栖息谷-管理人的网上家园

标题: 销售工作之惑 [打印本页]

作者: 石头5    时间: 2005-11-17 19:57
标题: 销售工作之惑

各位同仁 有很困惑很困惑的问题请教:

个人背景:

2000年大学毕业后,在一家软件公司进行了4年的销售工作,后又转行进入美容美发用品经销商处工作,从业务员作起,干了三个月后升任为市场部经理(对销售部进行支持,在终端客户的培训上,以及一些类似与销售内情有关的事情),作了三个月以后,自行创业,做了半年以后压力太大,又重新回到该公司,现在从基层的业务员重新作起。

困惑

1) 目前有一个工作了4年的老业务员辞职,其负责的区域,是目前公司任务最重的区域,公司让我开始接任。与其老业务员私下交流,其表示目前任务根本完不成,如果销量达不到指标,基本工资是非常低的,而且还会扣,通过我的摸底,我也是感觉,依照目前现在的市场情况,根本不可能完成,而且以往业务完成任务,也都是通过客情关系非常好,年底终端发廊客户压货,才能完成任务,而目前的我,与绝大多数此区域客户都不是很熟悉,感觉很难对其施加影响,我该怎么办?

2) 自己对市场没信心,因此给自己的压力非常大,而且我现在非常困惑,一个本科生工作了5年,又从基础的业务员开始作,应该如此么? 是不是找一个薪水高些,待遇好些的工作呢?(我之所以回到该公司,确实感觉到老板对我比较好,一直都想办法给予支持培养,也比较信任我,但是对于微薄的薪水我不禁又有些了动摇),回头草对么?

3) 一个解决实际工作的问题:我怎样找到合适的理由让顾客吃货呢?我作市场向来是报着替顾客解决问题的态度去做事,有时甚至我会建议顾客,不要大量吃货,尽量多批次,小额度的吃货,利于客户资金周转,我感觉目前工作比较吃力的根本原因是,我没有底气让顾客多吃货,因为我不知道他进多少货,我可以有信心的帮助他消化掉库存。(年底厂家的促销的力度确实不小)

4) 兄弟们,现在的我应该如何调整自己的心态呢?我一度都是有理想,有朝气,有着极强上进的小伙子! 但是由于创业失利的打击,我的自信心开始了极度动摇,我感觉自己挺颓废,现在的我好像失去了理想,失去的冲劲儿,很失落,对于工作现在可以用“逃避”两个字来形容,我真的不想这样,我想给老婆一个安定温暖的窝,给父母一个幸福晚年!

请各位高人指点一二,如果好用,当我再次有为时,定当不望指点之恩!

作者: damen    时间: 2005-11-18 09:49
工作经验我没有你的多,所以不知该怎么说,但是人生的路长着呢,暂时的不得意时很正常的,既然曾经有了主动创业的想法,那就说明你是一个骨子里积极上进的人,所以当面临问题的时候,想得不要是灰心、逃避,而是要静下心来想想解决问题的办法,这才是做大事的人应该做的,所以不必困或了,慢慢想想,是金子总会发光的,加油!!!
作者: zhaoleslie    时间: 2005-11-18 16:19

呵呵,我也最近不顺利.

但是,风雨过后是彩虹.

坚持自己所坚信的东西,不要放弃自己的原则.

我是2001年的,说起来你是我的师兄了.

销售真的是非常辛苦,压力也大,同时非常没有稳定性.

你既然有大学的学历,为什么不继续深造,为自己向上发展打基础? 销售快速消费品都是比较低级的.我不知道你是什么专业的.如果你是电子,化学等技术专业的,那么一些技术性销售工作会更有前途.

同时在跨国公司做销售,可能一开始收入比较低,提成比较少,但是发展空间大,接受培训的机会也多.

销售是不错的工作,如果你适合它.

[em01]
作者: zhaoleslie    时间: 2005-11-18 16:27

再说两句.

你以前能做到经理,就证明了你的能力.

现在经过了锻炼,你只有更好,更强。

同时,遇到问题,逃避是人的本能,但是却与问题的解决没有任何帮助.

所以请努力的面对问题,尽全力去战斗.不管结果如何,自己都是问心无愧的.

[em05]
作者: zhaoleslie    时间: 2005-11-18 16:32

如果你需要鼓励和支持,需要我们这些网络上素不相识的朋友的帮助,请尽管说.

我们一定全力在精神上支持你的.

[em01]
作者: 天牛星    时间: 2005-11-18 16:59

我觉得是你的工作心态和工作方法有问题! 我作市场向来是报着替顾客解决问题的态度去做事 这样想无疑会把你推到一个很尴尬的境地! 你要有做生意的心态:无商不奸! 做生意无关道德! 你不压货,你就或不下去!他没有大的库存又怎么会想尽办法来推你的产品! 不要小看自己,也不要小看别人! 你要相信车到山前必有路!你如果突破不了这种心理障碍,那你无疑不适合做销售,因为你不是个生意人!

作者: g1h6j8vip    时间: 2005-11-18 18:52

现在社会机会很多,人生遇到些挫折是很平常的,埋头做事,不如抬头看路,你说的问题仅是你面对的表面上的问题,你并没有分析你真正的问题。

你的真正问题是要找到你自己的强项,并经营自己的强项。而能真正帮助你自己的是你自己,工作这么长时间了,是好来重新认识自己的时候了。在认识你自己时,可以借助些工具,这方面我给不出很好的建议,你找找有没有相关的书,最好是国外的译本,尽量不要是编著的,老外在这些方面研究比较深。比如,用一张白纸,沿中线画一条线,在左边与上自己的长处,在右边写上自己的弱点,至少写3条以上,然后针对每一条反复问自己,起码也要找到3个以上站的住的理由,其实目的是让我们找到真正隐藏的本质,有时候事情的本质,是要经过多次反复才能找到的。.......

找到自己的强项后,我相信你应该知道怎么办了。

在没有人帮你的时候,你自己帮自己;在你没有人安慰你时,你自己安慰自己;在没有人鼓励你时,自己鼓励自己;世界永远不相信眼泪,永远不支持弱者,把困难看作对我们的磨练,对我们的挑战,看作激发我们潜力的动力吧!

天无绝人之路,只有绝望的人!·!

作者: 还我门牙    时间: 2005-11-19 10:32
销售无止境  这是我疯狂喜欢做销售的理由  比较同意家庭主人的观点“销售真的是非常辛苦,压力也大,同时非常没有稳定性.”  但这正是销售最具魅力人的地方  我在一家房地产公司做销售  我们公司的销售压力应该是地产界里最大的,一点不夸张,每天工作14小时左右,也有过类似的困惑,多次有过辞职的念头,也多次在一两个月里从经理到主管到员工快速的调换位置,这个时候,我们要明白自己想得到的是什么?“是男人就要做销售”大学毕业后走入这个行业的一句话和大家共勉~~   很喜欢销售的朋友~~志同道合的加我QQ;89314878
作者: 石头5    时间: 2005-11-21 20:28

经过这段时间的反思,我觉得自己问题的根本原因,在于从小到大,一贯都对自己很有信心,对生活充

满热情与希望,5年的工作一直也是比较顺利,因此很少有对自己失去信心的时候,因此无论遇到多少问

题,都是以积极的态度来解决的,而这一段时间自行创业后,经历了这种最能体现一个人生存能力的过

程,以回归打工而结束。对自己那种必胜的信念有些动摇了,才有了彷徨颓废的感觉。 不过现在的我已经调整好了状态,我还是回到了那个让人充满希望的男人,开始了新的征程!

作者: Jeromeczy    时间: 2005-11-23 08:59

创业失败的经历将是你第二次创业最好的基石和财富!

楼主不要因为暂时的一些挫折就放弃自己的梦想和目标。我也是做销售的。销售锻炼人!

作者: mdvzzq    时间: 2005-11-23 18:31

单为客户着想,并不是最好的方式。比较好的是双赢,也是大家要互惠互利。合作需要长久才会有利润,一句话,也是要争取客户支持你目前的工作。

作者: sdcyscyx    时间: 2005-11-24 16:19
我的人生轨迹我已经想好了,赚钱、创业、失败、在赚钱、创业、再失败、在赚钱   直到成功!!
作者: 月长石    时间: 2005-11-25 14:52

纵观这个快速消费行业,影响竞争成功德因素主要有:1通过具有高覆盖率何多种渠道并存德分销网络来接近消费者,达到高销货率;2河里德分销模式何有效德渠道控制何管理;3以强大德市场营销功能为导向的营销组织,实现市场何销售有效的协同;4品牌何知名度的提升和营销效率的提升和正确的市场拓展策略.

我摘抄的,不知对老兄是否有用.

作者: yangalang    时间: 2005-11-26 02:30

作为一个销售,失败、被人误解都不可怕,怕的是自己对自己没有信心。

时刻问自己,我的目标在那里?我现在在做什么?为什么做?多问几个自己为什么,我相信你会知道自己怎么作的?

离开与不离开,选择本身是没有对错的,关键是你怎样看待这个问题,如果只是因为难,你就不应该放弃,迎难而上。但如果违背了自己做人做事的原则那就果断离开。时间对己对公都是宝贵的。

作者: lwl840201    时间: 2005-12-5 18:21

"是男人就应该做销售"我想你是个非常自信的人

我想我刚好与你相反吧,正是因为自己是个不太自信的人,但是却有着自己的梦想和关于未来的想法

不知道合不合适,但是我感觉到如果以后真的要做点事情的话我就必须接触市场

并且必须从业务员做起,不知道想法对不对

作者: 开心girl    时间: 2005-12-6 09:22

我也是一个销售人员,但是我觉得在估销售的几年中,使我学到了很多东西,是我的同学和朋友所不具备的,人生不是一帆风顺的,会有开心,快乐,也有悲伤,忧愁,只有经历的多了,我们才能从中更加清楚的认识自己,不要管别人如何讲,只要努力去做用心去做就行了。

作者: 开心girl    时间: 2005-12-6 09:23
心态对于销售来讲是很重要的,要有一颗平常心,能够面对工作中的任何风浪,这样子成功对于我们来说会越来越近
作者: xiezl222    时间: 2005-12-7 12:37

好马不吃回头草,我建议你不要回去。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2