栖息谷-管理人的网上家园

标题: 70年代与80年代(原创) [打印本页]

作者: janechun    时间: 2005-2-23 19:42
标题: 70年代与80年代(原创)

原创文字

关于70年代\80年代的人之间的各种话题在网络中曾经受到大家的激烈讨论和关注.那段被关注的时间距离2005年大约有两年,这期间我也曾经不断的看到各种内容的阐述.下面是我在做个性测评时以及根据平时的一些观察和随机调查发现的.

我们从70年代开始,70年代的人出生于1970年-1979年的都属于70年代生人,而因为中国环境的变化,在76年以前出生的与76年以后含76年出生的人,又有着明显的思维差异.

从环境看:

70-75年之间正是国内文革后期,但是的社会动荡,给这期间尤其是70\71\72\73年出生的孩子,童年记忆中,会清楚的记得大喇叭里面毛主席逝世,或许还有些人曾经亲身参加过主席的追悼会.这几年出生的孩子,记忆中,亲眼见到打倒四人帮的游行,跟在游行队伍后面拣地上的彩色三角纸旗.

如果是城市的孩子,等到他们读书的时候,学校基本上已经不在组织学生去农村拾麦穗,但是他们赶上的五讲四美三热爱,至今,仍会有人倒背如流.

这个时期的人在童年时,耳朵与眼睛里更多听到看到的是政治与阶级斗争,推翻压迫的三座大山,听老贫农忆苦思甜,美术课上老师教大家画枪杆子里面出政权的图画.人民内部的阶级斗争,时刻警惕阶级敌人,这些当年的政治语言是陪伴他们童年的生活中.出门时候,有些家长会千叮咛万嘱咐的关照说,出去千万不要乱讲话,谁问什么也不能说.虽然不明白为什么,但是政治,将他们思想中人与人之间应该有的直接表达行为,洗刷的几乎荡然无存.许多人从小就学会了掩饰自己的真实情感,学会用暗示的隐匿语言表达自己对事物的真实看法,因此也学会了如何分析别人话中所说的话.即便没有也能分析出有.不是他们自己愿意这样,而是那个时代下,社会教育的结果.

从个人家庭环境看:

就是说出生在70年代上半个时代的人,赶上了文革结束后,一切刚刚开始恢复正常.这个时代出生的孩子几乎家家都有兄弟姐妹好几个,从小就不会感觉到家庭的寂寞,在外面受到任何伤害,回家几乎都有兄弟姐妹可以诉说\帮助或者发泄.

从环境看:

随着文革的结束,70年代后期,国家开始推行计划生育政策,,因此78年以后出生的孩子当中,开始有独生子女,也是国家开始准备发展经济为主的社会环境.因此当他们开始读书以后,经济的变化,耳朵里跟脑袋里听到的更多是与经济有关的信息.大家可以随意讲话,因为开放了,自然一切都开放,虽然70年代后期出生的人,仍然带有着70 年代的时代痕迹,但是赶想就赶做的性格心理特征,以及更直白的表达真实话语,已经远远高于他们的兄姐们.

从家庭环境中看:

这个时代出生的孩子,他们大多父母都是知青出身,知青是我国当时社会环境下的一个比较特殊的现象,因为知青的身份影响下,的知青人,在AQ\EQ上面更高于其他的同代人,特殊的生存环境造就特殊的人性特点,因此在对子女的教育中,不仅仅是更多期望和爱,也将他们所经历的社会影响,传染给自己的孩子身上.因此这个时期的孩子,在思想上虽然没有过多的隐匿性,但是自我保护方面比较强.

80年代出生(80年-89年)

"在过二十年我们再相会......天也新地也新........光荣属于80年代的新一辈"二十年很快过去了,当时唱着或者听着这首歌的年轻人,现在他们的孩子已经20岁上下,那个时代是一个刚刚开始,一切都被设想的很完美很理想,80年代的年轻人正好赶上一切都开放,新的思维和新鲜的事物,正是由他们身上开始最先接受,因为那个时候他们还正是风华正茂.而计划生育也在这个时候开始严格执行.因此基本上这个时期出生的孩子,不是特殊或者家在农村的,基本上汉族都是独生子女.物质生活同精神生活也是整个社会刚刚开始注重的时候,形容出来的话:可以说这些孩子是手里拿着妈妈的口红长大的,在他们的童年记忆中,更多的已经不再是家庭的兄弟姐妹,和无产阶级斗争,也不会有改革经济春风等等这些名词.在他们童年的记忆中更多是社会节奏舒缓的春光明艳,.

因为他们的父母大多数没有赶上上山下乡,在他们父母成人后,社会一切刚好在向经济发展,也因此,这一带人的孩子更多的是顺利,因为全家就这一个孩子,所以孩子从小就不会懂得隐藏自己的真实情感,从来就是直观的去看待任何问题,他们更容易单纯的看到事物直观的一面.也更自我.家庭中独自长大的孩子,会在同学与朋友之间为自己建立一个如同家人的亲情,这是他们的希望,因此他们会将朋友关系建立的亲密如家人,只要他们愿意,也随时能够解体,因为在他们的成长经历中一切社会都很平和,所以轻信\单纯\幻想\自我\对亲情的自我衡量标准以及依赖.更多表现在这一代人身上.

相比而言,80年代的人从知识了解上更广阔于70年代的人,从性格特征上更直白更单纯,你不必担心与一个80年代的人在一起时候,产生矛盾不能化解,一切在他们眼中,没有不能化解的,他们容易相信一件事物,同样也很容易反对一件事物.他们习惯不必太多思考的直接大声讲出自己的思想,根本不担心周围人的眼光.他们相信只要自己愿意,就能做到,他们知道的多,但经历的过于单纯,这样造成现在这种被70年代出生的人不能接受的燥.其实这只是一种单纯的性格表现,其实他们是很容易交往的一代人,跟他们交往你不必存有太多的戒备,他们很直白.

70年代的人,动荡和充满着人与人之间的怀疑,因此那个年代出生的人更多的是小心,猜疑,戒备或多或少的都带上政治的色彩.也因为他们的成长环境并不单纯,他们的童年少年青年,是跟着环境的不断转折走过来的,因此他们更多了许多的含蓄,多了些须的忍耐,多了些须的柔韧.如果此路不通,那么一定另有它路可寻,这是他们比较普遍的一种思维习惯.70年代的他们明白人与人之间存在的争斗,有明也有暗.因此从来很少轻信他人,因为自己有兄弟姐妹,所以你很难发现在70年代以上出生的人,会因为压力以及不公平而产生极端的思想.如果你把70年代与80年代的人放在一起,你会发现,80年代的人思维节奏明显快过70年代的人.

不是时代不同,而是环境不同.环境影响人的心理认知,同样也影响人的思维习惯.我们常常受到的不仅仅是家庭环境与父母的影响,也会受到整个社会的影响,而社会对人的心理行为影响高于家庭的影响.

所以80年代的人在庆幸自己出生在一个平稳的社会环境时,也将失去因为动荡而带来给人性心理的历练与阅历.

社会环境越复杂,越磨砺人的性格心理以及思想认知.所以30年代时的20岁青年,与7\80年代的20岁青年无论思维模式,与性格心理特点都完全不同.

不过,说实话,我更愿意同简单的80年代人交往,因为跟他们在一起,你根本不必担心,无意间的一句话被人猜测半天.单纯简单,肯承认自己的错误,肯真诚欣赏别人的优点.你可以说80年代的人,肤浅,狂燥,但是你不能怀疑他们的真诚,直白,敢于面对自我.

事实上每个时代的社会缔造下,都会有不同的结果,让我们欣赏不同时代人身上的不同特点.如果你是出生于70年代的人,在与80年代的学弟学妹们交往时候,尽量直白表达自我,我相信那其实是很容易的;而如果你是80年代的人,当你与70年代出生的学长交往,尽两尊重他们的含蓄与有条不紊的思维节奏,你会发现那并不是一件坏事.

80年代出生的女骇娶回家,一样会学习煮饭,一样会成为一个好妻子.

不必担心,沟通无极限!

作者: lj4912    时间: 2005-2-24 09:49

俺始终认为:有两个以上孩子的家庭,孩子们是无时无刻不处于竞争之中,比如为了获得家庭中那不多的奢侈品,如“好的饭菜或糖果”,孩子们必须各耍手段,不然就没得吃或少吃。。。。。。就好比市场竞争。这种环境长大的孩子素质自然要优于独生子女。。。

[em05][em05][em05]
作者: 牟天    时间: 2005-2-24 11:22

的确,80年代出生的人更加率性。

我们70年代的人与其说韧性强,不如说因为受环境的影响,奴性更强些。等有一天80年代的人是社会的主流的活,那才有好戏看呢。

作者: 1111xgrq    时间: 2005-2-24 15:17

我喜欢70年代的人,80年代的人缺乏底蕴。我的堂弟为了考试,去买考试答案,而不愿意去读书,生活幸福,还说父母逼的他活不下去啦。我的堂姐,堂哥顺利读完大学也没有这么说过。我哥哥读完研究生从来没有让父母操心过一次,我不敢说没有让父母操心,但是我起码知道什么叫珍惜,什么叫责任!

我接触的70年代的人,有非常优秀的,也有非常卑鄙无知的,80年代的人有非常浅薄的,也有个性鲜明的人。总是谈70年代和80年代人的区别,说多了,也就滥了,如果两个年代的人非要比一下,哪干脆就让事实来说话好了,何必老是口诛笔伐的,谁讨厌谁还真不一定呢! 不好意思,打扰了楼主的言论自由,假装一次诚惶诚恐吧,因为不说假装也有人会捡起一个由头,评贬一番。

牟天,我不知道是不是你身体里的奴性多一些,是否就可以代表70年代的人!

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-24 15:33
以下是引用1111xgrq在2005-2-24 15:17:51的发言:

我喜欢70年代的人,80年代的人缺乏底蕴。我的堂弟为了考试,去买考试答案,而不愿意去读书,生活幸福,还说父母逼的他活不下去啦。我的堂姐,堂哥顺利读完大学也没有这么说过。我哥哥读完研究生从来没有让父母操心过一次,我不敢说没有让父母操心,但是我起码知道什么叫珍惜,什么叫责任!

牟天,我不知道是不是你身体里的奴性多一些,是否就可以代表70年代的人!

不知道是不是因为你堂弟不求上进就可以代表整个80年代的人

这种无聊的话题到底什么时候才是个头?谁也没权利贬低任何一个年代的人,每个年代的人都有突出和不足的地方,吃饱了撑的闲的你们出来抨击这个抨击那个的,都有嘴说别人没嘴说自己,未来20年是属于80年代的,再过20年是属于90年代的,以此类推,70年代人优点在多也成不了千年的王八!!!!!!无聊

作者: NikitaLee    时间: 2005-2-24 16:17
以下是引用1111xgrq在2005-2-24 15:17:51的发言:

我接触的70年代的人,有非常优秀的,也有非常卑鄙无知的,80年代的人有非常浅薄的,也有个性鲜明的人。总是谈70年代和80年代人的区别,说多了,也就滥了,如果两个年代的人非要比一下,哪干脆就让事实来说话好了,何必老是口诛笔伐的,谁讨厌谁还真不一定呢! 不好意思,打扰了楼主的言论自由,假装一次诚惶诚恐吧,因为不说假装也有人会捡起一个由头,评贬一番。

嗯,果然有底蕴,比那些小你10岁的人渊博多了,看来还是70年代的人好的要死啊!
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-24 16:28
以下是引用NikitaLee在2005-2-24 16:17:12的发言: 嗯,果然有底蕴,比那些小你10岁的人渊博多了,看来还是70年代的人好的要死啊!

哇哈哈哈哈,就是就是 ,见过有底蕴的,没见过这么有底蕴的,老N握手,严重握手

作者: dreamnancy    时间: 2005-2-24 16:58
的确无聊!不过小猪啊你也不用这么激动嘛。人家楼主又没说,哪个年代的人更好,只是说说两者之间的不同,还是有利于大家交往的嘛!我想你对这个话题还是比较感兴趣的,要不然也不会进来!你说对吧。
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-24 17:07

晕,我什么时候说楼猪来着!不过美女JJ写这个贴确实有点多余,类似贴在这个版快出现过N次了,每次出现都会引起不小的风波!!还摆出来干吗

我主要是看4楼那哥们的的发言来气,典型的自恋

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-24 17:17
以下是引用dreamnancy在2005-2-24 16:58:18的发言: !我想你对这个话题还是比较感兴趣的,要不然也不会进来!你说对吧。

没兴趣,一点没有,除了气还是气

作者: janechun    时间: 2005-2-24 17:52

呵呵,没有想到,这个关于不同年代心理特征下的性格心理分析报告被你们搞的乌烟瘴气.不过从上面的文字也很清晰的能够让我再次发现先入为主的思想习惯行为有多大.先入为主的思维习惯从各个角度去看它都不会给你带来任何正面影响.

写此文章的起因是看到一些人,盲目的划地为优,妄自尊大,真正优秀的人,无论他属于什么年代背景,他的人生阅历与磨砺都能让他心静如水的去看待周围的一切.他能够跟上时代的脚步,不会永远停留在自己想当年的岁月中,世界永远不会属于前辈,它永远属于比你年轻的那些人.记住这些,你只有跟着世界的轮转而转动,虽然给一个支点可以翘动地球,但是,无论是谁都应当清醒的知道,事实上你我都不会拥有一个支点.所以保持你我仍然年轻的心态,有句老话说的好,总回忆过去,说明你老了.

这个帖子是个人通过调查分析,观察分析,做的一个类似报告的简单分析,仅仅是为了告诉大家,了解一个人,不仅仅是从他的个人性格,还要了解一个人的时代环境下,社会背景,家庭影响中所产生的各种影响,在这些环境下的人,心理行为习惯不同,思维认知不同.所以在沟通中,许多不同的年代的人总感觉自己的年代有着很大的优越性,事实上每个不同的年代都会对人的心理性格造成很大的年代影响,我叫他年代符号.

如果你鄙视任何一个年代的人,拒绝尝试了解,而且顽固的认为自身是最优秀的一代人,那么我不能一定要你做如何的改变,我只能说当你带着先入为主的思想与任何人沟通的时候,最终不必你拒绝与人交往,即便是与你同一年代的人,最后都会拒绝与你做更深入的接触.并且未必认同你与你的行为习惯.

每个时代背景下都会拥有它的两面性,我们中国人一项喜欢用阴阳来形容事物,那么对于任何时代的阴阳两面同样在同一个时代背景下的人身上展现.

这个文章并不属于流行话题,这里仅仅是希望帮助你了解与你不同时代背景下出生的人们.

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-24 18:00

就是就是,看我们美女JJ说的!!!

长是长了点,不过还是忍着看完了

作者: janechun    时间: 2005-2-24 18:01

在这里的家人,大都是做管理的,也就是说你将面对各种不同的人,学习如何了解对方,学习如何沟通才更重要,看书只能让你的脑子里装满,它并不会让你的人装满,所以从自己的思维习惯上才是真正调整自身的最佳方式.

另外做管理的人,无论你目前是否已经是管理者,给你小小建议,不要随意跟随着那些网络无聊的评论家们PP后面.以人为本,人性化管理,都不是说说的空话.希望上面那些家人能够明白身为上一代的人,既然你认为自己这一代优秀完美,最好有个可以给你后辈学习的样子.做人即不要妄自菲薄,更不要妄自尊大.文章目的只有一个方便了解不同时代背景的人.如果你拒绝了解,与自己不同的事物,那么社会将教你应该怎么去做.

作者: dreamnancy    时间: 2005-2-25 11:12
不好意思,误解小猪了。不过你心态也放平和点,4楼得GG的观点的确偏激了点,怎么能以偏概全了,盲目的批评人。大家心态都放平和点嘛。

作者: lj4912    时间: 2005-2-25 11:26

既然你认为自己这一代优秀完美,最好有个可以给你后辈学习的样子.做人即不要妄自菲薄,更不要妄自尊大.

-----------------------------------------------------------------------------

为人民服务、热爱国家、热爱集体、爱护公物、集体主义、艰苦奋斗、尽职尽责、 奉献、尊老爱幼、和蔼待人、助人为乐、先人后己......这些至少还可在70年代出生人身上找到的中华美德,试问在80年代后人还有几人能够体现?

[em05]
作者: 牟天    时间: 2005-2-25 11:39

LJ老兄,我们都是经历过洗脑时代的人,事实我更认为80年代的人更加率真,有血性,敢表达出真正的思想。

前两天看读者里有一段关于公车让座的文摘,写得很好,所谓公德,是按规定买票,排队上车。而让座,应该是私德,因为大家都买了票,享有平等的座位权。我认为这才是真的人性体现。70年代提倡的给老人小孩让座并不是公德,至少我现在不认为是这样。

从这个简单的例子可以看出,我们都是心灵被扭曲的一代。所以我认为还是80年代的人更会生活,会管理自己。

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-25 13:55
以下是引用lj4912在2005-2-25 11:26:07的发言:

既然你认为自己这一代优秀完美,最好有个可以给你后辈学习的样子.做人即不要妄自菲薄,更不要妄自尊大.

-----------------------------------------------------------------------------

为人民服务、热爱国家、热爱集体、爱护公物、集体主义、艰苦奋斗、尽职尽责、 奉献、尊老爱幼、和蔼待人、助人为乐、先人后己......这些至少还可在70年代出生人身上找到的中华美德,试问在80年代后人还有几人能够体现?

[em05]

废话懒得跟你说了,你应该多看看斑竹写的东西,还是那话,70年代优点在多也成不了千年的王八

作者: 疯疯癫癫    时间: 2005-2-25 15:30

呵呵,小猪的脾气比较火爆,不过很受欢迎^_^[em07]

我出生于80年,错过了七十年代的末班车,有幸成为八零年代的先锋(惭愧啊),不幸的是成为第一代试验品,未出生时就搞什么计划生育(当时谁想到利国利民呢,反正全国是超生多生大生特生偷生,想想黄宏的小品<超生游击队吧>,有点跑题了),小学没毕业就敢上普九,本来应该准备报考重点中学的,无奈学校迎接国检,课余就开始义务劳动,那个累啊,至今仍历历在目。不过确实要感谢那次劳动的磨砺,养成了经常锻炼身体的好习惯。考大学又赶上第一年扩招,糊里糊涂地被大学上了四年(不是我上大学啊[em03]),还好我这个试验品最后可以投入使用,为某外企创造剩余价值。

虽然属于80年代的人,但觉得自己和DDMM们却有点格格不入,和他们在一起没有共同语言和爱好,尽管不是愤青,却不辞辛苦地劝阻哈韩哈日一族,以至于被80年代的小孩子们嘲笑:你以后你是老大啊?????不过,我确实是啊!!!!!!!![em05]

七十年代的人不要嘲笑八十年代的DDMM幼稚、不思进取,八十年代的年青人不要以为七十代的GGJJ愚腐、保守,五十步笑百步,这种人只会看别人的缺点,永远活在自我陶醉的病态心理之下,要学会去看别人的优点,做一个快乐的人,享受生活

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-25 16:28
作者: 大奔888    时间: 2005-2-25 17:24
每个时代,都会加给那个时期的人一些烙印,有啥争的,不过年轻气盛,可以理解
作者: lj4912    时间: 2005-2-25 18:34
以下是引用牟天在2005-2-25 11:39:43的发言:

LJ老兄,我们都是经历过洗脑时代的人,事实我更认为80年代的人更加率真,有血性,敢表达出真正的思想。

前两天看读者里有一段关于公车让座的文摘,写得很好,所谓公德,是按规定买票,排队上车。而让座,应该是私德,因为大家都买了票,享有平等的座位权。我认为这才是真的人性体现。70年代提倡的给老人小孩让座并不是公德,至少我现在不认为是这样。

从这个简单的例子可以看出,我们都是心灵被扭曲的一代。所以我认为还是80年代的人更会生活,会管理自己。

1、俺不认为俺是被洗脑;

2、至于是不是被扭曲的一代,每人评判标准是不同的,正如俺认为80年代后的人才是心灵被扭曲的一代;呵呵,看来你的思想跳跃性比较强,从一个标准一下跳到另一个标准,而又将原有标准否定。正如上述不少人所说,每个年代都有他的优点,你也没必要认为自己心灵以前就是被扭曲,没必要将自己以前的经历否定;

3、曾经以为仅是自己这样认为,但问过不少企业,包含一些著名的国内企业人力资源经理们,对80年代以后的人评价的确是不怎么样的;所以造成国内不少企业现在挖人成风,为什么?为何全国每年有半数大学生难找工作?仅仅是因为扩招原因吗?这是值得深思的;

4、如你所说,给老人小孩让座是“私德”,让不让座是你的事,那把你这“私德”放大,那这社会也就只有“私德”,大家都是“私德”,又何来有公德?你举的公德,其实也可解释为公共汽车站的“私德”,你坐他的车当然要付钱罗!“排队上车”也是为了免得自己被人拥挤,或挤不上车,这不也是“私德”吗?

公德无非是公共的“私德”而己,大家自然地将共有的“私德”突出来,形成一种良好的习惯,并约定遵守(不是强制性的),这就是社会道德。因为这既是维护大家共有的利益,也是维护自己的利益。

你现在倒好,你维护了自己的“私德”而将他人的“私德”或自己以后将会碰到的“私德”,这也可共称为共有的“私德”来侵犯,也就是说,你破坏了一种大家多年来共同生活形成的道德规则,表面上看你是获得了“私德”,从长远来看,最终伤害的是自己,你的“私德”也最终没保住。你能保证自己不老吗?你能保证你老了不会遭遇这种场面吗?

5、看日本、韩国的电视、电影,里面的人见到年长的人尚知“前辈,前辈”的尊称,而看看国内又何时见这80年代的人这样称呼过70年代或更长的兄长、长辈们?至少在这里看来是这样。

6、作为前辈们,见到不对的,肯定是要指出,不指出则是俺们的错。至于听不听,则是你们的事。不这样,又何来中国几千年来的传统文化之说,下一代老是否定、攻击上一代,一点点丧失上一代的优良之处,那还保持个鬼!

7、就此止住,俺无意与任何人争吵,本贴子本人不会再作发言。

作者: zhangliwen    时间: 2005-2-25 19:23

我不想评价 70还是80年代的什么 ?

一开始阿诺 说得有些道理 " 我接触的70年代的人,有非常优秀的,也有非常卑鄙无知的,80年代的人有非常浅薄的,也有个性鲜明的人"

但 后来 却 为 别的家人 发表 不同看法而 很是生气 我觉得

你缺乏 做为一个领导者最重要的素质:容人 海纳百川,有容乃大.

希望 你 更加的修为自己 ,为成就自己做好准备 好吗?

作者: zhouyi_56    时间: 2005-2-26 00:08

其实要知道70或者80年代的人有什么区别,各位看官不妨将上面的贴子一一读过,结论自然在心中了!!

[em04][em04]
作者: 疯疯癫癫    时间: 2005-2-26 12:14

回复LJ兄:

本来没有任何针对您的意思,但请不要过分忘乎所以,自我陶醉。也许您认为您是七十年代人中的娇娇者,但如果您的亲人、同事是八十年代的人,在您心中是心灵扭曲的,那么请问:养不教,父之过,您的长辈也不咋的!朋友就不用问了,八十年代的人不会和您这种人结交。至于同事或者说下属,只适合给你分配不尊师重教、不懂礼貌的人,这才叫优化配置,看来你的领导用心良苦;还有另外一种解释,你公司不咋的,HR部不咋的,聘用的员工不咋的,所以才显示出你鹤立鸡群的地位,你才有令你心灵扭曲、自我陶醉的资本!

再好的草地也有瘦马,任何一个自然产生的群体都存在个体差异。只看到少数人的表现,就得出结论,做井底之蛙,佩服!!

回复"曾经以为仅是自己这样认为,但问过不少企业,包含一些著名的国内企业人力资源经理们,对80年代以后的人评价的确是不怎么样的;所以造成国内不少企业现在挖人成风,为什么?为何全国每年有半数大学生难找工作?仅仅是因为扩招原因吗?这是值得深思的;"

请问哪些著名的国内企业人力资源经理这样说了?请列举一下!你问过哪些企业了?

企业挖人成风为什么?请回答!你不会想说你是企业被挖的对象,你代表七十的人,你是企业的核心人才,强于六十年代的前辈,更强于八十年代的后辈吧?

现在大学生就业困难存在多方面因素,扩招不是唯一因素,但却是最主要因素,你知道些什么?你有亲身体会吗?或者你是什么专家,亲自做过调研?言论自由,但请你不要胡说八道,浪费大家的时间。

回复"6、作为前辈们,见到不对的,肯定是要指出,不指出则是俺们的错。至于听不听,则是你们的事。不这样,又何来中国几千年来的传统文化之说,下一代老是否定、攻击上一代,一点点丧失上一代的优良之处,那还保持个鬼!"

你能代表七十年代的前辈吗?好像不能!七十年代的人不认同你,八十年代的人不尊重你,你算哪门子的前辈?

作者: 牟天    时间: 2005-2-26 15:53
以下是引用lj4912在2005-2-25 18:34:09的发言:

1、俺不认为俺是被洗脑;

2、至于是不是被扭曲的一代,每人评判标准是不同的,正如俺认为80年代后的人才是心灵被扭曲的一代;呵呵,看来你的思想跳跃性比较强,从一个标准一下跳到另一个标准,而又将原有标准否定。正如上述不少人所说,每个年代都有他的优点,你也没必要认为自己心灵以前就是被扭曲,没必要将自己以前的经历否定;

3、曾经以为仅是自己这样认为,但问过不少企业,包含一些著名的国内企业人力资源经理们,对80年代以后的人评价的确是不怎么样的;所以造成国内不少企业现在挖人成风,为什么?为何全国每年有半数大学生难找工作?仅仅是因为扩招原因吗?这是值得深思的;

4、如你所说,给老人小孩让座是“私德”,让不让座是你的事,那把你这“私德”放大,那这社会也就只有“私德”,大家都是“私德”,又何来有公德?你举的公德,其实也可解释为公共汽车站的“私德”,你坐他的车当然要付钱罗!“排队上车”也是为了免得自己被人拥挤,或挤不上车,这不也是“私德”吗?

公德无非是公共的“私德”而己,大家自然地将共有的“私德”突出来,形成一种良好的习惯,并约定遵守(不是强制性的),这就是社会道德。因为这既是维护大家共有的利益,也是维护自己的利益。

你现在倒好,你维护了自己的“私德”而将他人的“私德”或自己以后将会碰到的“私德”,这也可共称为共有的“私德”来侵犯,也就是说,你破坏了一种大家多年来共同生活形成的道德规则,表面上看你是获得了“私德”,从长远来看,最终伤害的是自己,你的“私德”也最终没保住。你能保证自己不老吗?你能保证你老了不会遭遇这种场面吗?

5、看日本、韩国的电视、电影,里面的人见到年长的人尚知“前辈,前辈”的尊称,而看看国内又何时见这80年代的人这样称呼过70年代或更长的兄长、长辈们?至少在这里看来是这样。

6、作为前辈们,见到不对的,肯定是要指出,不指出则是俺们的错。至于听不听,则是你们的事。不这样,又何来中国几千年来的传统文化之说,下一代老是否定、攻击上一代,一点点丧失上一代的优良之处,那还保持个鬼!

7、就此止住,俺无意与任何人争吵,本贴子本人不会再作发言。

晕了,俺也是70年代的人,我只是反思一下我们70年代时所接受到不正确的讯息。

我们所出生时与出生前的十年间,人们的道德标准遭受到前无古人的扭曲与压制,而70年代出生 的人仍然会受到十年浩劫的影响,相对而言,80年代的人受到的影响就少一些。

我认为道德首先要适合人性,但我们出生的所受的教育大部分是反人性的教育,我不想过多的讨论政治,只要看看我们过去的小学课本就明白了。

楼上的兄弟的言词可能过于激烈,只是讨论问题而已,说出自己的观点即可。不必生气。

作者: 1111xgrq    时间: 2005-2-26 16:01

我说过我的话为引起风波。眨一看几位的回帖,我很愤怒,不过不到5分钟,我消气了。我还不敢与小猪称之哥们,羞与你为伍,你一声4楼的哥们所以算是折杀我了。我不会骂你,如果骂人算是素质的体现,我承认我远远比你差,被你踩在脚底,也心甘情愿。就算你讽刺完所有的人,对你精神上是不是有安慰也不在我考虑的范围。骂人分两种,一种为事骂人,一种纯粹的是精神上不爽的骂人,政见不合,道也不同,骂起人来连别人祖宗都牵连进去,我想这样最好到大街上去骂,这样才能声名远播。一般有这种看法,就是骂人的人理屈,他才会揪住别人的生理和心里的缺陷去骂,反正讲道理是没法讲,转移视线只要把别人祖宗拿出来骂吗,为什么骂的事由可以不管。 既然是管理网站,咱们就说一句管理上经常讲的话:对事不对人,为什么管理上要讲究是做事,而不是整人呢。很多人忽视的是什么呢?他说完了他的话,对自己对别人的改善是什么呢?他到底是在反对事情,还是反对人呢?

说了这些还是诚惶诚恐,我只希望有良知的人如果要再骂,请骂我一个人,不要附带其他人,谢谢!

作者: 1111xgrq    时间: 2005-2-26 16:11
上面有人说我偏激,让我不懂。我偏在哪里了,我明确的提出了70年代的人比80年代的人好这个课题了吗?还是我明确的80年代的人比70年代的人好了?哎哟,扣帽子挺管用的啊! 说完这话,我将不再对此贴发表意见,没功夫论战,大家骂我再多,随便吧,如果可以的话把此贴搞成谷里最具有潜力的帖子,充分体现一下中国文化5000年来骂人的文化到底在你们手里传承多少。
作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-26 16:37
以下是引用1111xgrq在2005-2-26 16:01:06的发言:

我说过我的话为引起风波。眨一看几位的回帖,我很愤怒,不过不到5分钟,我消气了。我还不敢与小猪称之哥们,羞与你为伍,你一声4楼的哥们所以算是折杀我了。我不会骂你,如果骂人算是素质的体现,我承认我远远比你差,被你踩在脚底,也心甘情愿。就算你讽刺完所有的人,对你精神上是不是有安慰也不在我考虑的范围。骂人分两种,一种为事骂人,一种纯粹的是精神上不爽的骂人,政见不合,道也不同,骂起人来连别人祖宗都牵连进去,我想这样最好到大街上去骂,这样才能声名远播。一般有这种看法,就是骂人的人理屈,他才会揪住别人的生理和心里的缺陷去骂,反正讲道理是没法讲,转移视线只要把别人祖宗拿出来骂吗,为什么骂的事由可以不管。 既然是管理网站,咱们就说一句管理上经常讲的话:对事不对人,为什么管理上要讲究是做事,而不是整人呢。很多人忽视的是什么呢?他说完了他的话,对自己对别人的改善是什么呢?他到底是在反对事情,还是反对人呢?

说了这些还是诚惶诚恐,我只希望有良知的人如果要再骂,请骂我一个人,不要附带其他人,谢谢!

骂你怎么了,你丫就是欠骂,看来跟你称兄道弟是高抬你了,你不是可以拿一个人的作风来看待整个年代的人么,那我为什么不能拿你来抨击一群人?你就是那群人的代表

70年代人中有优秀的也有卑劣的,你属于哪种?至少不属于前种!!优秀的人不会蔑视后辈,真希望你能成为千年的王八,到那时请你爬出你赖以寄生的那片海到沙滩上,四处往往,像你这种能成精的人还有几个

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-26 16:45

未来的千年王八:在给你补一句,,别瞧不起这个看不起那个的!把你那乌龟脑袋伸出来多看看,看看别人在看看你自己,你是不是像你自诩的那样

张嘴闭嘴的80年代人怎么着怎么着了,80年代人怎么了?是杀你父母了还是砍你妻儿了?你表弟不上进那是他自己的事,少把脏盆子往整个年代的人脑袋上扣,再说了,你表弟是你们家的人,你连你自己表弟你都管不好你还有脸说这个说那个???

把你那嘴管严实了,出去别随便跟人说你是70年代的,你不嫌害臊别人还跟你丢不起这脸呢

作者: 坐云看月    时间: 2005-2-26 17:47
标题: [分享]在苦难中保持信心

我感觉要去天津,在大冬天的早上,要是能和上面的姐姐一起去逛街,怎么也不会感觉到冷。

我在怀疑我同学说的对不?他说,天津冬天的早上非常冷的哦

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-2-26 17:55
以下是引用坐云看月在2005-2-26 17:47:30的发言:

我感觉要去天津,在大冬天的早上,要是能和上面的姐姐一起去逛街,怎么也不会感觉到冷。

闭嘴

北方冬天的早上都冷,说的都是废话

作者: 疯疯癫癫    时间: 2005-2-26 22:53
以下是引用坐云看月在2005-2-26 17:47:30的发言:

知道还来凑热闹,你就是欠骂[em15]

作者: janechun    时间: 2005-2-27 00:44

本文写的原因就是希望不要受到网络评论家们偏激的影响,这里是心里绿洲,因此这里禁止人身攻击,如果你读了本文以后,仍然认为无法理解,那么我建议你不要继续争吵跟发泄自己的任何不满,不如这样,教你一个调节自己与周遭环境的心理,非常简单,但是很有效,我很多时候会用:

站在镜子面前,对着镜子看自己的脸,从眉毛开始,看的时候要想着,仔细分析一下,眉毛的形状,就这样按照面部的器官一个个向下,一直到你的下巴.然后再从下一个部位一个部位的向上看.方法同上.

这样反复的看7次,不要多也不要少.就7次.如果你有兴趣的话,请大家将你的感觉写出来,我们就把它作为一个心理调节的小游戏,目的是什么现在不暂时不公布.

好了关于70年代如何,80年代又如何,我们不去讨论,暂时放在一边,一切等到我们完成这个游戏以后再来从新去看这篇小分析.

最后:补充一句,心里绿洲是一个给大家提供帮助的地方,允许各位家人在此宣泄自己的压力.但是禁止攻击或者影响别人的情况下宣泄自己的不满.

上帝说:大狗在叫,小狗也在叫,只是声音大小不同.

这不是一句讽刺或者什么贬意.事实上它含义很深,不过这要看你的理解到哪里.善待自己和周遭的人,法律是惩戒坏人的,不是惩戒有毛病的人的.

[em07][em07][em07]
作者: 坐云看月    时间: 2005-2-27 19:13
以下是引用小猪_冲啊在2005-2-26 17:55:29的发言:

闭嘴

北方冬天的早上都冷,说的都是废话

可是我说,如果可以和你去逛街、那好冷的早上也不会感觉到冷。

你怎么就没看到呢?我纳闷。不过姐姐一行的作风就是这样。

还有点,我现在是用手打字,你最好要我停手。而不闭嘴哦。

作者: zhzht    时间: 2005-3-1 10:29

呵呵,斑竹的这篇帖子本来很好,不管你持什么观点,读过后应该是仁者见仁,智者见智,怎么又吵成一片呢??

作者: 阿懒    时间: 2005-3-1 19:20

认真地读完了janechun的帖子,

我觉得分析得很到位,比较有代表性。

当然,这个分析是针对群体的初略的分析,

请有关人士不要自己拿里面的人往自己身上套,呵呵。

作者: superdu    时间: 2005-3-1 21:18

对八十年代的人有疑问的,请找小猪将军单挑!

小猪将军,PLS GO AHEAD!

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-3-2 09:59
以下是引用坐云看月在2005-2-27 19:13:40的发言:

可是我说,如果可以和你去逛街、那好冷的早上也不会感觉到冷。

你怎么就没看到呢?我纳闷。不过姐姐一行的作风就是这样。

还有点,我现在是用手打字,你最好要我停手。而不闭嘴哦。

不错呀,年过的把你过开窍了,知道叫姐了

作者: 小猪_冲啊    时间: 2005-3-2 10:01
以下是引用阿懒在2005-3-1 19:20:31的发言:

认真地读完了janechun的帖子,

我觉得分析得很到位,比较有代表性。

当然,这个分析是针对群体的初略的分析,

请有关人士不要自己拿里面的人往自己身上套,呵呵。

说话向来不冷不热的

不是有人套,是有人拿别人往里套

作者: 风啸岳麓    时间: 2005-3-4 00:30

“三岁定五十”这句老话,不知道现在的人有几个会相信;

“态度决定一切”这句话现在流行的话,不知道又有几个人会相信;

等我们都到老的时候,想想保尔的那句话:“回首往事,....”我们会明白70年代的人和80年代的人到底有何不同。

70年代和80年代的我们还年轻,现在世界的姣姣者大都还是50,60年代的人~

时代在变,时代的英雄也在变。我们在不休止地争辩,因为我们心目中还没有出现“70年代和80年代的英雄”!!

[em04]
作者: 牟天    时间: 2005-3-8 09:55
楼上的,说得好。
作者: zhouyi_56    时间: 2005-3-9 19:11
其实无论70年代的人与80年代的人又有什么好冲突的呢?大家不都是还活在灿烂中?七十年代的人多用心体会八十年代的人,毕竟自己也走过这个年龄阶段,有什么好不开解的呢?八十年代的人也不必因此而不服输,人家就是吃过的盐比你走过的路要多点嘛!不同年代的人当然会有属于那个时代的特色,八十年代的人就是体现自己现在阳光、个性的时候,而七十年代的人这时就是在散发出成熟、成功的气息的时候。出现什么新生事物,也要努力去接受,不要让自己处于时代的落伍之队!
作者: 咖啡的旋律    时间: 2009-8-4 17:15

说的好,呵呵

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2