栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]职业生涯感悟 [打印本页]

作者: landy0985    时间: 2005-8-12 15:44
标题: [原创]职业生涯感悟

我属于一直潜水的那种,偶尔会上传或者下载一点资料。看到了家人不少的关于职业生涯的讨论,也感觉很受启发。所以也想着给自己一个挑战,那就是把自己这方面的感悟总结一下呵呵。唯一的担心就是时间,平时工作还是比较忙,无论如何,还是先发第一贴,如果大家感兴趣的话可以谈得更多一点。

在担任公司高管的几年间,我面试过数以百计的各个层面的员工,其中最让我感到遗憾的一个现象就是很多人有着非常好的素质,甚至有的还是名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水,为了一份好一点的工作而奔波。很多这样的人,他们只要稍微修正一下自己的职业方向,就能够在职业发展上走得更从容。

有一次一个大连理工大学的研究生,好像是学电子的,来应聘我们的公关企划部部长。那小伙长得不错,将近一米八的身高,很阳光,个人素质也很好。他研究生毕业后去了一家稍微有点规模的IT企业,因为他对于软件的了解很不够,就没有做技术,而是从事管理,后来做到了总经理助理,主管行政和企划。工作5年后的薪水也就是5000多点,他在公司的发展也受到了一定的局限。我在面试的过程中了解到,他之所以应聘我们的公关企划部部长,只是因为我们这个职位给的薪水还可以,而不是因为他喜欢这样的工作。后来我帮助他分析,依照他的素质和职业兴趣,如果选择得当,几年后应该有着很好的发展。但是我们公关企划部部长的职位并不适合他,如果我们聘用了他,不但耽误企业的发展,而且也会耽误他本人的发展。我帮助他分析以后他恍然大悟,对我十分的感谢。后来他经过认证的思考及时修正了自己的职业道路,目前取得了不错的发展。所以有时候没有应聘上反而是面试的成功。在今天的市场环境中,类似的例子还有很多,这样的人大多都有一个共性,那就是最初的时候不知道自己应该在哪个领域开始自己的职业生涯,几年过去了,稀里糊涂的换了几家公司,回过头来才发现,只是积累了不同行业、不同职能方向不成功地丰富经验。而且据我观察越是聪明的人越容易产生这样的问题。因为似乎什么工作都难不倒聪明人,他们就有机会尝试不同的工作,结果却都是“蜻蜓点水”。一段时间以后突然发现,多种多样的工作经验并没有给自己带来沉甸甸的收获,反而造成了自己缺乏专长、缺乏核心竞争力的局面。最最关键的就是他们永远都难以结束低薪长跑,白白浪费了上天赋予他们的才智。

当然,和此相对应的是另外的例子。有的人起点并不高,既非名校也不是什么好得不得了的专业,甚至这里边还有大专和中专毕业的人,但是因为他们的正确的职业发展之路,几年之后他们在职场上的价值超过了很多当初起点比他们高的人。我们公司现在的财务总监就是专科毕业的。但在十多年的财务生涯中,从出纳、会计、主管会计到财务经理,他一步一个脚印走得很踏实。不少和他同龄的本科生、研究生也还没有取得这样的成绩。我也认识不少拿着高薪的人士,他们中不乏低学历的人才,只是因为在一个领域里辛勤耕耘而成为这个领域的专精之士,从而能够获得和他们价值相匹配的薪酬。

各种有趣的职场现象还有很多。

有的人进了国有企业,进了政府机关,没有得到太大发展,一直非常矛盾,想离开又不愿失去既得利益,转换成本越来越大,勉强得来一官半职,也很是没意思。始终处在矛盾当中,年轻人的激情在无聊的事务中慢慢消磨。

也有的人盲目的相信考证和考研,希望借助证书增加自己在职场的砝码;有人成功了,为数不少的人却越读越穷,所获得的薪酬远远达不到自己的期望。如果把考证和考研比作投资的话,至少是投资收益率不高。我就亲自面试过不少MBA,至少我是觉得他们没有获得和他们的投资相匹配的回报。

我们身边总有这种从一工作就抱怨不断却委曲求全的人存在,他们或者从一开始就没有为自己的职业做过规划,要么只进行过短期的职业指导,等有了一份自己可以接受的工作之后就“适可而止”,任由无聊和无奈一天天侵蚀自己日渐衰老的心。

根据我个人的经验和观察。有太多的人不了解如何去规划自己的职业生涯,包括不少读过职业生涯方面的书的人。接触到不少刚刚毕业的大学生对这样的问题更是全然没有概念,甚至我看到有的人30岁了还在为自己的职业发展感到迷茫,而且看趋势还要继续迷茫下去。究其原因关键是功力太浅,仅仅囿于职业来考虑职业,没有能够从更高的高度上来考虑这样的问题;而目前所谓的职业生涯之南的书也大都为学者所作,理论性有余,实践性不足,用以促进思考或许还有点帮助,用来指导实践则全无所获。正是基于这样的原因,近来我一直考虑怎么样将自己对于职业生涯的经验和观点能够系统的表达出来,以期能够对这方面的问题感到困惑的朋友有所帮助。有些内容纯粹是我自己的感悟,有的是别人的感悟但我比较认同,仅对在这方面给予我启发的朋友们表示感谢。

以上的姑且算作引言,书归正传。开始。

作者: scottyoung    时间: 2005-8-13 09:49
期待下文中。
作者: miniblue    时间: 2005-8-14 18:10
支持,继续啊
作者: landy0985    时间: 2005-8-15 09:18

首先想表达的第一个观点就是选择比努力更重要。其实一生来讲失败的人和成功的人努力差不多,我甚至发现很多在职业发展上并不顺利的人非常努力,反而一些人顺风顺水,仿佛很轻易的就得到了别人眼中的成功。成功的人努力几年就很轻松了,顶多智力上开发的多一些;而失败的人也很努力,因为一旦他不努力就没有饭吃。

一个人一生当中最大的幸福在于选择对两件事, 一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。 为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共 事,当日落西下时我们与自己的爱人相拥。

正确的选择是如此重要,然而你会发现现实生活当中很多的人面临选择的时候竟然会非常草率。一个人花在影响自己未来命运的工作选择上的精力,竟比花在购买衣服上的心思要少的多,这是一件多么奇怪的事情,尤其是当他的未来幸福和富足全部依赖于这份工作时。 几乎没有人会认为自己是错误的——没有人会故意做出一个不利于自己的决定。他们之所以选错,往往是由于不懂得如何选择。很多人认为自己无法了解自己到底适合做什么工作,只好换来换去,希望能在过程中找到自己的兴趣所在,但许多年过去了,仍然很迷惑。所以我们要认真选择,否则你根本不知道这个世界上那片土地适合你生长,什么样的环境适合你发展。和企业发展是一个道理,方向比速度更重要,在没有选择对明确地方向以前,单纯的谈速度是没有太大意义的,甚至有时等待优于行动。没有明确选择的行动就是我们平时所说的瞎折腾,瞎折腾的结果就是无序导致无效.

在这个世界上,通向成功的道路何止千万条,但你要记住:所有的道路,不是别人给的,而是你自己选择的结果。你有什么样的选择,也就有了什么样的人生。你有什么样的职业选择,你就拥有什么样的职业生涯。你今天的现状是你几年前选择的结果,你今天的选择决定你几年后的职业状况.

那么究竟如何来做选择?选择的依据是什么?选择要考虑的要点又有哪些呢?

作者: 掌心    时间: 2005-8-15 10:07
期待中![em01]
作者: kingku    时间: 2005-8-15 10:12

很是受用,对刚毕业和毕业不久的大学生来说,职业生涯设计虽然提了很多,我感觉重要的是用最真的经历给以指导。谢谢楼主,极力推荐。支持您更系统化的关于职业规划的出台。

作者: landy0985    时间: 2005-8-15 12:01
标题: [转帖]战略管理的致命疏忽

根据我个人的经验,选择的最深层次的依据是你的价值观,选择的表面依据是你的职业目标,当然对于没有目标的人选择的依据就是他个人所理解的利益。主动选择要考虑的要点主要包括地域、行业、企业和职业。或者说一个非常清晰的职业目标应该描述为多少年后我希望在某地(北京/上海/纽约/老家的县城)某个行业(房地产/物流/教育培训等等)某个企业(500/民企/国企/政府等等)的一个从事某职业(人力资源/财务/金融/管理等等高//低层)的人士。这几个要点我会在后面做详细地论述,我个人觉得也是最有实际参考作用的部分。

从实际的例子来看,我们的人生价值观决定了我们的生活态度,从而决定了我们的职业取向并导致了我们做出各种的职业选择,这种职业选择决定了我们的职业状况从而也决定了我们的生活方式,这种生活方式又最后决定了我们的人生幸福感。

价值观的这个环节是我们大多数人很容易忽略的,虽然它在事实上左右着我们的决定并进而决定我们的人生包括职业。一个人之要想成为职场的顶尖人物,他就必须清楚知道自己的价值观,同时确实按照这个价值观过其人生。我所见到的在职业上有着良好发展的人士都是因为他们秉持他们的价值观念,而一些不太顺利的人士大多思想混乱,要么是秉持错误的价值观念,要么是根本没有,随着社会大众的舆论摇摆不定。

作者: landy0985    时间: 2005-8-16 07:39

从企业选人的角度也能够很好地揭示价值观的重要性。为什么麦肯锡的咨询顾问很多并不是出身于管理专业?为什么一些学业上并不突出的同学能够在竞争激烈的应聘中胜过那些学习成绩突出的人?为什么外企在招聘trainee的面试中总是会有“你最大的成就是什么”、“你最大的优缺点是什么”等等看似非常普通的问题?其实我觉得都和价值观有非常密切的关系。因为一个人在职业上的价值观念和他能取得的成就是息息相关的,与此相比,一时的学习成绩反倒成了末节。

从价值观的角度来说,职业发展成功还是失败的判别标准就是你是否得到了你想要的生活,你的职业所带来的生活方式是否符合你的价值观。如果符合,你就会感觉很快乐,哪怕收入会相对低一些;如果不符合,你会感觉很疼苦,哪怕你拿着看起来很高的年薪。我刚刚工作的时候,遇到哪些拿高薪的人,总是很羡慕;到了今天心态就比较平和,遇到比自己薪水高的人能够理解甚至有时候有些高薪的朋友还让人觉得同情,因为为了高薪他们也失去了很多,比如天伦之乐和某种程度的身体健康,但他们得到了成就感。所以,我一向主张在职业发展上我们没有必要去羡慕别人,因为当你得到的时候你就失去了,反之亦然。你可能得到的是高薪,但失去的是时间;你可能不能成为一个好领导,但会成为一个好儿子。关键是你得到的正好是你想要的,而你失去的你并不介意,真正的职业追求是圆满和平衡。

职业发展不能用挣钱的多余少来判断,那不应该成为我们职业上的目标。我看到的真正成功的职业人士,即使在他们职业生涯的早期,也没有单纯的考虑金钱而是更多的追求自己的梦想,按照自己的价值观去发展,应该说,这样的人反而会成功,金钱是职业发展所带来的副产品。当你按照自己的梦想去追求而后成功,所有美好的东西都会朝你拥来,包括金钱。

关于价值观的部分我想暂时先放一下,因为这部分要说明白要稍微费点事,而大家也往往没有这个耐心。我能够讲明白,暂时也没有太多的精力写出来。但毫无疑问,这是最重要的部分。或许,最后我可以再补上这一部分的其他内容比如如何能够更清楚自己的价值观等等。

接下来想谈一下选择的要点。来点实际的。

第一个选择是要考虑地域。这也是不少人容易忽略的。我的高中同学的案例最能说明地域对一个人职业发展的重要性。我们高中同学大都来自于农村,也有部分是县城的,我们当地的教育不是很发达。同班的50个同学,包括后来复读的在内,后来考上大学包括本科、专科和中专的在内,也就是在30人左右。从我大学毕业到现在8年的时间,应该说大家的职业发展基本上定型。大学毕业后,大部分同学选择了比较发达的城市,但也有部分同学回到了并不发达的老家。尤其是家在县城的同学,因为当时大都专科或中专,基本上都回去了。但其中有两个本科毕业的农村同学也选择了回去。去年春节回家同学聚会,这两个同学都很后悔,因为他们所谓的学历和能力在落后的县城并没有用武之地,失去了竞争优势,稍微好点的企业加起来不超过5家,想跳槽都没有地方去,想再去一线城市吧,早已失去了当初的锋芒,更何况已经娶妻生子;反倒是家在县城的同学,因为家庭有良好的人际网络大都发展得不错。我说这话的意思并不是反对大家回去建设家乡,而是说一定要考虑长远发展,因为你改变不了落后的思维,更何况工作之初你本身就不成熟。如果你却由此意,我到建议你可以先在比较发达的地方学习,将来成为真正的职业人士在返回家乡或者到家乡去投资,都是一个很好的方式。

地域甚至会成为限制一个人发展的瓶颈。如果你分到县城,如果从政的话,基本上你就当到县委书记,至多当到地区专员,还要运气非常的好;如果你分到各大部委,运气不算太差的话也能混个处长,稍微好点就能干个司长,不小心就当了部长。当然,我这里有说笑的味道,但从概率上来讲,大致如此。

企业设立时选择和自己配套的区域。咨询公司基本上分布在北京、上海、广州和深圳,这四个地方恐怕占了全国咨询公司的80%,其他地方也有,但大都规模不大。济南和大连、青岛等地也有咨询公司,但日子整体上就不如上述四个地方的滋润。工厂选择时也要考虑配套,所以长三角和珠三角的工厂就星罗棋布。人才要发展也要考虑配套。你去比较适合自己的区域,就能够得到好的配套,比如比较好的平台、比较好的培训、更宽广的视野等等;否则缺了某个环节,比如得不到培训、事业狭窄等等你就很难得到发展。
作者: landy0985    时间: 2005-8-16 08:18

不知道是否对大家的胃口?希望大家多提意见,哪怕是批评的声音也好过没有反馈呵呵。写之前有很多的话要说,写下来后总发现差点什么,但我会努力。

作者: 岚裳    时间: 2005-8-16 10:04

分析的比较详尽,希望能继续写下面,对地域的选择,公司规模的选择,职业的选择等等,能希望能看到您的分析,不过以上的留言中我最认同这句话,哈哈

一个人一生当中最大的幸福在于选择对两件事, 一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。 为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共 事,当日落西下时我们与自己的爱人相拥。

作者: landy0985    时间: 2005-8-17 08:24

单纯的说要去大地方发展或应该固守一隅都是不对的。因为更换地域而获得发展或发展受阻的例子都很常见,我只是告诉你这是个值得考虑的因素。在职业流动越来越普遍的今天,一生中在几个城市工作也很正常。我个人的建议是在职业发展的初期要尽可能在比较发达的地方工作,等你已经在职业发展上达到相当的程度再考虑生活上更能接受的城市;我也不建议职业发展过程中频繁的更换城市,因为你在某个城市积累的资源随着地域的变动而大大贬值,会无形中使你的很多成本上升。

有的人认为大城市竞争过于激烈,生活成本太高而没有勇气去面对挑战;其实完全没有必要。因为从另一方面来说,大城市的机会更多,而且激烈的竞争更能够激发个人潜能,更容易达到更高的职业高度。在二三线城市有个一二十万的年薪就很难再有上升的空间,但在北京、上海这样的薪水算不上什么。我原来公司的行政秘书素质很好,是学建筑的,身高178,很有气质,钢琴九级,因为工作的原因从大连调到上海,后来跳槽到斯坦威,是一家销售奢侈钢琴的公司,有了更为光明的职业前景,但在大连她永远没有这样的机会。

大多数人毕业时理所当然的留在自己读书的城市,或者回老家等等,其实有必要深思哪些地方更适合自己发展。即使在职业中期的朋友也可以考虑通过地域的转换让自己的职业生涯跃上一个新的平台。

第二个选择是要考虑行业。也有不少的朋友在这个问题上犯错误。有的人工作了78年都难说自己停留在哪个行业,其实行业和个人发展息息相关。如果你选择了金融,那就意味着几个人操纵上亿的资金;二三十个人操纵上千万上亿的资金,那是房地产行业;几百人拼死拼活的再干,只有百万数量级的利润,那是生产行业。选择什么样的行业,就有了什么样的发展空间。

作者: zhshimao    时间: 2005-8-17 10:34
长见识了!!!多谢@
作者: zhshimao    时间: 2005-8-17 10:37
狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 一旗    时间: 2005-8-17 11:23
好,继续期待,不过,在做选择的时候,有个问题是很难解决的,就是信息不对称,特别是对于某个企业的了解。
作者: landy0985    时间: 2005-8-17 13:02

在行业选择上最容易犯的错误就是没有行业。这是职业发展的大忌,也是最让人感到惋惜的,但是这点确实比较容易避免的,关键是是要有行业的意识。有的人聊起来我干过多少多少行业,以为这是一个非常值得自豪的事情,其实对自己的职业发展并没有多少好处。我面试中遇到不少的人,在不同的行业作过,但是对那个行业都没有深入地了解。我们前段时间招聘一个地产的副总裁收到了不少的简历,30-35岁这个年龄段,只有很少的人在这个行业拥有超过6年以上的行业经验,仅从这一点就能够淘汰很多的人。我在后面会将到职业的选择,职业的选择也一定要结合行业才能有更大的发展。即使就财务而言,房地产的财务和物流行业、贸易行业的财务也会有相当大的差异。

刚刚工作的人有时也很难马上发现最适合自己的行业,但你可以去尝试,但我建议你的目标是要成为这个行业的专家,无论你是从事技术还是管理。没有相当年的行业经验,你很难说了解了一个行业,比如对于行业的惯例、发展趋势得了解、行业的价值链条、各个层面的细节、人脉关系的积累等等都需要相当时间的积累。失去了行业背景,你的价值就会大打折扣。

行业不是不可以改,我的一个建议就是行业发展要有内在的连续性。比如沿着行业的价值链条在不同的企业工作,这往往会铸就你的职业优势。原来做教师的该做培训师,原来做建筑的改到房地产,等等基本上都是比较可行的转换。

作者: landy0985    时间: 2005-8-17 13:04
我是根据我个人的职业和管理经验来谈职业生涯规划的,希望从事人力资源和在这方面有见解的家人多提批评意见。
作者: landy0985    时间: 2005-8-17 16:31

内在连续性的道理其实很简单,就是保持你的职业资源的不断升值增值,而不是把精力浪费在不同的行业,这个道理也适用于我在后面谈的职业的选择。其实职业发展的很多道理和作企业管理是相通的,比如管理中的SWOT分析、销售中的4P、战略制定的步骤等等很多的管理工具都可以拿过来指导我们的职业发展。我一向反对企业作不相关多元化,企业应该聚焦在自己最擅长的领域。同样我们个人也是如此。有的聪明人拥有的能量是10,分散在多个领域,每个领域都不超过5,而我们大家认为得并不聪明的朋友,或许能量只有8,但聚焦在一个领域反而会有好的发展。我有一位大学同学六年干过十个行业,基本一无所 成,只积累了每个行业不成功的丰富经验。在高科技高速发展的现代社会,往往一个专业足够一个人奋斗一生,在这种分工很细的空间里我们自己的特长在哪里?我们立志在哪个行业干一辈子?你对行业的透彻见解和有所作为令人敬佩和追崇,那你的收入和你的生活才能跟一般人不一样。

第三个选择是要考虑企业。

美国人一辈子在不同的企业作相同的职业,日本人一辈子在相同的企业作不同的职业,唯有中国人不同,没有改革开放的时候,和日本人差不多,一辈子在相同的企业作不同的职业,改革开放了,人才流动了,不少人却又有点矫枉过正,变成了在不同的企业作不同的职业。当然随着大家职业意识的提高,这种状况会有所好转。

不同的选择导致不同的生活方式,选择企业更是如此。粗略来说,国内的企业大致可以分为外企、国企和民企,政府部门可以归到国企中去,我个人没有到政府部门发展的想法,但从和政府打交道的过程中,也发现了一些素质不错的人,只是要适应他们的工作习惯太难了,但我个人认为,如果把去政府也作为一个职业的话,这也是一个不错的选择。首选当然是各大部委,必去什么外企都要好,因为占有的资源多,其次是省、市,在下面的就没有什么意思了。企业里面有很多的隐形冠军,就是企业知名度不高,但是获利能力很好,又很好的行业地位,各大部委包括中央的一些企业有不少这样的隐形冠军,名气虽然没有500强大,但那待遇让500强的所谓白领都要羡慕,但他们不属于你我穷孩子做职业规划要考虑的范畴,基本可以排除,但是如果你万一遇到这样的机会,可别千万错过。
作者: landy0985    时间: 2005-8-17 17:29

我在这三种的企业都呆过,总的体会是外企讲能力,国企讲本事,民营企业既要讲能力,还要有本事。本事是中国人特有的词汇,也只有我们中国人才能明白其中的内涵。我们说政府部门或者国企某某人升迁了,我们的评价往往是这个人很有本事,所以我们遇到的国企领导大多都是比较有本事的人,但是能力怎样就不好说了。因此我的建议是有本事的朋友要去国企,有能力的朋友要去外企,两方面能兼顾的朋友要去民企呵呵。当然,这个事情不是绝对的,现在国企也讲能力,应该是国企本事的比例要大一些,外企对能力的要求要大一些,至于具体的比例,不同的企业不同。你要选择适合你自己的企业。

就具体的福利待遇而言,也要看最终的结果。外企总体的福利很好,但也很难让你有意外的收入;民企总体福利不好,但一不小心公司蓬勃发展,你就成了小富翁。外企压力大一些,培训比较系统,进步比较快;国营企业压力小,可以兼顾很多家庭的事情。我觉得本身无所谓好坏,就像我前面谈到的价值观,关键看你想选择什么。

但是扒开企业一个个看,却是各有各的特点。很难就简单得说外企就比国企或者民企好。要针对每个企业来做决定。同样是国企/民企/外企,也分三六九等。有的外企只是挂羊头卖狗肉而已,其管理和福利等甚至还不如一般的民企,即使是500强的下属公司,有时候待遇和发展空间也会有很大差异。我的一个同学就去了西门子的一家公司,待遇在外企里面里面也属于一般。刚毕业的同学最容易被这个光环迷惑,也有不少的企业用这个幌子来骗人。一旗在前面的帖子提到“好,继续期待,不过,在做选择的时候,有个问题是很难解决的,就是信息不对称,特别是对于某个企业的了解。”这是很有道理的。但是我们可以通过一定的手段来识别出来。

作者: brithman    时间: 2005-8-18 14:38
我对LANDY的评论深表赞同。职业生涯规划理论就明确指出:衡量职业生涯规划是否成功的唯一标志是心理成就感,而非薪酬、职位等等。我们知道,人的心理千差万别,想法各不相同,因此,如果你能规划好职业生涯,是职业发展满足了你的心理需要,换句话说,就是很有成就感,这就已经很不简单了。因为,在这个世界上,不可能每个人的职业生涯发展都顺心如意的。我的体会是,只要你能耐心度过30岁之前这段“心理浮躁期”,并明确找到“职业锚”,你就很快成功在望了。有一个很重要的心理测评工具可以帮助你认清自己,明确发展方向,就是职业心理测评表,或者流行的霍兰德职业个性测量表。通过测评结果,你就大致了解了自己的职业个性和适合发展的职业领域。我想,通过科学的工具尽快找到成功的方向,总比在外面盲目尝试和打拼要明智吧,毕竟人又有多少时间能让你挥霍呢?希望大家都能在自己的职业生涯发展道路上获得成就感。以上不成熟的言论,还望大家指正。
作者: landy0985    时间: 2005-8-18 16:32

我个人的意见是刚开始不要进一些比较小的企业,尤其是刚刚毕业的同学。因为你那时得社会经验非常少,很难处理得好很多的关系,非常容易对社会和职业等等方面形成一些错误乃至极端的看法。你从小企业获得的东西太少了,看似学到了一些东西,实际上得不偿失,再去找工作的时候才发现已经处于竞争的劣势。我就遇到过几个在小企业作副总经理的人,个人能力还不错,但是稍微大一点的工作都不愿再给他们机会,因为他们已经长成了一颗歪脖子树,公司宁愿招一些完全没有经验的人来。

谈到这里,又要说题外话。不少人误把经验当作能力,误把学历、知识当作能力,都是不对的。有的人所谓的十年行业经验也只是对行业有点粗浅了解,有的人干了三年已经有了很深的见识。或者有的人让你感觉,虽然他的经验很不够,但他的那种思维方式很好,按照这个趋势发展下去肯定会有不错的发展。小时候老家有句骂人的话“你一把年纪都活到狗身上去了”指责某些人的见识没有随着年龄的增加而增长,话糙理不糙。所以我们人在企业,但不能局限于企业,要有更高的视角。董事会关注产业,总裁关注行业,总经理关注企业,员工关注职业,你要想成长为总裁或董事长,就要去关注他们应该关注的事情。

职业发展中最悲哀的两个状况一是拼命的在贫瘠的土地上耕耘,二是总是在寻找机会却不知道自己就站在肥沃的土地上。在企业里工作这么多年,我的体会是让你100%满意的企业是不存在的。我遇到不少的人整天抱怨企业,福利不要,上司或老板太苛刻等等,这都不是一种职业的素质。如果你觉得企业不满意,我的建议是要么离开他,要么去改进,抱怨不解决任何问题。我刚刚工作的时候,我们一帮一块进公司的大学生聚会的必修课之一就是一起抱怨公司,我后来发现这种状态太危险,很容易把自己给搞成老大姐。去年我又到原来的公司去了一趟,发现抱怨的那些人还在抱怨,而没有抱怨的那些人要么已经在公司有了不错的发展,要么已经重新开辟了自己的职业领域。我并不是说一点都不能抱怨,现在不公平的事情太多,还不让我们说几句发泄一下嘛,但我只主张有限度的抱怨。根据我的观察,其实抱怨很容易形成习惯,结果最后抱怨成了主旋律。尤其是几个喜欢抱怨的人走到了一起,你一言我一语,开完声讨大会,不解决任何问题,反而容易消磨人的意志,所有的抱怨之词都成了你安慰自己的借口。这不是一个积极心态的人的做法。我和不少的私营企业老板打交道,现在社会上太多不公平的现象,尤其是政府部门,太多需要我们抱怨的东西,但我发现他们很少抱怨,他们只是想着如何来利用目前的这种体制。我不是说他们一定是对的,我只是请你相信,机会往往来自于不合理。

作者: 李水水    时间: 2005-8-18 20:07
分析的很好我大受启发,我也正在考虑自己的职业发展规划,可是我没有专业的人力资源知识,而且,我身在其中容易被一些不必要考虑的非主要因素影响,所以,很迷惘,不知道能否请您帮我的职业参考下,我的邮箱是tzgml@sohu.com非常期待您能够给我我做些指导!
作者: sanrenri    时间: 2005-8-19 00:05

讨论当中总能闪出火花。

很同意以上的分析,一个人的职业生涯需要用心去思考和规划,

每一步都要慎重。积累也非常重要,盲目地走,很难达到目的。

作者: 幽忧之心    时间: 2005-8-19 09:14

楼主的分析很透彻,也很中肯。不过却又让我想到了小时候总有大人说要“好好学习,不然以后很苦”,可是还是又很多人不会去好好学,也许只有当他们经历了苦以后才能体会到那一句话里面的含义。

我今年刚刚毕业,企业管理的硕硕,但是我对于自己的职业选择还是很迷茫。一直以来都在学校中度过,由于学的是文科,对于技术类的东西一点不懂。读研的时候研究方向是知识管理,对于财务、人力资源等都有所涉及但都不精。所以在找工作的时候没有明确的定位,不知道自己应该从事什么样的工作。原本想进咨询公司,但又想着学管理还是应该有一些工作经验比较好。由于感觉自己比较细心,做事能考虑得比较周到,于是我给自己定位一开始做某些管理岗位的助理,在工作中发现自己感兴趣的点,进而往那方面发展。

在临毕业的时候我找到了现在的公司,是一个国有改制的企业,规模不大,也没有专注于一个行业,公司里面有无个事业部,涉及三个行业。我名义上是董事长助理,但现在我却是在下面的工厂里给这里的生产部主管当助理。厂里存在很多问题,但是很多问题并不是我想着应该要怎样改就可以的,里面涉及到很多问题,而且有些问题又要上升到公司层面。

现在我觉得很迷茫,解决一个问题的时候很有成就感,但更多的时候我不知道该做些什么(老总说我做什么都要根据生产部主管的要求来),这时我就会觉得很消极,觉得自己在浪费时间,我害怕自己一年下来不但得不到什么经验,可能连自己的斗志都被消磨了。可怜的是现在我的工资很低,才3k,不知道这个低起点对我以后的影响会不会很大。有时想着离开这里,但是我不想才工作几个月就跳槽给人一种没有定力的感觉。

楼主说,刚毕业的人最好不要进小企业,也要选好行业。我现在进了一个小企业,行业是精细化工(我从来没想过会进这一行)。除了现在的职位和有时运用自己的知识解决问题外,其他的都让我觉得upset。

不知各位看了我的情况觉得我到底是怎样的人?我的职业生涯规划是不是很糟呢?

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-19 11:07

哈哈,真是太巧了,我几乎是和楼主的写的那样发展的,本来想就某方面写写的,楼主已经开始系统的开

始写了,呵呵,我就和着楼主一起写,楼主是感悟,我是例子,呵呵!

1。选择比努力重要!从我的经历来说,绝对赞同,当初大学毕业时,就一本普通大学计算机学位证书,

一本四级证书,大家可以想象我的竞争力,但运气来了一定要掌握,一家成立不到1年的通讯小公司,需

要招我们这些成绩一般,成本不高的应届毕业生,当时我接到电话后,迅速在互联网上了解通讯这行的情

况和趋势,一看前景不错,工资待遇对我这种应届生已经不错了,哈哈,入吧!前段时间看到一条资讯,

目前新兴的行业有5个:无线工程师,游戏策划师,物流师,心理保健师,职业规划师!每个行业的待遇

都不错,而我就顺着运气进入了“无线工程师”。所以,我是深刻体会,选择行业的重要性,并且领悟了

资讯就是财富。

2。人生价值观是最重要的。这点更有体会了,入了通讯技术这行后,不用为生存问题担心了,我就开始

考虑如何建立自己的思想体系了,终于花了将近1年半的时间,从互联网上下载了大量的书籍,来充实自

己的思想,在生活中运用和体会,并和网上的朋友进行沟通,以更正自己思想的错误方面,也就是避免楼

主所说的长成歪脖子树,理性的认识”我“和”世界“,接下来应该是学着如何感性的活在这个世界上了。思想上的曲折所带来的痛苦远比肉体带来的痛

苦更难过啊,现在不想回忆了!

感冒了,脑袋一思考久点就累,先写这么点吧!

作者: 李水水    时间: 2005-8-19 11:59
人有的时候会被消极的情绪所影响和误导,有的时候坚持是执着,有的时候是执迷不悟,一念之间,也是千里之遥!
作者: landy0985    时间: 2005-8-19 12:11

第四个选择是要考虑职业。

我在这里先解释一下,所谓的职业就是你所从事的具体职能比如营销、财务、行政、管理或者业务。我遇到的大部分职业规划不理想的人是在这部分,而在具体职业上的选择出现误差带来的伤害也最为明显、最为严重。

我先结合结合职业和企业来讲。

我遇到过学管理的同学到很小的企业去做管理,我觉得这个选择欠妥当。不是说小企业不需要管理,而是目前中小企业的现状实际上不重视管理。中小企业是业务和机会导向,还没有发展到战略、管理导向。如果你是做业务的,去中小企业也不一定有什么不妥,因为所有的大企业都是从小企业走过来的,但是学管理的或者说将来希望做管理的,你必须到能够让你理解管理、应用管理的地方去。千万不要以为你是管理专业毕业的你就会管理,这里面的学问太深了。你去了以后,一切全凭自己摸索,真正规范的东西没有学到,积累了一大堆错误的观念和操作办法,真的是把自己给害了。

人事行政部就是不少中小企业的产物。不否认有大的公司会设行政总裁,主管人事和行政,也不否认有的人事行政部经理发展得很好,但就我接触的而言,这个职位的发展空间小。尤其是行政。前段时间一个重点大学毕业的小女孩很高兴的告诉我她刚工作半年就被提升为办公室主任,后来我给她分析她才明白其中的道理。为什么呢?行政这个职位的发展空间太小,刚开始好像工资不低,但我很少见到在这个职位上拿高薪的,能突破10万算是不错了。因为就绝大多数公司而言,它的进入门槛很低,经常遇到不知道干什么好地说,我来干行政吧,这个岗位提供的价值是基本上一定的,无论谁来做,也不可能做出花来,薪水上升到一定空间就后继乏力。很多有才情的小姑娘稀里糊涂在这个岗位呆了好几年,结果就成了软翅膀的蝴蝶,很难再飞起来了。这样的工作倒是很好找,但是哪怕你做了很多年的行政,薪酬也是在某个位置打晃,很难有突破。所以这个职位可以作为跳板,但不宜久留,那些能力强的,要迅速利用这个职位,成长为副总等等。

其实,不光是行政,关于职业这里我的建议就是要在企业的主战场。

作者: 小露珠    时间: 2005-8-19 13:06

嗯~阅过~

有很多感触~会好好想想关于自己的职业规划~

[em04]
作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-19 13:46
楼主,能不能根据你写的顺序,整个目录在首页呢?好方便俺们理清你整本书的脉络
作者: landy0985    时间: 2005-8-19 18:31
以下是引用小狗的骨头在2005-8-19 13:46:43的发言: 楼主,能不能根据你写的顺序,整个目录在首页呢?好方便俺们理清你整本书的脉络

因为我是随时写随时发,虽然头脑里已经有了一个大致的总体思路,但总体上还很难以目录的形式确定。再者我不清楚这些东西对大家有没有启发?如果有点意义,我会继续;如果意义不大,我就放弃了。因为平时工作还是比较紧张。但我最后会把最终稿一贴发下来,并尽可能的整理个目录出来。

多谢大家的提醒和建议。

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-19 19:01

楼主,加油!我还等着你关于人生价值观的阐述!我是这么看帖子的:

1。意义嘛,只要有一人受益,楼主就有功德!

2。写文字也算对自己思想的整理,也不错嘛!

辛苦楼主了,俺知道太花时间和脑力了。。。

作者: 老韩    时间: 2005-8-19 20:00

同感 !!

[em07]
作者: lell    时间: 2005-8-20 08:28
Share......
作者: yuliang    时间: 2005-8-20 09:18

主动选择要考虑的要点主要包括地域、行业、企业和职业。

非常赞同!我现在所经营的

职业人网站就是从城市,行业和职位的三维角度为广大职业人提供职业咨讯的

希望能和楼主进一步探讨!

作者: 21ceo    时间: 2005-8-20 11:51

说的不错!, 现在很多人都 面临这样现实的 问题!

请 继续!!

作者: landy0985    时间: 2005-8-20 20:14

什么是主战场?举例来说,实际上就是那些最能够直接提供价值的部门,主要是业务部门,当然,对于一些大的企业而言,我认为财务、人力资源、战略规划部门等等也可以划入主战场的范畴。如果是在军队里面,那就是直接打仗的那一部分,当然也会包括信息和情报等支持部门,但是你如果进了炊事班,那你的职业空间就不是很大,有个笑话说炮兵连炊事班的战士“背黑锅、戴绿帽子”还要看别人打炮,简直是悲惨之极。也很少听说那个将军有多少年的炊事员生涯。所以,你要想当将军,不要去当炊事兵;你要想在职业上有上升空间,最好不要去企业的不是主战场的部门。但是大家可能会说,这些部门的存在对企业是确实必要的,我们都不去,那谁去?我的意见是让没有看到这个帖子的人去看呵呵。不过请大家放心,因为总归有些人喜欢平平淡淡,乐意去那样的部门。

前两天遇到一个著名大学学计算机的研究生,他去了一家比较大的公司作业务软件的开发和硬件维护,虽然目前待遇也还可以,但我认为他的发展空间很有限,原因就是他没有在企业的主战场,他们公司将来的总经理只能是业务出身,不太可能是他的这种经历。如果将来他们公司计算机方面的业务外包,这非常有可能,他的发展就要受损,因为他和那些在软件公司工作的同学的差距已经在逐步拉大。我遇到好几个学计算机的,都在房地产、生产等等方面的企业,他们的发展空间可想而知。类似这种情况,要去也只能去一些非常大的公司,否则一点意思都没有。

作者: 阿不    时间: 2005-8-20 22:22

写得太好了。

全力支持楼主。

作者: xwj200800    时间: 2005-8-21 09:12

支持!

作者: 天堂    时间: 2005-8-21 10:49
期待下文
作者: 天堂    时间: 2005-8-21 10:56
对于一些大的企业而言,楼主认为财务也可以划入主战场的范畴,还请楼主更透彻的分析一下。
作者: lilymin    时间: 2005-8-21 11:11

很受启发!

期待楼主进一步透彻的分析...谢谢!

作者: jwl52121    时间: 2005-8-21 12:12

很是受用!

您有时间是否可以去当地的高校讲讲课,我们缺的就是这些!

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-21 12:33
楼主说的主战场,有点象《职场动物进化手册》讲的,要判断出哪些事情是具有价值的,并且想尽办法去做,这样对公司来说,你才是具有价值的,不可缺少的!
作者: landy0985    时间: 2005-8-21 14:23
以下是引用jwl52121在2005-8-21 12:12:13的发言:

很是受用!

您有时间是否可以去当地的高校讲讲课,我们缺的就是这些!

我自己倒是有兴趣到高校去讲课,我去过一个高校的管理学院给MBA同学做过职业生涯规划的讲座,大家的反响还不错。我甚至想过到那家管理学院免费去开一两门管理课程,把我在管理上的体会和同学们做个交流,我个人也可以把自己的一些想法系统一下,不过他们的副院长说我的“位差”不够,一是我没有博士的学历,二是年龄也才30出头,和MBA同学年龄差不多。我晕呵呵。讲座也是同学们邀请我才去做的。我面试了好几个那家学院的MBA,素质也还不错,但感觉他们学的东西和企业实际离得太远了。

作者: landy0985    时间: 2005-8-21 14:41

这里想再说点题外话,我们去企业工作的时候,首先应该问一下我们能够替企业创造多大的价值,因为我们的收益实际上来自于我们创造的价值,如果我们的专业技能不能为企业创造价值的话,既是我们能够拿到一时得高薪,也很难有大的发展,关键是有职业素养的人会觉得很难受。我来目前公司的时候,有另外一家企业的老板也希望我过去做管理,给我的薪水是目前企业的1.5倍,但是那家企业只有50、60人的规模,远远不如我目前企业的规模,所以我思虑再三,还是到了目前的这家公司。原因就是我去了那家公司,从管理的角度来说,一是我很难再有提高,二是那样一个规模的公司我很难创造和自己收入相匹配的价值,时间一长,在公司的地位就要下降,再找工作的话这段经历就不能够为我的职业发展增值,而目前的公司空间就比较大,光集团职能部门就有8个,还有下面的产业,在这种体制下,我的管理思想能够创造价值。当然还有其他的原因,但毫无疑问,主战场原则是最主要的因素。从目前的实际工作情况来看,我的这个选择是正确的。

有个家人问到为什么讲财务也可以划入主战场呢?这是因为在大的企业财务能够创造非常大的价值。一个一定规模的企业财务总监能够拿到几十万甚至上百万的年薪,那时因为在那样的公司通过财务管理比如税务筹划、资金运营、内部控制等等能够创造几百万甚至上千万的价值,某种程度上比业务部门的价值并不小。比如房地产公司而言,财务能力甚至会成为公司的核心竞争力之一。而且随着管理的发展,财务会逐步的介入业务,大家对财务的重视程度会越来越高。将来的高层管理者,谁在说自己不懂财务那就不应该了。公司里的三驾马车,无论如何是应该有财务的一席之地的。但是小的公司就不同,皮包公司老板或者老板娘就相当于财务经理,顶多设个出纳,规模再大一点的公司,如果要设副总,一般也是业务出身,财务就是中层,因为业务有限,财务能够创造的价值本身就有限。

这里我要恭喜学财务的家人,我个人认为财务是非常有前途的一个职业,也是一个很容易规划自己发展路径的职业。我遇到一些学财务的朋友,提起财务来大吐口水,认为财务没有什么意思,其实我觉得是没有从更高的高度来看待这个问题,越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理,而且财务和投资、资本运作、金融等等都有千丝万缕的联系,可谓是前途无限。

其他和财务是差不多的职业包括人力资源、内审、管理、战略规划等等,如果不小心没做好职业和企业的结合,只能是埋怨领导不重视你这一部分,其实不是领导不重视,而是你那里创造的价值很有限,如果你是领导,你也这样干。当然我不否认这里面有管理理念的因素,但是这是目前国内企业的现状。
作者: 阿不    时间: 2005-8-21 14:55
写得不错,再顶一下。
作者: xxq0528    时间: 2005-8-21 15:51

首先支持楼主写得不错,有一个清晰的脉络,又有实际的例子,这样更能说明问题。

学校就是很文凭和资历,特别对于MBA是注重实际操作的,学的东西和企业实际离得太远了,我觉得更喜欢你这种偏实际的案例教学,受益非浅。理论是对的,这样讲但实际做起来就难,需要相关的技巧,请楼主多指点,请楼主继续!

[em17][em22][em22][em22]
作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-21 15:59

呵呵,那要是再有人问我大学选什么专业好,我就说:财务吧!

作者: xxq0528    时间: 2005-8-21 16:13

楼上的小狗的骨头朋友你说楼主是感悟,你是例子,你neb能否谈谈你在这过程中的感悟,与我们共享,也是意义非凡的。

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-21 16:38

呵呵,楼上的,其实楼主写的“选择比努力重要”和“人生价值观”,我都有体验了,我大概的经历也写完了,楼主讲的地域和行业等等,我还真没体验,毕竟我才工作了不到2年,不过有这两项,我想,人生的基础已经打好了,接下来就是参照楼主讲的慢慢的去经历和体会了。

作者: flyingrain    时间: 2005-8-21 17:23

谢谢分享!

支持楼主!

作者: happyvalle    时间: 2005-8-21 17:34
楼主大哥,我现在是一个电子专业的学生,快毕业了,做了两个月的音响销售,我喜欢英语,如果哪里有用英语销售的地方,我肯定会很喜欢,不知道有没有这样的职位或者这样的地方,现在所做的音响行业对我以后如果做销售会有帮助吗?
作者: 雨潇潇    时间: 2005-8-22 09:16

最近职业生涯的意识越来越强烈,感触最深的就是LZ说的第一条:地域选择。我现在在德城市不小,但是企业不多,所以感觉选择的余地一样很小,所以只好在咨询公司里先作着,但是每天都感觉离自己的梦想还很远,所以非常想看看LZ来自实践的分析。我好坚定自己的信息和按梦想去实现。另外也十分想和你探讨一下关于职业生涯方面的事情,如可以请联系shijian0801@hotmail.com

加油啊!期待ing

[em07]

作者: 不会再想你    时间: 2005-8-22 09:34
呵呵,写的不错。
作者: xiaaihua    时间: 2005-8-22 12:33
确实对自己的前途比较迷茫,毕业已经一年了,换了一份工作,从沿海回到内陆目的是离家近一些,城市基本上就定下来了,好赖也是个省会,可是工作并不是我想要的,再跳槽也没有明确的目标,有些不知所措,哦,我是学的会计,请帮我分析一下好吧
作者: dengmx    时间: 2005-8-22 14:50

呵呵~~~~盯好几天了,真的很不错。我也毕业工作6年了,现在也处在一个路口,推掉公司左右的事情,找一个闲职,静于一隅是想把一些事情想清楚。

看了LZ的帖子,很受启发。

静待后文。。。。。。。

[em01][em01]
作者: flybird300    时间: 2005-8-22 15:13

楼主的分析很好,看过很受用。不过我有一个问题,是关于职业选择的。我是个刚毕业的研究生,学的是管理,专业方向偏重投资理财。当初我参加目前这家公司面试时,是申请做与我专业相关的业务工作的,可是进来后老板临时给我换成了做文秘,每天是写简报、报告,虽然也了解了些业务,可是都是很间接的。从楼主上面的分析看,行政似乎并不是企业的“主战场”,而且职业发展空间很有限。可是造成这种局面的原因并非我的选择出了问题,而是老总就是这么给我安排的,我曾多次想找老板谈这个事情,但是老板一直没时间和我细谈。想换单位吧,又担心刚来就换,给人印象不好,而且职业上目前也没有什么跳槽的资本积累。

我想问楼主的是,职业选择往往受到公司老总的左右,自己不能按照自己的意愿选择,这样的情况该如果作出应对呢?尤其是刚毕业没多久的大学生,说话没分量(公司老总不会因为你不喜欢他给你的安排而改变他的决定),跳槽无资本,这样的处境真是很尴尬,希望楼主能凭借你多年的经验给我些合理化建议。非常感谢!

作者: bamyy    时间: 2005-8-22 17:22
分析得很好,有空想与你聊聊啊,向你请教请教
作者: 麻雀    时间: 2005-8-22 18:09
有很多感触,期待下文。
作者: hongyan997    时间: 2005-8-22 22:14

自己想这问题的时候是在大四下学期的时候,两年了,现在仍然在迷茫,不知道怎样去选择?谢谢你的文章!

作者: 醉眼朦胧    时间: 2005-8-22 22:21

landy0985

真诚的向你说声谢谢!

我是一名市场营销专业的应届毕业生,虽说不是名牌学校毕业,但因为“市场营销”这个专业牌子,在找工作过程中也算左右逢源,毕业快两个月了,换了四五分工(都是不同行业的),现在在一家从事天然色素生产的公司做销售。

被公司外派到老家开发市场,已经做了有三个星期了,我也很用心在做这份工,但我总觉得很难全身心投入下去做。

因为我是在接受了还不到一星期的培训后就被外派的(公司的说法是我学习能力还可以,完全可以一个人出去跑市场了),而且就我自己一个人下去开发市场,总觉得得我一个刚毕业的人来说有点不妥,觉得这样对我自身素质的提高不是很好,总在怀疑自己是不是选择错了。从而使自己变得很彷徨。

像楼主说的,我一开始也是想留在大城市工作,但因为看到这份工的待遇还不错,所以就一头栽了进来。说心理话我现在想换工的心态已经非常明显,但有三个因素使我举棋不定:

1、此时换工作是否是正确的选择,毕竟在职业规划这一块我本人是非常迷漫的。

2、现时找工作还是比较困难,而且我本身的竞争优势不是很明显。

3、对自己想进入什么行业没有一个较为清醒的认识。甚至说自己是否适合在销售这一行继续干下去都有点动摇了。

在此,真诚希望能得到楼主的指点,因为此时的我确实需要有人帮助解决问题。谢谢!

(可能我上面所写的还没能把我的情况表述清楚,但希望能得到楼主的指点。)

作者: hongyan997    时间: 2005-8-22 23:13
楼主可以去搞一个职业生涯咨询了,出现这种问题的人很多,需要帮助的人更多。徐小平搞的也不错!
作者: xxq0528    时间: 2005-8-23 10:09

我觉得楼上61楼说得很有道理,其实碰到这种问题的人很多,需要帮助的也很多,楼主可以为家人搞一个咨询会,那将是功德无量,非常期盼楼主作一考虑.

作者: landy0985    时间: 2005-8-23 19:06

非常感谢各位家人的建议,有几个朋友的问题还没有来得及回答,最近几天一直在忙工作,要对大家表示歉意。

因为工作的原因,能够接触到不同层面的职业人士,他们的历程千差万别,从而引发了我对职业生涯管理的兴趣,所以写下了一些自己的感触。在我的规划里,这个文章会比较长,甚至会成为一本书。从我个人的体会和朋友的应用效果来看,我觉得我的思考是有价值的。利用家园的机会,把这些想法整理的更为系统。在我个人的职业规划中,目前的公司应该是我做高管的最后一家公司,目前的工作氛围很不错,但我会考虑在适当的时机退出专门为职场人士提供职业发展建议。在时间允许的情况下,我会尽可能地为家人朋友提出的问题提供一些看法。

由于工作的原因,本周可能无法上传新的内容,但我本周在接触一些顶尖的职场人士,相信回头会有一些更深的感触和大家交流,再次表示歉意并感谢大家。

作者: 行销天下    时间: 2005-8-23 20:39

狂顶!!!;LANDY写的东西真的很有给人的参考的价值,学到很多东西.

作者: landy0985    时间: 2005-8-24 07:51

还有一个很好的职业就是销售。销售是最能考验一个人能力的职业,而且我个人觉得这是一个对于起点比较低的朋友非常好的一个职业。我就又遇到几个学历并不高但薪水很不错的朋友,但我还遇到一个东财毕业的哥们,他大学毕业后在国内做了2年,后来竟然跑到新西兰读了个营销的研究生,结果他的同学在国内都做到10万年薪了,他回到国内找工作都还成问题。为什么?研究生学历去大学教书有点低,人家的门槛现在都提到了博士,用来做销售又有点高,处于一个很尴尬的境地。所以我一向不建议身边的朋友去读营销方面的研究生,除非你想做研究或者工作深造。销售是一个实践性非常强的职业,大家全凭业绩说话,而且业绩也比较容易衡量。

我前面讲到在行业和职业的选择方面要有内在的连续性,最好的连续性当然是两者都要保持,因为现在的专业化分工越来越明显,尤其是有些职业和业务的结合比较紧密,比如你会做洗发水的销售但不一定能做好化肥的销售,你能担任生产性企业的财务总监但是做地产公司的财务总监你就很吃力。但是如果做不到两者都连续,我建议你最好能保持其中的一个是连续的。比如你一直在地产作但是作不同的职业,这样你将来的发展方向应该就是某个地产公司的总经理或者高管;或者你一直从事某个职业,比如你一直做销售、财务或者人力资源,这样即使在不同的行业作,但你会成为某个职业领域的专家。

对于前面醉眼朦胧所提到的问题,因为对醉眼朦胧的情况不是特别了解,比如个人的性格、你所在公司的规模、行业的发展空间等等,但根据所了解的初步情况,提点简单的看法,建议要把握机会,不建议现在退出。你从现在已经换了好几个工作而能在目前这家公司停留到现在,证明这家公司还是有一定的可取性;你能够有独当一面的机会虽然有拔苗助长的嫌疑,但你能挺过来,就会迅速成长为一个区域经理。当然,你个人要注意的是你们公司的培训应该不是太完善,所以你今后要注意多向这个领域的高人请教。

其实我这里讲的行业实际上是具有共性的众多领域的组合,一定不要局限。比如你销售的天然色素,所有和这种产品具有类似的销售渠道、销售模式的产品都可以看作是这个行业里面的。再比如销售牛奶的再去销售可乐大家认为是可以接受的。我觉得你的发展空间非常大。

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-24 22:12

我也觉得醉眼朦胧应该接受挑战,我有个同学毕业不久也是被单独丢到一个地方做销售去了,现在挺过来了,过的挺好的。烧不死的就是凤凰,烧死了重头再来吧,呵呵!

作者: hososozhu    时间: 2005-8-25 15:31
很受用!顶
作者: 醉眼朦胧    时间: 2005-8-25 20:08

谢谢楼主 还有67楼的朋友!我会结合认真考虑的。

回答楼主:比如个人的性格、你所在公司的规模、行业的发展空间等等?的疑问

1、我本人为什么能够那么轻松换工作呢,是因为他们都看中我在大学期间做过不少的真正意义上的销售工作,我曾和同学一起为一些小型企业做宣传或营销策划。觉得我能力还可以,也是那种上手比较快、比较能接受挑战、承受压力的人。

2、我现在所在的公司规模在同行业算中等(新办不久,没什么市场经验),还有就是我们所从事的是与食品有关的,所以要求证件要很齐全,公司却不具备一些证件,这给工作带来很大的麻烦。管理上也很完善,比如我现在所属的办事处就是公司新开设的第一个办事处,存在的问题就很多,跟我同期进去公司的一些老销售人员也对此深有感触。

3、行业前景应该是还可以的,因为食品使用天然色素是一个必然的趋势(发达国家都已经完全采用了),但对我国来说,由于放弃合成色素使用天然色素成本过高,所以目前阶段很难打开市场的,这需要社会消费者对食品安全意识的提高、企业的意识的提高和国家法规的健全相结合的。这个时间需要多长,我就不得而知了,我能不能挨过也是个问题啊哈哈。

就象我前面说的,我本人是比较喜欢在大城市的,竞争与生活成本暂时我都是可以接受的。在我们家乡这边做,我怕的就是以后对我自身的销售观念影响太大了(我们这个地方市场是公认的难啃的)。我现在最想的就是我个能给我学习的机会,给我学更多对我以后我做销售有利的知识,并不想那么快就进入市场。

现在的我就是思想有点混乱,退与不退?

作者: leeyupeng    时间: 2005-8-28 19:56

受益匪浅·

想问一下,产业和行业的区别是啥呢??

作者: flybird300    时间: 2005-8-29 14:43
以下是引用flybird300在2005-8-22 15:13:03的发言:

楼主的分析很好,看过很受用。不过我有一个问题,是关于职业选择的。我是个刚毕业的研究生,学的是管理,专业方向偏重投资理财。当初我参加目前这家公司面试时,是申请做与我专业相关的业务工作的,可是进来后老板临时给我换成了做文秘,每天是写简报、报告,虽然也了解了些业务,可是都是很间接的。从楼主上面的分析看,行政似乎并不是企业的“主战场”,而且职业发展空间很有限。可是造成这种局面的原因并非我的选择出了问题,而是老总就是这么给我安排的,我曾多次想找老板谈这个事情,但是老板一直没时间和我细谈。想换单位吧,又担心刚来就换,给人印象不好,而且职业上目前也没有什么跳槽的资本积累。

我想问楼主的是,职业选择往往受到公司老总的左右,自己不能按照自己的意愿选择,这样的情况该如果作出应对呢?尤其是刚毕业没多久的大学生,说话没分量(公司老总不会因为你不喜欢他给你的安排而改变他的决定),跳槽无资本,这样的处境真是很尴尬,希望楼主能凭借你多年的经验给我些合理化建议。非常感谢!

请楼主也能回答一下我的问题,具体问题见上面的引用。谢谢!

作者: lwwlisa    时间: 2005-8-31 16:05

期待楼主进一步的大作。。。。。

作者: 21ceo    时间: 2005-8-31 17:08
期待大作!!!!
作者: hongyan997    时间: 2005-8-31 20:28
等待着斑竹的下文,一直期待着!

作者: 平淡幸福    时间: 2005-9-3 00:06
分析的透彻,顶一下.学习中
作者: daisy-de    时间: 2005-9-4 09:33
谢谢楼主!在阅读大作的同时,我也在考虑自身的职业发展思想是否合理。作为一个学习人力资源管理的硕士,在自己的职业发展规划方面我比大多数人考虑的要细致深入一些,在很多方面与楼主的思想不谋而合,呵呵。但是,看了楼主的帖子,觉得还是有非常大的启发的,因为我的实战经验匮乏,谢谢楼主的经验之谈!
作者: bslxz    时间: 2005-9-4 14:45

楼主对职业规划的见解的确十分令人收益,想获得成功,正确的职业规划十分重要.但在职业规划中,如何看待创业问题?或者说,如何将职业规划和创业机会合理地过渡安排?毕竟,在这个社会中,老老实实打一辈子工是一种选择,但想实现更高的价值,必须尽可能的开始自己的事业来撬动财富杠杆.

但是在创业的选择的时候,往往将面临职业发展方向模糊的问题.比如按照正确的职业发展规划,盖茨是不是不应该放弃学业?以我自身的经历来说,创业和作为一般职业人的职业规划是有很大冲突的.一旦走上了创业的道路,想再回到职业道路来往往从是很难的.希望大家探讨.

作者: 阿不    时间: 2005-9-4 20:21

再顶一下

听过唐骏的一句话,觉得很受用. 每一个选择都会影响到你的一生,但没有那个选择可以影响到你的一生

作者: landy0985    时间: 2005-9-6 11:17

很抱歉没有及时回答flybird300的问题,最近事情太多了,但感动与你的诚意,提几点意见供参考。

第一,我在前面讲过,行政不是企业的主战场,但并不是说从事行政的就完全没有前途,只是你不要在这样的职位上停留太久,因为这样的职位门槛低,技术含量不高,可替代性强。但行政职位也有他的优势,那就是和高层接触比较多,能力强的话比较容易得到赏识,达到老总的认可后就可以以之为跳板,去争取你想去的位置。我想说的是在职业发展的过程中,我们永远都可以比原来做得更主动一些,这是我们最宝贵的选择权利。

第二,让一些刚毕业的学生从事一些技术含量低的工作是很多公司的用人之道。绝大多数新人都要从这个阶段走过来,但这是一个很重要的学习阶段。坦诚来说,现在让你承担一些更重要的工作你也不一定能做得恰到好处。我觉得你现在能够做的,是把上司让你做的工作做到让他放心并尝试着比他吩咐的做得更多,为自己的职业生涯赢得第一笔授信。我现在手下有一个今年刚毕业的研究生,我就故意考察他,一项工作做好了再安排另一项,逐步提高工作的挑战性。如果他第一项工作没做好,后续的工作就很难再安排,顶多有2,3次的尝试机会。所以新的机会是自己一步步赢来的。

第三,喜欢一个岗位要有朝前思维。如果一个人等到当上了高层才开始思考高层的问题,那他成为高层的机会很渺茫;同理,如果你想去做投资管理,哪怕现在在行政或文秘的职位,那你要问自己一个问题:我怎么才能去做投资管理的职位?如果让我去做,我会怎样去做?比如你可以和现在做投资管理的同事去聊,了解目前公司投资管理方面需要改进的地方,然后你可以认真思考,写报告或者和总经理沟通,谈你的看法;或者尽可能的主动去做投资管理方面的工作,慢慢得你就会成为投资管理团队中的一员。

第四, flybird300的问题是很多到中小企业的朋友都会遇到的问题,那就是老总本身很少有职业规划的意识,他是根据自己的感觉在用人,往往是非常的草率;而且这样的企业本身在招人的时候就没有人力资源规划,甚至有的时候根本没有想好为什么要把这个人给招进来,但是这个人并不知情,只是他的工作职责一般都不会很清晰;再者来说,这样的企业业务体系往往并不成熟,组织架构调整比较频繁,也会不考虑员工的感受,根据自己的感觉把员工放在某一个位置上,这个位置还会经常地变换。所以会把很多人的职业路径给搞得乱七八糟。问题的原因是多种多样,关键是怎么来解决?什么样的方案更合适?我个人的意见就是以上的三点,实际总结起来就是你自己要主动地去选择,否则就是把自己的命运完全的交到了公司手里。我个人的经验就是你永远可以更主动地去影响你的上司,很多时候公司做这样的安排也是因为你没有告诉公司你的选择。当然,如果公司实在很烂,那就毫不犹豫,骑驴找马尽早脱身。

作者: 尘封依旧    时间: 2005-9-6 15:01
其实我觉得大家可能都忽略了一个问题,那就是个人的原因:在社会里有很大一部分人并不是很了解自己,他们或许现在觉得他很想做销售,出去闯荡拼搏,对自己很有信心,认为自己能顶住压力并坚持下来;而过了一段时间他们或许又觉得他更适合过安定的生活。自然在这两个时候都很难做出正确的选择!这可能就是价值观的问题了!
作者: lily022    时间: 2005-9-6 17:17

感谢您的高论,我是在干中学,在学中干的,计划常常赶不上变化。呵呵。

我也是最认同这句话:

一个人一生当中最大的幸福在于选择对两件事, 一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。 为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共 事,当日落西下时我们与自己的爱人相拥

作者: chengrobby    时间: 2005-9-7 13:50

认真看了这篇文章,深有感触:实在,实用。

国内有很多的有关职业规划的文章,但是真正能够贴近职业者的却很少。

在职场中的几年摸爬滚打,我自己总结的几点是:

一、任何时候,都要有平和平静的心态。

我们都是凡夫俗子,我们都面临生活的压力和实现自我价值的意愿。可是在生活中,由于选择的原因,难免会出现波折。在这个时候,更要冷静平和的面对新的变化。“静观通神”,确实是有一番道理的。

平静平和的心态从另一个角度来讲是要有“农民”做事的风格,而非“牧民”。应该学习的是农民伯伯的耐心和勤勉,而不是牧民的“见异思迁”。因为机会往往要付出后才能出现。缺乏耐心的后果就是错失良机,到后来悔之晚已!何况,在任何一个公司,和老板及上司还需要磨合和认可!

二、任何时候,都要保持学习和谦逊的风格。

职场中人来人往,大家首先想到的是先把自己的事情做好。惟有心怀大志的人,才能主动去学习和请教,并能与强者成为朋友。

换而言之,如果行事高调,为人低调,未尝不是一个很好的选择。

待续。。。。。。

作者: flybird300    时间: 2005-9-14 10:10

刚看到楼主对我的问题的回复,看后感到惊喜,因为你的观点与我几个朋友的观点不谋而合。我很喜欢楼主的两句话,一句是“我们永远都可以比原来做得更主动一些”,另一句是“喜欢一个岗位要有朝前思维”,我想我会朝着这2方面多多努力的!

非常感谢楼主的指点!!!建议你把你的观点汇集成书,一定会有很多人愿意去买这种实用知识的。真要出书了告诉我们,我们会第一个去买的,哈哈!

[em01]

作者: Alvinwang    时间: 2005-9-15 17:44

写得很好,感谢楼主

作者: Alvinwang    时间: 2005-9-15 18:41

你自己的职业生涯,只有你自己去规划,

公司帮你规划的,只是你这个职位的规划。

两者很多时候是不一致的,你要作的就是尽量让两者靠近,如果是在不行,就走人。

作者: iwom    时间: 2005-9-16 15:28
很高兴看到这么好的文章,确实能够启发人。 楼主是专门做人力资源的吗?你们单位是怎么给员工做职业规划和培训的呢?我很想了解一下。
作者: 阿不    时间: 2005-9-16 19:37
我觉得对资源整合的能力也会影响到一个人的发展!
作者: yub_hu    时间: 2005-9-22 12:39
收益非浅,对于我这样一个希望重新定位的人来说,很有借鉴意义!
作者: single_hl    时间: 2005-9-23 15:37
楼主的经验很好,希望看到更多关于职业规划的东西,期待中。。。。
作者: xxq0528    时间: 2005-9-24 16:14
楼主有很长时间没有新的内容发表,想比楼主很茫吧,非常期待楼主的新作。期待中。。。

作者: handsometa    时间: 2005-9-24 17:55
我是强烈尊重象楼主这样的分享经验,并与我们一起交流的人阿。
作者: landy0985    时间: 2005-9-25 11:28

感谢各位家人的厚爱,大家的评价是对我最大的支持,也一直想着尽快把我后续的一些想法给写出来,只是最近确实比较忙,马上就年底了,现在忙着制定公司未来的战略规划以及下属企业的06年度经营计划和财务预算,还有其他一些事情。不过我会尽快开始后面的内容,希望能给大家一些启发。

作者: gorge    时间: 2005-9-25 16:22
[em08][em07][em06][em05][em04][em03][em02][em01]
作者: eming_008    时间: 2005-9-26 01:15

感谢楼主与大家分享这些经验!

小第现在也很困或

我是一名即将毕业的大学生.我现在很困惑,我是学市场营销的,(本科).但我觉得我自己不太适合做营销,所以毕业以后不想找这方面的工作,而是想做管理.但是现在一个刚毕业的大学生是不可能去做管理的,而现在营销是热门,需求也很大.,而且大家都说做营销很能锻炼人,以后的发展也会很大.于是我又不知道该怎么办了.

我现在该做什么样的选择呢!!!

如果去做营销的话,各位家人能不能给点意见,从事哪个行业比较好呢!!??

因为我是学文科的,没有工科的背景,所以觉得自己很吃亏,因为现在都要有工科背景的人去做营销.

希望楼主给点意见!!

作者: qdzhxq    时间: 2005-9-26 13:08

很感谢楼主的指点!!看过之后很有感触,因为我最近正在为自己的职业发展方向而烦恼,简直就是久旱逢甘霖啊!!但是可能是经历太少的缘故,有些事还是不明白,希望能得到楼主的指点.下面我先简单介绍自己的职业经历.

毕业一年,专业法学,学历本科,毕业之后因为不愿进入政府部门虚度岁月,遂决定进入企业闯荡.应聘的时候说明是做企业法律顾问,但工作之后发现,没有太多的法律事务让我来处理,更多的时候我做的是行政工作.考虑到自己社会经验的匮乏,当时决定暂时呆下来,学习社会经验,同时学习本专业知识准备司法考试.因此也就没有跳槽.在工作前半年时间里,公司领导对我关怀有加,而且我工作中接触到的都是公司的部门主管/经理,以及公司的上层领导,每天参加公司高层会议,从中我学习到了不少的工作方法.但是我对自己的发展方向依然很迷茫.

半年之后,单位原来做ISO/90001以及TS16949质量管理体系的工程师离职,此项工作空缺了接近一个月.当时我的想法是我需要学习一些专业方面的知识,就如楼主所讲的做一份别人很难替代的工作,因此我主动请缨来兼任这份工作,领导很爽快的就应下来,就这样我开始了质量管理体系的工作,半年过去了我也获得了内审员资格证书.公司的质量体系工作也得到了推进,在这半年里我没天都觉得很充实,生活充满了趣味,尽管工资没有提高.但是最近司法考试后,重新思考自己的职业发展方向又有些困惑.我对质量管理体系是蛮有兴趣的,但是因为自己的专业并非工科性质的,将来不可能往品控方向发展,而时下绝大多数的单位都把ISO放在了品控,因此我陷入了迷茫,我的职业方向该如何确定又让我很

[em32][em32][em32][em32],请楼主指点,我的MSN:melao_qdzhxq@hotmail.com,也希望各位家人指点迷津。企盼着您的回复。
作者: sbuuuu    时间: 2005-9-26 15:35
感谢,我所缺乏的就是这个,自己明明对文学及人力资源有着浓厚的兴趣和功底,却从事了生产运作管理。刚开始时还不觉得,现在工作时间长了,越发地觉得自己的局限,那我是不是真的应该对自己的职业生涯作一个详细的规划呢?如果是这样,那多半要抛掉现在这份工作了。盲目中!
作者: frankfu    时间: 2005-10-8 15:21
很好,继续写,支持你
作者: 玲珑    时间: 2005-10-11 10:34
感触很深,期待下文
作者: clzh08    时间: 2005-10-13 08:33

这么好的文章,我今天才发现,真是遗憾,但感觉还有不少没写,不管怎么样谢谢楼主的精彩分享!

我的msn:sharifsky@hotmail.com,期待与楼主有更多的交流。

作者: ricky0621    时间: 2005-10-14 14:31

想请landy看看我的情况,给指指路。

算起来,不才大学毕业9年了,一直在BJ,开始在事业单位干了2年,在IT业也有8年了,从程序员干起,换过几家公司,02年前开始做过项目经理、技术经理,比较受领导重视,但是做了一年自觉不太适应,说白了就是做不到对人够狠,还是回来做技术吧,于是跳槽去了一家咨询公司,专门做国外某大型ERP软件技术咨询实施,半年前又跳槽到了一家有名的外企做ERP软件运维。这次运气不太好,尽管很努力,开始不适应这里的环境,没有展现出自己的能力,受到这里老员工的挤压,好的机会都被老员工拿走,给我的工作没有什么挑战性,没有前途。我是该留下,还是尽快离开呢?

作者: landy0985    时间: 2005-10-17 17:28

to ricky0621

如果像你所的那样,没有前途,毫无疑问应该离开。但我觉得你这个工作好像还不是像你所的那样完全没有前途,我建议你问自己几个问题:

1、在目前的公司做1-2年会不会给你带来无形的价值?比如这个公司像你所说得很有名,在这家公司1-2年的经历是否会在你寻找下一份工作的时候带来增值。在一家公司停留时间不超过半年都没有办法在简历上写的。

2、在目前的公司作能不能给你带来有形的价值?比如拓宽你的视野、提高你的技术水平以及其他方面的技能。一般来说,我觉得会是一个相对正面的答案。

3、你目前遇到的问题到了新的公司是不是还有可能遇到?如果有可能,你一定现在想办法克服。老人压制新人在很多公司都或多或少的存在,但是一直在跳槽的人总是在做新人,那就很不划算。如果是个别人的原因,我不建议你轻易离开。虽然信息不是很充分,我感觉你有一些需要在性格上克服的东西。眼光放长远,你也可以成为老人,只是不要到时候欺压新人呵呵。

4、如果以上都是负面的答案,及时寻找新公司,不要再耽误时间。

简单提点意见,希望有所帮助。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2