栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]辛苦四年存款仅为98元 [打印本页]

作者: zhongzhenf    时间: 2004-11-25 10:44
标题: [原创]辛苦四年存款仅为98元
首先简单介绍下自己:2001年毕业(学历不高),到目前为止月收入为1800元。N多朋友以为我大小是个“富婆”!事实上,截止到现在,存折里的数字不超过一百大洋!

对钱,我看得极重,所以也不存在乱花的可能。在皮箱里,还有学生时代的衣服。最开始二年,因为起点太低,工作总是在起起落落之中,所以没存到什么钱。在我感觉经济条件好转的时候,家里又需要钱用(但也没给多少钱)。可气的是,从来这个公司工作后(不到一年半时间),我共买了三部手机,一部小灵通(或偷或抢),现在硕果仅存的是一部信号差到无边的小灵通!我发狠:“有本事连这个小灵通也被人抢去啊!本小姐以后就再也不用任何通讯工具了”!

作者: zhongzhenf    时间: 2004-11-25 10:45
我的消费基本如下:

房租:300元/月(因为自学,住集体宿舍太吵)

电话费,日常用品,人情等:200元/月。

学习花费:1000元/年

一个月消费大概在五百左右。余下的钱,除去给波导公司做的一点贡献;另外的就给家里了!

以上的是前话!进入正题:

进这家公司,开始出于私心,因为公司是在我来时才开的。原意是可以学到很多东西,因而在最初的工资谈妥后我就匆匆来上班了。一咬牙就到了现在,可悲的是,我的工资还是刚来时的数字!我一直不明白,除去学历比别人低外,我到底存在什么缺陷,而老板不愿加薪?总能听到同事对我说哪天哪天老板又表扬你了的话。老板的心思我还没弄懂!不过做他的亲信这么久,多少了解到一点,越是亲信,呵呵,工资就越是低(因为我们都觉得,他把我们当成最亲信的人,怎么好意思开口说加薪?而老板,也聪明的从来闭口不提)。终于,今年年中,我的一个同事(老板的左右手,工资和我一样,1800元/月)辞职了!她重新找了份工作,性质相同,但是那家公司给她的待遇是3000元/月,据说还没这里辛苦!

我是真心为老板惋惜,当我同事走后,老板请了两个人来做她曾经负责的工作,效率却还不如当初!

作者: zhongzhenf    时间: 2004-11-25 10:46
忍到现在,我也对公司彻底失望。我提出了辞职,而且很坚决!有其他部门的同事说,如果她去提醒老板给我加薪,我是否愿意留下来?我笑着摇头......

我的想法很怪异,我从不提加薪的事,当我认为值得时,我会继续做下去。当我认为付出与收入不成正比时,我就会走!而当我说出要走的时候,那么我就不会再留下来。同事说我很现实,心很硬!我承认:“不能一味向钱看,但是在另一方面,能力与薪水是划等号的!况且,我需要钱”!

与老板长谈几个小时,我还是坚持自己的立场。对我的坚持,老板有些许伤感,因为我是办公室留下的唯一的老职员。

很快我就要离开了,也许是一个月,也许是十天半个月!毕竟是自己生活过一年多的地方,我无法做到真正的狠心。因而对老板说:“你赶紧招人吧,我不限定时间,当你认为顶替我位置的人可以接手我的工作时,我就走”!

这次出去的想法很简单,找份工作,离上课的地方近一些;如果工作与课程不会占据我太多的时间,那么再考虑找份兼职!二年后也许一切都会好的!

事实上,二千左右的收入,根本没办法理财!唯一的硬道理就是,抠一分,存一分!钱是赚来的,而不是攒来的,呵呵,在没办法多赚的时候,就只能用攒了!

我绕过的弯路很多,除去偶尔的一点感伤,我还是没对自己失望,也没对未来失望。因为不管怎么讲,我都在按着自己的计划,目标前进!

作者: 探险者    时间: 2004-11-25 10:58

坚持一下,一切都会好起来的。

除去98元,你一定还有其他的收获。

作者: hx023    时间: 2004-11-25 12:27

打工就这样子的,唉。

作者: zhzht    时间: 2004-11-25 13:39

首先,学到知识是最重要的!

其次,很多人都是从那种时候走过来的!

再次,省一分钱比挣一分钱容易!

努力吧!

付出会有回报的!

[em07][em07][em07]
作者: 生活中    时间: 2004-11-25 15:00
我们都在努力!
作者: dickyhw    时间: 2004-11-25 21:07
你比我做事坚决!

作者: lj4912    时间: 2004-11-26 08:41

不错了楼主!俺大小是个经理,一个月收入也就你那么多~~~~

真不知俺要伤感到何处去了。。。

作者: goodsnow    时间: 2004-11-26 09:33

楼主算是好的了,我三年下来想回家一次还要错钱回去呀!!!!

[em06][em06][em06]
作者: 五彩泡泡    时间: 2004-11-26 09:58
看来大家都不容易啊!支持你多学点东西!学历虽不是最重要的,但是还是一个门槛,相信当你学有所成的时候,你的收获一定比别人更多!!
作者: fanny3516    时间: 2004-11-29 19:12
哎,咋跟我这像,我还是公司学历最高,承担工作最多的,新水跟作者差不多!我才最冤枉呢!铁定心了,就是在外面没饭吃,也不在这打工,把我当民工使,气愤!!!
作者: 一个凡人呀    时间: 2004-11-30 12:51

不要怨天尤人,问一下自己,再问一下老板。是自己只值这么多,还是老板觉得你只值这么多?!

作者: 流浪的人    时间: 2004-12-1 22:14
刚参加工作的时候,我的两个直接目的:1、薪水;2、学习
作者: angus    时间: 2004-12-2 10:15

呵呵,看来大家都很低调啊

咱们家园曾做过的“薪酬调查”好像和这个相差甚远喔。。。。。:)

[em08]
作者: cyk81    时间: 2004-12-2 12:25

工资还应该和地区联系起来。

作者: 笑瓶    时间: 2004-12-3 19:41

我工都还找不到,

也不知以后的我与以前的你哪个好呐

作者: victorxu    时间: 2004-12-4 09:02

个人认为一个人在刚毕业后的前五年内还是要平衡金钱和知识(或说资历经验)等之间的关系,我是本科,也是2001年出来的,刚出来的时候工资才900,还是在广东(当然是在比较偏的城市),现在已经有快4年了,工资也还只是3000左右,但个人在目前的公司或职位上个人能学到很多东西,能为自己今后提高身价打下基础,这才是我想要的!

另不清楚楼主是如何理财的,2001年刚出来就有1800,虽然一直没变,但从我考虑绝对还是可以有一定积蓄,当然你要将你寄给家里的也算进去,不然你每月寄一笔回家,到现在可是一笔大数目哦!

作者: Linxmm    时间: 2004-12-5 23:23
以下是引用一个凡人呀在2004-11-30 12:51:21的发言:

不要怨天尤人,问一下自己,再问一下老板。是自己只值这么多,还是老板觉得你只值这么多?!

这话肯定是不对的了!!!有些老板就是因为看你人善良,故意要剥削你的。

作者: hbwgw    时间: 2004-12-6 11:12
对你的经历很欣赏,我也是中原的。qq:282880318
作者: 冰冰uiui    时间: 2004-12-8 11:03
其实刚毕业的学生,应该把经验的积累能力的提高作为工作的主要目的,这样你就明白该做什么,也就没有那么多烦恼了。
作者: 三尚    时间: 2004-12-12 08:35
楼主,学做销售吧,也许收入会高点。
作者: daisy-de    时间: 2004-12-12 10:44

同情你

作者: xinchu517    时间: 2004-12-12 12:29

我与你的处境差不多!!!真是晕菜、、、、、

作者: miaoxh    时间: 2004-12-13 15:56

努力,加油!坚持到最后情况就会有改变。

作者: Sanpy    时间: 2004-12-14 12:23
以下是引用三尚在2004-12-12 8:35:42的发言: 楼主,学做销售吧,也许收入会高点。
做了几年销售,一改行,又回到了原点,苦啊……
作者: leeiiii    时间: 2004-12-15 15:29

这时是一种职业倦殆期,一般是人生的转折点,好好把握呀

作者: 那年牧马人    时间: 2004-12-15 22:46

或许这将是你人生的一个新起点呢!

记住那句话:过去不等于未来,你没有得到好的,你将得到更好的!

作者: zlma    时间: 2004-12-27 18:01
10楼,有没有搞错,我还没当上经理,但工资也要高些啊!
作者: 大人物    时间: 2004-12-30 18:08

晕!哈哈!

我们坚持一下吧!我也是呀!

[em01]
作者: chzsjw    时间: 2005-1-4 15:33
打工就这样吧!赚的多也不一定存的多呀!但我认为楼主应向老板提一下工资。
作者: 心念灵灯    时间: 2005-1-4 16:15

我看混到这份上也只能换个工作环境才能让你有新的发展了,说实在的我觉得这里面老板有很多不对的地方,但是你自己认为是老板的亲信所以不好意思提加薪这个我也能理解。但一个人的价值不是完全靠别人来评价的,你自己也要提醒老板你存在的价值。

[em05]
作者: czsee    时间: 2005-1-4 19:15
标题: (转贴)创办企业中的几个财务问题
人生总是有所得就有所失,钱这东东确实失少不了,但也有自己得时段,相信你的包包里,终究不止是百元大钞,而是百万大钞!!
作者: jesseyu    时间: 2005-1-8 22:13

出来工作了六/七年了,现在不太相信什么职业道德了,随时有一种骑驴找马的心态,有好机会就上.半月前刚从一家公司出来(刚上了一个月班),也算是国内的名企(服装类),虽然公司里不少人留我,但是想想自已的将来,心一硬就走了,现在是做最基层的工作,拿比原来公司主管高的工资.想想将自已卖给钱也没什么不好![em04]

所以出来后,就不要只想着为公司卖命,要学会为自已做规划,用自已的能力,赚干净的钱!

作者: rirony    时间: 2005-1-10 10:58
可以理解!
作者: nbtown    时间: 2005-1-11 13:06

对楼主深表理解,这种事情在社会上太多了,薪酬与付出不成正比,没有办法,如果觉得不合适,选择走人应该是不错的选择。

但我却从不走中受益了,我刚毕业的时候,到了大国企,也遇到了不顺心的事,收入不高,还被重视,虽然学历算高的,做得也算辛苦的,没有前途,也没有希望,当时我想走,去一个外资企业,是一个副厂一直挽留我,也许她的目的不仅仅是为了我,但我还是留下来,企业也逐渐转好,虽然后来我的机会还是把握不好,但也受到了部门的重用,现在我月薪有五六千,工作也很稳定了,想想如果当时一走了之,也许结局会是另一番景色。

[em05][em05]
作者: kuto_    时间: 2005-1-12 11:43

楼主是HR吗?公司的激励体制显然是不健全的,不然楼主也不会走,更不会这么点时间老职员都走光了。

有的时候老板存在盲点,别人比他更容易发现问题。这个时候就需要提醒老板,这也是做下属的责任。当然还涉及到一个提醒方法的问题,作为亲信完全可以用一种轻松的口气提醒他不重视激励的后果。

觉得不顺利,再也忍耐不下去了就一定要走(虽然也许我某种程度上也是这样的人),爽则爽矣,总有遗憾。首先应该看看自己哪里做得到不好,这样才会不犯同样的错误,获得成长。

作者: 我能    时间: 2005-1-14 15:14

用七年的时间学一门生存的挣钱的方法

用一年的时间挣7年的钱,

作者: 阿懒    时间: 2005-1-16 15:18
以下是引用我能在2005-1-14 15:14:37的发言:

用七年的时间学一门生存的挣钱的方法

用一年的时间挣7年的钱,

观点有新意,不过大家谁来做个示范先?

作者: 遇书临疯    时间: 2005-1-17 08:33

大家都可以做到

只是还没有这样的想法

作者: 大成    时间: 2005-1-24 18:03
有同感呀!
作者: 素位而行    时间: 2005-1-26 17:04

厚积薄发,你对钱看的很重,在我看来你对学习和时间看的比金钱更重,你把1500元的1300元用来购买知识和时间,你已经获得了比98元多10000倍的,而且只属于你个人的东西,你是一座金矿。

岁月无情增中减,有味诗书苦后甜。

到我公司来吧,月薪随你!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2