栖息谷-管理人的网上家园

标题: 每月一书之2005年8月推荐书目——《蓝血十杰》 [打印本页]

作者: eyong    时间: 2005-8-2 21:20
标题: 每月一书之2005年8月推荐书目——《蓝血十杰》

《蓝血十杰》

据说,高贵的人和常人不一样,他们身上流淌的血液是蓝色的,这个传说好象源自于意大利,作者给这本书起名时就是有心为这些不同于常人的人们树碑立传。

几乎每个人,在个人的发展生涯中,都愿意努力推销自己。但真正会推销自己的人并不多,即使是做得比较好的人,也绝大多数是推销自己的才智。读过这本书后,我知道了,原来除了才智以外,经历也是可以推销的,即使是不相干的经历,我还知道了,自我推销原来还可以打包的,这比单打独斗地自闯天地要有效得多,还有,人际之间的关系与交往发挥到极处,可以造就一个终身受益的环境,这种环境绝不是我们通常意义理解的那种庸俗关系。

一群有着蓝血基因的人走到一起很不容易,能团结在一起更是不容易,而有目的地团结在一起那就不仅是缘份,更是人为的努力。这种团队无论走到哪里,要成就一番事业几乎是必然的事,可惜的是,在现实生活中,这样的团队太少,太依赖于缘份了。因此本来有很多可以演绎传奇的机会只能由天来定。

成就一个企业家也许有很多的偶然,成就一批企业家就要发掘其中的必然;十杰为什么能一个接一个地成功?为什么相互之间又有着巨大的差异?为什么在同样环境中有不一样的际遇?他们之间的联系与友谊,短的只有八个月,核心成员的相互交往和影响却持续了一生,他们的起点比较高,成就也非常高,但是他们同样也经历过不安、重挫、失落还有茫然。

美国有它很糟糕的一面,也有它很优秀的美国精神,十杰经历中体现出的对人生的追求、抱负、努力、求索,还有才华、友谊、执着、团结、男子汉气慨,的确很美国,但也的确值得我们去学习,我觉得特别值得栖息谷的朋友们好好学学,假如,我说,假如栖息谷也能出一拨蓝血精英的话......

七百多页的大著,图文并茂,非常值得读读,感谢dickson123家人的共享,下载地址:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=7631 在此之前记得胡涂也上传过一本繁体版的,现在我没搜索到。

推荐给大家的阅读方法:用半个小时到一个小时草草浏览一遍,相信你会有初步的印象,也相信你有再细读下去的欲望。那么,用一个休息日,那怕是熬夜,一口气把它给顺着读完了,相信你会有写下点什么感想的愿望,那就写吧,发在栖息谷上。如果你想从中吸取充分的营养,那就把这本书作为你的收藏,不时地翻读几页、几十页,在你体味到人生的酸甜苦辣时都可以读它,里面的蕴含是丰富的,这种书,肯定不算艰深,但总能开卷有益。

作者: 胡涂    时间: 2005-8-3 09:01

eyong兄在发来的短信中说这本书我应该很熟.

高三那年买了不少管理类的书来读,也包括这本《蓝血十杰》.算算也8个年头过去了.

一点感受:

1.没有人生来就是天才.每一次的努力都会使你更进一步,哪怕你还不够优秀.

2.任何经历都会影响你的管理能力.所以,人生中的点滴,我们都应该认真对待.

3.团队的力量是巨大的.没有人能够独自成功.

4.一时的失败不会影响你的一生.人生没有可能,一切都是真实存在的.

5.朋友是最大的财富.

不知现在重读此书又感受如何.呵呵...

作者: 扬子    时间: 2005-8-3 13:27

03年的时候看过,那个时候感叹的是那种用不懂业务的职业经理人以数目字管理的理性精神驾驭一家庞大公司的思路,和那个团队的聚与散。

经历过一些事后才明白,国人未必习惯事事 make promise and keep promise,有太多东西是要刻意模糊的,照搬是行不通的,书中亦有“在不理性的世界寻求理性的答案”的悲剧。我们需要多个视角去观察、聆听。而团队,志同是容易的,能在道上走下去还合得来,就不容易了。唯其如此,更显珍贵。

由eyong兄的推荐帖子来看,兄是读出了非常多感慨的,能不能展开来写写?

作者: aihua22    时间: 2005-8-3 19:12

看起来真是一本好书

我要读

[em05]
作者: 虚无无    时间: 2005-8-4 09:53
看看
作者: jq    时间: 2005-8-4 10:21
几年前的书这么多人推荐,看看
作者: Treeman    时间: 2005-8-4 10:35
糊涂说得很好啊。
作者: 美堂.蛮    时间: 2005-8-4 20:55

看不了啊

说什么宋体字体

作者: wildsnow    时间: 2005-8-4 21:58
这本书还没听说过,看看先
作者: hemay    时间: 2005-8-5 08:11

没看过呢,下载,看看先,谢谢楼主的推荐.呵呵

作者: kyle168888    时间: 2005-8-5 14:04

一個人的力量只能搬動一塊大石,集體的力量能訓服一頭雄獅.此書值得一看.

作者: secret    时间: 2005-8-5 17:16
感谢楼主。一定跟随家人脚步,每月一书,呵呵。
作者: lfjzhang    时间: 2005-8-6 07:18
没听过这本书呀,这么多人推,下一个看看
作者: chuansuo99    时间: 2005-8-6 09:20
求助:怎麽都是乱码呀
作者: lhtlhtlht    时间: 2005-8-6 17:35
下了看看,到时一定发感受到家园来!
作者: rainbow546    时间: 2005-8-8 14:03
标题: 好书!值得一读。

说实话,早就有这本书的电子版,可是一看700多页就懒的读下去了。昨天终于花了一天时间,一口气读完了。在此乱弹一下。

对于十杰的成功有几点感叹:

1、自信,对数字的执着,系统的、理性的思考任何事务。从团队组建时就开始规划未来,并考虑到了未来的风险。

2、对工作的狂热。十杰中的很多人都对工作有着疯狂的热情,尤其是利斯和桑顿。

3、良好的社交网络。桑顿每次开创事业的时候都能通自己的社交网络找到急需的社会资源和宝贵机会。

对于理性管理的成败感慨很多。一个收获使,看完这本书使我也不再完全迷信数据和信息对企业的控制作用了。严格的财务控制体系帮助福特安全度过了经济萧条带来的风险,却也削弱了福特抓住市场转变机会,紧跟时代潮流的能力。企业的管理手段和重点要根据市场的变化和企业自身的发展战略随机应变,对核心能力应该加以组合和调控,这样才能生存发展下去。

作者: chengcx    时间: 2005-8-8 14:52

看不起来吗?

我下载下来是空白的!

很奇怪!

作者: 文彬    时间: 2005-8-8 21:31

谢谢分享

作者: 小草飘零    时间: 2005-8-9 08:23

最近工作了,有点忙。也好长时间没有回来看看了。今天,回后第一眼看的,就是这个月又推荐了什么书出来。简单看了一下介绍,应该是挺不错的,就接着先看了一下楼下的评价,还好。。扬子,糊涂等都写的很好,看看他们写出来的东西,真的是用心在写的。可是再往下看,便成了“看看”,“这么多人。应该是好书”等等这类词语。我不知道现在的年轻人是怎么了。我也是年轻人。但是我对事情的态度,总是那么的认真。虽然我能力有限,以前没有读过荀子什么之类的比较深奥的书籍,但是,我有那么一种态度。

我很希望我们时下的年轻人也能够好好的学习,用理性的眼光去看态事物。

真的。前辈们,我不知道你们那个时候的学校是什么样子的,也不知道那些所谓的名牌高校是什么教学理念,校园里面有多么好的氛围。我只知道,像我们这种专科学校,以及那些所谓的本科院校,也不过如此。

伤感,我也只能用这么一个字眼来形容了。。。我从学校中,真的没有学到什么可以到社会上马上就可以用的认识,但是。。我学到了怎么去做人。。这一点,是很珍贵的。在此我也应该感谢我的老师们。。。

成功,是每个人都想得到的,但是呢?有多少人在努力着?当然,努力的人也很多。可是,未毕方向正确。我也很想做一个成功的人士,但是。我努力不够。我也很希望能有一些朋友来支持我。帮助我去做。但是在我的身边。。朋友们总是那么的懒散,没有人去想以后应该怎么去做,也可能是不也想吧(我不想你们说我自以为是,这是真的事实,可能在你们的身边不会发生这样的事情。你们所处的环境,应该比我好很多吧。)当然也并不是没有。我找到了一个。。一个很好的支持者。也很愿意跟我一块去做出一点事情来。但是,在这个时候。我慢慢的发现。自己的能力有限。

朋友说,你知道的越多,就就越不也说话。在IT这一行里,你没有什么可骄傲的。

是的,知道的越多。就知道的越少。很现实的一个问题。我想,现在我身边的朋友们大概也是那些所谓的什么都知道的高手吧!

好像有点跑题了。还是很把这本书看完再看看有什么感想吧!

作者: 阿贝儿    时间: 2005-8-9 11:44

下下来,但却看不了呢

[em06]

[em06][em06][em06]
作者: bily-lee    时间: 2005-8-9 15:24

多谢啦[em01]

作者: 天使的尾巴    时间: 2005-8-9 19:58
去看看!
作者: dan1116    时间: 2005-8-9 22:18

我也仔细瞧瞧去。

[em27]
作者: hj_sqs    时间: 2005-8-10 08:15

谢谢你,非常好,能够下载

作者: imzyf    时间: 2005-8-10 10:18

楼主很真诚 谢谢推荐

作者: zcajax    时间: 2005-8-11 13:35
以下是引用rainbow546在2005-8-8 14:03:10的发言:

对于理性管理的成败感慨很多。一个收获使,看完这本书使我也不再完全迷信数据和信息对企业的控制作用了。严格的财务控制体系帮助福特安全度过了经济萧条带来的风险,却也削弱了福特抓住市场转变机会,紧跟时代潮流的能力。企业的管理手段和重点要根据市场的变化和企业自身的发展战略随机应变,对核心能力应该加以组合和调控,这样才能生存发展下去。

数据是现实的一种表达语言,对管理起多大作用,除了管理者本身的素质和远见,关键看这种表达语言是否严密和全面,是否能够还原现实。财务数据只是企业全部数据的一部分,这才是福特失败的原因。看看麦克纳马拉对五角大楼的改造成功,正反映了数字的的重要。

中国企业要走向世界,现在急需重视数字和信息。

这本书是我读破的仅有的几本书之一(主要是书太厚,书是用胶粘的,很容易从中间断开。

[em17]
作者: scholl608    时间: 2005-8-11 23:39

这本书我高中就看过了,就是因为这本书我才决定考商学院的,并且MCNAMARA还是我的偶像拉(高中的时候拉),他们十个人为FORT做出了很大的贡献,我比较欣赏里面的桑顿,他绝对是个商业天才!!!这本书很值得一看!!

[em01][em01]
作者: twphh2005    时间: 2005-8-12 13:38

谢谢推荐!!!

作者: newspray    时间: 2005-8-12 14:20

大家都说不错,那就先下下看看再说那。谢谢推荐!

作者: prigo    时间: 2005-8-12 14:54
标题: 谢谢

下来读读

作者: paul585    时间: 2005-8-12 22:25
既然推荐,一定拜读。
作者: 为了幸福    时间: 2005-8-13 08:32

那我要看看这本书

作者: polarisbjx    时间: 2005-8-13 18:22
好书!我要读![em08]
作者: oceano    时间: 2005-8-14 23:21
应该是一本不错的书,谢谢楼主的分享!
作者: schubert    时间: 2005-8-15 21:20

我下了看不了啊!!

这是怎么回事啊,请高手指教!!

作者: 焚天烈焰    时间: 2005-8-16 04:18
我下载下来看看。在说感想吧
作者: 野外定向    时间: 2005-8-17 09:41

下了看不了啊

咋回事泥?

作者: irisliu    时间: 2005-8-17 11:17
不好意思哦,我也没看过,不过这么多人推荐了,一定要看看[em02]
作者: RickLee    时间: 2005-8-18 12:36
搂主,下了下来看不了啊。
作者: OBSERVE    时间: 2005-8-18 13:04

读书固然重要,但如果只知道一味的读书那就没意义了,现在不都在将 执行么。看过一本书没什么值得骄傲啊,最关键的是你从书中学到的有没有用到实际中去。这个才是最关键的,我好希望大家一起来share实际的操作的事情。

作者: 老虎凳    时间: 2005-8-18 17:55
又学了额
作者: 落叶树    时间: 2005-8-20 14:37
只有繁体的吗?
作者: 光头    时间: 2005-8-21 11:53
我相信那应该是本好书!先看看!
作者: flyingrain    时间: 2005-8-21 17:18

去看看!

好吗?

[em01]
作者: jidou3    时间: 2005-8-22 11:19

扬子说的有点意思,国人和西方文化的差异的确是非常大的,其中取舍大有学问

作者: zcajax    时间: 2005-8-22 16:46

不论学到多少,能够感受那种对数字追求的激情就很足够了。

说来肯尼迪的眼光也太独特了,让麦克纳马拉当国防部长,看中的是他理性的一面,还是其他?如果桑顿是总统,他会让他做什么?

PS:这本书的作者可是《杰克·韦尔奇自传》的合作者,我感觉《蓝血十杰》比《杰克·韦尔奇自传》写的好。

[em01]

作者: autumnsj    时间: 2005-8-24 15:46
能看的兄弟们透露一下acrobat的版本吧,我这里是啥也看不到
作者: cumthk    时间: 2005-8-24 20:00
谢谢
作者: duanxq    时间: 2005-8-25 21:10
用半个小时到一个小时草草浏览一遍,相信你会有初步的印象,也相信你有再细读下去的欲望。那么,用一个休息日,那怕是熬夜,一口气把它给顺着读完了,相信你会有写下点什么感想的愿望,那就写吧,如果你想从中吸取充分的营养,那就把这本书作为你的收藏,不时地翻读几页、几十页,在你体味到人生的酸甜苦辣时都可以读它,里面的蕴含是丰富的,这种书,肯定不算艰深,但总能开卷有益。
作者: 更深的蓝    时间: 2005-9-8 21:19

一本好书

作者: yunyunhuhu    时间: 2005-9-9 03:21
呵呵,两个斑竹对这这本书的评价很中肯哦, 扬子够强,一针见血。
作者: ytb007    时间: 2005-9-24 13:41
看了一下回复,好多家人或者说下载不了,或者说打不开,看不了,我也是新手,也不太懂,在这多嘴一下好了,下载下来的是一个压缩文件,解压后可以发现是一个PDF文件,这种文件必须下载一个adobe readert程序才能打开,如果你的系统中没有这个程序,就会显示出错了,看不了,这个程序在网上很容易找,搜索一下就可以找到,喜欢看书的人这个程序应该是必备的吧.
作者: 5655    时间: 2005-10-7 21:33

十年前读的,隐约记得是一批成本管理或者更应该说是量化管理的先驱实践者。

作者: 雪天使    时间: 2005-10-12 20:18
好书怎么能不看呢?
作者: jimray    时间: 2005-10-13 13:55

我也没听说过这本书

看来真的是学无至尽啊

[em04]
作者: 永远的皮皮    时间: 2005-10-13 17:49

刚听过这本书,下了看看。

作者: 永远的皮皮    时间: 2005-10-14 11:05

下倒是下了,可是怎么打不开?

里面都是乱码,看上去不了啊.

作者: truely    时间: 2005-12-11 12:33

谢谢楼主

作者: hello2008    时间: 2005-12-13 20:30
作者: chengxiang    时间: 2005-12-17 13:45

先下下来,慢慢读,呵呵

作者: fengle8906    时间: 2007-3-14 15:52
终于有机会看这本书了,谢谢!
作者: janetbetty    时间: 2007-3-15 11:10
已下载收藏,需要细细研读
作者: ziyue    时间: 2007-11-15 09:09

听家人这样评价,赶紧下来看看

作者: liangzhu99    时间: 2007-11-15 10:05
多看点书肯定是有用的!!!
作者: zhrshwww    时间: 2007-11-15 10:50
又有好书看了!学习中
作者: 夕风浪子    时间: 2007-11-15 12:44

建议楼主看一下文件是否损坏了 ,使用阅读器指示看到了几个老前辈的图像,后面的文字却是一个也没有!

怎么回事??

作者: ivan198472    时间: 2007-11-16 21:12

还没有看过

呵呵

谢谢楼主推荐啊

作者: lmouse    时间: 2007-11-20 15:19

看来是本不错的书了,先看一下先,谢谢了。

作者: easeship    时间: 2007-11-21 22:01

先下来看看!

作者: 易舟    时间: 2007-11-24 14:22
下了没法看啊
作者: lifuhua    时间: 2007-11-25 19:58
hehe
作者: 一方伊人    时间: 2007-11-27 14:38
QUOTE:
以下是引用胡涂在2005-8-3 9:01:01的发言:

eyong兄在发来的短信中说这本书我应该很熟.

高三那年买了不少管理类的书来读,也包括这本《蓝血十杰》.算算也8个年头过去了.

一点感受:

1.没有人生来就是天才.每一次的努力都会使你更进一步,哪怕你还不够优秀.

2.任何经历都会影响你的管理能力.所以,人生中的点滴,我们都应该认真对待.

3.团队的力量是巨大的.没有人能够独自成功.

4.一时的失败不会影响你的一生.人生没有可能,一切都是真实存在的.

5.朋友是最大的财富.

不知现在重读此书又感受如何.呵呵...

胡涂兄的这5点感受太让人产生共鸣了,仔细体悟玩味确实如此,定当身体力行为好。
作者: wangshuangfeide    时间: 2007-11-27 15:02

好书好人!

作者: 六月双子星    时间: 2007-11-27 15:51

四年前有人推荐我看,直到今天,这本书仍然很值得深读

作者: tryyer    时间: 2008-7-5 17:16
谢谢

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2