栖息谷-管理人的网上家园

标题: 【鼠的感悟】从脚趾头说“以人为本” [打印本页]

作者: aaam    时间: 2004-11-18 15:40
标题: 【鼠的感悟】从脚趾头说“以人为本”
从脚趾头说“以人为本”

标题明显是用来搞些噱头的,下来讲讲鼠今天碰到的事情。

鼠与同事进电梯,公司一副总恰好也在电梯,副总低头看着地板时突然发现了什么,问“你的脚怎么啦?”,鼠看了看,原来他穿着凉鞋。我同事笑了笑,回答说是脚上长了水泡,摩擦则痛,副总很关心的问了用药情况。

在鼠看来,这是很平常的事情嘛。没想到出了电梯,我同事很激动的说:“这可是唯一一个领导不是一上来什么都不问就责怪我穿凉鞋啊”,然后举了好几个例子,从经理到其他一个副总见到他首先都要指出他不符合着装规定这个事实。他刚刚进电梯的时候还很紧张,就怕碰到领导又得一番解释了,没想到这为副总这么的细心,让人感到开心。

这让我想起公司里头挂的“以人为本”、“人性化管理”的条幅。本来嘛,按照管理哲学来说,人性化管理就是要体现对人的关怀和尊重,不把人当“物”看待。口号可以喊得很响,横幅可以红得耀眼,可是真正到了日常环境中却一再的被践踏和忽视。

按照鼠的观察,如果说那些经理、总经理不关心下属,那就有欠公允的。可是,到底是什么让我感到如此强烈的对比呢?不少的管理者在头脑中已经存在着“员工都需要督促才会遵守公司固定”的假设,容易把员工当做不安分守己分子来看待。他们带着“是不是符合公司规定”这样的问题来观察员工。所以,真的尊重员工,就得把心目中的成见放下来,站在员工的角度来考虑员工的感受,用“员工为什么要这么做,他的理由是什么?”这样的疑问去思考,才能想出“你的脚怎么啦”诸如此类的表示关心的问题来!假如员工是真的没有遵守公司的管理规定,我想,“你的脚怎么啦”也足以让他在感受到惭愧的同时觉得很温馨吧。

斗胆提个口号:人性化管理,请从脚趾头开始。
博君一笑

老鼠也移民 于 2004-9-8
作者: jacnk    时间: 2004-11-19 21:54

嗯,有同感。

记得有一次上班时,因为头天洗了的衬衫没有干,第二天上班就着自己的衣服去了,结果第二天,我总共被批评了八次之多。却没有一个问我原因。下班时,看到宣传标语,觉得特恶心。

假如,每一个管理人员都从“小水泡”开始关心学会关心员工,我想工作积极性一定会提高许多吧!

作者: fengzi507    时间: 2004-11-19 21:56

哎.楼主真是 道出我们的心声拉,老总只知道你如何如何违反了公司规章制度,而从来不为从员工的角度考虑.

如果老总总能从"你的脚怎么拉"出发 来考虑,员工们还有什么理由拒绝尽心尽力的为公司效力啊

好文,顶~~!!

作者: iris0831    时间: 2004-11-27 11:12
细节决定成败!
作者: ferryman88    时间: 2005-8-22 14:51

作为管理者和被管理者之间,需要的是真诚的相互关怀.公司对人的管理,就好像我国刑法的修订:先是疑罪从有,现在是疑罪从无.我们每个管理者也应当是想到:员工并不是人人都不遵守规章制度的,我们将一些很小的部分看得太大,而致一叶障目,应当尽量还原事物的本来面目.

作者: www3349    时间: 2009-4-8 22:34
现在很多公司的人性化管理,正逐渐被人情化管理代替。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2