栖息谷-管理人的网上家园

标题: 欲从事心理咨询的朋友看过来~~ [打印本页]

作者: 琪雯    时间: 2005-4-21 19:31
标题: 欲从事心理咨询的朋友看过来~~

这里有没有正在从事或者今后想从事心理咨询的朋友,大家一起探讨一下对这个行业的理解,以及它的发展前景。

希望能够找到更多志同道合的朋友!

作者: zcmhtt    时间: 2005-4-21 21:11

我看过来了

心理咨询,前途无量!

作者: cxc1239    时间: 2005-4-22 14:37
标题: 怎么让自己在家赚到第一个100万
现代人的生活压力太大了,我觉得心理咨询简直就是人们的救世主。
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-4-22 17:42
救世主?那他只能是个高消费的救世主,富人的救世主,一般人根本咨询不起
作者: maryhen    时间: 2005-4-23 21:31
小猪,也不见得高消费的,在美国心理咨询是纳入医保系统可以报销的~
作者: zcmhtt    时间: 2005-4-24 07:02
标题: 如何确定咨询费用?

赞同小猪,即使在中国纳入保险,中国有多少农民有投保的?何况美国不是中国。

当然中国心理咨询本身人才的稀缺也将决定其费用的不菲

作者: 琪雯    时间: 2005-4-25 10:38

刚开始一定只是观念认同的所谓的有钱人才愿意主动做咨询,随着心理咨询师职业被社会广泛认可,从事这个职业的人逐渐增加,人们观念的逐渐转变,我相信,这个行业一定会发展起来。

但我不知道这个逐渐的过程会有多久?也不知道自己的承受能力究竟能达到什么程度?真正把它当作一个职业去做了,我也不知道自己要进行怎样的心理修炼?才能面对一个既喜欢、又陌生、又有点恐惧的职业?

[em08]
作者: lj4912    时间: 2005-4-25 11:59
有一个问题:谁来给心理咨询师作咨询?就象人力资源部经理,总要去激励员工,那谁来激励他呢?
作者: 琪雯    时间: 2005-4-25 17:47
以下是引用lj4912在2005-4-25 11:59:15的发言: 有一个问题:谁来给心理咨询师作咨询?就象人力资源部经理,总要去激励员工,那谁来激励他呢?

督导。

每个心理咨询师都要有自己的督导的,督导负责定期给心理咨询师定位、规范、点拨。

[em04]可督导的咨询我就不知道了

作者: 月如钩    时间: 2005-4-26 08:47
以下是引用琪雯在2005-4-25 17:47:09的发言:

督导。

每个心理咨询师都要有自己的督导的,督导负责定期给心理咨询师定位、规范、点拨。

[em04]可督导的咨询我就不知道了

督导的咨询就找心理咨询师啊。[em07]

理发师还不是让其他的发师给理的。

作者: coolestice    时间: 2005-6-25 13:35

有趣有趣

作者: zhuandaola    时间: 2005-6-25 16:08
督导的咨询师说到底,应该是正面的价值观,占社会主流的价值观吧,那些心理咨询师的培训老师,也就是督导,差不多都是心理学界的老者,他们有着牢固的社会价值观,我不知道我说得对不对,只是,我看了两本心理学集大成者写的书,他们的表现即是如此[em01][em01][em07][em07][em08][em08]
作者: uiofer    时间: 2005-6-29 15:47
前途是光明的,道路是曲折的,现在很多人都想进入这个行业,但是却都不知道该从哪个点切入,广州最先开的几家心理咨询症所现在的状况都不怎么样的,要让大家接受心理咨询,可能还要很长的路要走!
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-6-29 15:53
先把咨询费降下来再说吧..
作者: 凡人如我    时间: 2005-8-25 15:09

咨询费?其实,现在国内做咨询的朋友,大部分是凭借自己对咨询的热爱,助人自助的精神在支持自己,基本上处于刚好解决温饱问题的。想通过做心理咨询致富?再过5年再说吧。

典型的咨询是每个个案50分钟左右,要与咨客面谈,要整理访谈记录,要进行分析。。。。。真正的咨询师,一天能做4个个案就已经很不错了。国内咨询的标价还是十年前的标准,以杭州为例,1-2元/分钟,一天也就300-600元,去掉房租,成本。。。。其实,一个咨询师也就和普通职业者的收入差不多的。

咨询师每天面对各种心理压力(更多的是异常的心理状态),时间长了自然会崩溃。除了有比一般人坚强的承受能力外,每个咨询师都有自己的支持和疏导系统的。这个系统可以是督导,也可以是至亲好友,还可以是其他咨询师。只有通过良好的支持系统,咨询师们方能让自己始终保持良好的心态。

作者: 小狗的骨头    时间: 2005-8-25 20:11
楼上的讲的实在,咨询师首先治疗的是自己,且也要不断自我治疗。
作者: 琪雯    时间: 2005-8-30 18:41

寻访过一些咨询师朋友、调研过一些心理咨询业的现状,得到的唯一的启示是,想走心理咨询这条路,不能沿着别人的寻常路去走,要另辟蹊径。

一定,要另辟蹊径!

作者: ch9915    时间: 2005-8-30 21:05

请大家不要因为现在中国市场上大量不合格咨询师的存在而否认心理咨询存在的意义!

作者: 凡人如我    时间: 2005-8-31 17:24

其实,何止是心理咨询。就是现在管理咨询,体系认证和辅导方面,鱼目混珠,比比皆是,用句套话来说,现在是个混乱的时代。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用他来寻找光明。

呵呵。我希望自己能在管理咨询(侧重人力资源方向)和心理咨询(员级证书去年拿的,准备在07年拿师级)领域发展,有没有朋友有同样兴趣的。可以彼此交流的。

作者: 琪雯    时间: 2005-9-2 18:22
以下是引用maryhen在2005-4-23 21:31:54的发言: 小猪,也不见得高消费的,在美国心理咨询是纳入医保系统可以报销的~

那天刚听说这个报销,取消了:((

作者: 琪雯    时间: 2005-9-2 18:25
以下是引用凡人如我在2005-8-31 17:24:26的发言:

其实,何止是心理咨询。就是现在管理咨询,体系认证和辅导方面,鱼目混珠,比比皆是,用句套话来说,现在是个混乱的时代。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用他来寻找光明。

呵呵。我希望自己能在管理咨询(侧重人力资源方向)和心理咨询(员级证书去年拿的,准备在07年拿师级)领域发展,有没有朋友有同样兴趣的。可以彼此交流的。

凡人,可以加我msn:sunbingxian@hotmail.com
作者: 凡人如我    时间: 2005-9-3 07:45
已经加了。不过我一般没在线。客户公司里禁止QQ和MSN的,呵呵。
作者: entou    时间: 2006-4-10 17:19
有机会大家聊聊,我虽然不是心理咨询师,但我自认为做的不比那些所谓的咨询师差到那里去。
作者: samsam1    时间: 2006-4-11 17:33

我也想从事这个行业,不过觉得有点悬乎

[em04][em04][em04]
作者: 漂泊猪    时间: 2006-4-17 12:49

我正准备加入这个行业,我有朋友已在做了,凭感觉做吧,喜欢就行

作者: 秋水未央    时间: 2006-4-17 13:19

我是心理学毕业的,个人认为一个人若要从事心理咨询工作,要么你心理学本科毕业,工作中一直都有接触到心理学方面的知识;要么你能考上心理学硕士博士并不断深造。

出于对自己和他人负责,做心理咨询不仅要有天分有兴趣,更要有系统的专业学习过程。

目前一些比较有名的心理咨询机构他们招人要求的是至少是心理学硕士学位以上的人才!

作者: banyan8208    时间: 2006-5-6 06:14

我觉得这个职业一定是社会的需要,

市场也是不可估量的,

一直很有兴趣,

只是不是科班出身,

该怎么开始呢?

我的E-mail: zhaoyf_ban@hotmail.com

作者: sdzylwd    时间: 2006-5-19 10:33

没有倒的行业,只有倒的企业;

想法决定活法;思路决定出路;气度决定格局;性格决定命运;

没有失败只有停止成功;

这一切都会成为过去;

学习如......

辍学如......

作者: hnxinyuan    时间: 2006-5-20 16:46

有道理。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2