栖息谷-管理人的网上家园

标题: 有没有见过这种组织结构? [打印本页]

作者: 生锈菜刀    时间: 2005-7-23 11:08
标题: 有没有见过这种组织结构?

就是这样的

[attach]41928[/attach]

作者: wolaiyeaaa    时间: 2005-7-23 16:51

什么意思,是总经理直接管销售和客服吗?

作者: 寂寞高手    时间: 2005-7-25 13:32
这个老总累得很阿
作者: sbuuuu    时间: 2005-7-25 14:10
我们公司现在差不多是这个样子,虽然有业务总监,但基本上是老总一个人找业务,其它业务人员(包括业务总监)都只是一个跟单的角色。而总经理助理分管的就是其它部门,如生产、物控、财务、采购、行政、品管间的协调。老总一个人累。
作者: 黑开水    时间: 2005-7-31 11:19
没有什么奇特的
作者: 虎斑贝    时间: 2005-7-31 11:48

这种公司结构现在在一些中小型企业里挺常见的。

作者: 飞天虎    时间: 2005-8-1 09:20

挺平常的.

作者: hx023    时间: 2005-8-1 21:56
正常
作者: 109t    时间: 2005-8-2 18:44

我们的副总刚好和老总换了个位置

作者: merlinwong    时间: 2005-8-8 09:17

我公司有1500名员工,基本上是这种结构

作者: 小七    时间: 2005-8-8 15:27
1500介员工用这种结构?有点夸张了吧?这种情形在小公司里经常见到,因为公司小,业务来源以老总为主就很正常了。但大一点公司,就很可怕,老总一定会过劳死的!
作者: merlinwong    时间: 2005-8-9 08:37

我们做小喽罗的,有什么资格去说老板,写了报告,提出建议,他一点都不在乎。我们的业务部由一个副总,一个协理,一个经理打点`总经理还是不放心。没办法。

作者: james    时间: 2005-8-10 09:19

少见多怪,这种模式多了去了,如果今天楼上的大家开个公司,估计也会是这个格局或者是稍作变形,一些号称是知识分子的人,没有管理实践就妄加评论.看着我就觉得气.

作者: naicha    时间: 2005-8-10 13:20
高管之间已达在充分默契了,应该是股东关系吧。
作者: 晓丰    时间: 2005-8-12 10:35

不是谁管什么的问题,这个组织架构存在至少以下两个问题:

1. 结构框架不明了,不清晰,严重点说根本就不是个合格的组织架构图

2. 就算是副总经理主管财务和人事行政也根本不符合组织设计原则

分工与组织架构可是两码事情,呵呵

作者: 文化痞子    时间: 2005-8-12 10:50

这个很正常啊!

我经常看到!

而且我认为还是有一定的合理性存在!最多就加个副总啊!

哈哈

作者: 飞天德    时间: 2005-8-12 17:47

管理跨度上来讲没问题啊

楼主是觉得总经理直接管销售和客服,架空了副总吗?

作者: john21sh    时间: 2005-10-8 11:26

这种现实的存在

肯定有合理的方面。

组织结构不是一定要按某种标准的方式来做,可以根据能力、企业需要设计。

比如以上,总经理如果就是老板,他可能觉得:业务自己抓好,所以他主管销售部;不过,作为民营企业,老板能够放心让副总管财务部,这倒是难得的事情。假如老板表面上让副总管财务、人事,实际上又不放心,那么公司副总其实是没有发挥作用,可有可无。反倒可以考虑,用请副总的钱来作为绩效奖金,激发财务部、人事部的工作积极性,培养忠诚度。公司一人说了算:老总,:)老总是要累点,也没多累多少吧;有形式上的、没起作用的副总也不能轻松多少啊。

如果老板相信副总的忠诚度,可以做如下分工:

老板——销售部,财务部

副总——客服部,人事部

这种情况下,老板命脉仍抓在手中。但客服部,人事部具体事务可以下放到副总。

如果老总不是老板

那么,这有平衡权利,内外分工的想法

如果都是股东,未必合作好。。。当然,也未必一定不能合作。不好说

作者: 毕竟东流去    时间: 2005-10-12 08:32
没见过,GM自己管销售和客服,然后财务和人事交给DGM去管?晕死
作者: hymnakey    时间: 2005-10-12 16:31
呵呵,很多公司都是这样。虽然我们做人资的觉得这样不合理,可很多企业就是这样运行的,真的等到业务拓展起来,规模大起来,老板一个人管不来的时候就是变革的时机了。作为员工我们就是改变我们所能改变的,接受我们所不能改变的,不然就只好另谋出路了
作者: Ribot    时间: 2005-10-12 20:29
这是家什么公司?其他部门没有了?[em01]
作者: linglan    时间: 2005-10-26 18:02

1、这是一个民营企业2、这个老总没受过什么教育3、这个老总比较专横,不用说,是家族企业4、这是一个没什么前途的企业

楼主,这是一个不值得你做的公司,充其量一个暴发户而已,不会有什么大发展。

作者: Darcy621    时间: 2005-10-26 21:45
少见
作者: passant    时间: 2005-10-27 09:53

小型的公司很大部分都会是这样的结构。

作者: fangrobert    时间: 2005-10-30 20:52

很多小公司是这样的,没什么奇怪,总经理应该是个业务出生的

作者: 岚裳    时间: 2005-10-31 12:41
以下是引用晓丰在2005-8-12 10:35:57的发言:

不是谁管什么的问题,这个组织架构存在至少以下两个问题:

1. 结构框架不明了,不清晰,严重点说根本就不是个合格的组织架构图

2. 就算是副总经理主管财务和人事行政也根本不符合组织设计原则

分工与组织架构可是两码事情,呵呵

请问第2条违反了哪条组织设计原则[em09]

作者: 康柏8888    时间: 2005-11-1 05:19

谁不想好好的呆着就能揽到生意

有没有考虑业务人员的问题

中小企业的发展现在大部分都是靠老总的关系来赢得客户,如果这样理解这个框架图又说明什么呢

作者: 清风细雨    时间: 2005-11-1 18:50
我也见过不少这样的公司,不过权力都在老总一个人手中,下面的人就很多事都很难做的.有心没力啊!
作者: xsyl555    时间: 2005-11-2 08:37
存在必是有道理的
作者: 泥巴    时间: 2005-11-11 15:00

同意6楼观点。不过质量管理的部门不知划到哪里去了呢

作者: flyboy_zlb    时间: 2005-11-11 16:30

太平常了,不足为奇怪了。中国这样的公司太多了。如果在这样的公司最没劲。如果财务是老板的妻子或者老公。那就更无法干下去了。什么人力经理、业务总监都是摆设了。

作者: haiqing    时间: 2005-11-12 09:41

组织结构有问题

作者: lonhao    时间: 2005-11-12 20:24
一般来讲这种组织架构适合家族企业,比较放心
作者: wxwzqh    时间: 2005-11-19 12:39
标题: 让各位见识一下独特的机构图

让各位见识一下独特的机构图

(图一)

val>val> 20051118

val>val>val>

val>val>

val>val>

val>

决策中心

中心

研发中心

表示垂直指挥、领导、反馈

表示横向沟通、协调、配合

作者: dqsvictor    时间: 2005-11-24 11:00

在目前国内小型创业企业这是这样的。

销售为头与背叛丛生的国度,这种组织结构能帮助老板留住客户。

作者: ytfdcwiqpl    时间: 2005-12-5 10:54

合理吧,那才算是什么话。那存在即合理,所以不得不把各自的一些职能给忽视了。所以目标也模糊了。整个事情也多了,人也累了不少!!!

[em03]
作者: liuyl666    时间: 2005-12-5 14:18
我原来工作的公司有1000多员工,组织结构和这恰恰相反:总经理主抓财务和人事,而生产和销售都是有副总抓。我还是比较赞同这种组织结构模式。
作者: highstone    时间: 2005-12-6 07:43
hehe   多正常啊  作为中小企业发展的前期,几乎都是这个模式下来的[em07]
作者: likevip    时间: 2005-12-9 13:11
以下是引用109t在2005-8-2 18:44:24的发言:

我们的副总刚好和老总换了个位置

那不变副总管老总了 呵呵

作者: sunnymars    时间: 2005-12-10 16:25

这种销售部门直接对总经理负责的组织结构有一定的好处,但会造成总经理太累。

有许多大型的企业都使用这种模式,应该有它普遍使用的益处。

作者: why258    时间: 2005-12-13 14:48
这基本上是直线制结构,老总大小权力一把抓,直接管理,高度集权。下面的人省心多了,工资不少,只要跟着做就行了。
作者: 焰火    时间: 2005-12-23 09:09
好象老总是一支笔吧,管财务的。
作者: hnyuer    时间: 2005-12-27 23:30

总经理管副总及财务。其它由副总经理管。

这个总经理,累。 

[em01]
作者: bride523    时间: 2005-12-28 18:29
小企业基本是这样的,还有可能副总经理是总经理的老婆呢!
作者: 雪霰子    时间: 2006-1-2 16:46

我建议这个总经理直接管所有部门好了,何需副总。销售重要,财务和人力资源同样重要

作者: NITTOH    时间: 2006-1-11 08:44

挺平常的

作者: tianyi06    时间: 2006-1-15 13:02
我们一样啊-------------乱
作者: 燕虎    时间: 2006-1-15 22:43

呵呵~

很正常也很普遍的家族企业结构啊。

也许可作如下推断:1、这是一家刚刚起步的家族企业;2、基本上是靠老板的关系在跑业务3、副总当然是老板娘,管财务和人事:),男主外女主内;4、企业的重点销售区域在广州5、组织结构还很不完整(毕竟速度重于完美,组织结构的完整性可以一步步来,何必要那么照本宣科呢)6、组织结构适合创业初期,随着企业的成长必须一步步规范起来。

作者: pengyd    时间: 2006-2-17 14:53
这样的组织结构挺简单,我们公司也这样
作者: 沈孤云    时间: 2006-2-24 10:11
我觉得只要适合公司业务发展,就是好的,没有经色的好与坏,适合就是好的!
作者: podzw    时间: 2006-3-3 21:10

感觉很正常,中国这样依靠老总的个人交际能力过日子的中小企业太多了

作者: wayne_tang    时间: 2006-3-5 01:01
结构很正常,不知你的问题是什么?
作者: netpc    时间: 2006-3-6 11:56

是不放权还是放不了权?

作者: 张雨烟    时间: 2006-3-13 17:59
可见是典型的经营型领导。建议根据企业的发展情况,聘请有一个职业经理担任董事长一类的高级管理人者!!
作者: 品牌    时间: 2006-3-17 10:08

老总抓业务,副总管后勤。成长期的企业很正常啊

作者: afei128    时间: 2006-3-17 20:15

中国好的不比别人差,差的落后别人近百年,良莠并存。

作者: jerry6615    时间: 2006-3-23 08:39
一个优秀的公司,除了有一队优秀的销售队伍外,还有一个完善的客服,和售后队伍。
作者: zhang232005    时间: 2006-3-23 11:44

这个老总精力充沛哦。

[em01]
作者: 光头    时间: 2006-3-27 18:02
说明你们是以销售为主要业务的公司。销售直接关系到你们公司的存亡。管理没有固定的模式,并不能说明哪种模式不好。
作者: eyas59    时间: 2006-4-2 23:12
我们也是一个家族企业,兄弟两是老板分管销售和市场,大哥的老婆是管财务的,弟弟的老婆是市场总监的助理,也差不多就是这样的结构.
作者: sutor    时间: 2006-4-4 09:43
在公司里面老总直接管销售,副总管财务和行政的比较少啊,感觉像是掉了个职能。不错从组织上来说基本属于支线职能制,除了图有点不规范,整体机构也很正常。
作者: longzhenli    时间: 2006-4-6 12:37

管理的悲哀,说明你没有用人力资源理念改造你们的老板

作者: longzhenli    时间: 2006-4-6 12:43
我们的口号是既然挣不了大钱,那么就让我们去改变我们的老板
作者: wgx323    时间: 2006-4-9 23:20

实际上你们公司是总经理一个人在管,副总是个可要可不要的职位,只能是在行政上作一点服务,财务&人事上副总一样没有管理实权的。

作者: eam502    时间: 2009-2-26 12:01

你把总经理理解成一身二任,,既是总经理,又是管业务的副总,不就成立了?但画结构还是应该把业务副总也画出来比较好。

作者: 林帆    时间: 2009-2-26 12:43

恩,中小企业确实有不少。由于人才缺乏,能力强的往往一个要做两个人用了,而总经理这个最大的头所承担的事情最多,有事没事都找他。这个组织结构图中人事和财务被副总经理分了一部分,还减轻了总经理的压力。我觉得你们公司的副总经理要不是总经理的铁哥们,要不就是出资人很信任的人或者干脆就是出资人。

再说,总经理直接负责销售部门,对中小企业来说,市场信息就可以第一时间被总经理得知,从而迅速做出反应。同时也反映了销售部门在公司中的重要地位。

作者: qq8926085    时间: 2009-2-26 14:30
一般( ⊙ o ⊙ )啊!
作者: ooymm    时间: 2009-2-27 14:56

那个叫副总经理的家伙事实上是贵公司的人事财务总监

作者: afei128    时间: 2009-6-27 20:06

可能和老总出身有关

作者: qxj18981    时间: 2009-7-6 15:47
中小型企业,特别是OEM式的企业,这种架构太常见啦!
作者: 好天了    时间: 2009-7-10 13:37
我们老总比这个还累。
作者: 月下独行    时间: 2009-7-10 15:14
一般的做法是老总直接管财务、人力资源、副总分管销售、客服的,这个公司应该是处于创业期到发展期的阶段,公司的重点倾斜在市场上,对于内部管理相对较弱。
作者: wudexin2    时间: 2009-7-11 10:17
小企业中这种事比较正常吧。
作者: rongji    时间: 2009-7-13 10:36
没有什么特别的额
作者: pwzlr    时间: 2009-7-14 13:24

组织结构图而已。

作者: tangle16    时间: 2009-7-14 15:36

看不到  时间太长了、、

作者: wannan33    时间: 2011-5-10 16:32
你们老总主抓销售工作个嘛
作者: zhhuman    时间: 2011-5-10 16:46
差不多都有这个样子的
作者: 火箭零号    时间: 2011-5-10 23:51
呵呵,副总经理承担部分管理副总的职责,总经理承担业务经理的职责。很容易解释~~~~
作者: meixongxiong    时间: 2011-5-11 10:27
很多销售类公司都是这种结构,总经理本身就是业务出身底
作者: cdsc    时间: 2012-1-29 19:59
小公司还可以,上了规模的时候就有问题了。
作者: LAWIN    时间: 2012-1-29 21:05
公司治理结构比较差,管理层权力分配节点混乱造成。
作者: sqjwds    时间: 2012-1-30 10:02
对于规模不大的公司,这种组织机构形式很正常。
作者: sqjwds    时间: 2012-1-30 10:03
对于规模不大的公司,这种组织机构形式很正常。
作者: bearglore520    时间: 2012-2-3 19:25
这种公司多的是了,企业的80%业务由老板自己带来并且控制,如果放手下去,担心自己精心维护的客户被挖走之类的,这样的架构有其合理性,但是要发展到很大,就会出现瓶颈,只适合小企业,大企业的销售不应该被老总控制。
作者: ben_gao    时间: 2012-2-9 11:54
你们是销售型企业吧,这样做很对啊
作者: 月下天    时间: 2012-2-9 14:05
这个企业不大,而且流程简单,老板没放权
作者: liping20084    时间: 2012-2-9 14:11
这种结构的公司还是比较多的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2