栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我的亲身经历!感慨颇多!大家发表一下看法! [打印本页]

作者: 光头    时间: 2006-3-28 10:43
标题: 我的亲身经历!感慨颇多!大家发表一下看法!

有这么一件事情,我感慨很多!
    晚上看电视,看的是CCTV-6电影频道。一部电视剧《烩面馆》,写的是河南人在北京开烩面馆的事情。剧中人物兄弟俩和一女的,也是河南老乡,而且已经是哥哥的女朋友了,两人已经同居多年。
    烩面馆开张后一直非常艰难。在最关键的时刻,被房东骗了一把,租来的房子被拆除了。因为那块地要拆迁。没有钱租房子,当然面馆也就开不下去了。面馆的主人是哥哥,而不是弟弟。哥哥想了一个办法,他找到一个熟人,希望能借给他5万块。这个不是小数目,他的条件是他的女朋友跟别人。我看到这个情节,我说了一句:“这人,真他妈不是东西,连自己的女朋友都要卖掉”。同事在旁边说:“这人还不错,有干事情的决心”。
    听到这,我突然醒悟到,原来很多东西就是注定了的。这个哥哥做的事情,从我的角度来看,真的是不为人耻。而从他的角度来看,却是值得学习的地方。说实在的,我不能明确的判定是我的观点错了,还是他的观点错了。我就是想不通。
    更为可笑的是,当时他老婆还在旁边,我不知道她心里是什么滋味!一个为了事业不顾家庭,一个为了自己可以卖老婆的男人,他身边的女人会怎么想呢?
    或许这个女人在为拥有这样的男人而骄傲。因为这个男人来公司不到半年,从一个什么职位都没有一跃而为助理经理。而我干了近两年,却什么都没有。
    这可能是我失败的原因!
    很可惜,这个片子的结局我没有看到。因为他更喜欢政治和经济,将台调过去了。他是电视频道的主导。
    我能否适当的改变自己呢?我有很多的东西制约了我的发展,是这样的吗?

作者: 小瓶子MM    时间: 2006-3-28 11:44
先做人后做事,做人总有一个道德底线吧
作者: ruixutao    时间: 2006-3-28 13:53

看你要做自己还是要做别人

骨子里就是要做自己的人,是做不好别人的

因为,你总是会以自己的观点来判断事情。

我以前很鄙视那些做别人的人,觉得他们其实挺可怜的,做人做到这份上了

但是现在看看,好像在周围的人眼里,这号人挺吃香的

郁闷……

作者: 老爷车    时间: 2006-3-28 15:07
一个成功的人必须具备有所为有所不为,为与不为的标准在每个人心中都不一样。
作者: vfwz    时间: 2006-3-28 16:50
一个面馆和一个女人的轻重比较,在哥哥看来,那个女人是已经经历过了的,再经历下去也没有什么意思了,边际效应嘛!而面馆却是未经历过的,充满了向往,放弃女人,选择面馆也就理所当然了!最经济的,但有点违背道德
作者: linmi_010    时间: 2006-3-28 21:00
每个人的追求不一样,所处环境,考虑的事情角度自然会不一样,自己的路自己走,别人的路别人走,没有谁对谁错。
作者: pixelx    时间: 2006-3-29 09:25
以下是引用光头在2006-3-28 10:43:48的发言:

我能否适当的改变自己呢?我有很多的东西制约了我的发展,是这样的吗?

我觉得XD说这个话,就是首先对自己没信心,如果没有信心,谈什么改变都扯谈。

最重要的一点是先打破自己以前的思维方式,不然就仍是过去思维过去的结果。

其他东西制约你的发展都不是根本的,首先要把心理障碍清理掉,你才能迈开大步。

祝你早日成功改变自己。[em07]

作者: 飞天德    时间: 2006-3-29 09:51

价值观的问题!

跟人成不成功没关系!

即使他当上了经理助理,但他得不到幸福和爱,这是可悲的。

可对他自己来讲可能是成功的。

不能强求一律。

世上本无事,庸人自扰之!

作者: unisys    时间: 2006-3-29 11:11

追求的东西不一样,无所谓谁是谁非。这个世界如此缤纷多彩,人更是形形色色。何必总是要强求大家一致呢

作者: sjb777    时间: 2006-3-29 12:21
成功不一定非要把女朋友贡献给别人
作者: witch79    时间: 2006-3-29 12:29

哎,还真的是林子大了什么鸟都有呢。

郁闷,不过我跟楼主的想法一样的。

作者: 神奇的九寨    时间: 2006-3-29 12:35

子曰:岁寒,而知松柏之后凋也!

个人价值观的问题,怎么做好自己人生的选择题,需要慎始善终!

作者: 光头    时间: 2006-3-29 12:47

非常感谢各位!

我想来想去,其实只有四个字“活出自己”。

每个人是不同的,所以不能强求别人改变,自己可以改变,也可以不改变。但不管怎样,自己还是自己。所以我认为“活出自己”,才是真实的,精彩的!

作者: laowu    时间: 2006-3-29 13:48

人总应该有自己的做人的底线

如果用女朋友来换事业  

那也太过分了 

作者: caochen    时间: 2006-3-29 13:54

如果那个男人能够达成所愿还能继续和他的女将朋友一块生活,结婚生子,我觉得这两口子挺让我佩服的,能有这样的心境面对生活也是一种莫大的勇气啊!!!

作者: lily冰焰    时间: 2006-3-29 15:56

之前的我可能会愤愤不平,但是看到这种情景会觉得是正常。患难时才能看到一个人的弱点,谁没有呢?只是不是人人的两面性都会暴光而已。所以,我认为不要因为别人的处世影响自己的原则,因为你选择的路,无论对错,都是经历。就像你和我说的,职位真的重要吗?财富要通过不道德的手段取得吗?价值是需要地位来体现的吗?

人只有今天,今天你快乐,你满足就够了。

[em07]
作者: topopop    时间: 2006-3-29 20:53
兄弟你没错,你同事也没错,是意识形态错了.
作者: 小港听浪    时间: 2006-3-30 00:08

不同年代的人有不同的答案。

人生价值观取向不同。

本人反对卖友求荣。(广义上,友可以理解友为朋友,也可以理解为亲人,也包括那人的女友)

作者: 奔流不息    时间: 2006-3-30 09:35

成功的人会放弃很多东西,这就是要看当事人如何来处理这其间的关系了。

作者: 剪刀手    时间: 2006-3-30 09:49

钱不是万能的,

但是,

没有钱,是万万不能的。

作者: dbcj2006    时间: 2006-4-1 20:12
有德之人方能成大事 。
作者: cqwangwu    时间: 2006-4-6 14:20
QUOTE:
以下是引用光头在2006-3-29 12:47:29的发言:

非常感谢各位!

我想来想去,其实只有四个字“活出自己”。

每个人是不同的,所以不能强求别人改变,自己可以改变,也可以不改变。但不管怎样,自己还是自己。所以我认为“活出自己”,才是真实的,精彩的!

怎么感觉楼主在精神胜利了呢?

作者: superjames    时间: 2006-4-9 09:36
只能说每个人的价值观不同,事业放在家庭前的大有人在
作者: knightleo    时间: 2006-4-9 10:47

我想说的是,其实顾不顾道德底线和是否能够取得成功并没有直接的因果联系。那些所谓“做人做到这份上了”的人,他的“吃香”也许根本就不是他放弃做人的尊严和原则所带来的。不要被假相所蒙蔽。

我们要对一切真的善的有信心,要对因果法则心存敬畏,要对自己暗夜孤灯的坚持有信心。失之东篱,收之桑榆,在现在这个乱世,知道取舍而又真正问心无愧的人,才能够真的得到幸福,得到真的幸福,才能够将和谐安宁带给周遭的世界。真的能够了悟人世的沧桑以及诸多荒谬的无意义,才能够真实地把握自己的生命。当你在萃取生命精华的时候,你就没有那么多时间来左右摇摆,在功利与良心间犹疑不定了。

这并不是精神胜利,“活出自己”的前提,乃是反推苏格拉底的教诲“未经审视的生活是不值得过的生活”。精神胜利法,却是一种自我麻痹、对生命庄严的亵渎。

作者: 越    时间: 2006-4-9 12:03

要为你的理想负责任

作者: Arrns    时间: 2006-4-10 09:57
价值观!
作者: z67447685    时间: 2006-4-16 09:53
标题: [原创]真的是无商不奸吗?真的是必须"奸"吗?

人都说,无商不"奸",有时候,我也告诉自己,不要太仁慈了.但是作为一个商人,最低的底线总是应该有的呀!!没有了底线,那就真正的成了奸商!!!为了事业,我们可以放弃爱情,可以放弃舒适的生活.但是,我无法将我爱的人奉献给别人!!!

不过也有可能,那个哥哥根本就不喜欢那个女的,根本没有爱.那也许又是一种说法了.

作者: z67447685    时间: 2006-4-16 09:55
标题: 谁说你不能够改变自己
我相信,在家园的每个朋友都是对自己的将来持有远大理想的人.你又有什么不可以改变.难道生活的道路是由别人掌握的吗??谁说女的就不能够成就一番事业.谁说一定要为另一半去变.
作者: hbwgw    时间: 2006-4-16 11:20
纠正一下,这个电视剧的人物不是河南人。好象是沿海的哪个省份的,也符合沿海的地区特色。
作者: sjb777    时间: 2007-2-28 16:48

做真实的自己同样有很大的成功机会,尽管眼前看可能慢一点。真正成功的人全都是有内而外的挖掘自己。

作者: banbianyu    时间: 2007-2-28 17:36

你做的对,我支持你!

作者: 光头    时间: 2008-1-29 13:55

回过头来看看自己的这个帖子,仍旧是感慨颇多!

不过现在情况却又有了不同的变化。那家公司因经营不善,停产了。我之前一年调动到其他地方工作。原来感觉优秀的人员,都调到了其他公司,而他不在这个范围。职位上也维持不动。

这又说明了什么呢?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2