栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我的跳槽教训之一:小心”新组建部门“ [打印本页]

作者: 渝漂漂    时间: 2005-11-10 15:32
标题: 我的跳槽教训之一:小心”新组建部门“

我的这次跳槽,是去XXX,这是家在大踏步走向全球的通讯设备供应商,可口号还是“中国兴旺”,不知道外籍员工作何感想,呵呵!事先对“华为狼,XX牛”的说法有所耳闻,去了之后还是对“牛”文化大吃一惊:加班多少作为部门考评谁是“C”的依据,于是有哥们连续N年每个周六来志愿加班的。

选择加入是因为那个时候,该公司在B市的B产品事业部据说要开始组建售后项目管理部(此前是由在A市的营销事业部统一管理各产品事业部的售后工程)。对“新组建”部门总是比较有发挥空间一点___没有规范,要规范就自己拟定__我很努力的协助由别的部门转过来的不太熟悉工程管理的部门头出谋划策,拟定部门架构、工作规范等等,甚至刚来几天就去面试别人。

然而加入月余,到公司总部A市开会,被告知售后工程管理这块还是由营销事业部来管理。[em06] 尽管会后B事业部的老板还是跟大家打气说我们还是要做,我喜欢老外那种吵架在出方案前吵而不是在执行过程中勾心斗角,很快就离职了。

教训是:

新组建部门,往往意味着该公司原来权利与利益格局的重新划分,往往会有反复和沦为棋子的危险,去之前要千万小心,尽可能打听清楚;如果不清楚,还是慎入为好。

作者: 小叮当7211    时间: 2005-11-10 15:38

看来你这次跳槽是离开XXX,而不是去XXX喽。难道你现在离开中兴通讯了吗?嘻嘻,瞎猜一下。

作者: 少天    时间: 2005-11-10 16:07

哈,我比楼主更惨。

我直接来现在这家公司也是新部门,而且我得亲手建立这个部门,从招聘手下到业务范围明晰到融入流程,简直是折腾死我了,很痛苦,每天我的大脑都在运转规划、接口方面的事情,昨晚照镜子还发现了N根白发!

不过还好,总算出了点成绩,加了点薪,算是努力没有白费。不过其间是危机重重,有几次我这部门都差点被干掉。

作者: 梅沙深处    时间: 2005-11-10 22:52
觉得楼主直接了当的风格比较像一位朋友~
作者: luenfn    时间: 2005-11-11 08:55
其实我也去过一家新组建的公司,不过是小了点,这样组织结构和人事关系都比较好处,除过经理和老总,都是新员工,很爽,但是毕竟公司太小,我就“游”到别的公司去了。
作者: comacoma    时间: 2005-11-13 22:13

新部门要对战略计划做出实实在在的贡献, 或能够切实帮助企业防范危险, 否则企业一有风吹草动, 比如换上司, 组织调整, 很容易失去地位.

不过, 一个月就变化, 也太快了, 当初应聘时楼主是不是被骗了或者当时就没有定下来就招人了? 这企业也够奇怪的

作者: 八碗茶    时间: 2005-11-13 23:35

呵呵。。新部门就是有风险啊。。。

作者: Leanway    时间: 2005-11-14 09:01

楼主还会再续写些吗?俺们盼望着。

你提到的公司在国内的竞争力还是非常靠前的吧,若果如此,令人无限遗憾中。。。

作者: 地平线    时间: 2005-11-16 23:27

应聘的时候,信息不对称确实是个问题。进去之前,如果能想办法找到企业内部的员工交流一下,能降低这方面的风险。

所以努力在你所在的行业建立广泛的人脉是很重要的,你的信息渠道越丰富,收集的信息越多,决策的风险就越低。

作者: lijunluke    时间: 2005-11-19 21:14

这种情况真是屡见不鲜,只能一声叹息了。

在求职场上,招聘单位处于强势地位,包括口口声声“以人为本”的,所以根本不尊重求职人的利益。它们感觉人多的是,不会考虑可能由于自己的过错,而造成人力的损失。

而且,任何的变革,都会触动既得利益者,消息的不透明,对于外人来说,这根本就是一种赌博,成事与否,全凭你这次的手气了。

作者: 渝漂漂    时间: 2005-11-25 10:34

本来打算写好几则的,算是对既往教训或经历的一点纪念,也是在征文刚开始的时候见参与不热烈而起个垫场的作用。后来看到大家都写得那么好,自己这个星期又忙且乱,就不再献丑了,呵呵![em01]

作者: 莎歌    时间: 2005-11-25 12:56

谢谢楼主分享, 赞同楼主观点.

新部门的成立意味着机会和挑战并存,特别是那些已经有很长历史的公司,在成立新部门的时候,尤是如此.

作者: jark007    时间: 2006-4-14 18:45
我也进入了个新部门,可以说是受尽凌辱啊。主要是工作要我们做,但是又没什么权限。出问题了,就我们几个新人和师傅拉出顶雷。
作者: killmesoft    时间: 2006-4-16 19:47

才一个多月就跳了?

好歹也是上市公司,这么无法忍受?

很难理解,即使无法忍受,也要学着去忍受,经过一段时间,也许会发现一切并不是最初的感受...

作者: 手续狂人    时间: 2006-4-28 21:01

同意

作者: ocq1208    时间: 2006-11-15 16:18

支持.最近在想着跳槽,在这个板块看家人们的经历让我受益良多.

作者: trd010    时间: 2006-12-8 16:58

同意!风险总与受益成比例

作者: doubc    时间: 2007-5-13 19:03
信息对称????????、难啊!还是平时多做功课的好!
作者: 永远的皮皮    时间: 2007-5-26 10:57
QUOTE:
以下是引用少天在2005-11-10 16:07:22的发言:

哈,我比楼主更惨。

我直接来现在这家公司也是新部门,而且我得亲手建立这个部门,从招聘手下到业务范围明晰到融入流程,简直是折腾死我了,很痛苦,每天我的大脑都在运转规划、接口方面的事情,昨晚照镜子还发现了N根白发!

不过还好,总算出了点成绩,加了点薪,算是努力没有白费。不过其间是危机重重,有几次我这部门都差点被干掉。

少天,你花了多长时间将这块做的"算是努力没有白费"?

我一直都在做新项目的运作,过程用一句话来说,叫"痛并快乐着".

只是郁闷的是每个项目都是在帮别人做,给别人做出一套制度一套模型一批团队后,自己便退出,像生儿子似的,好不容易带大了,孩子已不是自己的了.嘿嘿......~~

作者: 永远的皮皮    时间: 2007-5-26 11:04
QUOTE:
以下是引用lijunluke在2005-11-19 21:14:24的发言:

这种情况真是屡见不鲜,只能一声叹息了。

在求职场上,招聘单位处于强势地位,包括口口声声“以人为本”的,所以根本不尊重求职人的利益。它们感觉人多的是,不会考虑可能由于自己的过错,而造成人力的损失。

而且,任何的变革,都会触动既得利益者,消息的不透明,对于外人来说,这根本就是一种赌博,成事与否,全凭你这次的手气了。

任何一件事情的本愿都是好的,任何一个人不能生存取决于他自己的生存态度出现了偏差,或者说他不适应新的环境.

我不赞成用"手气"来表达一个求职者求职的结果,肯多做准备是成功的关键.

曾经有个大网站的老板告诉我,他招人首先会问对方你了解他的公司吗?你了解多少?有什么自己的看法?对于那些回答模糊或不知道的,他一例告诉对方:"请你先回去了解了我公司后再来我公司面试"!!!

作者: 彗星    时间: 2007-6-1 21:26
换了数家公司,都是遇见组建新部门,有成功,有失败,就当创业了,从中学了不少东西.现在还是这个样子,新工作,新部门,只有在摸索中前进!
作者: syily920    时间: 2007-8-8 17:23

信息不对称是永恒的。

作者: syily920    时间: 2007-8-8 17:25
我的回复没了?
作者: 或许    时间: 2007-8-16 21:13
屡见不鲜,也曾亲历~
作者: 阳关三叠    时间: 2007-8-29 15:25
呵呵,其实,心态平和些,也许,现在你的道路会更宽广

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2