栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一个绝对真实感人的故事! [打印本页]

作者: 知也无涯    时间: 2004-12-30 14:02
标题: 一个绝对真实感人的故事!

一个真实的故事,使我这个曾经邪恶的心为之颤栗---

那年,我在豫南一个劳改农场服刑,有一次送来一个太康犯人,当他看到别人的家人隔三差五的来看望,他十分羡慕,于是便往家里写信,每月几块钱的劳改金都用在买信封和邮票上.可是,半年过去了,他的家人还是没有来,最后他终于急了,给家里写了一封绝交信. 他的爹娘就他一个娃儿,其实早就想来看他了,只因为家中实在太穷,两几十元的路费都借不来.当他们接到娃儿的绝交信的时候在也坐不住了,经过一番认真的考虑和准备,决定去看儿子. 他们把家里的板车弄了出来,仔细检查轮胎有没有漏气.感到没有啥大问题了,就把家里仅有的一条稍新点的被子铺到车上,然后向劳改农场出发.在路上,老两口始终保持一个拉车,另一个在车上休息,谁累了谁歇,但板车不能停.他爹不忍心让他娘累到,就埋头拉车,被催的急了,才换班歇歇. 因为走的路远,他爹的鞋子很快就磨露了.出现这种意外他们当初可没有想到,当他娘给他爹挑扎在脚中的刺时候,气的直摇头,嘴里不住的叹气,可是路还是要赶,从清晨到晚上,一直走到天黑看不清楚东西才找个木棍把车一支,两人在大地里睡一会.等天刚蒙蒙亮,又开始赶路‘‘‘‘‘‘就这样,100多里的路程,他们走了三天两夜才到达. 劳改农场和监狱不一样,在那里,一个犯人的家属来看望,一圈犯人围着看情况,早以司空见惯,所以,太康犯人的家属来看望时候,我和很多犯人都在场. 那天我们得知老两口从百里之外徒步来看儿子,在场的人都为之震惊了!尤其看到那双磨破的鞋中探出的黑色脚趾,围观的犯人都掉了泪,连管教干部也转过身去擦眼睛.这时,只听"扑通"一声,太康犯人重重地跪在了爹娘面前. "见此情景,我们赶忙上去拉他,可无论如何,他就是跪在地上不起来.管教干部说话了,谁也别关他他也该跪了."说完撇下太康犯人,硬拉着老两口到干部食堂,并吩咐做饭的师傅赶快做些汤面.片刻工夫,满满两大碗汤面端了上来,看样子老两口是真的饿坏了,也没有多推让,也不往椅子上坐,原地一蹲,便大口大口的吃了起来,不一会就把面条吃的精光,直吃的满头大汗 吃完之后,管教干部又过来了,手里握了一大把零钱:"大爷,大娘这是我们几个干部凑的120元钱,钱不多,算我们一点心意."然而不管怎么说他们就是不肯收,嘴里还直念叨:"这就够麻烦的了咋能要你们的钱呢."他们转过身对仍在地上跪的儿子说:"娃儿,你在这里千万好好改造,等明年麦收了,我和你爹还来看你‘‘‘‘‘‘" 他爹远远地退到一边,用象砂纸打多的手,那根木棍在地上乱画. 本来,一般家属看望时间只有半个小时,管教干部觉得老两口来一次不易,就尽量放宽时间.最后,他们无声地端详了娃儿好久,才依依不舍的上路了。临走的时候又费力从板车上拖下了一个大麻袋.说是娃儿在这干活改造怕他吃不饱,给他留点吃的,等儿子饿的时候慢慢吃‘‘‘‘‘ 看着老人一步三回头渐渐远去的背影,太康犯人还在地上跪着,满面泪痕.我心里一阵发酸,同时也纳闷,这么一大麻袋都是什么吃的?既然他们带吃的了怎么还饿成那样?正好有两个同是太康的犯人,上前帮忙拾起麻袋.其中一个不小心,手没有抓住麻袋的扎口,"砰"地麻袋摔在地上.一下子,一堆圆圆的东西欢蹦乱跳的滚了一地!我仔细一看,满地骨碌滚动都是馒头,足足有几百个!大的,小的,圆的,扁的,竟然没有一个重样的----显然,它们并非出自一笼,而且这些馒头已经被晾的半干了。看到这些,我的脸好象被人狠狠地扇了一记耳光,火辣生疼!在"到上"曾以"铁石心肠"著称的我,刹那间再也控制不住自己的情绪了.就在太康犯人的身边,我也"扑通"一声跪了下去.这一举动好象具有感染力,只听"扑通扑通扑通",在场所有的犯人,也都齐齐地跪了下去!

我不敢想象,老两口徒步百里看儿子的情景.更不敢想象,老两口是怎么挨家挨户讨要这么多的馒头!最让我心痛的是,怕儿子一时吃不完再坏了,他们一人拉车,一人在车上晾馒头‘‘‘‘ 其实他们那知道劳改农场的饭菜量,这的一个"杠子馍"一个就有一斤重‘‘‘‘‘‘这麻袋里装的不是馒头啊,分明是一袋鲜活的心,一袋父母心!它刺痛着我的眼睛,更刺痛着我的灵魂!这时,我耳边传来一句撕心裂肺的嘶喊:"爹,娘,我改!"那是太康犯人在爹娘来看望他期间说的唯一的一句话,那简短的四个字响彻天际,重重地砸在我的心上. 这是我从<辽宁青年>摘抄的一篇文章,我看后给全办公室讲了这个故事,当时大家都是热泪盈眶,朋友们,父母是天下最伟大的人,为了儿女能付出一切,那么我们还有什么理由不孝敬父母,我希望借这篇文章来警示对自己父母不好的人,你们不要等到良心发现才知道父母的心意,要记得父母是世界上对你最好的人!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 天堂鸟    时间: 2005-1-3 10:05
哦,天啊
作者: wyguang    时间: 2005-1-8 11:47
说不出的感觉!
作者: jiangdou    时间: 2005-1-9 09:36

可怜天下父母心,有几个人晓得啊

作者: 停泊靠岸    时间: 2005-1-9 11:20
以下是引用wyguang在2005-1-8 11:47:08的发言: 说不出的感觉!

作者: kidaii    时间: 2005-1-10 09:47
偶也看完了,真的说不出来,心里怪怪的

在这里我只想说一句:“爸妈,我爱您们!”
作者: 庭院深深    时间: 2005-1-11 10:11
心情挺沉重的。。。
作者: 默语    时间: 2005-1-13 11:14

眼里只是湿湿的泪,心里只是怪怪的情.

拜伦说:     若你流泪,湿的总是我的脸,     若你悲戚,苦的总是我的心.

虽然这是描写爱情的一句诗,可是它用在这里,也是完全合适的.对于父母,他们何尝不是如此啊.

作者: topway    时间: 2005-1-13 11:33

很好的文章,读过后引人深思。

亲情是最大的恩泽。

作者: yzhcdls    时间: 2005-1-13 17:47
以下是引用默语在2005-1-13 11:14:54的发言:

拜伦说:     若你流泪,湿的总是我的脸,     若你悲戚,苦的总是我的心.

虽然这是描写爱情的一句诗,可是它用在这里,也是完全合适的.对于父母,他们何尝不是如此啊.

同意[em01]
作者: angelin    时间: 2005-1-14 16:30

真想马上回到父母身边。

作者: 小梅花鹿    时间: 2005-1-16 20:13

父母的爱是人间最大的!

作者: 遇书临疯    时间: 2005-1-19 09:43
感动的人心
作者: hhmwy    时间: 2005-1-20 16:41
标题: 这篇文章让我苍然泪下

我是长年漂泊在外的打工者

常常是整年整年的见不到我的双亲

这篇文章让我苍然泪下

思念我那平凡而伟大的父母!

作者: wxl9920574    时间: 2005-1-21 16:25

孝,不仅是中华民族的美德,更体现了一个人的品德!

作者: 独善其身    时间: 2005-1-22 12:04
看后心灵震撼,热泪盈眶!
作者: pzg810120    时间: 2005-1-31 19:43

异样的心情,划过天际,此刻,无言!

作者: 不会飞的鸟    时间: 2005-1-31 22:15
感动着,感动着,,,,,
作者: mythandy    时间: 2005-2-2 09:19

眼角湿了,无语.

作者: 戈凡    时间: 2005-2-2 10:20
标题: [原创]他和她的故事

也顾不得是在办公室里啦!偷偷把眼泪擦掉……

作者: 夏小蝉    时间: 2005-2-3 13:21

眼睛湿湿的

心理酸酸的

一定要好好爱我们的爸妈。

作者: 文化痞子    时间: 2005-2-4 14:31

每个人都知道亲情伟大,亲情难忘

但是有多少人真能在为自己远在他乡的父母想想?

我是做培训的,

我觉得要教育一个人学习一种管理思想不难,教会他一种技能不难,

难就难在能不让他从灵魂深处感到触动!

象这样的文章,大家能看到,应该说也不只有这么一篇,但是效果还是有的,至少能够让看了的人认识到,

但是还有个关键:能不能做到?

看这个帖子的人有多少人是经常给父母打电话的?有多少人是定期寄钱回家的?有多少人是固定有回家看望他们的?

朋友们,别等黄花菜凉了的时候说:爸爸\妈妈,我爱你们!

作者: 0922    时间: 2005-2-4 18:53
沉重啊沉重!
作者: leiwenqing    时间: 2005-2-5 22:44
感受知恩图报,永世感恩
作者: 小杨杨    时间: 2005-2-7 16:14
心酸,难过.可怜天下父母心
作者: 天空中的鱼    时间: 2005-2-11 21:03

可怜天下父每心呀

其实每个人都明白,天下最难得是父母的深切关怀,

不过看了这篇文章可能会触动心灵深处的痛处。

那就好好的爱我们的父母,在我们有限的生命里。

珍惜眼前的一切。

作者: 光头    时间: 2005-2-17 17:55

我一般不相信眼泪,但我的心还是有感觉的,我自己有很多常人无法理解的痛苦,我总是将它埋在我的心里!

作者: meng3535    时间: 2005-2-21 09:03
很久没有为什么事流泪了,这次实在忍不住了
作者: HUIZI126    时间: 2005-2-21 17:51
感动ing
作者: 爱如潮水    时间: 2005-2-22 14:17

好文哪!!!!

作者: yexiaohua    时间: 2005-2-22 14:48

好感动啊!!

沉思着!!

作者: qd_shq    时间: 2005-3-22 14:21

眼里只是湿湿的泪,心里只是怪怪的情,

想哭呀

作者: 想回家的人    时间: 2005-3-30 10:29
百善孝为先!对自己的父母都不好的人根本就不会有真情对任何人!
作者: sdyq    时间: 2005-3-31 21:15
永远怀有一颗感恩的心吧
作者: valuehe    时间: 2005-4-1 21:37
好文章!
作者: 颖林    时间: 2005-4-6 19:24
可怜天下父母心!!!
作者: zhoujian83    时间: 2005-4-11 18:30
我流泪了
作者: luckcat02    时间: 2005-4-15 21:56
标题: [求助]急寻移动营业厅合作

我也忍不住,流泪了~~~

沉重的爱

作者: ~寻梦不归~    时间: 2005-4-16 15:24

希望大家都能常回家看看.......

看看自己含辛茹苦的爹娘........

Bless

作者: wh87luo    时间: 2005-4-16 16:05

作者: 枯藤乌鸦    时间: 2005-4-18 19:03
感人!!天下父母最好了,希望大家成家立业后别忘了我们的父母!!!
作者: outlook123    时间: 2005-4-20 12:48

感触很深,思绪万千...........

作者: zhy1008    时间: 2005-4-21 20:55

父母的对孩子的爱,是我永远为之动容的事。

也使我从不敢懈怠,我的背后,有着父母太多的默默无闻的奉献。

作者: 黄柏    时间: 2005-4-22 12:47

一句话:可怜天下父母心!

希望天下所有的孩子都能体谅父母的心!当然包括我在内!

作者: wnngy    时间: 2005-4-24 14:21
做父母的好儿女、
作者: ywbss    时间: 2005-4-24 22:52
可怜天下父母心
作者: zhshimao    时间: 2005-4-29 15:08
万善孝为先!!
作者: guopeipei    时间: 2005-4-30 17:25

在有生之年赶紧孝敬父母,不要等到父母老的走不动了。

作者: tongque    时间: 2005-5-4 17:11
我不想到树欲静而风不止,子欲养而亲不待.独自承受这种遗憾和悔恨![em05]
作者: thug    时间: 2005-5-9 22:03

不经历这样的事情怎么能真正了解其中父母的真情

作者: 幽忧之心    时间: 2005-5-10 14:43

父母是天底下最宽容子女最爱护子女的人。看看文章,再想想现在电视里老是出现父子对簿公堂的新闻,

只觉得一阵难受:生活条件好了,为什么亲情没有更浓呢?

作者: sunjianyi    时间: 2005-5-14 17:30
可怜天下父母心,今生应当好好孝顺自己的父母。否则连畜生都不如。
作者: 城市流浪    时间: 2005-5-26 17:59

想哭。。。。。。。。。。

作者: wilsonxie    时间: 2005-6-29 17:55
流泪。。。。。。。
作者: 断鸿    时间: 2005-6-29 18:08

感动!!!!!

一定要好好孝敬父母!

作者: kefeng    时间: 2005-7-2 23:00
眼淚在打轉,可憐天下父母心.
作者: kefeng    时间: 2005-7-2 23:05
眼睛濕漉漉的,向我們的父母致敬.
作者: guanhero    时间: 2005-7-5 17:40

这篇文章我看了好多次,每次都有流泪的冲动,感谢天下父母!

作者: shmilyrq    时间: 2005-7-8 20:44

我们要老吾老以及人之老!

作者: susan_man    时间: 2005-8-3 11:07

生命中最珍贵的最不能去破坏的伟大的感情!

作者: ripkin    时间: 2005-8-3 17:40
无语。。。
作者: peggy    时间: 2005-8-5 11:36

可怜天下父母心,做儿女什么时候能够真真的理解这颗心呢

作者: hyun8249    时间: 2005-8-6 07:37

真的很感人,可怜天下父母心啊~!

作者: wlc1218    时间: 2005-8-7 10:10

哎,中国的父母真是苦呀!

作者: 木木~~    时间: 2005-8-10 13:52

第一次看到这篇文章,读完了,我的眼泪当时就在眼眶中打转,今天再读到,已不至如此,唯有心底一声叹息!

作者: 一旗    时间: 2005-8-12 16:31
以后多用些心孝敬父母.
作者: ninethmm    时间: 2005-8-12 17:40

所以大家要balance好生活和工作,多多给父母一些时间,多多给小家庭一些时间,俺的口号就是“爱生活,爱父母,爱老公”,呵呵

作者: carolyn    时间: 2005-8-14 16:23
哇哇哇,真是感人的呀
作者: 一个凡人呀    时间: 2005-8-15 10:50

为什么大爷大妈要带那么多馒头!!!!!因为他不知道他的儿子是不是真的能吃的“饱”呀!!!!!!

作者: 兰梅姑娘    时间: 2005-9-7 22:07

真的是可怜天下父母心,在对待孩子上,天下的父母都是一样的!!!

作者: 金戈    时间: 2005-9-10 13:53

支持

作者: only2008    时间: 2008-9-8 12:04

如果是真的话,希望老人长寿,儿子出狱后好好孝敬父母,其实天下所有的父母都是一样的,向天下所有的父母致敬!

作者: jzjll88    时间: 2008-9-10 13:13

确实很沉重,祝福老人平安!

作者: crispwei    时间: 2008-9-11 11:33
感动!
作者: 1991625y    时间: 2008-9-12 11:02
不知道该说什么话

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2