栖息谷-管理人的网上家园

标题: 从零开始——一个人力资源工作者工作全记载(始于04.11.28请大家多多指教) [打印本页]

作者: 快乐使者    时间: 2004-11-28 19:13
标题: 从零开始——一个人力资源工作者工作全记载(始于04.11.28请大家多多指教)

看了“御风的女孩”《从零开始——工作修炼感悟》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=22&ID=49722&replyID=107110有感,值此家园两周年之日,我决定从今天开始把我从事人力资源工作方面的一些工作学习情况、所思、所悟以及期间的一些成长经历和大家交流,希望能得到大家的批评指正和支持帮助,大家一起进步!在此先谢谢大家了!

首先做一下自我介绍,和“御风的女孩”一样,我也是一个2004届的本科毕业生,曾就读于HB电力大学,主修环境工程、辅修工商管理。在大学期间也算是一帆风顺,也许没有“御风的女孩”那般辉煌,但我也有自己的精彩。过去的我也不想多说,“过去不等于未来”,更关键的是我已经开始我的职业生涯,我的追求是“要做就要做最好!”,我期望自己在工作上做得很出色,在工作中获得极大锻炼,最终拥有自己的事业。

2004年6月28日,我从学校直接到了单位——一个坐落在祖国大西北的E集团公司,这是一片创造了一个世界第一的西域热土,正规划并进行着它的第二次创业——“再创世界第一”,我因此被感召而来,作为一个家在南方的女孩,我也许舍弃了很多。

猛然发现,今天恰好是我来这片几多荒凉的热土(姑且这么形容吧)五个月之日,期间经历了很多很多,留待以后再叙,先说说我现在的工作吧。10月8日,一纸调令把我从生产培训岗上调到了劳资培训岗上。从此我终于如愿以偿地干上了自己比较喜欢的工作——与人打交道而不是围着冷冰冰的机器转,也从此我每天夜以继日的工作、学习,在我眼里几乎没有了昼夜的区分和周末的概念。我知道这(劳资或者说人力资源)是一个对我来说很陌生的领域,也是一个极具挑战的工作,我的职业生涯将从这里起步。我需要在尽可能短的时间熟悉这份工作,胜任这份工作!我要从一开始就做得很好,我别无选择!

(待续)

作者: 生活中    时间: 2004-11-29 10:59
期待着!!!
作者: 快乐使者    时间: 2004-11-30 02:09

谢谢大家支持!先预留一些空间啦(我上网不太方便,加之这几天工作上事情比较多,不好意思,可能要让大家多等一些时候了)

一、自我认识

人贵有自知之明!“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,我尽力做到“日三省乎己”并时刻提醒自己。

曾经在本家园作过一个测试http://21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=14&ID=48988觉得比较合乎我的实际。特把测试结果公布于此:

积极 热情 个性开放,觉得助人为快乐之本。做事乾脆俐落,有时会过度激动,但又富有强烈的同情心,令人莫明的想和他们亲近(这点不是我说了算的,但是还算很有亲和力的啦)。也因为他们的复原力很强(我猜可能是这样的吧),我们能轻易感觉一股够劲的行动力,和他们在一起就像有了一股生命的泉源,不会有想放弃的念头,因为他们总是抱持著乐观进取的态度。 ◎积极人:勇於追求目标理想,不会放弃任何希望,也具有越挫越勇的特质和困难环境中越不易击败的精神。(这句话太像我了) ◎热情人:生活圈广泛五彩缤纷,比较不拘小节,因此造成他们的个性坦率直来直往活泼好动的性格,也常有孩子气的举动。 (注:红字特别标注的尤其是符合本人情况,呵呵

自我评价:自认为比较有亲和力,只要自己愿意可以很快赢得陌生人好感,并相处融洽(就这点而言,我认为自己还是比较适合干人力资源的,至少可以从这里起步);精力充沛,复原力很强(有旺盛的生命力才可以把工作干得很出色的。这不,这时候了——凌晨3点还在上网,呵呵);思想积极,乐观进取,愈挫愈奋,不轻言放弃(或许这也成为了我的潜意识的一部分了;就这种个性,没办法);工作上力求精益求精,追求完美(这点在很多时候还是利于工作的);……有点任性,有点“健忘”……(留待以后慢慢补充)

认识自己不是一件容易的事情,需要我们经常地去反思自己,在行与思之中逐渐地去认识那个真正的自我——植根于本性之上有一定理性的自我。

作者: 快乐使者    时间: 2004-11-30 02:11

二、工作环境现状分析

一句话形容:很复杂!

我签约的单位是E集团公司(非电力系统,可以说对电厂生产等方面几乎一窍不通)的电厂,由于不具备电厂生产运营的经验和技术人才(注:电厂是资金技术高度密集的行业),将该电厂的生产运营管理工作(即厂内工作)整块委托HD集团公司(中国五大发电集团之一)管理(真是非常之明智的选择!!否则我都快要绝望了)。

HD集团再将其转交其全资子公司HG集团,HG成立了一个运营公司HY负责具体工作的组织和实施,同时由HD集团下PD电厂提供生产管理和技术人才。HY的行政管理人员的组成也有些复杂——有北京HG总部派来的(总部开工资),也有现场招聘的(HY开工资),还有从E集团挑选的学员(E集团暂付工资,正式投产后由HY开工资;我是其中一员)——正式投产以后将原则上(老总们可能还会有另外的政策)按公司的薪酬体系执行。

而E集团的电厂施工基础建设单位并不很好,有不少转包部分,从设计到施工基建都存在不少问题,到发现问题需要解决的时候这些单位就扯皮得厉害,绝大部分问题尚未得到解决——好像相关方面正在采取一定措施。

E集团自己招聘了大量的毕业生(两三百甚至更多,还有正在一些高校委培的——本地生源但基础并不好,理论上少说也得三四年才能学成)——称“学员”,大部分是中专生,大学生很少,目前只有十几个,这样在人员培训和上岗上会有不小的问题:人员基础和素质整体较低且学历层次过于单一。前面说过电厂是资金技术密集型企业,如果人员素质高可实现全能值班和分块维护等,可以极大地节省人力,实施集团公司最新定员标准,但对人员素质要求比较高。尽管这样,公司是不会降低上岗要求的,只是不能达到人员上足够的精简。按照集团2004年最新定员要求,一期最多只需250多人,其中管理人员不超过50,应该是相当精简的(在老厂同样的产能可能要2000多人),所以有不少人只能待岗,等待二期建设和投产(估计一期明年7月可投产,二期刚开建,至少得一年半之后投产吧)。

所在地环境很差,属于沙化草原地区,寒冷、干燥,多风沙,据说被称为“不适合人类生存的地方”,更为严重的是:由于在“三不管”地带,能源、矿产丰富,高耗能厂挺多但大多是小厂,大部分没有上环保设备,据说也没人管,所以污染非常严重,空气质量极差,很多时候能见度非常低(E集团规划建高耗能产业群,环保设施应该会具备,并在一定时期后将淘汰那些小厂——据说已经有相当数量的小厂已被“挤垮”)。所以,可以说绝大部分人(除了招聘来的本地中专生学员)并不想长期呆在这里,只有在工资福利和发展机会上胜人一筹才有可能留住一些人才。

……一言难尽呀

关系也是错综复杂!

作者: 快乐使者    时间: 2004-11-30 02:13

三、过去的工作

其实也没干过多少事,都是一些零碎的工作,毕竟无论是我还是我所在的单位都是在起步阶段,创业之初……

作者: 快乐使者    时间: 2004-11-30 02:15

四、现在的工作

跟着一个从北京总部调来的某厂“劳资主管”现在的主任学习,还要调研之类,应该能学到很多好东西,尽快达到上岗要求是我目前的追求。

作者: 汀昕    时间: 2004-11-30 09:03

呵呵,大家是同行,以后可以多多交流!快乐使者,继续努力哦!!!

有韧性就会有成功!

作者: 生活中    时间: 2004-11-30 13:26
不要着急!慢慢写!
作者: 快乐使者    时间: 2004-12-1 01:53
谢谢大家支持,我会努力的!是同行就该多多交流,共同进步嘛,有条件的话我们以后可以考虑组织成立一个人力资源工作者联盟(先成立联盟组委会,经组委会审核后加入,在联盟内部个人详细资料完全公开),定期交流,相互帮助(这是我看时代管理工程“人力资源整体解决方案(以前下载的)”第一辑的一点启发),呵呵!我很急切的想和大家分享一些什么,只是一言难尽……
作者: 快乐使者    时间: 2004-12-1 02:16

04.11.30记事

今天跟着主任去周边一个新兴电厂去作劳资调研(为我们厂的定员和工资标准作参考),当然一个公司的岗位设置和工资福利情况都是商业秘密,不会那么轻易地透露给你的,何况那个电厂旁边还有个同属一个集团的旧厂,产能效益等各方面相差很多(尤其是人员数量上),简直不可同日而语,为了不激发内部矛盾,工资待遇也是不公开的,比如说算法保密,不发放工资明细单,个人要想知道工资明细可以自己去人力资源部查询。所以我们只好通过一些校友、老乡、亲戚等关系找到该厂的员工,向他们了解了解,还真是个好办法!只是由于他们厂的工资福利情况的保密工作做得比较好,我们了解到的情况出入较大,估计还得通过“官方途径”直接找他们的人力资源部了解一些情况了,或者请人帮助进一步的了解。

今天终于谈到具体工作了。

注:从我们主任正式到职的那周开始直到今天我都在坚持写“每日工作记事”(希望长期坚持下来,有点像写《小狗钱钱》提到的“成功日记”),不过写得比较粗略,还有编写“周工作计划(含工作要求和警示)”,本周将完成“11月份工作计划(具体)”(因为对工作尚不熟悉,推迟了些)

作者: 快乐使者    时间: 2004-12-2 01:11

04.12.1记事

昨天晚上做了一个奖励表(内容是相关部门提供的,我只是作成表格。给参加试运的调试人员,确实应该!他们太辛苦了,工作也很有成效,但环境条件很恶劣,也要补偿的含义在里头),今天上午主任报老总批准,老总特别指示要劳资上发放(工资什么的都是在出纳那里领取),亲自交到每个人手头,不许代领。说是为了更好的实现奖励的激励效果,倒也是这样,这样可以更好的体现公司对员工的重视,而不是给点钱了事(有时候在某些方面多干一点点,显得隆重、特殊一点也收到一些意想不到的效果,不知大家一下如何?)。另一方面,要不这样也许员工拿到奖金却搞不清楚这钱是谁发的了(因为我们的这个项目涉及到三方——业主、托管方、技术人才输出方)。

主任今天说是有好多事情要干,提供资料让我找葫芦画瓢做了两个工资方面的表格(技能工资、新近人员工资标准),参照的是他以前单位的项目和数据。(所以我想:在工作中要不断积累,将自己工作中的所有成果甚至同事的一些成果妥善地保存好,可以很好的为将来的工作提供资源,在需要的时候尤其是初创企业时可信手拈来)

晚上(一般我和主任都是在办公室忙着各自的事情),见主任忙着,应该是在写这两次调研的总结报告及编制“定员和工资标准”等,他说现在有好多东西要做,我便要求给我点活干,主任就让我做一个“加班管理制度”,包括适应范围、程序、标准之类,具体怎么写看我自己的了,还说只有我自己做了才能真正有深刻的认识,等我做好了他给我修改、指导(能有这样好、尽责培养我的领导是我的荣幸!)。我找了手头上的书和网上下载的资料,并参照前面发布的“考勤管理制度”等,经过两三小时也写得差不多了(制度+加班申请单/汇总表/工资表),自我感觉还不错,只是总觉得不够完善,一会再好好修改一下。

作者: 快乐使者    时间: 2004-12-7 00:44

好几天没来了,这几天嘛,事情也不多,都是一些零星琐碎的事情。就今天还算是有些事可以说说。

04.12.6记事

4号从北京总公司派来一个副总会计师,在我对面的办公室,觉得她人挺好的,这是我们公司第一个也是唯一一个中干以上的女领导,感觉挺亲切的。本来以前想干干财务的——达到参悟那些财务数字的程度(据说要搞好经营管理首先要对那些经济数据具备一定的分析能力),既然现在干上了人力资源(相对前者我更喜欢这个,呵呵)就先把本职工作干好,学好这行再在财务方面多学、多掌握些吧。

今天我们主任制定好了公司的薪酬体系计划(提前两天完成草案),厚厚的一本,因为是公司绝密资料且尚未通过领导批准,所以内容目前是不能让我看的(但是却向我描述了大概的编制理念和体系机构),设计理念大致如下:设置为数很多(好几十)的层级划分,尽力为高技术、高绩效人员提供非常优厚的待遇,而那些可与社会接轨的岗位待遇相对比较低,持平在社会平均水平上,力求打破电厂待遇一定要比其它单位高的惯例,更是突出了对专业人才的尊重和重视,并实现经营成本的节省。想着内容应该也是很科学的。我想也许一个人力资源工作者的第一个奋斗目标应该是能够独立创建一整套比较合理、适合某个行业的薪酬工资体系(或者说成熟起来的标志之一)。看来我又多了一个可见的目标了。努力吧!

主任说是要实行真正的绩效管理(如果高层批准的话),同一岗位所属工资层级的浮动(一定范围内),个人在不同时期工资层级的浮动(看个人表现了),要实行的话是很有难度的,得把绩效考核作的很好才行。在电力系统应该更是有难度的,有很多单位想推行绩效管理却受制于各种因素无法实现,只能小打小闹地做做局部工作。我们公司是有一定的特殊性,不在电力系统发电企业编制之内(不必太受制于集团现有的针对发电厂的薪酬体系),还是我们公司还是集团致力于电厂运营事业的试点,没有前例可循,鼓励积极创新,所以搞绩效管理还是有一定可行性的,但愿能够得到批准!!要是顺利推行绩效管理并能达成预期效果的话,那就太棒了,这样我就有机会全面体验绩效管理了,呵呵!有点自私!我想这样可以更大程度的激发员工的积极性,创造更好的业绩,促进公司更有效的运转,更希望公司能成为电力系统企业改革的先锋。

作者: 五彩泡泡    时间: 2004-12-7 14:54
谢谢楼主的工作心得分享,继续关注中~~~~~~~
作者: 快乐使者    时间: 2004-12-8 02:35

谢谢!大家的支持是对我工作最好的鼓励之一!

04.12.7记事

今天上午主任把他的薪酬体系计划交老总审阅,后来老总找他谈了好一些时候,再后来据说基本通过老总那关,只是“同一岗位所属工资层级的浮动,个人在不同时期工资层级的浮动”因为一些原因给否定了,确实不太好操作——可能会受人情因素影响,也会影响稳定性?具体的我也不清楚了。话说回来,这样的话将来操作起来的难度要小得多了,但革新之处也已经很多了。目前比较紧要的是通过HG集团公司领导的审批,希望顺利过关!cheers!

作者: 快乐使者    时间: 2004-12-8 02:56

五、学习修炼

学到老,活到老!学习对我来说是一种莫大的乐趣,在自己喜欢的那些领域猎取新知是一件大快人心的事!如果说工作是一种修炼,那学习也更是一种修炼,贯穿于我们生活的每一天、时时处处。理论的学习对一个想要成为专业人士的工作者来说更是必不可少!

在人力资源方面我尚是一个几乎一窍不通的新手,短短的不到60天(更确切的说只有40天),我只是知道了一些很基础的东西,但对整个HRM尚无系统认识,更谈不上深入认识了。我想目前比较紧要的是通过系统的自学对HRM有一个系统的认识,然后再有针对性地结合实际工作深入学习了解。

目前我手头的学习资料主要是《人力资源万事通》(刚来的时候老总给发的自学书籍,还不错)、“人力资源整体解决方案”(在学校时从网上下载的,可惜缺两个),还有中移动的绩效考核视频和一些从网上下载的视频或文本资料。现在工作之余主要看《万事通》,计划在本月底一定要看完并作笔记,最好写学习总结。有空就看“解决方案”并整理笔记,争取尽快学完。

作者: lysxj    时间: 2004-12-9 09:56
有道理,虽然本人没有实战经验,呵呵,所谓的挑毛病和出点或许不管用的主意还是可以的!
作者: 林望    时间: 2004-12-13 17:04

HR——看上去很美的职业。

在其中的时候发现很其实也只是看上去很美。

作者: 快乐使者    时间: 2004-12-14 23:51
以下是引用lysxj在2004-12-9 9:56:29的发言: 有道理,虽然本人没有实战经验,呵呵,所谓的挑毛病和出点或许不管用的主意还是可以的!
谢谢!我将诚恳地听取大家的批评意见和建议并修整我的行动。

作者: 快乐使者    时间: 2004-12-15 00:38

04.12.14记事

这几天没什么职务内的事情。我们的公司刚刚起步,相关制度都在建设中——这也给了我一个很好的学习平台和机会;我对“劳资员”的工作尚无多少认识,只能一边学习一边实践,随着我们公司的成长一起成长!

这几天我算是遭遇“办公室政治”了,或者说自己在行政人员的职业素质上经受了一次历练。某种程度上由我的性格决定,热情活泼(好说多动),喜欢“打破沙锅问到底”,对人间关系的复杂性认识过于肤浅……多次受到领导的训导和批评。

我认识到作为一个行政人员(在机关工作),要塑造自己成熟稳重的形象,言行举止不能再像学生时代那样随便,要有意识的去重塑形象—刚好前面看了《行政文秘人员职业化训练》(bt下载的)第一二课,正是这方面内容,就整理了一个纲要(附后)以指导自己的形象改造;少说多做,对劳资工作而言尤其重要的是严守秘密!口风要紧(我在这方面犯了一些错误,曾受到领导严厉批评而有较大的进步);多执行,领导要你去办的事情不要问那么多的为什么,如果你不懂就先执行,有空的时候私下再询问这么做的理由;不要越级越权办事,这样的事情是你的上司和上上司都不愿意看到的事情,这几天我就是在越权方面栽了个不小的跟头——主任给了我一两个月的考验期(当然还有别的因素,不是能力问题而是性格问题,主任说),如果不能通过考察就得结束这份工作了。在越权问题上我想到的对策是:首先要明确自己的职责,一般情况下做事前要想想这是不是自己职内的事情,如果是别人份内的事情,千万不要越俎代庖!否则好心很可能会办坏事!

作者: 快乐使者    时间: 2004-12-15 00:54

附文:

行政文秘人员职业化训练

一、你适合做行政人员吗?

要求:

1、学历:中专以上,最好通过国家资格考试;2、一般为女士(男士也可);3、年青

个性要求:

1、守时(早到!)2、谨慎(保密义务—特殊机密和领导生活隐私等,对工作/品质/人际关系有影响);3、热情大方(部门之间、上下级之间不同公司同事之间交流纽带);4、合群(表现为容易沟通,关注别人);5、服从(执行多,操作不顺如实汇报);6、自信(安排担当职务之外的工作时);7、机智(随机应变,化解尴尬);8、勤快(整理文件卫生等);9、整洁;10、自制(耐心,保持平和的心态);11、有兴趣(善于欣赏自己的成果)

品质要求:

1、忠诚(揭发、信息外泄×);2、负责(“江湖地位是自己争取来的”,只有肯担起责任才有权限和发展);3、正派(解除公司上司机密);4、廉洁;5、诚实(报喜不报忧×,让领导了解实际情况);6、谦逊(狐假虎威、高傲×,尽到本分)

能力要求:

1、操作(新设备仪器——摄像、传真、电话会议设备、Email、接通三方电话、电话留言);2、写作(起草文件、修辞、逻辑,了解本公司行业特点——专业!)3、阅读概括(汇报上司,过滤作用)、编辑校对,有丰富的语言文字知识;4、统计分析(销售/企业数据从量变看质变,分析原因);5、沟通(上传下达、对外对内);6、交际(代表会客);7、口头表达(承上启下开场讲话);8、协调(不同部门/人员,大活动的配合);9、组织

专业技能

打字、素鸡、写作、编辑、归档、统计、复印、使用电讯设备、操作电脑

主要工作

涉及辅助决策、提供相关数据资料、随查需要的信息、信息文书会务工作、文书立卷、档案管理、查办、行政事务工作、其他交办工作

年轻貌美身体好,能干会说不贪功 积极主动做很多事,自我激励

二、职业形象设计

服饰设计:与环境/身份相协调、与体型协调、注意事项

1.女士—西式上衣裙/裤装,男士—西装衬衫;陪上司参加社交:专业/整洁/耳目一新/搭配;2.颜色:瘦小—同色(浑然一体)浅色(放射作用),偏胖—深色(冷色调收缩感),夏清爽冬鲜艳;瘦不选大花,胖不选小花;高瘦—横线条(横向拉长);曲线、领型(方脸不用方领,短脖不用高领),西装(短/中/长),裙(短/中/长);3.保持大众化,整洁大方,不要标新立异:职业装,经典美;清洁健康(状态),熨烫平整,鞋面干净;款式简洁大方为好,可装饰,干练优雅(女性魅力);4.专业知识/素质/形象:要避免显得清纯、学生味太浓、给人感觉非常幼稚、不敢委以重任,工作能力受到质疑不要学生装/太中性化打扮

化妆:女性还要搭配妆容,标准化职业妆容:粉底、粉笔、胭脂、唇膏/口红、眉妆,淡妆为宜,突出优点;很简单,使人变精神,不单漂亮也是礼貌

发型设计:清洁、清爽、没异味、没头屑;长发一定要束发,不能披散;保养—坚持洗护发

仪态:取手投足,标准站姿(含首挺胸收腹),坐(2/3,合膝),走(手摆幅30度内,自然均匀、两膝盖轻轻摩擦、两脚向前直走),练习静站/坐姿!优雅蹲资(交叉式、高低式)

要求还真不少,看来这将是一次艰苦而细致的历练,为了达到理想中的我,为了胜任这份我喜欢的工作,我乐在其中!不断的完善自己……

作者: shtzhou    时间: 2007-12-30 19:35

非常好的东西。

另外楼主,建议每次更新就吧它们加在你的这个首页做成word下载连接吧。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2