栖息谷-管理人的网上家园

标题: 解读李敖(原创) [打印本页]

作者: hx023    时间: 2005-9-21 01:36
标题: 解读李敖(原创)

我这人生性比较懒,我一向这么自认自己。除经济动向、管理理论和NBA外,(因为这两者一关系到我的糊口问题,另外的NBA让我看得过瘾,不累),很少关注政治、文化和其它。 但最近的“李敖神州文化之旅”却或多或少地吸引了我的眼球,不光是他有一个跟她一样特立独行的让大陆人都领教了的爱打官司的女儿。更重要的是我认为中国近代出现的第三个文化方面的人物。第一当然是鲁迅,第二当然是钱钟书了,第三我想可以轮到他吧。本来余秋雨我原先满喜欢的,但现在好象江郎才尽,声音越来越小了。 我第一次真正喜欢李敖倒不是因为他的书,而是因为他当选台湾立委时的大骂让我有点喜欢,在台湾这个地方,要站出来骂人恐怕得有点勇气才行,并且他是不分好坏的乱骂,但你还不能认为他骂得不好! 其次就是一次在酒店看凤凰卫视看到李敖在电视上骂人,但听说现在骂得也有点原则了。呵呵,当时觉得这人还真的点怪,除了有才气,骂人更是有一套。也许人都有那个天性,都很喜欢与众不同的人。这也许是他为什么讨那么多女人喜欢的缘故,(当然搞文化的人大多是性情中人、跟他自己好色和冲动有关),也让我终于明白那句经典的话:“男人不坏、女人不爱”的最正规的含义!! 其次我很喜欢他那首诗《我将归来开放》:“因为我从来是那样,所以你以为我永远是那样。可是这一回你错了,我改变得令你难以想象。   坏的终能变得好,弱的总会变得壮。谁能想到丑陋的一个蛹,却会变成翩翩的蝴蝶模样?像一朵入夜的荷花,像一只归巢的宿鸟,或像一个隐居的老哲人,我消逝了我所有锋芒与光亮。   漆黑的隧道终会凿穿,千仞的高岗必被爬上,当百花凋谢的日子,我将归来开放!   我将归来开放。” 这首诗那叫一个经典呀,我当时读大学的时候基本上可以把这首诗背下来。在校广播站的时候一次当着一个漂亮的播音MM背这首诗,那小女孩一直瞪大了眼睛看我,然后一直问我,这是谁写的,并让我把那首诗要写下来给她。我那时真坏,每天只给她写一句,搞得小MM逢人就说我坏,搞得宣传部其它人以为我对她做了什么见不得人的事。惭愧ing。。。。。 从那以后,我就更多地知道李敖的一些事迹,知道了台湾有这么个一号不怕死的人物,以至后来他有了好多好多的头衔:“战士、善霸、老顽童、大坐牢家,文化基督山、社会罗宾汉、台湾第一狂人,才子加流氓,”有人说他真,有人为他狂,有人笑他疯,在不同人的眼里,看到是不同的李敖。 并且慢慢知道了他的三大爱好:“爱女人,爱打官司,爱骂人。”我记得我在重庆做老记时的一个老师就这么说:“文人骚客,就是多爱人,多处骚扰!”并且拿拿破仑的一句话来教训我:“男人的一生应该在马背上、酒杯中,女人的肚皮上过日子。”看来李老先生与拿破仑先生有共同爱好,不能打仗就打官司,不能天天在泡在酒中就骂人了。而我那位老师也是这方面的忠实执行者,每天晚上喝得东倒西歪,并且因为到川大去玩,在女生宿舍碰到了一个来看望姐姐的16岁小妹妹,可能是小妹妹太可爱了,我那位老师色心大动…… 而后来被对方的父母亲告,而致入狱呆了几个月,呵呵!!文人真的很多相通的东西呢!! 李敖有很多经典语录,不信看看:“基本上我是不喜欢电脑的,我也不喜欢在电脑里面写什么字,那种感觉就好像在公共厕所的门板后面写字一样,我认为我是末代人脑,我是最后的一个可以打败电脑的人脑,在我死了以后,这个世界就被电脑统治了。” “我举个例子给你看,就是女孩子十八岁的时候,我送她十七朵玫瑰花,另外一张卡片上说,另外一朵就是你。” 在记者提到说李敖不敢坐飞机时,李敖却说他不怕,克服了障碍,办法就是:“我就选中一个空中小姐,最漂亮的,就盯住她,万一飞机有情况,我就抱着她同归于尽。”哈哈 不管怎么样,这位善于口诛笔伐的战士还是回来了,不过,他终于还是没有像法国文豪伏尔泰那样,直到80岁才荣归故土。到底是什么让他迈出了56年来的第一步?这个问题现在也许已经不重要了。重要的是,他归来了。 最后借用央视《社会记录》主持人阿丘的一句话:“如今,在这秋高气爽的时节,李敖终于归来开放了。正如他自己期待的那样:我见青山多妩媚,料青山见我亦如是,希望他的“神州文化之旅”能顺利圆满,妩媚多姿。” 我也希望如是!!

作者: zoezoe    时间: 2005-9-22 15:45
看的挺过瘾的
作者: hx023    时间: 2005-9-26 14:55
在我的blog上有李敖北大演讲的视频,大家可以在线点击看看。我个人认为,还可以,但也不算绝对精彩。特别是第一集中关于党的说法我看纯属画蛇添足。好不好自有公论,他那种说法给我的感觉象梗了一块骨头。
作者: yfieng    时间: 2005-9-27 16:54

老大,他才70岁好不好."直到80岁才荣归故土"

写的什么狗屁不通的东西.

作者: hx023    时间: 2005-9-28 10:26
以下是引用yfieng在2005-9-27 16:54:10的发言:

老大,他才70岁好不好."直到80岁才荣归故土"

写的什么狗屁不通的东西.

你最好看清楚我写的话,不要断章取义。我说的是“法国文豪伏尔泰,直到80岁才荣归故土”。李敖却没能象伏尔泰那样80岁才回大陆。

连别人写的话都看不懂,有资格在这里骂人么?!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2