栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]当推销员面对推销员 [打印本页]

作者: 天骄    时间: 2004-11-24 11:04
标题: [原创]当推销员面对推销员

当推销员面对推销员
  一天,当我路过地铁的时候,看到一名《新京报》的促销员正在那里给每一个路过的人点头哈腰。这是一位20岁出头的女孩,长得还算比较比较标志,看起来形象也非常端正。当我从她身边走过的时候,她轻轻得问了我一句:“要不要来一份《新京报》”。我是一个一穷二白的创业者,在创业阶段,我在时间和金钱上都十分不宽裕,因此,在很长时间我都没有买过报纸,即便是专业性的财经、管理了报纸也是如此,何况是《新京报》这样以休闲娱乐为主的报纸呢。于是我不能得拒绝了。但是在进入地铁的时候,却不能不让我感到非常愧疚。因为我也是一个推销员,我也能够深刻感受到推销员的甘苦。我也能感觉到这个女孩现在也只是剩下了一份报纸,而这报纸也就是一元钱,为什么我不能不帮助她一下呢?于是我马上返回去,买了这份报纸。一个小小的插曲,却让我不能不思绪良多。
  作为中科院理论物理专业的研究生,我的擅长不是推销。但是为了创业,我不能不逼迫自己去经历推销,去感悟推销,去挑战推销。尽管到现在为止,我依旧是一个非常蹩脚的推销员,我依旧是一个不能完全融入角色的推销远,我依旧是一个行动力非常差的推销远,我依旧是一个缺乏自信的推销员,我依旧是一个缺乏一定要成功的欲望的推销员,我依旧是一个非常恐惧被拒绝的推销员,我依旧是一个业绩非常糟糕的推销员。但是作为推销员所必需面临的种种困苦,我却深有体会。
   在这个极度缺乏诚信的市场内,推销员与顾客站在了一个非常尖锐敌对立场上。作为推销员,我并没有太多直接拜访顾客,也没以太多进行实际的销售,但是从我周围人的经历中,我却感到做为推销员不可避免遭遇不应有的委屈与责难。在平安保险公司如此,在安利同样如此。平安保险公司是一家非常伟大的公司,平安保险公司是一家非常有文化内涵的公司,是一家非常有报复的公司。作为中国保险业内仅次于中国人寿的旗舰公司,平安在战略规划与人才培养方面都非常出色。尽管出于种种考虑,我在平安只呆了一个月便离开了,但是对于平安的感恩之情到现在为止已就会由然而生。安利公司同样如此。作为一家有45年历史的日用品生产商,安利的确为中国的顾客带来了最优质的商品及服务,作为一家有着深厚基督教背景,有着深厚文化底蕴的多层次网络直销公司,安利的确为中国很多人带来一套完善的社会教育体系,带来了一个公平合理的白手创业良机。但是由于某些业务员不正确的推销手段,使得很多人对她们失去了应有的尊敬。我能够理解这种情形发生的根源。我想大家之所以会产生这些想法,也实在是由于某些业务员太过分的行为,因为在我所认识的推销员的确存在一些并不检点的行为,让人无法不对他们敬而远之。但是同样,我也不能不感觉到当前社会对推销员这样以偏概全的做法实在存有不同的见解。
   我时常以为,一个真正具有理性的人应该懂得实际问题实际分析的人。我时常以为真正具有素养的人是懂得站在对方立场考虑问题的人。我时常以为一个真正具有爱心的人是懂得关心和怜悯的人。我时常将这些当作自己推销的准则。我时常以为“己所不欲,勿施于人”是每一个推销员应该遵循的道德准则。正是在这个准则的指引下,使得不愿意将自己不喜欢的产品推荐给别人,也不愿意用对方不能够接受的方式向别人推销产品。也许这就是到现在为止,我还一点业绩都没有的原因。但是我并不因此而改变自己的准则,对于我来说赢得友情比做成生意更加重要;赢得尊重比获取财富更加重要。当然我也不是说每个推销员都应该和我一样坚持同样的行为准则,毕竟每个人对于生命意义的认知完全不一样,所以我以为推销员在不失去对顾客尊重的前提下,适当采取一些技巧是完全应当的,也是完全合理的。因此,我非常能够理解推销为什么要不断得学习推销技巧。然而,确实有些推销员缺过分看重这些推销技巧了,为了业绩他们真的什么都可以做出来,以至于让人无法不对他们以及他们所代理的产品及公司产生巨大的怀疑。
    但是做为顾客,我们又何尝不应该反思一下自己呢?的确一个销售的过程是销售者和顾客就某一种商品或服务达成共识的过程。在销售的过程中,推销员如果不能够良好的环境,的确不能够真正将产品的优势完整、客观得介绍和展示出来。对于推销员而言,他的确减少了业绩,降低了收入。但是对于顾客而言,不是同样丧失了获取优质商品及服务的机会了吗?作为顾客,您真的有时间,向推销员那样又那么多时间去了解这种商品及服务吗?难道您真的又那么强的分辨能力去为自己寻找最安全、最优质的商品及服务吗?尤其一些专业性非常强,科技含量非常高的商品。也许您以为推销员因为自己与商品或服务有着利益关系就必然很难做出真正公允的陈诉,可是难道您以为借助广告和权威机构的认证,您就一定能够得到完全公允的信息吗?也许与您接触的推销员,的确做出了不公允的评判,难道您就应该完全否认他所代理的商品以及他所选择的公司吗?难道您就可以否认所有与他代理同样商品的推销员吗?我想我们都不会因为一个女人失贞,便相信所有女人都是不贞洁的;我们也不会因为一个男人放荡便以为所有男人都是放荡的。可实际上我们时常在做类似的事情。我们有没有想过,也许如果我们对推销员适当给以推销员们一些关爱与怜悯,他们就能够为您带来更多得欢笑与快乐!
   作为一个推销员,我将继续秉持自己的原则,作为顾客我也会继续秉持自己的原则。也许我会很长时间没有业绩,但这无所谓,因为我会得到更多有情和尊重;也许我会很多次依旧因为某些推销员的伎俩而上当受骗,但我却可以得到更多商品知识,也可以让我更好得分辨什么是朋友,什么是骗子。我也可以因着自己的关爱,寻求到真正有价值的商品及服务,以及赢得那些真正有品味推销员的友谊,而且可以从他那里得到更多知识与为人处世的道理。当然我也希望有更多推销员有更多顾客愿意与我共同来推行这个理念,让我们生活的世界能够拥有更多的相互信任,相互理解!

作者: zhujing    时间: 2004-11-25 10:26
推销,或者是市场营销这样的职业并不适合所有的人,但所有的人都不妨把它作为一个生存能力锻炼的契机,历经了商品社会市场的洗礼,如果成功地经受下来了,最起码会成为一个坚强的人
作者: 我反对    时间: 2004-11-25 11:54

天骄先生,我下来要说的话可能有点难入耳,虽然忠言逆耳,但逆耳的未必就是忠言,所以你要是不喜欢的话也不必在乎我说了什么。

我自己也是销售员,也管理着一个销售团队,如果你是我的下属,我会告诉你以你现在的心态是不可能成为一个好的销售的,你说了半天的所谓自己的原则不过是你给自己业绩不好找的理由和借口。对于好的销售员来说并不是不择手段才能有好的业绩,而对于你这种心态,我觉得你即使放弃了你那些所谓的原则照样是一个失败的销售

不要再给自己找理由了,不要再以高尚的理论来给自己开脱。

也不要老把你的那个什么中科院学历挂在嘴边,虽然这可能是维系你现在可怜的信心的一件外套,但只有扔掉这件外套你才能有机会去建立属于你自己的信心。

作者: 天骄    时间: 2004-11-25 15:17

非常同意我反对的看法!

我承认自己的确是一个非常失败的销售员。相信我这样的人带您的团队里面试一定不会及格的!

很多销售精英都认为我不适合做销售,也许他们的评价是对的。

作者: 我反对    时间: 2004-11-25 16:52
以下是引用天骄在2004-11-25 15:17:56的发言:

非常同意我反对的看法!

我承认自己的确是一个非常失败的销售员。相信我这样的人带您的团队里面试一定不会及格的!

我很欣赏你的从善如流,开放地对待批评的意见,不像我,谁批评我我就马上反对谁。既然你乐于听,我就继续往下说了。

人是很善于给自己找客观理由的,至于你,尤甚!一边大度地承认自己是一个失败的销售,话锋一转,又在暗示自己不过是不适合销售的工作,好像你干别的事情就会成功一样。

我要说的是:以你现在的心态,你不仅是一个失败的销售,你做别的事情也很可能一事无成。

销售员说到底不是在销售产品、服务,而是在销售自己、销售观点,而我们在生活中即使我们的工作不是销售员,每天都在不断的销售自己的观点,一个缺乏销售自己观点的能力的人也就是缺乏说服力的人一定是处处碰壁的,总得按照别人的观点做事的。

我的话可一点面子都没有给你,你现在需要的也不是面子,别急着回复我的话,找个小房子把自己关起来,别管别人是怎么看你,自己拷问一下自己吧。回想一下你自己在做销售的时候每次面对困难时到底是什么样的表现吧,困难就是一面镜子,能照出你的本相。

说了这么多,我可不是为了打击你的自信,这不是我的目的,我只是想你不要再自欺欺人了,而只有这样你才能真正有所作为,正如你所说的:假如你不能,你一定要。

作者: 天骄    时间: 2004-11-27 01:01

谢谢你的建议!

嗬嗬!我绝对不会放弃做销售的。

作为一名推销员,我知道自己应该做的事情就是永不放弃。我现在已就在努工作呀。只是努力工作的方式会存在一些差别罢了!

谢谢我反对的意见。我相信自己一定会成为一个优秀的销售员的。尽管这需要一段时间!

作者: rirony    时间: 2004-12-3 10:09
销售是我看好可是又胆怯的行业,佩服楼主!
作者: shsgood    时间: 2004-12-20 17:01

走自己的路

作者: 停泊靠岸    时间: 2004-12-20 18:13

对大多数人来说,走自己的路,特别是否定自己的过去,需要足够的勇气!

也在想走自己的路!

[em06][em06][em06]
作者: 欢欢    时间: 2005-1-21 16:35

似的似的

作者: cqwangwu    时间: 2005-1-23 03:08

热爱销售,就一定会有好的销售业绩

我很多客户在熟悉后都说看到我第一眼不相信我是搞销售的,更像做技术工作的

把自己销售出去了,你的产品不过是你本人的附加值

作者: wocclyl    时间: 2005-1-27 19:07

是啊,销售的业绩才是根本

作者: myaki    时间: 2005-2-7 13:48

哈哈,楼主我看后,我只想说,有些东西打死自己,自己也不会承认,其实每个人都如此,只是在不同的方面而已

作者: 剑拔弩张    时间: 2006-1-7 17:24

从销售员一路走过来,我历经了好个行业的销售员工作。其中的滋味真是百味陈杂,,虽然我已走过来不在是个业务员,但那将是我一生最有影响意义的那几年

!销售,是生活的缩影,它是百行百业的写照,正应为难的让人想想都生畏,所以它就狂风巨浪,为你脱胎换骨,抽掉人性中的弱点,让我们为销售者致敬,!不要反对,起码他们是强者的一种~反对者不是没历练过的无知者,就是历练过后淘汰下来的弱者!

[em08]
作者: yoyo6727    时间: 2006-1-9 18:01

挑战自己,勇敢的去面对你的客户,面对生活吧

作者: lindayeh    时间: 2006-2-26 15:05

一个“服”字!

不明白“天骄”为什么那么执着要做销售行业。我是做餐饮人力资源管理工作的,主要负责人员的招聘、培训和发展。作为人力资源工作者我们选人、育人方面特别注重员工的性格素质适合什么样的岗位,也就是说做到把合适的人放在合适的岗位上。他适合这个岗位,那么他就是一个人才。

每个人的能力体现的可能不同,如招聘时我们会根据岗位要求选拔合适的人选来培养,打个比喻:如果工作是要爬树的话,就会招一只猴子回来,而不是去招一只鸡或猪来训练它去爬树。

“天骄”能考取到研究生说明他是一个人才,或者他要证明自己在销售方面也是一个人才吧!

作者: eyas59    时间: 2006-2-26 22:00

所以选择适合自己的工作是很重要的,每个人的性格或者能力有会在某一方面有所擅长,所以找准合适的工作也许更能事半功倍.

但作为磨练自己意志的方法,做销售无疑是最直接的.

因为销售是与客户口袋里的钞票直接打交道,怎么样让他们乖乖地到你的手里来,这其中是有很多值得学习的.

作者: bairimeng    时间: 2006-3-6 23:17

首先,个人的发展最好是找到最适合的位置,发挥自己的所长而不是和自己的短处较劲。销售是比较有挑战性的,做一段时间的销售工作对个人认识社会了解人会有较大的帮助,但总做销售并不见得有什么出息!

楼主:看的出来确实是个知识分子,想这么多……:)是啊,你说的非常正确,陌生拜访的销售最大的障碍就客户并不信任你,目前社会就是这样,很难改变。你所要做的是尽最大努力让你的客户相信你,你所坚持的原则没有错,关键是要让你的客户认识到你所坚持的原则进而信任人。

作者: bairimeng    时间: 2006-3-6 23:20

“我反对”先生,果然人如其名……

你是别人说什么都喜欢反对吗?呵呵,你是怎么带团队的??幸亏我不归你管:)你好像很喜欢把人一棒子打死哦!

作者: 风雨从容    时间: 2006-5-10 22:59

帮助别人解决困难,别想挣别人的钱,客户买我们的产品,是认可我们能帮他们解决困难,对我们付出的服务,给予回报。这样,就能避免害怕拜访陌生客户

作者: strongmind    时间: 2006-5-13 12:21

非常同意我反对的看法!

楼主,其实推荐你去看看<<现在发现你的优势>>,并不是每个人都能做每件事,分析自己的优势,说不定你能在别的领域成功,毕竟条条大路通罗马

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2