:01

谢谢分享!

作者: gurao    时间: 2008-5-29 22:31

非常感谢

作者: yuanju1021    时间: 2009-5-19 23:21
henbucuodeyangzi
作者: jams12181    时间: 2009-6-22 08:49
标题: 有习惯-美德表格吗
我想要一个习惯美德的表格,陈安之老师的《自己就是一座宝藏》后面就曾经有过一个。
作者: chengwillpowers    时间: 2009-9-19 10:03
好东东
作者: chengwillpowers    时间: 2009-9-19 10:07

坚持才是最重要的。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2