栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]建造网上购物中心计划 [打印本页]

作者: lesterlin    时间: 2006-1-19 23:57
标题: [讨论]建造网上购物中心计划
[讨论]建造网上购物中心计划 我计划在网上建一个购物中心,其功能涵盖所有超市之长而避其短,在各地、市建造配送中心,也将集众商家为一体的多功能购物中心。现在要请大家各位帮助出谋划策,可以是购物中心的建造的可实行行与否?运作、策划、财务预算、网络平台、物流配送方面等等...
作者: 清风徐来    时间: 2006-1-20 16:26

6、7年前很多人就搞过,他们都基本失败了

活下来的都是如当当等针对性强的网站

作者: lesterlin    时间: 2006-1-22 01:11
楼上的朋友能说说为什么都失败,好吗[em07]
作者: ameng    时间: 2006-1-22 13:36
冷水:超市带给消费者最主要的优点应该是方便快捷,比较性和自主选择性较高,这也是超市为什么能够取代百货公司的原因,那么现在的情况,几乎我们日常居住的住宅小区附近会有很多超市,他们的竞争也会比较激烈,那么网上超市一方面要下大力气来获取消费者的信任,扭转他们的观念,另一方面,你们的物流体系能有多完善?我在家缺什么了走5分钟就可以到超市买回来,还能够自己去比较,还会有定期折扣,有积分,而且是实实在在的,能够马上解决我的需要的,我为什么要费劲去等你们送过来?还很有可能因为各种原因晚点,而且很多消费者对于网上购物并不放心,我们国家在这方面的各项工作也不是很完善。。。。。希望楼主能够带来一些不一样的点子啊
作者: lesterlin    时间: 2006-1-22 21:41

首先非常感谢ameng的冷水,网上购物平台是发展的趋势,就像你说的超市替代百货公司一样,我说过凡事超市所长我们都吸收,既然要在网上建造购物中心,那一切一切的问题我们都需要解决的,至于你说的物流配送,我们将建立自己的物流配送中心,快速的送货上门,像比较、折扣,积分我想在网上的购物平台会做得更好,国外其实有很多这样的网上销售平台,只是不是大规模的。

作者: lesterlin    时间: 2006-1-22 21:47

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=13&ID=56887&page=1这个是对网上购物持什么态度的调查

[em07]

[em07]
作者: hbwgw    时间: 2006-1-23 14:51
现在什么都想上网,其实,仔细思考一下,网络虽然给人们带来了很多方便,但不是什么都适合在网上做的。虚拟的和现实的各有各的领域 不可互换的。
作者: ameng    时间: 2006-1-23 16:36

非常感谢楼主的回复,我也认为网上购物平台应该说早晚是要实现的,但是就像社会上的革命一样,时机是非常重要的,当然有时候,也是需要我们自己去创造机会的。我想起我小的时候,百货公司是那时候我们购物的主要场所。随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,超市开始渐渐进入我们的视野。我觉得任何一种消费方式的变革原因都是因为社会经济状况等方面发生了变化,而且新的方式必须较原来有明显的进步或者创新。现在超市赖以生存的是方便和快捷,那么作为网上平台在这方面更应该有优势,同时,作为网上平台,完全可以充分利用网络资源,解决一些消费者在超市购物中不方便的环节:比如一些比较少见物品的搜寻和购买(现在有专门从事这方面工作的商店);如何能在最短时间找到我需要的商品(商品搜索专栏开辟等);还可以和更多的服务相联系,比如订票什么的;同时作为网上平台,建议楼主真正建设的话把手机网也算近来,一个短信,物品到家,我觉得会是未来的一种趋势。。。。

费了很多话,其实我并不懂这些环节里详细的东西,我还是个学生。。。只是很欣赏楼主这种态度,将来真的建起来的话,我去给你打工阿,呵呵,同胞们捡能看得看吧

作者: lesterlin    时间: 2006-1-24 01:52
以下是引用hbwgw在2006-1-23 14:51:16的发言: 现在什么都想上网,其实,仔细思考一下,网络虽然给人们带来了很多方便,但不是什么都适合在网上做的。虚拟的和现实的各有各的领域 不可互换的。

所以我才要大家群策群力,为我的购物中心献策啊

[em07]
作者: lesterlin    时间: 2006-1-24 02:01
以下是引用ameng在2006-1-23 16:36:44的发言:

非常感谢楼主的回复,我也认为网上购物平台应该说早晚是要实现的,但是就像社会上的革命一样,时机是非常重要的,当然有时候,也是需要我们自己去创造机会的。我想起我小的时候,百货公司是那时候我们购物的主要场所。随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,超市开始渐渐进入我们的视野。我觉得任何一种消费方式的变革原因都是因为社会经济状况等方面发生了变化,而且新的方式必须较原来有明显的进步或者创新。现在超市赖以生存的是方便和快捷,那么作为网上平台在这方面更应该有优势,同时,作为网上平台,完全可以充分利用网络资源,解决一些消费者在超市购物中不方便的环节:比如一些比较少见物品的搜寻和购买(现在有专门从事这方面工作的商店);如何能在最短时间找到我需要的商品(商品搜索专栏开辟等);还可以和更多的服务相联系,比如订票什么的;同时作为网上平台,建议楼主真正建设的话把手机网也算近来,一个短信,物品到家,我觉得会是未来的一种趋势。。。。

费了很多话,其实我并不懂这些环节里详细的东西,我还是个学生。。。只是很欣赏楼主这种态度,将来真的建起来的话,我去给你打工阿,呵呵,同胞们捡能看得看吧

再次感谢你的回复和建议,确实每次的替代过程都是在社会的变革中悄然兴起,不管是超市能买到的还是较难买到的,我想既然做了这个网上购物中心,就要满足大部分的消费者的需求,所以每个细节的方方面面都要具到。扬长避短,不管是学生还是管理者或是...也不管是好的建议或者不好的建议,我都将感谢你们的“建议”

顺便留下我的QQ:124602487 愿与有识之士促膝相谈

[em07][em07]
作者: lesterlin    时间: 2006-1-25 23:54

倾听大家的心声 啊

[em04]
作者: WindyXie    时间: 2006-1-30 18:12
我十分不赞成现在搞什么网上全面超市,我觉得现在只能做一些专业方面,利润高一点的.如果我去买个牙刷,你在网我觉得没有必要.当然我觉得以后是趋势.其实我觉得搞网上,最主要的省下物流,以及供应商的降价,然后在每个超市都可以拿到货,可以在网上交易,在超市拿货等等
作者: lesterlin    时间: 2006-1-30 23:07
以下是引用WindyXie在2006-1-30 18:12:24的发言: 我十分不赞成现在搞什么网上全面超市,我觉得现在只能做一些专业方面,利润高一点的.如果我去买个牙刷,你在网我觉得没有必要.当然我觉得以后是趋势.其实我觉得搞网上,最主要的省下物流,以及供应商的降价,然后在每个超市都可以拿到货,可以在网上交易,在超市拿货等等

还是很感谢你的回复。当然要全面做网上超市不是很现实,像你所说的买个牙刷还要上网买啊。在市场经济发展的今天,卖方市场正在向买方市场过渡,以消费者为主导的营销时代已经到来。而网络营销利用网络的作为营销环境,不仅可以节省大量的店面资金,减少库存商品的资金占用,减少在整个商品供应链上的费用,缩短运作的周期等等。。。一切以消费者为中心,网上超市也将本着这一思想开拓新的网络市场。

作者: wocofo    时间: 2006-2-7 08:20

楼主,其实你的设想是可以实现的但应该注意如下几个问题:

1你的目标顾客是那些人,请你简单描述一下写在纸上给自己。(包括年龄,职业,收入,地区分布,性别等等)

2针对上述你的目标顾客,你的商品和服务的组合如何做,即你的商品组织结构确立。

3第二步确立后,你的配送系统如何建立,有钱的话什么都好办,但大家都是商人必须要合理规划吧(所以我们要考虑地区分布,费用大小,规模设置,人员车辆安排等等很多方面)

4人员招募培训等等,还有你的销售预算,利润预算费用预算等一些数据分析相关的准备

5到这时候你就得看看到底出多少钱来做这个设想啦。

这个设想能做还是不能,是需要我们有周密详细计划及量本利分析。拙见,多交流!

作者: xinovo    时间: 2011-9-15 17:06
土特产呢,我正在开始运营这个项目,请高人指点!
作者: 153079997    时间: 2011-9-15 18:43
其实已经有了,一号店就是

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2