栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助]如何看书? [打印本页]

作者: 清晨的风    时间: 2005-11-14 13:07
标题: [求助]如何看书?
尽管天天工作很忙,但是我很想看书来充实自己,但是感觉自己看书的速度很慢,一本书甚至一个月都看不完,或者静不下心来看,问有的人说一天就能看完一本书,好羡慕,有的时候试着一目十行看完了什么感觉也没有,到底如何提高自己的看书速度,又有很好的收获呢?
作者: WMXTANG    时间: 2005-11-14 13:28

看书用不着追求所谓的速度,又不是比赛!

自己觉的尽兴就好了。

作者: mjlj2003    时间: 2005-11-14 15:20

我以前也有这样的苦恼,现在好一点了,我贡献一个自己认为有效的方法.其实每个人的生活都是有他自己的规律的,你仔细想想自己生活的规律,找出自己在一天中的哪一段时间是没有什么事情做或者很少事情做,那你就把这段时间拿出来规定自己在这段时间内看书,规定了就不要被其他的事情挤占了,开始可能比较困难,但是坚持一段时间就会有些习惯了,最开始的时候可以只规定半个小时,后来就会漫漫的加长了.我现在就是这样,一般九点半钟后我就开始看书,从最开始的十点睡觉变成了十一点半睡觉.呵呵,每天可以看两个小时.还有一点是要专注,不要东看看西看看,要看完一本再去看另外一本!以上拙见,希望大家一起商讨!

作者: sese    时间: 2005-11-14 17:19

我的经验是:目标管理。比如每天规定自己看15页(大概要15分到30分 根据书的内容不同),制作一张看书进度表,贴在你的桌上(《成功人士的7个习惯》要求:要将你的目标写出来,告诉大家,告诉自己)当你有了目标后,你会发现,速度就会提高。个人经验

[em07]
作者: 清晨的风    时间: 2005-11-14 19:26
两位给的经验太好了,我一定好好学习~认真领悟!
作者: aihua22    时间: 2005-11-14 19:34

好的,我们都要学习

作者: dittoheart    时间: 2005-11-15 11:41
重要的是要坚持,而且看不完一本一定不要看第二本,这样几次下来就能每周一本了,重要的是思考,其实书很快就会看完,主要的是要沉淀下来东西!
作者: 清晨的风    时间: 2005-11-15 19:34

养成写读书笔记的好习惯很重要

唉!说的容易做的就很难了

作者: 饿狼    时间: 2006-2-22 23:26
同意3楼[em01]
作者: 78yupei    时间: 2006-2-23 22:19

偶是用思维导图做笔记

正在读<<如何阅读一本书>>

作者: 后拿破仑    时间: 2006-2-24 22:17
参加速读训练  关键是眼睛 不要默读
作者: migsutu    时间: 2006-3-8 15:32

http://www.ccccol.com/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=21&ID=33113

本人在上面有 如何阅读一本书 下载地址 和详细介绍

或许对楼主有点用处。

作者: zmqniki    时间: 2006-3-15 19:27
作者: wuair    时间: 2006-3-15 20:43
MBO未必就适合看书。当然如果每天在固定的时间养成了看书习惯最好,但如果书本身并不是很有吸引力,而且任务定的比较高,就不容易执行
作者: pipiq    时间: 2006-3-17 10:32

家园里有加古次德的《奇迹的超级速度法》

作者: ijavaone    时间: 2006-3-17 10:46

可以看看TonyBuzan的《快书阅读》这本书(可以在论坛资料下载处找到该书),我正在看,有兴趣可以一起交流。

该书以循序渐进的方法教提高你的阅读速度,同时也提高你的理解能力。

作者: 西北狂狼    时间: 2006-3-17 15:15
&nbsp; 多谢大家宝贵的建议,我也深受感触.
作者: syh    时间: 2006-4-14 12:39

受益非浅,谢谢各位

作者: spdjkkkk    时间: 2006-9-12 10:32
标题: 好,曾国藩的教诲
我与你一样,力争研读一本。或者,同类著作二本参照,同时读。
作者: wjb20042153    时间: 2010-5-9 13:52
和你有同样的问题,从大家的回复中学到不少东西。我的体会是:一本一本的看,完整的看。不要同时(同时期)看多本书!
作者: yadian    时间: 2010-5-9 14:32
看怎么合理安排时间了,只要在于你是想在工作之余看的话,其他家务事等一定要合理安排次序,不然坚持不了多长时间就容易放弃了
作者: 窗外的麻雀在叫    时间: 2010-5-16 16:25
路过了
作者: liuqiaer    时间: 2010-9-2 10:02

是的,努力坚持每天读书,一心一意地看书,每天看一点,积少成多。渐渐就成了习惯

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2