栖息谷-管理人的网上家园

标题: [倡议]大家共同努力,一个月读透一本书如何? [打印本页]

作者: alanwoo    时间: 2004-11-1 21:19
标题: [倡议]大家共同努力,一个月读透一本书如何?

家园都有两岁了,回想我到家园定居也有一年多了,着实收获不小。不过好像和大多数家人一样,到了这里就像得了下载病,不停地往硬盘上搬东西,最后发现很多东西都没有时间看,看过的也记不得多少,只是需要抄书的时候现翻。

我想到家园来栖息的朋友,大多是希望能在这里充电的,迈入三岁的家园如果还只是充当一个网络硬盘的功能,可能已经不能满足很多家人更高的需要了。

在QQ上和糊涂聊了一会儿,也说到这个问题。其实家园里面有很多不错的资源,让我们有机会长了不少见识,但有不少东西都是中看不中用,比如老卖的那些PPT,看了其实一样不知所以然,更不要说拿来用了。但我们相信家人里肯定是有人明白来龙去脉的,甚至有家人就是直接的参与者,只是没有这个氛围让他们出来展示和分享。

信手翻翻家园过往的帖子,发现高人真也不少,以前也似乎有过专项上的兴趣小组,大概都无疾而终了,甚是可惜!不过我还是想在这里倡议一下,大家一起来把一些东西学深一点、搞明一点,哪怕我们一段时间一起来共同读透一本书,

能够知然明用,也是很不错的啊!糊涂和各位斑竹,责无旁贷哦!!

“共同奉献以求见多,互相交流以求识广,主题研习以求知然,虚拟演练以求明用。”如果能形成这样的格局,我想我们共同的家园就更美了!

具体建议如下,还没有想到什么特别的方法,仅供糊涂和各位斑竹参考:
1、新设一个板块,叫什么名字糊涂来考虑吧,主题是希望大家能知然明用;
2、每月一个研习方向只确定一个主题,不允许随意添加主题,需要经过斑竹审核或者大家表决,需要大家定期发表不低于一定量的主题文章,过滤掉水贴,如果达不到要求,就可能受到暂停一段时间登录该板块权力的“处罚”,类似于积分制,要求可能苛刻一点,但可以激励大家共同参与,多发有价值的贴;
3、每个研习方向确定几个基本的班底人员,靠他们的虚拟经营来壮大自己,当然也可以当门派竞争的比赛玩。

还是接受蓝MM的建议,大家一起来出出主意吧!

【阿懒注:每月一书活动到现在为止已经开办56期,我会将每月的帖子都汇集到这里,方便大家查找。
我们的宗旨是只推荐可以精读、经得住时间考验的好书,每月精读一本。每月一书活动期待您的参与,期待您来荐书,期待您来做主持。
每月一书活动帖子汇集,并欢迎大家做主持人
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,56384,1,0,5,0,0,0

每月一书之2005年1月推荐书目——《职场动物进化手册》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,53761,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年2月推荐书目——《人生的四大秘密》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,55435,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年3月推荐书目——《高效能人士的七个习惯》 
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,56496,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年4月推荐书目——《思维导图》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,58445,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年5月推荐视频——《职业经理人十项管理技能训练》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,60217,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年6月推荐讲座——曾仕强《中国式管理-总裁领导学》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,62160,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年6月推荐讲座——余世维《赢在执行》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,62229,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年7月推荐《狗娘养的战争》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,63442,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年8月推荐《蓝血十杰》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,65018,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年9月推荐《我在通用汽车的岁月》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,66879,0,0,0,,0,0

每月一书之2005年11月推荐《硬球》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,69753,0,0,0,,0,0

每月一书之12月推荐: 蓝海战略
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,71417,0,0,0,,0,0

每月一书之1月推荐: 《要事第一》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,73106,0,0,0,,0,0

[每月一书之2月推荐]最值得看的人物传记:唐浩明著《曾国藩》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,74390,0,0,0,,0,0

[每月一书之3月推荐] 以人为镜——读《教练的智慧》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,74324,0,0,0,,0,0

[4月荐书] 生活是一系列冲刺,还是一场马拉松?读《精力管理》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,76534,0,0,0,,0,0

[每月一书之五月推荐] 世界是平的 (美)湯馬斯.佛里曼(美)
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,81117,0,0,0,,0,0

[每月一书六月推荐]<回归人本>--中国本土企业人力资源管理攻坚历程
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,83153,0,0,0,,0,0

好书共读&每月一书之八月推荐:《平凡的世界》等
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,90773,0,0,0,,0,0

每月一书之2006年11月推荐书目——《卓有成效的管理者》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,95317,0,0,0,,0,0

每月一书之2006年12月推荐书目——《目标》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,96736,0,0,0,0,0,1#96736

每月一书之2007年1月推荐书目——《六顶思考帽》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,99257,1,0,0,0,0,0

每月一书之2007年2月推荐书目——《金字塔原理》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,101784,0,0,0,0,0,1#101784

每月一书之2007年3月推荐书目——《男人来自火星,女人来自金星》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=151&id=104241

每月一书之2007年4月推荐书目——《丰田汽车案例:精益制造的14项管理原则》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,107041,0,0,0,0,0,1#107041

欢迎大家参与】

作者: alanwoo    时间: 2004-11-1 21:27

再补充两句:

我觉得大家可以先圈一个主题,开始操练起来,一边做一边调整。以免老是计划没有行动!

作者: 戒盈杯    时间: 2004-11-1 21:40
李嘉诚曾经说过一句话(大概意思):我读书是先把一本书全部搞懂,记在心里,然后再去看第二本的,这样慢慢积累下来,知识就很丰厚了。alanwoo这个提议非常好~支持~~[em01]
作者: 阿懒    时间: 2004-11-1 23:16

亲爱的家人, 你好! 2005年来了。我们曾经讨论过的每月读一本书就从这个新年开始吧。 每月一书之2005年1月推荐书目——《职场动物进化手册》。 http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=23&id=53761&star=1#134229 当然,本月你也可以推荐别的书籍,不过一定要写下你的读书笔记才行,不要推荐自己没有看完的书,呵呵。更欢迎你

能推荐更多的朋友参与到这个读书活动中来。

读书快乐!学习快乐!在栖息谷成长快乐!新年快乐! 你的朋友:阿懒

作者: imivan    时间: 2004-11-2 09:22

alanwoo说的状况,可以这么类比,有人是守财奴,其兴趣是收集财富。有人是集邮者,其兴趣是拥有够多的邮票。有人喜欢搜集知识本身。

这倒也无可厚非。

读透书的倡议很好,但有否可操作性的东东出来?

比如每周荐书?书评等等类似的东西。否则就只能继续留在倡议的阶段。

作者: 钟灵毓秀    时间: 2004-11-2 10:32
一定要行动起来, 我以前就是东看西看,电脑里下载了N多东西,就是没耐心吃透,大家一起来读透一本书吧,在一起评论,这样记住的东西更多,alanwoo好倡议,支持!![em17]
作者: qxgzyso    时间: 2004-11-2 11:08

现在信息爆炸

资料也爆炸

还是实实在在地一本一本地看

作者: dazhu    时间: 2004-11-2 11:30

赞同,那么挑选哪一本出来先尝试呢?

经典的书籍?还是实用的?流行的?

作者: wanyl_7744    时间: 2004-11-2 14:21
好建议,支持!不过这样还是可操作性不强,众口难调啊。我看还是分为几个子栏目,各自推荐一本书,经济的、政治的、流行的等等,各自挑自己感兴趣的。
作者: wrichard    时间: 2004-11-2 14:36

大家看一本书,各自发表见解,不错的.

作者: inink    时间: 2004-11-2 15:55
支持!
作者: 小梅花鹿    时间: 2004-11-2 17:37
支持!我现在能感觉到一个人一年只要读透一本名著甚至一本畅销书即可!理解就行!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 猪吃老虎    时间: 2004-11-2 17:40
支持支持!现在太少时间静下来完整看书了,更别说读透。
作者: ranboy1027    时间: 2004-11-2 19:43

强烈赞同,建议每个斑竹推荐几本书(给出书评),由大家投票,在规定时间内得票多的书开始。在下月提前几天征求大家意见,决定下月要读的书。最后每月评比一次,看谁的版块最火!

谢谢!

作者: fifall    时间: 2004-11-2 22:02
我建议从最基本的先看起!
作者: waterno8    时间: 2004-11-3 00:55

一个月看一本书,一年才12本,会不会少了点,

总之本人还是支持这个活动!

作者: futuremei    时间: 2004-11-3 08:02
我喜欢研究经济类的。报个名
作者: willtext    时间: 2004-11-3 09:23

什么时候开始呢?不用考虑太多,也不要规划太多,马上行动,而后坚持1个月,就知道咯

作者: mrg    时间: 2004-11-3 09:24
现在我更喜欢看视频资料,每个人都有不同的风格,有不同的人生经历,成功的素质~~  以前经常看书,往往一本书看完了,才知道整本书就可能讲了一个观念或仅仅几个道理,呵呵~~ 郁闷~~

作者: xxq0528    时间: 2004-11-3 09:45

好建议!像前面一位楼主说的读透一本,再读第二本,那在选择一本时非常重要,一本比较经典或触类旁通的,现在马上行动吧,有没有高手指点一下迷津!

作者: sailing    时间: 2004-11-3 11:33
好建议,确实现在有很多书籍与电子书,但是确实内容庞杂,一方面没时间看,另一方面也没有想透,囫囵吞枣,想想挺惭愧的。所以非常同意楼主的提议。
作者: 梦在天上飞    时间: 2004-11-3 11:54

我现在就是这样子看书的啊,不过很少看电子书

作者: wangguos    时间: 2004-11-3 14:20
不错!!!
作者: thatthat    时间: 2004-11-3 15:59
标题: [推荐](拿破仑希尔《思考致富》英文原版)值得一看的好书,企能一人独享

希望能尽快举行这个活动,而且一直持续下去。最好一段时间都有一个人主要负责,其他参与人员在每个月中至少写一篇感想(字数应有规定)。然后大家一起讨论总结。各人的知识,习惯,接触面都不同。所以能更深入的体会每一本书所表述的思想以及价值。

最好办成一个类似学习班的形式。

作者: kevin_dj    时间: 2004-11-3 20:28
某位国内所谓业内培训师讲过:他每天读3-4本书,对比起来,汗!
作者: 昃影    时间: 2004-11-4 08:23
大家好,我是新人。我个人觉得如果楼上的各位都来参与评论一本书的话,那一个星期一本就可以了。关键是大家领会书中精神及思想。楼主觉得呢?
作者: quzhinan    时间: 2004-11-4 08:50

建议不错!我的初步设想是我们可以发起一个读书会,大家各自把读到的认为的精彩的书,向其他人推荐。我现在在研究思维导图,可以用它把一本书的内容做成一张思维导图,让大家对一本书的内容有比较系统的认识和了解。这样更加得便于学习和交流。当然,如果我们能够有机会,分地区在规定的时间内大家经常的作一下聚会,来分享所学到的书中的知识和自己的个人的切身体会,那是最棒的一件事了。

关于思维导图的内容,可以登陆到我的博客去看看,htt//qzn197.meansys.com 欢迎大家有时间去做客!

作者: skyladder    时间: 2004-11-4 08:51

难!

倡议要和观众、参与者的特点联系起来。这是为什么很多专题无疾而终的原因。没有制度的约束,我们始终是一群随意来往的过客,我们要的不是约束,而是答案。作为管理者,对聊天感兴趣的可能很少。对于有志于管理的人,相信也是一样,所以这也可以解释为什么搬书的多,能坚持参加专题活动的少。因为那不是我要的,我要的是自由自在和答案。

作者: suc_heart    时间: 2004-11-4 09:43
提议很好啊,要不就开始?
作者: 大冰    时间: 2004-11-4 11:02

好极!

找经典的。经典的读透后,大家还可以将相关的书啊、资料等作介绍,好比经典的是根,其它的是枝丫

作者: lfjzhang    时间: 2004-11-4 13:05

我的电脑里面下了好多书,都没有读.一个月读一本有点少

作者: 笑笑女孩    时间: 2004-11-4 15:40

我是刚来到这个论坛的,大家好!

我们公司目前就有一项读书活动,每个月都看一本书,而且还展开讨论,最后还写读后感,但大家兴趣超级低,连我喜欢看书的人,都特别反感。原因是现在的畅销书,写的都好像是同一个模式,畅销书要看,但不是说要看很多。

另外一个月看一本书,也要看什么书,如果能够坚持每个月看一本专业的书,我觉得已经很好了。目前我就在看美国刘易斯写的 有关项目管理方面的《项目的计划控制与管理》向这样的书,能够一个月看完并且吃透,在工作中能利用上,那么一个月已经很不不错了。如果一个月能够读透一本橡菲利普科特勒写的那种书,那更了不起!当然如果看一些基本的书,只需要看看的话当然一个月肯定不只看一本。

如果看一本专业的书,能够一个月吃透一本已经很好了,不要给自己太大的压力哦。

如果是满足快餐看书的话,肯定会觉得这个数目很少。

向我也有时候不看专业方面的书,一本书一两个晚上就看完了。就按我的感觉我是觉得你必须把基本的理论看懂了,才选择其它的书,效果会更好。

我不是读管理专业的,如果我要看基本的那些管理方面的书,我肯定会先弄懂比如《管理学》这样的书等等,对基本的管理职能进行了解,计划,组织,协调,控制,还有相关的领导,激励等等理论搞懂。才看其它的。我要看市场方面的书我就肯定要对《市场营销学》弄透,那样我至少不会碰到类似的在其它的书上出现 什么 SWOT,STP 分析都搞不懂对吧。另外其实当你弄懂完基本理论后,你会发现理论都是相通的,市场营销会用到SWOT分析,公司企业战略会用到,项目管理也会用到。或者说像激励 管理学有讲解,组织行为学也会有不同的讲解,但理论都是一样的。

作者: andy_gehao    时间: 2004-11-4 16:49
标题: 同意
同意
作者: ygdsyf    时间: 2004-11-4 18:00

我觉得还是跟工作有关的先来看。因为资料再多,再好,可是吸收的能力有限。总想什么都熟悉,但个人能力与精力都无法达到。

作者: dazhu    时间: 2004-11-4 20:14

已经几天过去了啊?楼主是不是来个投票贴比较容易集中大家的意见?

作者: cairick    时间: 2004-11-4 23:52

支持!!

万事开头难

我们先选一些经典读物进行试验把!!一开始几个人一起学习就可以拉

然后不断总结、跟进、改变

过程中自然就有人气了!!

作者: shuducong    时间: 2004-11-5 14:12
标题: 营销主题比较生动

我提议从philip kotler的《营销管理》开始,如何?以此提纲挈领,理论和实际相互论证激发,再逐步一阶段确定一个主题,读更有细节针对的书。

作者: wa8149    时间: 2004-11-5 15:51

先通过投票,再找个主持人

1 挑选一个门类

2 然后挑选一批书

3 确定一本书以后,开始由某个发起人提出主要的讨论议题(不超过3个,或着阶段性推出)

4 大家发表言论

5 评分给与适当的积分奖励(或另设一个读书积分什么的)

6 阶段总结

作者: dazhu    时间: 2004-11-5 16:45

楼主,众口难调,或者先从《管理学》或者《营销管理》开始?虽然厚了点,不过毕竟经典。

开个投票帖子2选1,截至日期为1星期以后。

以上为个人建议,供大家参考。

作者: 坐看花落    时间: 2004-11-5 19:59
是不是要分行业或者是分专栏呢?众口难调啊,建议楼主作个策划,大家研究,再共同推进
作者: qingtonycn    时间: 2004-11-6 07:57
ok...我也来支持了 。。。
作者: cshqxq    时间: 2004-11-6 11:56
支持,可以按照个人喜欢的推荐书目开始
作者: 笑笑女孩    时间: 2004-11-7 14:45

个人认为,菲利普的《市场营销教程》比《营销管理》要稍微容易懂一些,如果你没很深刻的学过市场营销学就学营销管理的话难度很大。所以建议大家最好先看菲利普的《市场营销教程》,至于管理学方面的,我觉得那个彼得。德鲁克 写的《管理学》很全面,这两本书现在买好像加起来是158块人民币,我送过一套给别人。如果两个月能够搞懂一本我觉得很了不起了,当然前提是没有学过的人,如果你以前学过原理方面的书再看看也不措。我还是读大学的时候图书管借阅过。

作者: lucky    时间: 2004-11-7 22:07
共鸣,支持
作者: simonz    时间: 2004-11-8 08:29

我也觉得还是大家提议一些书名,然后投票决定先从哪一本开始比较好。

作者: oufan0916    时间: 2004-11-8 13:15

好啊!

[em01]
作者: alanwoo    时间: 2004-11-8 19:27
标题: 请大家给点方法的建议
这应该不是一个新问题,所以如何进行真需要有些类似于“制度”的东西,这个游戏规则怎么搞我也在考虑中,请大家多提些方法!然后和糊涂商量怎么在论坛里实现它。
作者: 寒风踏雪    时间: 2004-11-8 22:01

我觉得这个想法不错.最好大家统一起来,由家园发起一个共同的书目.这样比较有氛围

作者: 风存    时间: 2004-11-10 10:15
支持alanwoo的提议,自己虽然初到家园,但是深有体会,希望这个活动能尽快办起来
作者: zmxzhj    时间: 2004-11-11 14:37

确实,昨天我下栽了许多资料,许多连包都没打开,占用了资源,却不了解内容。

作者: twyq110    时间: 2004-11-11 17:34

我建议:分类别

首先按照自己的工作,分版块,比如说:销售,财务,市场策划,人力资源等等,每个版块的斑竹啊,专家推荐各个层次(入门,中级,高级)应该看的书籍,以及最新的书籍

然后,比如说我除了专业也外还想涉猎哪些,我就到哪个相应的我所感兴趣的版块去找,但是

关键还是要在专业上有所突破啊!

作者: ssccd    时间: 2004-11-12 12:10
我是个新人,要学的东西很多很多,要读的书也很多,希望能参加这个过动,好好学点东西!!!
作者: zzsl    时间: 2004-11-12 15:06

我建议斑竹能否有计划挑出一本,大家共同读,然后交流。

例如规定11月上半月读某本书,下半月就交流这本书,然后再读下一本。

作者: 雪上飞    时间: 2004-11-12 17:14
我建议一起讨论某一本书[em07]
作者: zealot2002    时间: 2004-11-13 11:22
以下是引用ranboy1027在2004-11-2 19:43:40的发言:

强烈赞同,建议每个斑竹推荐几本书(给出书评),由大家投票,在规定时间内得票多的书开始。在下月提前几天征求大家意见,决定下月要读的书。最后每月评比一次,看谁的版块最火!

谢谢!

我十分赞成,大家一齐讨论更能发现问题!

作者: nanhuxia    时间: 2004-11-13 11:25
我一直在思考这个问题啊,我是个学生,可能时间比大家多些,我一直在努力地看,可是越来越感觉学习这些资料对我收获越来越小,我设想地理想地学习这些资料最好能够寻找地作出这些东东地背景,可惜是不可能地。我现在打算这样学,没必要每个都下,每个都看,选经典地下(当然每个人地标准不一样)第一遍大略地粗看有个整体认识,第二遍看它如何提出问题,分析问题,解决问题,学它地思想方法,第三遍看看它对我现在地工作有何借鉴价值。不知大家是否赞同我这个方案。
作者: 罂粟罂粟    时间: 2004-11-13 12:58

我也建议大家把自己读过的

可以进行知识分享的书

一一贴到论坛上来

一个人的力量是有限的

但是人人推荐一本书

那大家的收获就大大的大了

呵呵。

作者: king_wang    时间: 2004-11-13 22:35

非常非常的赞同,现在的很多书籍只是看看是没有用的,更需要大家在看过之后共同分析评论,这样才能引导大家逐渐去领会书中的一些要义,一个月如果真能读透一本书,我认为要比一个月看了十本书的价值要大得多。举双手赞成,不知道像我们这样的小家人,可以帮到什么忙吗?

作者: dimyfeng    时间: 2004-11-14 10:05
也对啊,我电脑里很多书,都没有去看,不要说认真看的书更是没有几本了。
作者: liubaobao    时间: 2004-11-15 10:33
分类,权威作品,定期(或不定期)讨论,读后感!
作者: longma    时间: 2004-11-15 11:55
先分类,管理、经济、古书等等。然后各类第一周推出读那本书,从第二周开始,发每个人的读后感,每月结束一本。
作者: waterno8    时间: 2004-11-15 23:48
开始呀!久说不练!
作者: wj650203    时间: 2004-11-16 10:04

支持这个活动,可以先按大多数人的意见,推荐并读一本书,以后根据条件成熟情况,再按各人专业、兴趣分开,这样会做得更好些。

总之先开始吧,期待中!

作者: 默语    时间: 2004-11-16 18:07
我觉得首先要有一个大和分类,比如说:中国、外国、古典、现代、诗词(古体、现代)、曲艺、小说(精典、长、中、短)、散文等等等等的。不然那么多,我们倒底该从哪里下手呀。既然提了,我还是希望大家能把这个给做起来。因为这个提意真的很不错,能够为大家开拓知识提供一个很好的平台。[em17][em17][em17]
作者: jacnk    时间: 2004-11-16 20:46

非常迁赞同楼主意见!

作者: sanxiuge    时间: 2004-11-17 14:13
好,我统一
作者: 蜗牛快跑    时间: 2004-11-17 21:28

不知道是不是在学校呆的时间太久了,自己有些厌倦还是其他借口,现在总也提不起兴致认真看一两本书,时间匆匆过后,又后悔自己虚度了光阴,所以,急需一点动力。非常赞斑竹的提议!!!!

[em01]
作者: skccl    时间: 2004-11-18 19:17

想法非常好,建议糊涂先征集栏目主持人,制定栏目主持的游戏规则(权利与义务),由栏目主持人创办书友会,各栏目进行竞争,看谁能吸引更多的兴趣相投的同道人来参与书评与学习,并邀请到相当多的重量级的嘉宾提出深入浅出的分析与评论,让参与者学到好的知识,而且书的选择也要由主持人根据栏目风格、参与者的主流兴趣考虑选择。这样许多细节问题都下放到细节控制环节去了。总体上糊涂扮演总设计师及平台提供者,下一级是栏目主持人,再下一级是特约嘉宾与普通参与者。大家按各自角色去唱戏才能演出一台大戏。

作者: silas    时间: 2004-11-19 09:33

以前听说有一些高人一年要看四五百本书,不相信,后来我们的老总就是这样的人,见过之后就明白了,并不是什么高不可攀的事,但要分什么样的书。拿来操作的不可能一天一书,而关于管理的书一天用一个到两个小时翻一本是可行的,而且必须得是这个速度。有时候想为什么三十出头的老总就有这样的成就,原因可能就在于此。

这不是一种读书方式,更是一种信息处理方式。

作者: wangdl999    时间: 2004-11-20 14:22

我这个人就喜欢买书,当读它却不怎么积极,一直想改,但就是改不了。

作者: 风间苍月    时间: 2004-11-22 14:47
以下是引用戒盈杯在2004-11-1 21:40:32的发言: 李嘉诚曾经说过一句话(大概意思):我读书是先把一本书全部搞懂,记在心里,然后再去看第二本的,这样慢慢积累下来,知识就很丰厚了。alanwoo这个提议非常好~支持~~[em01]
我喜欢这样。
作者: vast116022    时间: 2004-11-22 16:21
的確﹐眾口難調﹐不如投票選主題﹐然后設擂台賽﹗或許可行喲﹗
作者: 5528    时间: 2004-11-23 09:50

用心去读才是最重要的

作者: xuexi1350    时间: 2004-11-25 09:46
只说不做.没有用的,现在开始 .[em06]
作者: 云彩飘飘    时间: 2004-11-25 10:54
我觉得楼主提的意见挺好,因为我觉得有些新颖的话题大家都象过客,匆匆离去。
作者: xxq0528    时间: 2004-11-25 16:11

楼主多说无益,只有行动才是切实可行的.

作者: waxido    时间: 2004-11-26 08:58

别的不说这个提议就好。

我就是犯这样一个毛病:工作后几乎没看透一本书!各种资料书籍收集了不少,总是没耐心看,惭愧啊。

谢谢楼主给我提了个醒。THANKS。

作者: goodsnow    时间: 2004-11-26 10:00

比较难坚持!

[em06][em06]
作者: liubaobao    时间: 2004-11-26 10:52
标题: 开读了!!!
《执行没有借口》!!!
作者: 天堂鸟    时间: 2004-11-26 19:27

举起3只手支持

有体会 我3个月才读透一本

作者: yulsheng    时间: 2004-12-10 16:54

在原来的公司,在每个月的绩效考核里都有这样的要求,读一本书是占有一定分数值的,直到现在我的习惯已经养成了,但现在对下属作这类要求时,没有奖罚,他们养不成习惯。每月读一本书,我们应该能做到。

作者: @行者无疆@    时间: 2004-12-16 00:02

在内部宣传报刊,我每月都会向读者介绍一本好书,但自己真正读透的却很少,自今开始争取做到!

作者: lemonyzhu    时间: 2004-12-18 18:54

小弟是学生,老板说:来学校是读书的,一方面要学,但更重要的是要多读书。我大多数时间就是在看书,看完后没有一点感觉,不知道看到什么东东了,哎!学而不思则惘啊!

是应该好好的精读点好书了,强烈支持楼主!

作者: yinyuehuli    时间: 2004-12-20 01:49
还是要推荐几本经典的书先慢慢看吧
作者: tanhui1982    时间: 2004-12-20 13:18

精读与略读,博学与专攻,都要有,一个都不能少!

作者: sober    时间: 2004-12-21 10:36
看书呢,要根据个人不同的情况作出适合自己的选择。每个人的原有知识结构和存量都不同。所以呢,我若是想了解某一方面的知识,先要找本基本知识介绍的书,先入门,才能深究。至于读懂一些经典,需要许多知识储备。但是不是说,没有足够的知识储备就不能读,而是说,储备不够,需要多遍数的读。但至于要读透就很难。读书重在对自己有启发,不为读透而读透!
作者: leiwenqing    时间: 2005-1-3 21:35
建议做管理咨询的家人给个阅读推荐目录,由家人提供电子书籍,由版主设定每月交了读后感后,才允许看下一个月的书。
作者: 冬至    时间: 2005-1-4 10:37
强烈支持[em01]
作者: wikey    时间: 2005-1-4 11:39

顶,我申请参加

作者: leonrondal    时间: 2005-1-17 12:49

各位电子书看的太累了吧,到底讨论什么书阿,快快有个决定

[em01]
作者: xlhe    时间: 2005-1-28 16:04
标题: [推荐]

好,非常好的建议

作者: wang022448    时间: 2005-1-29 00:11

Absolutly agree!

作者: Jiangnan    时间: 2005-1-30 23:04

大家的激情可以理解,但小弟不觉得有这样做的必要。管理说到底,是用来做的学问,而不是用来谈的学问。谈管理,是怎么谈都不会太离谱,但谁谈也不完全对。运用之妙,还是要靠实践。

作者: netbin    时间: 2005-3-10 00:22
是的!我赞同!我也要好好改改!
作者: xncat    时间: 2005-3-11 16:43

读透一本书,需要较长的时间,或许过段时间后会有更深的认识,一个月是比较好的时间间隔,虽然有人建议一周读一本新书,但我觉得似乎泛然一些了,一月读透一本更有益,我是三月才接触这个大家庭,初步的感觉很舒服,愿意和大家交流,这个月我也来读读《成功人士的七个习惯》这本书,赞成alanwoo

作者: liuqh    时间: 2005-3-24 22:55
标题: 相见恨晚

非常感谢!我在野牛的位置上已经呆了几年了.我一直在思考这个问题.今天一气读完,真有相见恨晚的感觉.

作者: lfjzhang    时间: 2005-4-2 08:21
好象没有4月的,在哪里
作者: 秋水斜阳    时间: 2005-4-4 16:01
新来的也推荐一本,《在不确定的世界》,罗伯特.鲁宾写的。搜狐读书频道有。
作者: 秋水斜阳    时间: 2005-4-4 16:37

我的一些浅见:挑书看一是要适合自己口味的,难度适中。拿支铅笔,把精华部分划出来,看不懂的也划出来打个问号后继续看下去,触发自己思维灵感的,要立刻在页边把自己的思想尽力写录下来,这时不要勉强自己往下看,而是要继续思考,把自己的想法一点一点地写下来。看完书后再把划线部分再重看温习一遍;二是书是可以交错着看的,这本书中看不懂的会在另一本书中得到启发而进一步理解,触类旁通的感觉真的很美妙。还有就是书与实践、工作的互动思考,从书中内容联想到实际工作的事例,再从工作中遇到的形形式式事和人联想到书上的观点。(知识指导实践,我想大概就是指这个意思)。除了要读书,要读很多书外,还要主动观察。有什么比观察人更有意思的事情呢?听其言观其行,他的深度、他的学习能力和可能成长空间(很多manager就是这样寻找人才的吧)

《执行》作者又写了一本书,大家看了吗?很不错哦

作者: anythere    时间: 2005-4-4 22:44
真是很不错的坛子

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2