栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]曾经有一天,一份Offer摆在我的面前.......职业规划的困惑 [打印本页]

作者: 石门    时间: 2005-1-4 13:05
标题: [原创]曾经有一天,一份Offer摆在我的面前.......职业规划的困惑

年底了,相信大家都会接到不少猎头的电话,也有不少朋友在跳槽或准备跳槽。

近来我有些困惑,不光为眼前的一份offer,也为自己的一段时间来的几次选择。职业规划,也算得上家园中得一个热门话题吧。我把自己的职业经历写出来,希望大家多多评点,谢谢!

我98年国内某重点大学研究生毕业,学的是很冷门的理科专业,做基础研究的。毕业后反正做什么都是改行,就随便选择了A公司,一家合资电信设备供应商。

在A公司,我一口气待了近六年,先后担任技术工程师、项目经理,一直都是负责售后项目执行管理。期间公司多次改组,倒也由此见识了不少。

离开A公司是因为做乙方有些厌倦,想尝试下甲方的生活,觉得这样对行业理解会全面些。于是进入了B公司,一家小营运商,也负责工程建设,不够精力更多的放在了理顺部门关系和公司内部震荡上(国企嘛,唉!)。由于公司投资取消,无事可为,就再次离开。

然后我进入了C公司,一家民族设备供应商,进去是由于其C1事业部说是要开始管售后项目执行(以前这是由处在另外一个城市的C2事业部管的),觉得C1事业部新成立一个部门,又是自己熟悉的领域,会很有前途。这家公司的活力和管理粗放同样让我吃惊,更让我吃惊的是到总部开会,被告知售后项目执行还是该由C2事业部管(但也要做很大变革)。

失望之余,我巧遇总部负责整体组织调整的Y总,和他聊了一下后,开玩笑说“Y总,虽然我要因为你发起的变革而离开C公司,但我还是祝愿你的改革思路成功”。Y总了解到我是C1部门为管理售后项目而招入的,和我聊了下,要我去他那边,职位不错,发展机会很好,并且Y总的思路和人格魅力我都很认同。

可惜,这样一份Offer摆在我面前的时候,我选择了放弃(因为要离开家去另外一个城市--尽管Y总甚至说那个职位我可以频繁来往我家所在的城市)。

[em09][em09]
作者: 石门    时间: 2005-1-4 15:34

于是,我进了D公司,还是熟悉的公司环境:合资大公司,设备供应商;还是熟悉的领域:售后项目管理。对业务慢慢熟悉上手,也慢慢的厌倦起来。或许是换过几家公司,或许是在公司不同层面都待过,我对工作中的拖拉推诿很反感,也倾向于去发现公司不合理的地方--虽然我明白自己是刚来还没有融入这家公司,每个公司都有他独到的地方,自己需要更多的忍耐和调整,但只能说“让工作往前走”,没有激情。当然我也试着将一些好的思路运用到工作中,试用期没满,老板居然还给我一个优秀员工的赞扬。:)

职位和薪水都回到离开A公司前的起点甚至略低一点,不过我还心不太急--如果不是接下来的猎头电话和一个内部招聘的话。

前不久,我接到猎头电话,抱着了解了解看并扩展自己视野的心态,逐步通过了E公司几轮面谈,并得到了offer: 一份颇有挑战的工作--E公司所在的行业处于激烈膨胀与高速发展,他们希望借鉴电信行业较成熟的项目制方式对现有管理进行一些调整,我将过去参与这一进程。给出的待遇也还不错,缺点是就此离开自己工作了近7年的通信行业,对E公司所在的行业不是很了解的情况下介入,风险较大。

几乎同时,D公司内部在对省级分公司平台进行调整整合,发起了一个内部招聘,我试试看的应聘其营销平台的省售后服务经理,目前也得到了录用通知:在总部熟悉一段时间后,去负责一个省工程服务,包括D公司各产品事业部的产品。还在自己熟悉的行业,还在自己的舒适区,我不知道这是优点还是缺点..............

曾经有一份Offer放在我的面前,我选择了放弃,我很后悔---C公司Y总的变革,或许我应该参与进去的。现在,我有些明白当时一些朋友对我的批评了。

要得到一个养家的工作是容易的,要找到值得自己激情投入的事业太难了!! 我从不认为创业才能投入,打工就不能有激情。

团队、环境、志趣--这种境界可遇不可求吗?

现在有两份Offer放在我的面前,我......不是没有勇气去选择....而是反思自己的职业道路上的几次选择,觉得自己需要听听诸位家人的批评和建议:我该选择哪个机会?!工作的意义是什么?!你对我这几次跳槽怎么看?

真诚的向各位家人请教,谢谢!

[em06][em06]

作者: czsee    时间: 2005-1-4 17:15
[em04],其实任何选择都会有风险,职业也如同投资一样!
作者: 胡涂    时间: 2005-1-4 19:50

志趣易寻,你已经有足够的资历;

团队难得,需要时间的磨合,你觉得不适合你的团队,未必是不好的团队;

环境不好,就想想如何去适应吧...

个人感觉,你对领导的认可更甚于对团队的认可.有个你满意的领导,足够让你为之投入.

以下是引用石门在2005-1-4 15:34:29的发言:

或许是换过几家公司,或许是在公司不同层面都待过,我对工作中的拖拉推诿很反感, 容易发现许多公司不合理的地方--虽然我明白自己是刚来还没有融入这家公司,每个公司都有他独到的地方,自己需要更多的忍耐和调整,但只能说“让工作往前走”,没有激情。

容易发现不合理的地方,从某种层面来看,是好事.但是如果你只发现不合理,没有想到合理的地方,只看到沙子,看不到金子,或许是你这段频繁跳槽的原因.可以试试把激情放在发现金子上...呵呵

作者: house    时间: 2005-1-4 19:58

现在民营企业中,我们谈到最多的还是忠诚的问题,我觉得您应该找一个大型的集团公司,稳健的工作下去,不要再过这样漂泊的日子,如果是这样的话,您可能永远都无法真正体现你所期望的价值,选择企业时应该注意企业的文化,去实地去感受一下再选择吧.像谈恋爱一样,与一个女孩谈久了,到时候会出现一些分岐,但不是致命的,只要她还保留着一丝你当时选择时的闪点,最后还是能够过一辈子的,如果选择的姑娘多了,你就不会知道,你究竟需要什么,什么才是你合适的.坚持就是胜利,誓与企业共存亡!这样新老更换时,我相信你会上到另一个层面的,价值不就是在次次的变革中体现的吗?要抱住一棵大树不放.因为你不是商人,充其量也只不过是个高级的打工者(美其名曰为职业经理人),如果你是商人也不这样的定位.

作者: huifang    时间: 2005-1-4 20:06

我不知道你是不是还很年轻,如果是我,我会选择E公司,更进一步的去挑战自己。当然,选择D公司是最保险的,如果继续呆下去后,可以自己做老板,为自己打工是最好不过了。

不好意思,个人见解。

作者: 石门    时间: 2005-1-4 20:23

谢谢楼上诸位家人的指点!

忠诚,如果以在一家公司待的长短来看,我只能说好歹还在第一家公司做了5年半多,在上海,这个记录也应该勉强及格了。现下的公司多半只和员工签一年期合同,又是为何?不就是减轻万一裁员时的赔偿额度吗?公司对员工如此吝于做出点“忠诚”的承诺,员工为什么要把“忠诚”看得那么高?!我觉得在职时我尽职尽责,离职时我负责到最后一刻,就对得起自己的职业道德了。

说到近期的频繁跳槽,若要给自己找借口,从B、C公司离开都可以说是公司与我入职时的情况变化太大,倒是这次离开D公司我觉得毫无借口可言:毕竟在D公司内部,我也刚获得一个还算不错的内部转岗机会。

要说教训,我倒反思自己,与其在对一家公司不是很了解的情况下贸然进入,不如真的休息一段时间。择业应该慎重些。在职业修养难以考核的情况下,HR们怕只能以跳槽记录来解读一个人的“忠诚”了..........

作者: 石门    时间: 2005-1-4 20:25
以下是引用huifang在2005-1-4 20:06:22的发言:

我不知道你是不是还很年轻,如果是我,我会选择E公司,更进一步的去挑战自己。当然,选择D公司是最保险的,如果继续呆下去后,可以自己做老板,为自己打工是最好不过了。

不好意思,个人见解。

我今年31岁了,呵呵,不知是否还算年轻?

作者: 石门    时间: 2005-1-4 20:39
以下是引用胡涂在2005-1-4 19:50:42的发言:

容易发现不合理的地方,从某种层面来看,是好事.但是如果你只发现不合理,没有想到合理的地方,只看到沙子,看不到金子,或许是你这段频繁跳槽的原因.可以试试把激情放在发现金子上...呵呵

说实话,我认识到你说的这一点的,不过现实中还是挑毛病来得容易些。[em04]

但我待的都是巨大无比的公司(除开B和E),A、D都是进世界500强前50的吧,C也是几万人的公司。牺牲局部效率来确保整体的可控以及其它利益,我在A公司的几年修炼中明白了这一点。不知总管家有没有看到这一点: 或许我在点评各家公司的优缺点,但我没有一次是由于无法忍受看到的公司的“缺点”而离开的。我的离职原因,要么是想尝试新领域,要么是入职后不久公司就发生很大的变化。

或许我有些“狡辩”的味道,呵呵!相信我,你的不少批评我觉得确实一针见血。

作者: yanzi88    时间: 2005-1-5 10:42

不要因选择而选择,干任何事情都有厌倦的时候,工作着其实也就是简单的生活着,过多的考虑没有必要,自己看着顺眼就行。从头再来也未尚不可。

作者: 晨星    时间: 2005-1-5 14:47
工作变换多了,就容易记却以前公司的不好,而用它的好与现在公司的不好相比,也就容易产生失落与厌倦。而用面对选择总会产生机会成本。把握机会,选择一家能够有发展又较为稳定的工作我认为比较实际一下,人不可能漂泊一辈子,有些闲暇可以享受一下生活,调整一下心情,为下一个目标做好准备。
作者: 四禅天    时间: 2005-1-5 16:16

石门朋友的困惑相信我们都遇到过,职业生意的选择是人生的十字路口,面对很多选择和机会我们常常不知所措。四禅天也有些阅历和经历了,其中的疑问和困惑这些年一直在思考,有些得到了较清晰的答案,有些还在思考当中,把自己的东西和大家分享是栖息谷的精神,也算对这些思考的一次讨论吧。

有些问题很空,但确实很重要,所以必须思考:

vision应该叫远景? 职业生涯中我们的vision是什么? 我们vision的基础是什么? 我们为了实现vision做过什么,甚至牺牲过什么?

这些问题很值得思考,否则我们很容易困惑迷茫,面对诱惑我们轻而易举会失去原则!没有原则如何来选择,没有原则如何来面对。

任何选择都会有其阴暗面,没有原则你会因为小小的瑕疵而放弃!

细节一些,在原则的基础上选择和什么样的人一起发展,和什么样的平台一起发展也很重要,在“定位”一书中六匹马的理论很值得借鉴,希望大家有空可以看看这部分。

具体到工作中,需要有好的心态和状态,“做事业,交朋友,练本事,长胸怀”这十二个字和大家分享。

一点感想希望可以和石门有所共鸣

四禅天

1/5/2005 北京

作者: 石门    时间: 2005-1-5 16:28
纠缠于选择本身的得失,而忘了反思自己困惑背后的远景和原则的缺失......谢谢楼上诸位朋友!
作者: alian5460    时间: 2005-1-5 17:07

我想决定的还是心态,首先在一家公司做了六年,出去后很大一部份的对比都是跟比前的公司做对比,比如以前工作的灵活啊,公司责权对等啊,刚进一个公司肯定要适应一个公司的体制,看他的优点比缺点好。

作者: 阿懒    时间: 2005-1-5 17:27

建议找找职业规划师咨询一下,

你的个人经历已经到了是否能上一个层次的关键时期了,听听专家的意见把。

作者: 阿懒    时间: 2005-1-5 17:44

To石门家人,

一些不成熟的看法:

第一,不要轻易离开自己的行业,除非你真的很想去那个新行业发展、知道那个新行业会给你带来的好处、或者你想在这个领域创业;

第二,个人建议你继续做电信业,继续做项目管理。然后你的下一步目标应该是准备进入决策层。

作者: janechun    时间: 2005-1-5 20:30
这两天稍微有点忙,所以等明天我过来仔细看过以后.不好意思让你久等了要.
作者: tony811201    时间: 2005-1-5 22:07
我也经历了几家小公司后来到大公司,现在感觉大公司给我的压力有点太,好像感觉他们处理事情好没有情面,而且他们不看过程,只看结果。明年公司说让我做技术这一块的管理,哎。感觉压力好大,最近都在加班!说实在的,其实很累,但还是去加班!
作者: dreamnancy    时间: 2005-1-6 11:35
我刚入职不久,和楼主一样对职业生涯规划很困惑,只是没你的经历丰富吧了。读大学时,有朋友写职业生涯设计方面的论文,到后来她对我说,越写越困惑。工作后,部门的师兄说,不用做这方面的规划,变化比计划快。我也因此想了很多:每个人在职业生涯开始后需不需要做规划?每个人是否真的能按这个规划做呢?职业规划师是否能提供有用的指导呢?大四找工作时,我本想找教师或行政助理方面的工作,可是我却到了公司。我真的很困惑。非常非常想得到各位家人朋友的指点!
作者: purple1115    时间: 2005-1-6 13:13

个人建议选择D公司的新职位,有类似经历,有位对我帮助很大的老总说:坚持是最大的挑战。只有目标明确,能坚持到底的人才能露出胜利者的微笑。

作者: rirony    时间: 2005-1-6 17:09

其实你的经历还是不错的啦!

作者: zhouchun    时间: 2005-1-6 17:40

首先很抱歉,没有能够及时的回复这个帖子。

关于楼主的这个问题,我想其实是一个普遍性的问题。说是普遍性的问题,是因为很多人都会遇到。说白了,是一个关于选择的问题。

我想先撤开话题说两句闲话,关于楼主的。其实楼主在写这个帖子的时候,我想心中其实已经有了选择的方向了。如果没有猜错的话,应该是没有换行业。这个现象跟民营企业找咨询公司的状态有一点点象,那些敢于找咨询公司的,其实都是对自己有一些信心,但是又不完全有信心的。同时也是对于要改革的东西是有想法的,同时又是感觉缺少一点什么的。他们需要的,其实是咨询公司的一种肯定,对自己想法的肯定而已。我想楼主的意思也差不多。已经做出了选择,但是同时又想听听别人的意见。

如果真的是这样的话,其实我说与不说就没有什么不同了。但是,因为这个问题其实是有普遍性的,所以拿出来讨论,我想它的价值应该在于启发性。

我的感觉是楼主不会离开熟悉的行业。为什么这么说?

性格定命运。从楼主的人生经历来说,楼主拥有很好的学历背景,但是却有一个不实惠的专业。为什么是这样?我想其中很重要的原因是学府是可以选择的,而专业是没有办法选择的。至少在当时这个环境是这个样子的。而就这个不实惠的专业,楼主依然是读完了。所以从这里可以看出楼主的个性:楼主是一个很实际的人。实际的意思是没有太多的浪漫的想法,可以坦然接受一些必须接受的东西,这个性格直接决定了楼主在选择时候的心态。一个典型的理科人的心态:不喜欢跳跃思维,不知不角的用线性的思维考虑问题。所以,楼主最不能忍受的是环境的突变,包括行业的突变。所以,我觉得楼主不会贸然的离开熟悉的行业的。

既然楼住已经决定了,那么我还在这里罗嗦什么呢?

主要原因是,有这样一个问题,楼主还有更好的选择吗?如果追问一个问题,就是,存在最好的选择吗?

第一个问题,楼主还有更好的选择吗?

很多人想这个问题的答案是YES或者NO。但是要让你们失望了,这个问题的我觉得答案是:根本不存在是否有更好的选择的可比性。为什么这么说?因为楼主的性格一直在主导着楼主的选择。所以,这个问题的答案应该是,楼主应该有更合适的选择。在这个问题上,真的应了那句老话,合适的就是最好的,我觉得以楼主的悟性,肯定比我更早明白这个道理。所以,我想楼主的选择应该和我想的不差。

而推而广之,这个世界上本来就没有最好的选择,只有最合适的选择。

既然只有最合适的选择,那么,又一个老问题出现了,需要职业生涯规划吗?

在这里我不妨套用一句老话,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭才各有各的不幸。同样的道理,成功的职业生涯规划都是相似的,而不成功的职业生涯规划各有各的不同。

其实职业生涯包括几个方面:一个是行业的选择。大多数管理者对于自己所在的行业都是很明白的。这个行业处于朝阳还是夕阳?在这个行业中生存所需要的核心竞争力是什么?要在这个行业中处于竞争优势要拥有什么样的资源?这个行业的发展趋势是什么?这个行业背景,除了极少数的天才之外,是一个管理者所必须知道的。其实今天没有什么行业是没有竞争的。在任何一个行业中都要有平和的心态,不要这个山看那个山高。

一个是职位升迁的选择。你是选择从销售做起?还是选择从财务做起?还是选择从技术做起?你在这个行业中的发展目标是什么?到一个什么样的程度?你现在的知识、技能、态度离你要达到的目标之间缺少多少?这些你都知道吗?如果不知道,那么,你怎么知道你要学习什么?如果要学习什么都不知道,那么,你何谈进步?

第三个是平台的选择,你选择了行业,找到了起点,然后你要选择一家公司。不要相信那些所谓财商的书,中国有中国的特色,你雇佣几个人有很多时候并不是他们在为你打工,更多的时候是承担了养活他们的责任。穷爸爸和富爸爸最大的区别并不在于所谓的财商,因为归根到底人是为了幸福活着,而不是为了别的。这个平台可以理解为公司。它将给你提供学习的机会、结交人际关系的机会、展现自己的机会等等,所以要珍惜自己的选择平台的机会。

然后是自己修炼自己素质的计划,包括控制自己情绪的能力、与人合作的能力、与人沟通的能力、倾听别人说话的能力、理解别人的能力、带领团队的能力、分析问题的能力、解决问题的能力等等。无论你选择什么行业,这些都是要修炼的。

所以,职业生涯规划是一定要做的。可以用一句话来总结如何做规划:目标写在水泥上,计划写在沙滩上。

说到这里,在回头来看看楼主面临的问题:其实是平台选择的问题。从这个角度看,楼主,你说你该选择哪个平台呢?
作者: jayhua    时间: 2005-1-7 16:51

其实,选择了就不要后悔.

有得有失,看什么适合自己,如何去平衡

还有,时机和人,那些很重要,年轻嘛,只要心不老,就一直保持这种年轻的状态.

作者: 石门    时间: 2005-1-10 13:12

感谢大家的回复。我选择了到E公司。

作出选择本身可以说是简单的,并且选择了就往前看。但这场讨论我会永远记住。

作者: boyu    时间: 2005-1-15 22:44
标题: [推荐]可以得到免费的图书,大家试试看吧!

来迟了!感觉的到你的内在的活力,祝你一路走的顺利!

作者: 冰雪    时间: 2005-2-8 23:28
以下是引用胡涂在2005-1-4 19:50:42的发言:

志趣易寻,你已经有足够的资历;

团队难得,需要时间的磨合,你觉得不适合你的团队,未必是不好的团队;

环境不好,就想想如何去适应吧...

个人感觉,你对领导的认可更甚于对团队的认可.有个你满意的领导,足够让你为之投入.

我觉得糊涂说得很中肯!

作者: hx023    时间: 2005-3-2 22:11

首先,我想我并不建议你选择什么样的公司,因为选择是自己做出的,任何人也替代不了。

我想讲的是忠诚问题,固然忠诚是很重要也是很必要的。

我想在我们的一生中,恐怕最多的还是对自己的职业忠诚。

对公司我们更多的应该是真诚,如果觉得有必要换地方,真诚的同公司说声再见,把自己该做的事情做好,这就够了。盲目的忠诚是不现实的,姑且不说能实现的可能性,更重要的可能会是一种资源的浪费(对你和对公司一样),公司更多的是需要适合的员工,而作为工作的我们更多的是追求适合自己发展的舞台!!

还有职业发展问题,经过这些年的磨练,我越来越觉得,计划没有变化快。很多时候我们更多的是在寻找一个适合自己发展的起点和可以拓展的平台。(自己作老板的除外)

同时我个人愚见,如果一个人还没有从根本上解决财务自由,对人生规划是不大好做的,最多的也只是想在自己喜欢的职业(专业领域)上精深发展而已。

作者: heheheha    时间: 2006-6-21 20:28

羡慕楼主,我刚刚毕业一年,还是什么都不懂,郁闷亚

作者: oxw17    时间: 2006-6-22 13:47

哈哈 其实很简单.你如果想挑战自己,那就选择E公司.

如果想过安稳的日子就不要离开了

个人意见!!

作者: dengmj    时间: 2006-6-22 14:02

兴趣第一、管理者第二、能给予好心情的工作环境和氛围更重要。其实工作本来就是谋生的工具,如果没有好的工作心情,再好的offer也不过一张废纸而已

作者: yongyuan16    时间: 2006-6-22 15:08

看了这么多,觉得自己还是太年轻。

有一点我想说的:真的,找到一份养活自己的工作不难,但找到一份让自己有激情的工作不容易!

作者: g1h6j8vip    时间: 2006-6-23 21:33

为什么没有人建议选择自己喜欢的职业和行业呢?

不断地滚动是为了找到自己的至爱,然后是忘记过去,重新开始。

否则,有可能越换越不満意。

当然,有时候的选择是很难的。

作者: lideng    时间: 2006-6-23 21:59

在一家大公司,可以用千年的总经理,万年的董事长来形容你的职业发展空间,如果觉得工作是你所喜,公司又有空间的话,我相信你会选 择好的

[em01][em05]
作者: zhulongxue    时间: 2006-6-24 09:18

做自己喜欢做的去!

作者: xzmforever    时间: 2006-6-25 13:54

算是很年轻啦。再跳跳也可以。但要跳一定 要跳好。不能再有报着跳的心态来对待。对于Y总那边,我想你不应该去留恋的。因为很多事情,人都是没有得到才后悔当时作的决定,一旦要得到了,也同样会后悔当初的决定。你的去留从你写的东西知道,并非由你来决定的。说实话,任何一个公司改革,对其员工来说都是一种机会,出局的也是一种。

不要回首过去,努力立足目前。不要再见异思迁。

祝好运!

作者: aa2ky    时间: 2006-6-26 11:48

我也在你说的A公司待过3年,(也不一定猜对; )

其实我觉得E和D的选择是你对生活方式的选择.E有挑战性,很可能就此改变你的人生 (职业和生活是分不开的),D是保守的选择,未来一两年你的发展是可预见的.

对C的选择可以看到你是倾向保守一点的,具体选择原因你还要再细想想,真是后悔了吗?以你的年龄来看,还可以试一试,不好就回来.也许这样一来,你才会发现你的真爱是通信.

作者: winglight    时间: 2006-6-26 18:16

像你这样的性格,可能更适合稳定的工作岗位。。。

作者: pucm2288    时间: 2006-6-26 22:42

本人觉得人在选择时首先要问的问题是自己为什么要选择,选择的标准是什么?

楼主所说的问题曾经也深深地困扰着我,但是我却发现自己并不是一个在社会上有非常竞争力的人,我最终选择了一个自己熟悉的行业,或则说我又回到了我曾经离开的公司。

我回来并不是因为我是一个不甘挑战的人,而是我觉得时间还没有成熟。我想楼主应该有自己的想法,不要考虑太多的问题,相信自己的选择,不要做事后后悔的事,这样的人生只能留下遗憾。

纯属一家之言,请不要见怪!

[em05][em01]
作者: sliverwolf    时间: 2006-6-27 09:57
只要能够找到充分展现自己才华能力的地方,其它的东西都可以稍微忽略
作者: 民族英雄    时间: 2006-7-7 20:15

性格决定命运

楼主无论怎么选都逃不出这个框框

作者: pwzlr    时间: 2007-4-9 16:56

做自已熟悉的。毕竟,我们还想从事自已将来的事业。

1、把手头上的玩熟,做精。就有资本去拓展自已的原始事业。

2、可以充分利用前期的积累。

3、跳糟多了也是一份罪。

作者: demotool    时间: 2007-8-2 15:20

昨天看03年五月的HBR, 看到一个“任务理念”,把每一份工作都视为跳板、一个阶段的职业发展项

目。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2