栖息谷-管理人的网上家园

标题: 做品管有发展潜力吗? [打印本页]

作者: 极光    时间: 2005-11-7 18:59
标题: 做品管有发展潜力吗?

目前管理方面都在强调全面质量管理,请问做品质管理真的能上升到那个层次吗?做品管有发展吗?

个人感觉品管在公司的位置是附属地位不是很重要,可没有不行,做品管人的要求层次也不高,没有什么发展潜质,各位怎么看??

[em06][em06]
作者: wuyingshou    时间: 2006-7-23 12:28
本人强烈不同意"做品管人的要求层次不高"的观点.
中国目前的生产力发展水平还没有达到与现有的世界级的质量管理相匹配的程度.
让很多从事质量管理的同道做着操作层面的事情.
国外的质量管理部门,很多都在战略层次上去考虑问题了.
不过在国内,以非企业流程的owner的身份去左右流程的发展方向,如果谁能做成功了,那他(他)肯定是有出众的才华和手段,必然是层次很高的高手,努力吧,朋友![em07]
作者: 陈伟123456    时间: 2006-8-6 19:21
我也是做QC的!我相信我们可以把品管这行发扬光大的!
作者: sonick    时间: 2006-8-6 20:04

想想戴明,

想想朱兰,

呵呵。。。

作者: 凤舞九天!    时间: 2006-8-9 22:14

做QC公司还是很重视的,笔者所在的公司曾经有一次,在对几位品管的试用结束后,下发了一个报告。

全部都做了退回处理。(公司肯定是相当重视才会这样做的,叫什么来着,宁缺勿滥!)

PS:对待知识要贪婪一点。

作者: shashadan    时间: 2006-8-24 14:05

我认为,随着社会对于产品质量和对工厂质量控制的更高要求,做我们这行还是很有前途的。

作者: nakybbs    时间: 2006-8-26 19:17

三百六十行,行行出状元。

做质量同样也是有很大发展的,但这需要我们有较广的知识面和扎实的专业知识。

作者: liyanjun    时间: 2006-8-27 13:24

在公司是附属地位,有时还是公司的挡箭牌。或许将来会好,现在不看好

作者: 龙少    时间: 2006-8-27 18:53

个人认为现在没什么前途,不过是老板拿来做做样子的,通过认证用的工具差不多

作者: 阿铁    时间: 2006-9-9 14:51

目前看来真的没什么太好的发展势头,主要还是国情,中国现有的生产力水平。但是随着国际贸易的发展和各国对产品要求的提高相信这个行业会有一番生机。

作者: 品质大副    时间: 2006-9-10 14:36

当品质的风险远不及利润的诱惑时,品质只是口号或处理投诉的代名词.

相反,当没有人愿意拿品质的信誉开玩笑时,你就知道她的重要性了.

黎明前的黑暗中,是品质人奋斗的身影,明天的光明离不开今天的努力!

作者: 笑三浪    时间: 2006-9-12 00:27
楼主太小瞧品质管理了,你是不是认为品管就会画直方图?
作者: 姥姥    时间: 2006-9-12 09:24

我是做QA的,经常与QC打交道,我个人认为QA与QC都没有前途!

作者: aoe444555    时间: 2006-10-11 10:55
[em05泊来品到了我们国内,就是具有中国特色了,如ISO9000,并没有推动质量,往主成了广告词呵
作者: rage    时间: 2006-10-26 00:26

主要还是看做到什么样的水平

作者: maypengmei    时间: 2006-12-16 23:48

有好也有坏

作者: simonchiu9    时间: 2006-12-18 01:27

非常抱歉我以繁體字說明!

我已經工作超過25年,現做顧問.在外資與台資都做過高階,其實工作不需太短視,這些好公司是極注重品質的,比方我以前服務有個著名集團要當廠長必須經過QC經理這一關,這是一種必經過程與訓練

這社群是我無意發現的,覺得蠻有意義與親切,像今日發帖所說台資企業管理方式就很吻合(寫得比我還深刻!)

由於打字實在不快,暫時寫到這理.做QC是服務也是福氣,不要懷疑.

作者: sxchenxin    时间: 2006-12-20 22:13

其实品质管理应该公司管理工作中很重要的一环,很多好的公司都是直属于总经理领导的,特别是做品牌的公司,产品的质量直接影响到品牌的美誉度,只是目前很多企业,特别是一些小企业,还停留在加工阶段,品质成本影响利润,老板当然喊口号了.另外,做品管真的要做到高层,还是需要很多专业知识的,要是再能得到老板的支持,还是有所作为的!!

作者: asususa    时间: 2007-1-4 19:39
作者: selwyn    时间: 2007-1-18 12:14

If you can speak English ,You will have a good chance!

[em01]
作者: lincolnlov    时间: 2007-1-22 22:38

我相信品管这个行业是有前途的,只要我们好好的做才是最重要的》

作者: 冰吟稻草    时间: 2007-2-2 16:30

同意楼上的

作者: kelland    时间: 2007-2-3 08:26

做品管的很累人哦

经常在品质与出货相冲突时,受公司上层影响很难坚持品质!

作者: lubo08    时间: 2007-2-9 10:55
有呀,但要付出很多以后,你才会...
作者: xiegj8868    时间: 2007-2-10 09:09

有质量工程师证书,你们听说过有生产管理员证书吗

作者: 黄小军    时间: 2007-2-15 16:34

只要有竞争,质量管理就有用武之地.21世纪是管理的天下.我对此很有信心.

作者: jady180    时间: 2007-3-1 14:56

品管在公司受不受重视主要取觉于公司管理者的意识,但随着社会的发展,质量管理一定会被提上重要位置.

作者: 99h819    时间: 2007-11-3 22:17
QUOTE:
以下是引用liyanjun在2006-8-27 13:24:06的发言:

在公司是附属地位,有时还是公司的挡箭牌。或许将来会好,现在不看好

我不认同这位的看法,那要看在什么企业,虽然说优质的产品是制造出来的,但是不管是人还是机器,都是会出现失误. 

品管在企业的位置就是,站在比制造更高的位置,去监督他们按标准作业,及防止不良品流入市场,发现不良后协助制造

一起把问题解决.

作者: 99h819    时间: 2007-11-3 22:18
   优秀的企业永远都是把品质放在第一位.
作者: rogerorstone    时间: 2008-2-27 11:28
中国制造要走出“廉价货”需要非常多的高素质的质量管理人员
作者: liusun2005    时间: 2008-2-28 09:55

困难就是饭碗!

作者: liusun2005    时间: 2008-3-3 09:00
前途是光明的,道路是曲折的!
作者: ailis    时间: 2008-3-11 16:09

我所在的公司很重视的质量管理工作,不仅单设品管部和质量体系办公室,而且品管部部长由总工程师担任。

我认为,随着经济全球化以及人们对产品质量和质量控制的更高要求,做我们这行很有前途。不过对于个人来说不断积累经验,不断寻找被重视的公司,最终到被重视的公司工作,心情真的很好,我就这样。

作者: mjjz608    时间: 2008-3-12 15:14
最好去一些对质量要求高的企业从事品管,比如汽车行业,航空航天领域等,普通企业的品保也就是装装门面而已。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2