栖息谷-管理人的网上家园

标题: 每月一书之2006年2月推荐书目——《曾国藩》(唐浩明著)最值得看的人物传记 [打印本页]

作者: 地平线    时间: 2006-2-6 15:20
标题: 每月一书之2006年2月推荐书目——《曾国藩》(唐浩明著)最值得看的人物传记
这是一本我目前看过的写得最好的历史小说!最值得看的人物传记!不仅在于让我能以另一个角度看那段历史,也让我了解到这位在中国近代史上有着巨大影响力同时又在当代被长期忽略的人物。

在读这部书之前,我认为曾国藩是地主阶级集团的代言人,腐朽清朝的走狗,剿灭太平天国、杀人无数的刽子手。唯一稍稍正面的例子是他写给中央的战报把“屡战屡败”改成“屡败屡战”,让人觉得他文字功夫不错、更深悟为官之道。他的样子看起来也有点猥琐,两只三角眼,再配以清朝官员的那些穿戴,看着就不像是正面人物。

读完这本书,我发现曾国藩是个有着远大抱负,经历无数残酷打击失败仍然执著追求而不计较个人得失,功成名就后自剪羽翼,推荐新人推动洋务运动向西方学习励志图强的人,“修身、齐家、治国、平天下”这样的话放在他身上是最恰当不过的。没错,他确实是清朝的官员,然而他为当时的执政党服务是为了服务国家和百姓,他是一个爱国者也是一个爱民者;他剿灭农民起义,是为了维护国家的安定团结而剿灭拜上帝教这样“蛊惑人心”的邪教,同时我记得共产主义的历史教科书也指出了太平天国的失败首先还是在于自身并没有代表着更先进的生产力。

他对中国近代史的影响是如此深远,梁启超蒋介石毛泽东都对他推崇备至(见《曾国藩》卷首辞)。

唐浩明是研究曾国藩的专家,其文字功底深厚,而这本书是历史小说不是历史学术书,所以最精彩之处在于“在史实的基础上,对事件描述,情节细部作了恰当的虚构”,使曾国藩这个颇具争议有影响深远的人物栩栩如生的再现在读者面前。作为小说,情节性强,读起来不会枯燥。

清末的那段历史是社会从稳定走向大乱世,乱世中人性的各种丑与恶、善与美都会在矛盾的激烈冲突中被放大。从曾国藩后半生的经历去展开那段历史画卷,我们所能获得的东西会很多很多。

书中另一个精彩的人物是:左宗棠,这个与曾国藩既是朋友又是对头、相互敬佩又互不欣赏的奇才。他和曾国藩一样的文韬武略(都是文人出身,带兵却都战功赫赫),一样的坚韧不拨(两人一生为国为民的经历都是大跌宕大风光不断)。相比曾国藩的坚忍,我更欣赏左宗棠的个性张扬。曾国藩被誉为最接近“完人”的人,在我看来却也是最压抑自己的人。可惜这本书毕竟是写曾国藩为主,关于左宗棠的笔墨虽然不算少了仍让我感觉很不过瘾。这么传奇的个性人物一生的坎坷经历太值得看了。我真希望唐浩明再写一本《左宗棠》,因为我后来能找到的有关左宗棠的传记写得都不尽如意。

唐浩明的另两套人物历史小说《张之洞》和《杨度》,可以看作是《曾国藩》的续篇,因为在年代上的延续。同样是不得不看的好书!

《曾国藩》的电子书可以在这里下载:版本一  版本二

这两个版本只是排版不同,内容一致,你可以挑符合你阅读喜欢的版本来看。《张之洞》和《杨度》我暂时没有找到有电子版,我个人建议这三套书都是值得买来收藏的。

相关阅读:《唐浩明评曾国藩家书》读书笔记

这个帖子本是我的一篇读书笔记,不过却引出了一场关于曾国藩为什么写家书的辩论,neilli7438是早期在修炼版相当活跃的重量级家人,在这个帖子中他和我各自引经据典互不相让,掀起了一场修炼版里的辩经热潮。

相关推荐书籍:

《曾国藩》、《张之洞》、《杨度》
作者: 唐浩明
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2002-07

2006年2月6日 于广州14楼

作者: yinhang000    时间: 2006-2-7 17:23
[em08]
作者: 李利琳    时间: 2006-2-8 08:49
太老了吧。
作者: luosan    时间: 2006-2-8 14:23
经典的东东没人嫌老
作者: marchil    时间: 2006-2-8 15:25

该书我也曾粗略的看过,曾国藩可以说是儒家文化的典范,修身,齐家,治国,平天下事-----从个人的角度出发,他做的确实不错,在日常的事物处理中,处处遵循了一个"理",很少有不按照常理出牌的地方,因为他的勤奋,和自省,能够保持不断向上,也因为他的谨慎,能够在大清中保持没有翻船.

对于这样一个人物,该怎么说呢,------仁者见仁,智者见智

作者: pyw    时间: 2006-2-10 10:22

谢谢楼主,看过一些这方面的书,再读

作者: xayjz    时间: 2006-2-10 11:18
谢谢楼主
作者: 灰尘72    时间: 2006-2-10 16:39
本人感觉曾国藩的“忍”最值得学习,“打脱牙,和血吞”
作者: 建安    时间: 2006-2-10 19:57
谢谢,我喜欢读历史类书籍。
作者: 山野毛虫    时间: 2006-2-10 20:42
我也看过,不过似乎已经不留多少印象,不比龙吟的<智圣东方朔>那样的酣畅淋漓,却磕磕绊绊得现实,这才是真实的历史与现实.

作者: z_909    时间: 2006-2-11 08:19

真是巧,我正在阅读《血祭》。有不少值得学习的方面,特别是他的修身。

作者: Dream007    时间: 2006-2-12 01:21
谢谢啊,万事一理,我觉得:人莫如新,书莫其旧!
作者: sun_boys    时间: 2006-2-13 10:04
好看精彩!!我正在买新的[em02]
作者: gohome    时间: 2006-2-13 11:59

最近也在看曾國藩的家訓﹐小說寫得怎么樣﹐尚待去看﹐不過曾國藩為人如何﹐從他的家書便可知曉。

作者: 水菱儿    时间: 2006-2-14 08:43

曾国藩家书也值得一看!

作者: feixia6868    时间: 2006-2-14 09:49
谢谢楼主,我要好好看看,对历史很感兴趣!
作者: hyzhb    时间: 2006-2-14 16:23
曾国藩的处世之道值得学习!
作者: mba2008    时间: 2006-2-15 09:38

谢谢楼主!

作者: 低纳    时间: 2006-2-15 11:13
你好,你那里有《冰鉴》吗
作者: rainshine    时间: 2006-2-15 14:04

很久前看过唐浩明的《曾国藩》和《张之洞》,《曾国藩》写得非常不错,而《张之洞》却逊色许多

作者: 卡通    时间: 2006-2-15 23:07
看过,有些章节忘了
作者: 江苏农民    时间: 2006-2-16 10:29
经典的东西永远都不会过时啊。[em05]
作者: 哈立德    时间: 2006-2-16 11:49
推荐大家看长江文艺出版社的版本 点评加唐浩明的原著
作者: 酷雪    时间: 2006-2-16 15:15
谢谢,我准备下载,慢慢看。[em17]
作者: tianfuol    时间: 2006-2-16 20:11
我是很真诚的回复你的贴子!

作者: lq521yzq    时间: 2006-2-16 20:29
我以前粗略地浏览了一下,现在很想下载了重新看一下!
作者: alanchow    时间: 2006-2-17 12:07

拜读。

作者: yiyu1014    时间: 2006-2-17 13:42
要多多向各位老大学习啊
作者: wuzn80    时间: 2006-2-17 17:14
经典不朽!
作者: loyas    时间: 2006-2-17 18:43
现在去下来看看,希望不会让我失望。
作者: 阿懒    时间: 2006-2-19 14:38

这本书很久以前看过,确实写得非常好.

1.曾国藩本人非常值得学习,他是毫无后台,完全靠自己拼搏出来的.我经常说,林肯就是美国的曾国藩,曾国藩就是中国的林肯。恰好他们的年代也相同,呵呵。

2.作者唐浩明本人非常值得学习,他坐了10年冷板凳,研究学术界并不重视的但对中国近代历史影响深远的曾国藩,终于有所成就。这种钻研精神已经极其罕见了。

3. 这两者的结合就诞生了这本不同凡响的《曾国藩》。

4. 作者在这本书反映了很多对曾国藩以及对历史的理解,打破了中共一直宣扬的固化的历史观念,非常有新意又十分合情合理。

5. 这本书最大的看点在于它全程展示了曾国藩这个世纪伟人的成长历程,尤其是心理历程。

作者: hello_ghj    时间: 2006-2-19 19:54

每天都搬个小凳学习~~什么时候也能给家人出点力

先下了.谢谢

作者: habdog    时间: 2006-2-20 13:17

本人04年春节有幸到访曾国藩老家,由于重新划分了行政地理区域,现已属于双峰县,整个庭院气势依旧雄伟,位置风水极佳,周围环山围绕,前面荷叶塘,真可谓依山傍水,但书中所描述的偌大的一个荷叶塘,已经变得巴掌大。而老房子由于当地文化部门的保护不力,变得破旧不堪,但是当家训,家风如故,家具陈设古朴,让然肃然起敬。由于文革除四害,打砸抢,很多珍贵文物已严重破坏,只有极少的家书真迹存在。如各位家人有兴趣可以亲往追寻古迹。

作者: moonwisky    时间: 2006-2-20 19:59
浓绿万枝红一点,万马千军一小丫
作者: 等待天使    时间: 2006-2-21 15:29
这本书是不错,我在学校图书馆借阅过,他是李鸿张的老师啊,感受颇深啊!
作者: alexdai    时间: 2006-2-21 16:39

听楼主这样一介绍,忍不住想下下来看看

先谢谢了!!

作者: nash    时间: 2006-2-21 22:58
以前在學校大概看過一點,曾國潘的家教和治國方略確實有很多可以學習的地方!
作者: sunrise518    时间: 2006-2-23 16:59
三年前就看了唐浩明著《曾国藩》,很好的一本历史小说。于是,把唐浩明的另外两本小说《张之洞》和《杨度》也买来看了。
作者: 黑猫    时间: 2006-2-23 21:12
说得我心痒痒,高中的时候读过家书,可能年纪太小,看后都没什么感觉,看来有必要去楼下书堆里翻出来重炒一遍
作者: yong543    时间: 2006-2-24 23:51
我刚读完,想再读。
作者: zhaozhiyu    时间: 2006-2-25 19:59

马上买了,开读!

作者: qiudapeng    时间: 2006-2-27 09:51

看了地平线的介绍

昨晚买了长江文艺出版社的评点本

很实在

拎在手里沉甸甸的

文笔不错

描写很细腻

计划半个月看完

作者: 阿鲁思雀    时间: 2006-2-27 10:29
典范,修身,齐家,治国,平天下事,值得推崇!
作者: 真水无香    时间: 2006-2-27 23:56
一直珍藏《曾国藩家书》。但三年前,一位好友又向我推荐了《曾国藩》,并一再强调,一定是要唐浩明点评的版本哦。随即去书店,却一直未发现,甚感遗憾。偶然见到版主的推荐,便有唤起尘封记忆的感觉,谢谢。我会继续去寻找。
作者: 山谷中的鹰    时间: 2006-3-3 15:09
曾的家训确实是国人的学习典范,
作者: 乔疯71720    时间: 2006-4-30 10:29
还可以吧,但是我始终认为二月河的《康熙大帝》《雍正皇帝》历史人物小说类排行第一。

作者: 宁萱    时间: 2006-5-7 16:48

真的要看看呢,好好学习,呵呵

作者: feellwf66    时间: 2006-5-8 17:24

学习学习 谢分享

作者: Rachel0123    时间: 2006-7-18 13:04
一直想看,今天终于找到,机缘呀!
作者: 阿懒    时间: 2007-1-31 13:06
QUOTE:
以下是引用乔疯71720在2006-4-30 10:29:06的发言:
还可以吧,但是我始终认为二月河的《康熙大帝》《雍正皇帝》历史人物小说类排行第一。

二月河的《康熙大帝》《雍正皇帝》写的自是优秀,但总给一种为帝王做传的感觉,神圣不可模仿的感觉。
而《曾国藩》还强在反映了人物很多的成长历程、内心挣扎、失败与痛苦,看起来是如此的可信可亲可学,而不是可敬可畏;不仅反映了曾国藩是怎样的,而且还可以看出他为什么是这样的。

作者: HHL138138    时间: 2007-1-31 15:00

!!!

作者: flydrb    时间: 2007-3-12 12:53

支持

作者: eeq2005    时间: 2007-4-12 23:46
谢谢....
作者: cfzx008    时间: 2007-6-13 17:49
好看精彩
作者: netcom3g    时间: 2007-12-8 20:02

汉人的故事  大家一起学学

借鉴给当代

作者: mzone022    时间: 2007-12-13 11:58
这书很好大家看看吧
作者: outlook123    时间: 2007-12-13 13:21
不错,当时我也看了《血祭》和第三部,从新认识曾国藩。
作者: 怡红公子    时间: 2007-12-13 14:26

很敬佩曾的修身!

学习!

作者: JasonSu    时间: 2007-12-13 17:09

得好好研究!!

[em05]
作者: liutao2206    时间: 2007-12-13 18:03

推荐你看那本  <<左宗棠>>  夏味著  北方文艺出版社

特别喜欢左宗棠说的那句话"身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人"

作者: 地平线    时间: 2007-12-13 19:22
谢谢!是这本吗?
http://www.douban.com/subject/1044821/

作者: drcll2000    时间: 2007-12-13 20:29

这本书在上大学时就有人向我推荐的,现在再次看到,一定要下来看看的,谢谢!

作者: wangyanlei    时间: 2007-12-13 21:12
应该好好拜读一下

作者: 玉米虫虫    时间: 2007-12-14 01:45

在豆瓣上看到有推荐人说:这本书留下了很多值得人们学习和思考的.而不仅仅是学习.

决定好好研读一下。

作者: liugmwx    时间: 2007-12-14 08:27
值得学习
作者: liutao2206    时间: 2007-12-14 11:21

是的

就那本,写得比较客观,真实,记录了一个真实的左宗棠!

作者: heweiji    时间: 2007-12-14 18:11
最近也在看他的冰鉴、挺经,曾国藩确实是个很利害的人,值得我们去学习
作者: woshifdy    时间: 2007-12-14 19:11
唐浩明的曾国藩我看过,共分三部。写的非常不错。推荐大家一读
作者: Nekomaru    时间: 2007-12-15 10:47

好文

作者: jwzwlh    时间: 2007-12-15 11:31

想当年,毛泽东与蒋介石都对曾文正推崇不已呀!

他是湖南近现代一个最独特的人物!

作者: joexsl    时间: 2007-12-15 13:46

本来要买本的,有电子版就先看着了。嘿嘿

谢谢

作者: fengyunlov    时间: 2007-12-15 19:32

一个人能否成就一番大的事业与这个人的心胸应该是成一定比例的

不过事业的大小与做官的大小并不是成比例的

看看那些开国帝王那些创业者们就会知道了

有多少成功不经历磨难,有多少鲜花不是用鲜血浇灌

作者: 梦想花圃    时间: 2007-12-16 10:39
学习前辈的精神,行为准则,提升自我的知识制高点
作者: xcmkgf    时间: 2007-12-16 10:41

读家书,感触颇深,谢谢资料分享

作者: yryr    时间: 2007-12-16 17:09

呵呵

[em07]
作者: cyhpqpc    时间: 2007-12-17 13:11
曾经度过曾老先生的家书,很受教诲,可以说他是中国儒家思想传承得最好的人物。
作者: dtperfect    时间: 2007-12-18 09:32
人物傳記一直再搜尋&nbsp;&nbsp; 樓主的推薦很及時&nbsp; 謝謝
作者: 狂读书    时间: 2007-12-19 21:09

恩,曾经有一代人特别推崇这本书。

《曾国藩家书》

作者: 咖啡泓    时间: 2007-12-20 09:47

支持一下!

看了楼主推荐的《曾国藩》也买了,还买了《曾国藩家书》都唐浩明的。

还看了《扬度》..

可惜《曾国藩》只耐下心思看了一半。《扬度》从头到尾看了。

作者: zengabao    时间: 2007-12-21 10:59

很早就看过,写的很精彩,毕竟曾国藩和我是同门.

作者: stanleylee    时间: 2007-12-21 22:15
bucuobucuo,zhideyikan
作者: janes123    时间: 2007-12-24 14:21
正在读&lt;冰鉴&gt;,写人很到位
作者: kwouling    时间: 2007-12-26 20:41
读过该书,曾国蕃的好些话我时常吟诵,如:战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。这句话也成了我办事的指路明灯。每当我狂妄时,每当我郁闷时都想起这句话。
作者: kwouling    时间: 2007-12-26 20:41
读过该书,曾国蕃的好些话我时常吟诵,如:战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。这句话也成了我办事的指路明灯。每当我狂妄时,每当我郁闷时都想起这句话。
作者: yulisn    时间: 2008-3-13 16:38
小说以前看过,没留下太多影响,只记得有这么个人,这么些事儿。近日在看百花文艺出版社出的《曾国藩传》,觉得史料更加真实,内容更加丰富,分析更加全面,感触也比以前深很多,大家有兴趣也可去看看。
作者: tina_jiang    时间: 2008-4-15 12:39

一代宗师

作者: zhangjss    时间: 2010-2-17 00:39
正在读,感觉真好!对楼主的评论很赞同!!谢谢楼主!!真诚的感谢!
作者: chenxb    时间: 2010-3-26 10:39

值得学习一下

作者: recoba777    时间: 2012-12-28 20:15
链接好像都失效了
作者: 孤星若尘    时间: 2013-2-3 17:26
王阳明呢???
作者: nnmajiang    时间: 2013-2-3 22:50
本人感觉曾国藩的“忍”最值得学习,“打脱牙,和血吞”
作者: 杨柳风    时间: 2014-8-2 11:09
正在细细品读。读的过程中对曾国藩的奋斗史,对清末官府现状,对太平天国运动有了更能深层次的了解。非常敬佩唐浩明先生的深厚功力!
作者: aihua22    时间: 2016-4-25 23:31
找不到了,,怎么回事????

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2