栖息谷-管理人的网上家园

标题: 最近看到了“管理学之父”的一席话,使我很有感触 [打印本页]

作者: qixiniao    时间: 2005-12-16 17:27
标题: 最近看到了“管理学之父”的一席话,使我很有感触

最近看到了“管理学之父”的一席话,使我很有感触啊,他说的是让现在的20几岁的人就学习管理是一件很失败的事情。因为管理靠的是实践,而我们现在的基本都是理论,所以20几岁的人不可能很有造就啊。

因此我就想到了我们的栖息谷,想到了我们的管理者之家来了。

我个人的看法是:有一些有经验的管理者应该或者是最好的能教一下年轻的新手,这是一种资源,很大的程度上将让我们少走弯路,在他们的身上看到“新”的思想。管理者之家给我们提供一个这样的平台,使我们更加了解经济,了解管理。

(个人的看法,不代表官方的意见,请各位驻足一听)

作者: huangtu    时间: 2005-12-16 23:36

我十分认同

只是又有哪些前辈愿意指点一二呢》

求助,商路上的迷茫者

QQ:281298136

作者: soros    时间: 2005-12-22 01:19

彼得德鲁克说的,好像是说一个23岁的年轻人去读mba,简直就是在浪费时间

作者: qixiniao    时间: 2005-12-24 21:59

只有那些认为自己很有资格‘而有只有一点成绩的人才会对年轻的人的奋斗感到幼稚。他们忘记了自己曾经的奋斗里程。

而真正有才识的人是会帮助年轻人的啊,只不过要看我们的运气了啊

我很希望着个网站能给我们提供这个机会啊,但是我比较遗憾的是看到竟然是:每一个人都忙着发文章。令我十分的不解啊。

作者: gu_xing21    时间: 2006-1-3 10:53

其实事情要分一为二看待,不可否认,年轻人的管理经验会少一点,但并不能说年轻人就不可能有造就,年轻人也可以学习、吸取前人的管理经验,少走弯路啊!不然学习有什么用?

作者: gracepan    时间: 2006-1-4 11:25
边干边学也是积累管理经验与知识比较好的方式
作者: 四季牧歌    时间: 2006-1-7 11:10
希望前辈们能结合自己的实践经验多谈谈
作者: 浅心    时间: 2006-1-12 11:38

我真的觉得自己作为管理者很失败,管理没有中低层的锻炼确实不行!

作者: sokubaby    时间: 2006-1-12 21:38

如有贵人相助肯定成长更快。

但并不能学年轻就不能去学习管理,或是年轻在管理无造就。

管理很广,小到物的管理,大到人管理,,不可一概而论嘛。

我觉得年轻人可以从现场管理中去磨练。欢迎零售业人士来讨论。

作者: lzqjjfz    时间: 2006-1-13 17:17
格鲁克的意思是要先有充分的实践经验才能理解管理是门科学,从而有针对的学习。~~~我在高中的时候就自己做生意,大一创办科技公司,问题出了一大堆,一一解决,大二退学,员工从不到十人到现在近50人。他老人家的书我大多看的明白,也特别喜欢,也影响到我的管理模式,我23学管理有问题么?06年我把CEO的位子让出来,自己搞HR,学习呗!
作者: 小语    时间: 2006-1-14 09:31
没有曾经的失败也不会有以后的成功.
作者: lzrpc    时间: 2006-1-14 17:50

<管理>一词可深可浅的理解,只是因为每个人的性格不一,有句话说的好,一个人的性格决定了这个人的命运.每个人所学的管理经验是根据自己的性格所得.并不是所有人的金手指,我个人认为,每个成功的管理者都有不同的管理风格,但他们有一个共同点就是,对部下的"诚信",这也是一个人在社会中的立足之本.

愿所有,有心的家人都能成为优秀的管理者!!!!!

作者: 菲歌    时间: 2006-1-16 15:39
现在的大学教授也讲企业管理,好多连企业的门都没进过,讲什么管理?简直照本宣科,误人子弟!
作者: fairy521    时间: 2006-1-21 15:50
以下是引用菲歌在2006-1-16 15:39:51的发言: 现在的大学教授也讲企业管理,好多连企业的门都没进过,讲什么管理?简直照本宣科,误人子弟!
说得好!有时候一个学期完了,可对所学的课程还是稀里糊涂!
作者: xioyo    时间: 2006-2-19 22:43

说的是让20几岁的人学MBA吧,MBA和管理是有很大的不同的

作者: 伍修达    时间: 2006-2-24 02:28
我21岁就学管理了,没有问题啊,当然经验还是要有时间的沉积的.[em02]
作者: 一方伊人    时间: 2006-2-24 11:06

管理,此是一很大课题啊!我没有作为管理,但我作为被管理,尤其作为管理者的助手,我更能体会管理的本质.管理是把一束散的细线拧成一根紧密的绳.

用心可也!

作者: dengaohan    时间: 2006-2-24 20:10
中国企业家缺乏职业精神,他们往往把自己的经验与关系看作是自己无价的财富,从不愿意轻易传递到自己的接班人,不得不使的企业又要从新花大量的时间与金钱来对年青人重新培养,然而日本则不然,我们总会看到年长的职工在离职之前带着继任者去拜访他所接触的人际关系,在工作上也常常对年轻人进行帮助,特别是企业主管都有一个本子,记录着工作的经验,
作者: 后拿破仑    时间: 2006-2-24 21:24
保持沉默
作者: bobjiabo    时间: 2006-2-24 22:46
是的,杜先生只是让你不要去读mba,又不是不让你去奋斗,反过来,它才是真的让你不要老在学校里学啊学!
作者: 清风徐来    时间: 2006-2-28 18:21
以下是引用lzqjjfz在2006-1-13 17:17:36的发言: 格鲁克的意思是要先有充分的实践经验才能理解管理是门科学,从而有针对的学习。~~~我在高中的时候就自己做生意,大一创办科技公司,问题出了一大堆,一一解决,大二退学,员工从不到十人到现在近50人。他老人家的书我大多看的明白,也特别喜欢,也影响到我的管理模式,我23学管理有问题么?06年我把CEO的位子让出来,自己搞HR,学习呗!

的确,他谈的不是相对的年龄问题,而是实践和经验的问题

作者: ade501    时间: 2006-3-27 17:03
纸上得来终觉浅!!!!
作者: nisky    时间: 2006-3-28 13:08
我也在《世界经理人》的杂志上面看到这篇访谈了。好
作者: yaowangpin    时间: 2006-3-29 13:11

"管理很广,小到物的管理,大到人管理,,不可一概而论嘛"

这才是问题的原因

现在听那么多整天说 :管理   头都大了

作者: zibuyu    时间: 2006-3-29 13:38

我覺得不存在誰應該來教新人。新人要主動。希望別人教,先問自己:別人憑什麼要教你?

作者: flyboy_zlb    时间: 2006-3-29 13:42

大师说的不错,不要一味的去读书,个人认为大学毕业应该先去工作,然后在去读书,否则就是浪费。我公司最近招了一个女研究生,结果做的就是任何都能做的录入工作,美名月:产品经理。为什么呀,说明我们的教育有问题,学习了很多知识,但是在工作中不能用上。所以先工作后读书,而不是一味的读死书。现在很多企业招聘人才已经不拘一格。别以为硕士、博士就怎样。现在随便一个IT小公司就有几个博士呀,业绩平平,公司进步小,老板也苦恼呀。什么样的人才是最好呢???

也许偏激些,但是我遇到很多类似的现实事件。中国教育要有质量而不是要数量。数量多了也不好呀。会害苦企业和个人的了。

作者: laban    时间: 2006-3-29 14:05

也是阿,20多岁的人学习管理是早了一点,希望大家多交流。

QQ:446275148

作者: taomugeda    时间: 2006-3-29 18:21

德鲁克认为管理是一种实践,它重在于行,而不在于知。但是管理是相同的,就像企业管理和非盈利组织管理一样,存在相通的部分,企业管理和个人的管理也存在相通的成分,一句老话“世事动明皆学问”,只要用心,在日常生活中也可以体验管理的,就像自我管理,时间管理,就是针对自己的。在企业中有了一定的经历之后,再学习的话会更有针对性,但学习不能仅仅局限于解决已出现问题,而是要避免新的问题出现。

作者: writhuning    时间: 2006-4-11 09:26
格鲁克的意思是要先有充分的实践经验才能理解管理是门科学,从而有针对的学习。~~~
作者: 小黑炭    时间: 2006-12-15 21:57

管理就是交易,管理的好就是交易公正公平透明。。。

管理的三重门:物本,人本,心本。

作者: 刘中正    时间: 2006-12-18 21:01

<管理的实践>

同理,年轻人去看这本书的话也是种错误.呵呵~~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2