栖息谷-管理人的网上家园

标题: 《中国传统文化概论》——一位大学教授的幽默智慧课堂 [打印本页]

作者: satellite    时间: 2005-1-6 13:29
标题: 《中国传统文化概论》——一位大学教授的幽默智慧课堂

《中国传统文化概论》 第一讲  漫谈中国传统文化 第二讲  中国文化中国人 第三讲  中国文化中国男人 第四讲  中国女性文化 第五讲  中国贪官文化 第六讲  中国清官文化 第七讲 农业神话与农民文化

http://blog.blogchina.com/upload/2005-01-06/20050106131053604055.doc

作者: lczlcz    时间: 2005-1-6 19:43
热爱中国传统文化,谢谢。[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em07][em07][em07][em01][em08][em08][em07][em07][em07][em07][em07]
作者: shiguanghu    时间: 2005-1-7 08:57
非常喜欢看此类文章,谢谢楼主分享
作者: yamhai    时间: 2005-1-23 17:53

好好好,好得很。

作者: hongbo0406    时间: 2005-1-24 15:16

中国传统文化博大精深,我辈之人当悉心研读之

谢谢斑竹

作者: oosun    时间: 2005-1-24 16:52
谢谢啦
作者: tunefuler    时间: 2005-1-24 23:35
谢什么谢,看都没看,全篇都是无聊的文字,如此教授能教出什么有出息的学生?
作者: 1e孤行    时间: 2005-1-25 12:47
不同意楼上的看法,能这样把课程讲出来的人,非常不简单!!
作者: shiyanty    时间: 2005-2-1 19:26
谢谢啊[em01]
作者: blucelee    时间: 2005-2-2 13:40
漂泊不是一种不幸,而是一种资格。趁着没有家室拖累,趁着身体健康,此时不飘何时飘?当然,漂泊的不一定是身体,也许只是幻想和梦境。新世纪的时尚领袖是飘一代,渴望漂泊的人惟一不飘的是那颗心。
作者: magicnero    时间: 2005-2-3 10:01
看看先!感谢楼主啊![em01]
作者: ouyangming    时间: 2005-4-11 14:03
有谁知道这是谁写的?我已看完,思路很新,可惜不能取代现有公开发行的书籍。
作者: aaddssll    时间: 2005-4-12 12:35
thank you very much  !
作者: thunderli    时间: 2005-4-13 12:52

底蕴深厚,文采斐然!

精彩之极!

请问楼主,这是谁讲的?

作者: wuyundi    时间: 2005-4-16 18:11

教授的文章实在内容精彩丰富。

我们当诚实、勇敢地面对镜子,才能知道如何洗刷,洁净自己,才能真正地有面子!

口出逛语的人哪,你还要传“皇帝的新衣”掩耳盗铃多久呢?

看到有人无知浅薄,甚感痛心和悲哀!希望他们能加强学习多长见识!

作者: cchen    时间: 2005-4-16 18:17
谢谢啦

作者: atlasen    时间: 2005-4-16 23:08

好文章,我们不能说西方文化就比我们先进或者好多少,这是一个基本地判断,存在的,就是合理的。中国几千年的历史就是这样延续的。读懂中国历史,要明白中国历史的真正原因,真正的写作原因:理乱。中国从来不缺探险家,只不过史学家认为:与理乱比起来,探险实不足挂齿。

中国的疆域不是不是从来就是这个样子的,他是我们先人开拓的结果。我们的开拓远不相西方殖民者掠夺式的开拓,我们的祖先讲究畏威怀德,使远方自动归附,这是中国几千年的好戏,中国的富有,使我们不必向他方需求什么,一如今天的美国。

有人会讲,中国缺乏刚猛武力,这实际上是不了解历史和自然规律。从道理上说,一个人、一个国家不可能永远站在历史的颠峰,当你衰落的时候,如何保护自己,就成为最大的智慧,呈匹夫之勇,只能带来祸患。大家看看历史,除了所谓四大文明古国,如今安在?中国以外的三大古国,历史全部中断,原因何在?古罗马帝国兴盛一时,现今的英国当时是穷乡僻壤,而如今,罗马帝国在那里?

中国文化一如我们的黄皮肤、黑眼珠,我们可以比较我们和白皮肤、篮眼睛的差异,但我们我们不能相互比较优劣。如果舍弃中国文化,一如我们舍弃黄皮肤、黑眼珠,我们的皮肤既不能变白,我们又丧失了自身。

研究文化,就要研究文化的功能。世界上不存在没有功能的文化,文化是为我们的政治、经济服务的,是为人的需要诞生的,也会随着需要的逝去而归于消亡。问题是,什么样的文化将取代我们现有的传统?

作者: txyldsb    时间: 2005-4-19 15:41

好好好,好得很

作者: tianxiawu    时间: 2005-4-25 20:11

有见解 顶

作者: wilsonlian    时间: 2005-4-26 05:04

看到35/63页, 一个感觉: 料足, 有味!!

作者: merfu    时间: 2005-4-26 17:55
好文,支持中
作者: liulin108    时间: 2005-4-26 18:05
标题: [公告]四川地震,全国大部分地区有震感!
谢谢
作者: liangzx200    时间: 2005-6-19 02:19

xiexiexiexiela

[em07]
作者: jackone    时间: 2005-6-19 09:37
好文。只有了解了传统,才有资格去评论传统。现在的人就是盲目的很
作者: 风月居士    时间: 2005-6-19 09:53

顶上去!!!!

作者: CND62    时间: 2005-6-19 21:13
有些幽默,但不见得智慧。[em05]
作者: zjy108    时间: 2005-6-20 09:06
世界文化缘于东方
作者: dqwangdong    时间: 2005-6-20 09:34
谢谢,非常好。读了有些启发[em01]
作者: dqwangdong    时间: 2005-6-20 10:03
是个好东西,建议大家仔细读读,了解中国文化,了解中国人。现在很多的青年都主张要学习西方,将本国文化贬低的什么也不是。其实中国五千年文化有他的魅力所在的。而且只要是生长在中国的人的身上都有这些文化的影子。了解它们对于我们工作和相互理解是很有帮助的。
作者: baixue_dad    时间: 2005-6-21 02:47
《中国传统文化概论》的作者是谁?此人非常了得!实际上这篇文章叫《中国历史对中国今天的启示》更加合适一些。
作者: fanne    时间: 2005-6-22 00:03
是啊,通读完了,竟不知道作者是谁。好像是一个女教授,姓甚名谁,哪个大学?
作者: jelly    时间: 2005-6-25 08:41
调侃味道浓,但没有相当的文学功底是写不出来的。另外,那种干干巴巴的书籍又没愿意去读(催眠功效良好的那种)。所以,看看热闹也不错。
作者: jason_all    时间: 2005-6-26 23:17
标题: [原创]第二届华南聚会流水账

反思才有改进,中国文化必须要反思。谢谢该教授的反思

作者: 忧天巴人    时间: 2005-6-30 22:44
根据书上的内容,我们知道这个WORD文档中的内容不完整:还应该包括别的内容在其中,看什么时候能看到剩下的内容?
作者: yangwangdo    时间: 2006-8-28 08:46
下不了啦,郁闷
作者: fencer21    时间: 2006-9-2 11:54
我怎么没法下载
作者: sh7829    时间: 2006-9-2 16:16
很遗憾,怎么也连不上。
作者: 博智    时间: 2006-9-2 23:58
看不见文章。不过从目录上大概可以了解一些。我也推荐一本,中山大学的一个博导李宗桂写的,也叫中国文化概论,但不是楼主推荐的这本。我考研的时候就是老师的指定教材,但我没有把他当着教材来看,我感觉每看一遍都有新的收获。看完了这本书,我感觉看中国现在的现象就不会再像雾里看花一样了。很多的现象都可以从中国的传统文化上找到根源。
作者: 有所为    时间: 2006-9-3 15:38
打不开呀
作者: bjf1970    时间: 2006-9-4 08:07
下载不了,好象链接失败
作者: yhhncd    时间: 2006-9-4 08:53

怎么看不到啊

作者: gj5913    时间: 2006-9-4 10:59
不全,请补充!谢谢分享!
作者: sanzi01    时间: 2006-9-5 15:22
已经没有了,谁能分享?
作者: PINGLI    时间: 2006-11-28 06:29
怎么没有下栽.谢谢

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2