栖息谷-管理人的网上家园

标题: 小弟写的2006年员工培训计划大家给提点意见,谢谢! [打印本页]

作者: amen    时间: 2005-11-24 15:17
标题: 小弟写的2006年员工培训计划大家给提点意见,谢谢!

见笑了。还是对提升培训的时效性、针对性比较迷茫,大家讨论讨论如何提升培训工作质量吧!谢谢。

作者: amen    时间: 2005-11-24 15:19
写完后感觉好象什么都没写,那位大哥给看看啊..
作者: 刁成勇    时间: 2005-11-25 11:22
每一条后面加一个“重点是办好…………培训班”之类,另外就是大概说明一下举办时间,肯定看着更实在。需要的话,后面附一个任务分配表之类的。
作者: feitian007    时间: 2005-11-25 13:33
先学习了。我们公司现在还没要求写这东西。培训经费嘛更不用想了,老板想给就给的。
作者: 乳臭未干    时间: 2005-11-26 16:35

你好,你们是军工企业么?我想结识你

doctormao@sohu.com

作者: foxgrace    时间: 2005-11-29 11:44
以下是引用amen在2005-11-24 15:19:50的发言: 写完后感觉好象什么都没写,那位大哥给看看啊..

同意amen的观点﹗

如果你的计划是为了2006年更好的执行的话﹐建议你走务实路线﹐确实制定具体的培训计划和调查问卷等之类的。

当然﹐如果楼主是走务虚路线﹐只写一个报告给经理交差的话﹐那就另当别论。

可以给你的建议是﹕要走务实路线﹐可以依照iso9000的相关条款制订培训计划﹐另外也可以依照你们公司的具体实际情况抓培训重点﹐比如楼上的猜你们是军工厂﹐那幺安全就很重要﹐可以把工业安全等列为培训重点。

如果把安全做为培训重点﹕

1.新人的三级安全教育如何展开?

2.在职员工的安全技能如何提高﹐巩固?

3.管理层执行力度如何加大?

4.领导层的安全管理理念是否需要更新?

以此为例﹐就可以写出相关的培训计划了﹗

作者: clhr2002    时间: 2005-11-30 11:20

我是西安工业学院毕业的哦,哈哈,楼主一定熟悉吧

作者: whmdqn    时间: 2005-12-1 15:29
我们的年度培训计划是要有具体的时间表的,以利于监督执行,同时也是人力资源部门工作考核内容的一部分
作者: 345264905    时间: 2005-12-4 19:04
我虽然没有任何工作经验,但我也觉得你的规划有些虚,没什么实际内容。哪位大师能给点具体的指导吗?要是我写估计也会很不好,所以我也想学习学习!
作者: HUANGDEHUA    时间: 2005-12-5 13:32

太虚

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,

太假

作者: wxh19    时间: 2005-12-9 20:21

军工企业都有保密认证吧?

他是不是有些实质性东西是不是没亮出来呢?

作者: sxczhhwbw    时间: 2005-12-9 22:20
标题: [建议]

我也是兵器人,从事培训8年!

你的计划也就是个计划而已,无所谓好不好。关键不在计划本身,而在于计划之外的文化、体制等深层次的东西!

作者: 疾风劲草    时间: 2005-12-16 09:13

我是刚毕业的HR学生

觉得不够具体,比较空,很理想化

作者: 胡说霸道    时间: 2005-12-16 09:28
现在有的时候还真的玩点虚的~!!
作者: rranhui    时间: 2005-12-16 10:39

几点意见,随便说说:

1、培训这东东,一定要有具体的培训计划(时间、参训人员、培训内容)等等,要不然如何去监控,人员受训率等指标如何统计。

2、培训重点、层次、职系(6大类)要分明;

3、费用预算没有,那这个规划就不完整;

4、要与外界的培训机构联系,拿到他们的年度课程计划,然后制定自己内部的培训菜单,供大家在完成培训需求调查时参考。

这些步骤都不能少,要不然培训就是HR闭门造车的东东,没啥意义!

(一点愚见,仅供参考!)

[em02][em02][em02][em02][em02][em02]
作者: wxm1980719    时间: 2005-12-16 18:12

我要是老板,看了以后,直接发回去,让你重写。太空、太虚、太假!

作者: 伤心乞丐    时间: 2005-12-17 09:06
标题:

这不是虚不虚的问题,是你开头扣的帽子就太大,如果让你读出来的话,你在上面能站住脚吗?

实际一点。

1发现以前的问题。

2解决办法

3未来目标

4具体项目具体时间内完成

5 完成目标后的效果

作者: 叹息的墙    时间: 2005-12-19 10:32
果然是个高手,真的好务虚!!!连基本的工作计划表都没有怎么能够称之为为工作计划呢!!!
作者: 可盈    时间: 2005-12-20 00:30

大家指点一下企业在线培训方式好不好?

作者: xiaoshu    时间: 2005-12-26 11:29
培训之前最起码要作一个调查,看员工想获得什么样的知识和技能结合公司的实际情况来编排培训计划,这样才实际一些!
作者: 野白合    时间: 2005-12-26 19:24

整理一下公司的培训资源,有没缺的,,如何利用?如何补齐?

作者: wangzw    时间: 2005-12-27 15:52
公司的东西最好不要上岗上线,看了容易让人反胃,一般作公司的人都是经济动物,不会是政治动物。除非你是政府部门的或者公务员可以这样写。还是要务实,对不同的人作不同的培训规划,然后写清楚预计培训时间,培训需要的设备及经费,最重要的是你的培训要解决什么样的问题,最好步步为营,不要这些假大空的东西,你在做一个实际可行的操作方案,而不是让你写入党申请书或者小说散文。不能只为了培训而培训,这样你做着也比较的郁闷。
作者: giantion    时间: 2006-1-3 09:37

写任何计划都有如下几项要素:

1\目的.你计划的目的是什么?

2\目标.对这个计划你有什么目标?怎么测量和实施?

3\过程:本计划所需要的过程是哪些?如何实施这些过程?这些过程中的关键点是什么?

4\输入:这计划实施时,你需要哪些输入?哪些是必须的?哪些是参考的?

5\输出,从哪个角度我们能够证明计划是成功的.也就是计划的结果是什么

作者: xiaoyi880    时间: 2006-1-6 16:18

是啊,现在的还以什么理论为基础啊,

除非是国有企业哦

作者: double_try    时间: 2006-1-8 19:59
好象胡锦涛在做报告
作者: pff333    时间: 2006-1-11 11:05
是国有企业吧,外资企业的计划不可能这样写的[em01]
作者: hgq8012    时间: 2006-1-12 22:30
看着很空洞的感觉,颇有国有企业的那种浮夸风。
作者: vivaxie    时间: 2006-1-18 11:12

楼主的培训计划太泛了,缺乏针对性

我觉得培训首先需要培养的企业和员工的学习观念,以及与之相匹配的机制,只有把员工的物质和精神利益,落实到培训和日常工作中,培训才能有效果。让员工的知识技能与经济收入挂钩,即使不培训,员工也会自觉去学习,否则,如果缺乏理念的引导和机制的督促,培训效果就难说了。

作者: 文文猪猪    时间: 2006-1-18 13:19

搂主的这个显然是将规划和计划搞混了~~~所以有点头重脚轻的感觉,而且项目是否具有可操作性?能够保证资金链不断?有没有培训效果的评估?再来说文章的体例~~~很混乱,没有把问题说清楚~~~

因为我自己也碰到这些问题~~~所以挺感触的

作者: cqoffice    时间: 2006-1-19 09:16
标题: 应当建立表格:)
以下是引用刁成勇在2005-11-25 11:22:41的发言: 每一条后面加一个“重点是办好…………培训班”之类,另外就是大概说明一下举办时间,肯定看着更实在。需要的话,后面附一个任务分配表之类的。

内容全是文字,比较繁琐,应当建立表格,你是学文科的吧?

再说第一条说得太大,针对性不是很强,开篇就感觉不好。。。。。

见笑了。。。。。。。。。

作者: 向夢飛翔    时间: 2006-1-26 12:27

大哥,給我的感覺好像你是在寫政府工作報告。不知在國有企業是否可以通過,但是在民企,我敢肯定通不過了。

就個人經驗而言一份好的培訓計劃需要有以下幾方面的內容:

一、背景及目的(簡單一點就可以)

二、計劃制定的有力依據

三、數據的來源及收集方式(真實、有效)

四、大致的分類

五、具體的課程表(重點中的重點)

提供一個簡單的課程表供參考:

06年班組長教育訓練計劃草案
序號課程名稱課程大類講師課時參訓人員日期教材考核方式費用

[em04]
作者: 寂寞高手    时间: 2006-2-6 09:16
手笔太大,有点空
作者: charycao    时间: 2006-2-22 08:36
是啊,同意上面几位老兄的看法,培训计划重在可操作性!
作者: ownspring    时间: 2006-2-27 19:26

大家都对你这一段提出意见:

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,树立和贯彻科学的发展观,按照集团公司人才工作的统一部署,紧紧围绕公司生产经营任务,继续全面实施“科技领先、人才先行”战略。以公司战略规划为牵引,以素质建设为核心,以创建学习型企业为目标,以健全培训体系、完善培训制度为基础,以合理利用培训结果为动力,不断整合培训资源,进一步加强和改进培训工作,为培训工作有效、有序的顺利开展提供强有力的支撑,切实发挥培训在公司战略目标实施过程中的基础和先导作用。

我觉得他们可能主要是看第一句,其实后面的作为指导思想还是很不错的。总的指导思路嘛,总得务点虚,没问题!

但个别地方需要略作改动。就是这句最关键的话:“以公司战略规划为牵引,以素质建设为核心,以创建学习型企业为目标,以健全培训体系、完善培训制度为基础,以合理利用培训结果为动力,不断整合培训资源,进一步加强和改进培训工作,...”,第一句话建议改为以公司人才战略规划为牵引,第二句可以,第三句有点偏,创建学习型企业不是目标,是手段,目标应该是使员工能力、技能与岗位相适应,或改善员工的岗位的适应性。后面几句倒也勉强过得去。动力可以改为员工在实践中提出的培训需求。

其实有关培训,广义地说,还应包括员工能力开发,这里没有体现得很明显。比如说针对某类人才,重点开发哪方面的能力。

作者: xujier    时间: 2006-4-27 09:18
呵呵~  看起来全是官话,如果拿给我们老板的话,会让你立马走人的
作者: zhujl168    时间: 2006-4-27 11:59
嗯,有点虚.没实际内容.
作者: tony_xjd    时间: 2006-4-27 17:07

这个计划不行,连刚毕业的都糊弄不了。

因为它严格说来不是计划。

好的计划要素是什么,到处都可以查到,这里不罗索了。

作者: lcytiger15    时间: 2006-4-27 17:19
楼主的计划一看就是以“务虚”为主,可以预测出兄台是高层或直接为高层服务的人士吧。
作者: qyfz888    时间: 2006-7-12 08:09

跟共产党做报告似的  我要是领导肯定不喜欢 那么多废话   目的只有一条就够了,指导思想几点就可以了  从你的计划中看不到一点实在的东西。

作者: youth78    时间: 2006-7-12 20:26

你的文章大话比较多,

建议年底或年终先进行培训需求调查,从企业高层和部门着手挖掘总体需求,结合员工培训需求,再制订培训计划。

培训计划可根据决策层、管理层、执行层、操作层不同层面学习不同的课程,但需要和公司06年的目标和05年底的总结及问题症结点结合在一起。另外建议采用表格形式,将计划时间、项目参与人数,费用计划等表示出来,以直观的形式体现 。

作者: hustbohu    时间: 2006-7-17 22:01

计划一般从5W2H入手,看看还缺什么

作者: xshxsh9999    时间: 2006-7-17 22:21

fc支持一下,顶一个先,至于意见,倒是提不出的。

作者: wantupup    时间: 2006-7-19 12:14

可操作性不够

不过还是要学习一下的

作者: nuage-zhou    时间: 2006-7-19 12:51

大家给的意见都很中肯,真是长见识了!

断症下药才能解决问题,不然就流于形式了,仅记楼上提过5W2H!

[em07][em07][em07]
作者: samsammao    时间: 2006-7-19 13:12
这是培训计划吗?好像是开党会的会议精神呢~~
作者: summerainn    时间: 2006-7-21 21:10
看着,看着,人就看疯了。
作者: llwsjj    时间: 2007-12-3 14:30

看不到

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2