栖息谷-管理人的网上家园

关于普华永道\IBM\麦肯锡的传神笑话

[复制链接] 36
查看
楼主

一个关于普华永道的故事是这样的: 各大公司到非洲去看大象,轮到普华永道的哥们儿,过去先跟大象说:我是普华 永道 的。大象就哭了,因为连大象都知道普华干的活辛苦。 然后他跟大象说:我们来非洲数大象。 大象就乐了,原来普华永道还是不着四六靠审计吃饭。最后他跟大象 说:我们来非洲 还打算招几头大象回公司上班,结果大象吓得一边哭一边掉头就 跑。 > > 另一个故事是IBM的: 两个食人族到IBM上班,老板说“绝对不许你们在公司吃人,否则我立刻开除你 们!” 三个月下来大家相安无事,突然有一天老板把两个食人族叫到办公室大骂一顿: “不 让你们吃人不让你们吃人,还吃,明天你们不用再来上班了!” 两个食人族收拾东西离开IBM,临出门时一个忍不住骂另一个:“告诉过你多少遍不要 吃干活儿的人, 三月来我们每天吃一个部门经理,什么事都没有,昨天你吃了一个清 洁工, 立刻就被他们发现了!” > > 再一个麦肯锡的 一天,一个农民赶着一群羊在草原上走。 迎面碰到一个人对他说:“我可以告诉你,你的羊群有几只羊。” 他用卫星定位技术和新的网络技术将信息发到总部的数据库……片刻后,他告诉农民共 有1460只羊。 农民点头称对。随后,他要求农民给他一只羊作为报酬,农民答应了。 不过农民说:“如果我能说出你是哪家公司的,您能否把羊还给我?”那人点头。 农民说:“你是麦肯锡公司的。” 那人很惊讶地问农民是怎么知道的。 农民说:“有三个理由足以让我知道你是麦肯锡公司的: 1、我没有请你,你就自己找上门来; 2、你告诉了我一个早已知道的东西,还要向我收费; 3、一看就知道你一点都不懂我们这一行,你抱的根本不是羊,而是只牧羊犬。”

我是第一次看到就转贴过来的,不知以前有没有家人们发过,如有,麻烦版主老大删掉吧.

呵呵

第三个流传较广.印象中普华永道是比较务实的

其实企业大了,管理层冗余是不可避免的,这个时候BPR就发挥作用了

有意思啊

heh,以前是看过的,不过还是感谢,带给大家欢乐

不错!特别是楼上的点评!

毕竟咨询公司只是咨询,更多的问题需要自己解决!

精典永不落。

大象反映了企业的文化:普华永道,孺子牛精神,咋有点象说我。

食人族是对组织结构:IBM是只长了脚的蛇,现在他的电脑给联想了。组织结构多了,中管多如牛毛。大集团病就是这样来的,否则,韦尔厅也不会叫嚣要“无边界化”。

肯锡的电脑定位:有专业技能,但如不能创新,客户不一定能卖帐。

这三个典故说明术有专精,企业文化在客户心中定位有不同的。

做基层开拓,找普华永道,精益求精;

做科学的现代化审视,找麦肯锡公司。

组织结构,以IBM为教训。

呵呵

很传神

有意思,能更多的了解一些外企

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复