栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 心里绿洲栏目阶段性分析--关于人性心理的自然行为(原创)

[复制链接] 10
查看
楼主

我们这个栏目从开始到现在大概有2个多月的时间了,从栏目的开始那天,逐步被大家所接受.

这个栏目的主要功能基本上作为一个情绪和心理调节以及相关的服务性为主,因此相对明显的区别与其他的版块,目的就是让大家在这里能够不必再带着自己的面具与盔甲,老祖宗有句名言,没有规矩不成方圆。

我们这里既然是与人心、人性为主的,那么就从这点开始评说一下。

近段时间内我因为自己的事情疏于过来,也不太张贴一些个人的小文字,而家人的问题呢也随着我很少上来而有所减少,这从提问的发帖量上明显可以看出来。其实我几乎天天上来看,但是并不登陆,因为诸多因素,也因此敬请谅解!

前些日子,一些家人发帖,询问这版块究竟是做什么的,我再次告诉大家,这里你可以随意的发个帖子写下自己的情绪,也可以写下自己的真实想法,它是大家发泄自身情绪,宣泄压力的地方,因此你可以随意的敲打一些自己的文字在。但是家人一再询问我,我当然知道询问的因素是什么。因为看看这个栏目从开始到现在,内容发面起的变化就知道了。

什么因素?当然是我们人的因素,记得我在前面的一篇关于企业文化的小文中有写,人性如果可以自率那么自然不受约束的企业文化自然也是能够实施在企业内,然而,当我们在被控制和管理的强制环境下,感觉到自身的不舒服,和心理积压的抵触情绪时,对于规范的东西,几乎没有人会从自身天性上去喜欢它。

我一再强调的是这里是心里情绪宣泄的地方,你可以自己发帖,你可以相互争论,激烈的讨论。但是我强调了一点不能使用任何粗俗、市井、低下等骂人的话,同时绝对不许防碍别人,对别人随意做人身攻击性语言。这期间我曾上来作过小的整理。

为什么会这样呢?首先因为我没有直接的明显干预和制止,并且发出另人难看的警告,也就是我并不想规范人的心理行为,希望大家知道,如果没有规矩,是否能够成方圆。规矩可以是一种制度,也可以作为我们内心的自我衡量标准和自我行为规范,同时它也可以是一个集体的行为模式,比如企业的文化。规矩这种东西并不是一定要写在纸上作为制度强制执行的,而是给人性的心理行为框架和行为轨道。至少这是我自己对规矩的理解。

下来我们来看一下几位家人的自然心理行为,通过这些让大家明白人性在舒适随心的环境下,所表现的行为状态和心理特征。

首先是小猪习惯性的完全按照自己的心理行为习惯发表的各种回复,然后呢,她强烈的情感心理行为非常直接的影响到了其他的家人,这就是感染。人性心理行为的模仿性和自我调节性。

这样以来,再看的呢?开始在内容方面大家相互不再包容对方,开始将自己的独立的人性特征逐步的慢慢放松。好比是把一个人的心理行为习惯放在一个圆型的空间内,人性会随着空间的逐步增大,而放大,随着空间的缩小而缩紧。佛说人性本善,我以为那是指的人在不同的生理状态下,不同阶段时期的人性表现,比如一个刚刚降生的初生婴儿。而圣经里说人是有罪的,就是说人性本恶,所以人生来到这个世界上就必须受到各种生活的磨难和痛苦的折磨,人在经历这些以后才能为自己洗刷罪恶。我也以为,人性本恶实际上并不是指的人在某个阶段,而是单纯指的人性,就是人的天性,一个人当你给他一个自由的空间,并没有任何约束的时候,我们从这些天,我们栏目上大家的语言表达中,逐步的能够发现这点,我想大家会非常明显的发现到,人的天性中存在的特点。

这些天只要不是特别严重的直接性的粗鲁的用词,我并不太多干涉,甚至允许大家选择可替代性的词语,当我将规范再度的实际上又放开一点的时候,大家是否发现,开始只是小猪一个人,逐渐的是其他的家人也接受到这样的信号,从这里我们来了解我们性格心理中的一个共性,我们的行为以及语言未必符合我们内心的衡量标准,控制尺度,但是只要外界的空间允许,人性会习惯性的自然张开。就是说我们未必认可自身的行为,但是只要我们的环境范围够大,施展拳脚的地方够宽,几乎人人都会越越欲试,当然我并不是说我可以例外,但有可能例外。

走近我们自己看到的是人性在自然环境下的我们,是什么样的心理行为思维逻辑表现。大家会明白如果企业内也好还是周围的生活环境条件下,只要是没有强行的规范,明显的界定下,人性自然的性格,几乎大多数人都会表现出来,如果时间长了,人性的内心衡量控制标准也同样会随着环境的放大而降低。

为什么人心会变,为什么企业内的实际文化必须在任何企业内存在,就是因为人性这个特性。也因为这样,当我们的周围生活环境突然发生彻底的改变,就是说很多原来被禁止的行为,突然允许或者没有强硬的规范,人性会如下水游泳那样,试探着放松自己的人性自然面。

问了那么多的为什么?争论了那么多激烈的讨论,我相信大家所说的每句都是自己内心的,但是我想在未来的时间环境下,人性与人心是否会变化,变化成什么都是未知。

这个帖子我会把它高高的挂起来,以后我们会不定期的进行栏目分析,但是从今天开始这个栏目内禁止使用任何诸如代替性的用词进行对攻和发泄情感,心理的宣泄并不是一定要说出粗俗的语言用对攻才能解决的,一个人的心理宣泄情感表达有很多种,但是不能够再胡乱的故意去用那些所谓的文明词骂人讥笑别人,同样如果大家想了解一个人的性格在公众的形象,可以做白描评说,但是好象发帖出来让大家投票问小猪属于泼妇还是什么,这就是人身攻击。什么是人身攻击,随意猜测杜撰,和用任何贬意词去形容对方的外貌或者性格甚至姓名,都是人身攻击。

我们这里是个栏目,同样它也是社会的一个小小角落,同样是平等的,因此是否需要尊重别人,宽容对待别人,正是同你在社会中的表现一样。你在社会中尊重别人那么在这里也必须这样,我所给出的规范是你可以自己随心所欲对待自己(同样禁止任何低俗的词语出现),而绝对不能在与别人进行对话交流以及激烈争论的时候,包括评价中,都禁止使用必须遵守一个有修养的人的心理行为。就是说只要内容涉及到第二个人,就必须遵守起码的修养习惯。或许大家会觉得矛盾,实际上这并不矛盾,人可以伤害自己,甚至自残,但是你手起刀落一下切下别人的手,那么你就必须被惩罚。不要告诉我不习惯,习惯是在规范的条件下自然形成的,就好象走多了就有了路一个道理。

最后:

我们在这段时间内从公司人性---到家庭婚姻情感----最后的这段人性心理行为分解,希望能够明白,人性心理究竟是多么神秘的东西呢?其实非常简单,就在我们周围的生活中。

回头说句小话,我在写到这里的时候,想起现在的外遇和买春,有个关于人性的一个小玩笑,算是个假如:

假如我们的社会法律严格规定,但凡买春、外遇、以及其他的目前属于不合法不符和道德规范的性行为给予最严厉的死刑,并且是无论是谁,抓到就是死刑毫不含糊,你说人还会有这些行为吗?

几年前我们在兰州建设分厂的时候,第一次前去路上看到参天的左公柳,想起在那样大汗的民不聊生的恶劣环境下,居然种活了一棵棵的树。而今的条件要好过当时许多,但是在左公柳旁边的是许多枯死的树苗。

人性,这就是人性,而修养,只有修养才是完善人性缺陷,让人们在没有强硬的约束下也规矩的唯一方式-----博雅教育。

我不管你是否觉得习惯,但是修养必须遵守,不要告诉我你是个粗人,粗人这个词用表现一个人的文化学识的并不是指的没有修养。

最后请注意我们的个人修养!无论男女、年龄、经历!必须遵守个人修养。

文中理论见解内容为个人所有,没有百分百精确的研究依据。

沙发
这个帖子我会把它高高的挂起来,以后我们会不定期的进行栏目分析,但是从今天开始这个栏目内禁止使用任何诸如代替性的用词进行对攻和发泄情感,心理的宣泄并不是一定要说出粗俗的语言用对攻才能解决的,一个人的心理宣泄情感表达有很多种,但是不能够再胡乱的故意去用那些所谓的文明词骂人讥笑别人,同样如果大家想了解一个人的性格在公众的形象,可以做白描评说,但是好象发帖出来让大家投票问小猪属于泼妇还是什么,这就是人身攻击。什么是人身攻击,随意猜测杜撰,和用任何贬意词去形容对方的外貌或者性格甚至姓名,都是人身攻击。
板凳

斑竹的帖子,一定要定!

斑竹的帖子,一定要回!

文中有些地方,大家应该反思反思!

[em04][em04][em04]

我喜欢JJ对人性对人心理的一些分析,最近一直在看书,也在看一些关于心理学的理论知识,回家园少了,但这儿永远是我心里的绿洲,在这儿栖息,我觉得快乐。

好像有点沉重
看了楼主很多的帖子,提个意见:希望以后可以言简意赅,弄那么多的文字看的太累…………有时候真的是感觉你不知所云。
代替性的用词?是指的什么东西?
以下是引用zhzht在2004-11-18 12:35:52的发言:

斑竹的帖子,一定要定!

斑竹的帖子,一定要回!

文中有些地方,大家应该反思反思!

你错了一个字,是“顶”字而不是“定“字!总之楼主的文章俺们是一定要顶的!

呵呵,楼主真善良,批评人也这样温柔。 [em05][em05][em05][em10][em10]

xue

很支持楼主,我们是“人”,那么就要好好的做人、处事

我们常讨论人的修养,那么我们也要注意自己的修养,

做人要厚度,要站在别人的角度理解别人,思考自己

要时刻记住,我们的行动、语言,特别是没有明确约束的情况下的行为,

才是对我们自己形象的真正写照。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复