栖息谷-管理人的网上家园

学习的思考

[复制链接] 9
查看
楼主

长期以来我都觉的学习是一个很累的过程。决定在某个阶段想学习完某些内容往往半途而废。而且学习不得要领,难以深入。所以我经常会思考到底应当怎么学习才能是半功倍。在本学期快 结束之际,结合本学期学习培训课程的心得我谈谈我的一些思考。

1:首先在我们这个时代知识含量非常大,存在很多学科,而这些学科有都分解成很多子学科,同时我们的精力非常有限,所以学习的时候不能涉及过多的领域。我以前非常欣赏那些在各个领域都特别精通的文武全才。由于知识含量多,经验阅历丰富,他们看待问题往往能很快的,一针见血的把握事情的本质,能够分辨是非,把握全局,主宰其发展方向。出于这方面的考虑我为自己确定的目标为:在大学4年中在管理,经济,法律,哲学,文学,心理学这几个领域能够起得相当于取的学士学位的水平。这让我在初学阶段花费了时间却觉得什么都没学到。

2:既然学习不能同时涉及过多的领域那么我们就没有理由在我们仅仅涉及的领域中不作到比别人技高一筹,我们就必须提高我们在涉及领域的深度。这和波特的竞争理论很相似,要取得竞争优势有两种战略可选择——底成本战略和差异化战略。在有限的时间中学得广无疑是一种差异化战略,而学得深就可以看成是一种底成本战略。经过这么久的思考我更愿意选择后者。

3:放弃很多领域应当说是学得很细了,但这还远远不够,在短期学习目标绝对不能订的太高太多。不断的完成许多的小目标可以持续的给以我动力。而如果对予一个没有足够毅力和耐心的人来说开始学习的目标就过大会产生一种犹如置社身汪洋大海看不到边,无论怎么努力也达不到目标的感觉,这中对自己的否定会极大的打击自己完成目标的信心。

4:没有细节就不会有整体。所以学习的时候一定不能放过没一个知识点。必须的搞明白每个知识点之间内在的联系。要做到溶会惯通,应用于心,挥洒自如。能否做到这一点是大师和非大师之间的评判标准。有许多书看了会让人摸不着头老,不只所云,而有些书去能够做到一看就能让人明白蕴涵的道理,这关键在于作者对知识内在的联系;逻辑的把握情况。如果自己都不明白还能让别人看明白吗?只有自己明白了才能深入浅出,用极浅显的文字道出最深刻的内容。

5:应当树立终身学习的观念。学习不能急于求成,否则就会因一叶障目,不见泰山。长期的思考才能让自己学的知识经得起考验。这实际上是一个有质变到量变的过程。 同时也应当注意,不可浪费上天赐于我们的天赋(兴趣),学习应当和其结合起来,这样学习才会快乐。

总之:贵以贱为本,高以底为基,学习有力戒浮躁,去除功利之心;以提升自己修养为目的。

沙发
好,要悄悄的学,静静的思考,不断的追求目标
板凳

说的很是道理!

但是我觉得现在很多的时候也有一些困惑,可能是对于未来的规划不是很明确,我们在不同的时期可能出现不同的重点,造成我们学习的不同,学习的领域也在变化,就会导致楼主说的第一种现象的产生。

所以,我也觉得,我们的学习和我们的生涯规划是密切相关的,有很好的规划,才能做到最有效的学习。

问题又可能随之出现,我们到底怎么才能认准自己的生涯规划呢?

我的老师教了我一句话,让我觉得非常受益:他说,人生其实没有什么远大的规划,只是解决每天碰到的问题。因此便获得了成长。

他说他从来没想过要当总经理,结果在32岁时就当上了总经理。

而且,如果小事情做不好,不要想做成什么大事情。

说的很有道理

堅持不懈的學習是保持競爭優勢的所在

人生其实没有什么远大的规划,只是解决每天碰到的问题。因此便获得了成长。

说得好!不过中国的功利教育太有危害性了!

学习就是为了获得能力~能力就是为了解决问题~解决问题体现能力~能力来之于学习

谢谢,先专一项吧,主要依自己工作的性质而定!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复