栖息谷-管理人的网上家园

标题: 修炼,干IT最需要修炼的东西 [打印本页]

作者: NONSUCH    时间: 2005-6-11 22:49
标题: 修炼,干IT最需要修炼的东西

这个行业也压力太大,大家都年轻,少不了面对压力难以调整的时候,而由于工作压力和工作习惯而带来的睡眠问题确是让人头疼的问题!

最近看了一篇好东西,和大家共享!

宋代蔡季写了首睡诀,"睡侧而屈,觉正而伸,早晚以时,先睡心,后睡眼"依照此法而睡,可以帮你甜蜜进入梦想.

"睡侧而屈,觉正而伸"讲的是睡眠姿势.良好的睡姿,应双腿弯曲而卧,并以右侧卧为好.这样既能使得全身肌肉得到最大限度的松弛,也不致压迫心脏,还可以帮助胃中的食物向十二脂肠输送.这种睡姿避免了对肺、心部的压迫,又可以消除疲劳,并有助于消化。

“早晚以时”,是讲要有规律的作息制度,现已证实,人体内有一架精密的“生物钟”,在规定着人类生命活动的过程,日落而息,黎明即起,在生活起居上要适应生物钟节律,这样,才能有利与健康长寿,更好地实现生理性正常的睡眠。

“先睡心,后睡眼”,是讲睡眠前要排除头脑中的一切杂念。如果考虑很多问题,想这想那,使大脑皮层处于紧张状态,就会难以入眠。心胸要开阔,排除一切杂念,才能睡得快,睡得安稳。

睡前还应避免噪音干扰,不作剧烈的体力活动,不饮茶、不抽烟;可以用温水洗脚,用梳子梳头,或谁前散散步,都有助于睡眠!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 胡言    时间: 2005-6-12 19:41

我的感觉习惯看各人。有的喜好是与生具来的。我一直以为人的睡眠应该是在一天温度最低的时候睡眠最深(理由1:很多动物的冬眠;理由2:自己的体会)。就是说在凌晨5、6点(一般情况下这时候环境温度最低)时睡得最香。按上床平均1~2个小时进入深度睡眠,则是凌晨3~4点入睡。这样慢慢醒来就10点左右。这时候气温也高了,睡眠也足了,洗漱、早点完毕开始工作,精神特好。而且不用睡午觉。

我是个天生晚睡晚起的人,多年前在《参考消息》上也看到报道,说现在欧洲更多的自由职业者也是倾向于中午开始工作,凌晨入睡。

一家之言,不足效仿。当然更多的人习惯早睡早起。其实习惯了就好!

这里就当随便说说。呵呵

作者: xfliuxin    时间: 2005-6-18 17:22

解决不了根本问题,先从思想上去解决.

作者: 大奔888    时间: 2005-6-22 16:52

作者: 山野毛虫    时间: 2005-6-22 18:01
确实有讲究.
作者: 侯哥    时间: 2005-6-22 18:50
以下是引用胡言在2005-6-12 19:41:01的发言:

我的感觉习惯看各人。有的喜好是与生具来的。我一直以为人的睡眠应该是在一天温度最低的时候睡眠最深(理由1:很多动物的冬眠;理由2:自己的体会)。就是说在凌晨5、6点(一般情况下这时候环境温度最低)时睡得最香。按上床平均1~2个小时进入深度睡眠,则是凌晨3~4点入睡。这样慢慢醒来就10点左右。这时候气温也高了,睡眠也足了,洗漱、早点完毕开始工作,精神特好。而且不用睡午觉。

我是个天生晚睡晚起的人,多年前在《参考消息》上也看到报道,说现在欧洲更多的自由职业者也是倾向于中午开始工作,凌晨入睡。

一家之言,不足效仿。当然更多的人习惯早睡早起。其实习惯了就好!

这里就当随便说说。呵呵

我以前是这种观点的坚定支持者,并且也这样很长时间(大概十年左右),而且中午开始工作还可以省一顿早餐呢:),不过,我现在已经改变了这种想法,我现在支持楼主的建议:

“早晚以时”,是讲要有规律的作息制度,现已证实,人体内有一架精密的“生物钟”,在规定着人类生命活动的过程,日落而息,黎明即起,在生活起居上要适应生物钟节律,这样,才能有利与健康长寿,更好地实现生理性正常的睡眠。

促使我这种变化的原因就是,身体垮了,慢慢垮的,忽然有一天到达了你会忽然昏倒而经检查是因为你不正常的作息习惯造成的,我就变了。

如果有兴趣的同行可以重复我的习惯试试,呵呵,似乎有些远了。

作者: kuangkuang    时间: 2005-6-26 12:58
我大概有半年时间每天晚上12:00以后休息,然后早上7:00起床,应该对身体影响不会太大吧。确实不想这样,但是工作的压力确实很大,让我很多时候都在考虑是否自己不适合这个行业了。还是这个行业就是一个年青人的,因为他们的身体熬得起!!请前辈们指点。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2