栖息谷-管理人的网上家园

标题: 女大学生交两元电话费感动外企招聘经理被招聘 [打印本页]

作者: penny    时间: 2004-10-12 13:14
标题: 女大学生交两元电话费感动外企招聘经理被招聘
在一次招聘会上,北京某外企人事经理说,他们本想招一个有丰富工作经验的资深会计人员,结果却破例招了一位刚毕业的女大学生,让他们改变主意的起因只是一个小小的细节:这个学生当场拿出了两块钱。

人事经理说,当时,女大学生因为没有工作经验,在面试一关即遭到了拒绝,但她并没有气馁,一再坚持。她对主考官说:“请再给我一次机会,让我参加完笔试。”主考官拗不过她,就答应了她的请求。结果,她通过了笔试,由人事经理亲自复试。

人事经理对她颇有好感,因她的笔试成绩最好,不过,女孩的话让经理有些失望。她说自己没工作过,惟一的经验是在学校掌管过学生会财务。找一个没有工作经验的人做财务会计不是他们的预期,经理决定收兵:“今天就到这里,如有消息我会打电话通知你。”女孩从座位上站起来,向经理点点头,从口袋里掏出两块钱双手递给经理:“不管是否录取,请都给我打个电话。”

经理从未见过这种情况,问:“你怎么知道我不给没有录用的人打电话?”“您刚才说有消息就打,那言下之意就是没录取就不打了。”

经理对这个女孩产生了浓厚的兴趣,问:“如果你没被录取,我打电话,你想知道些什么呢?”“请告诉我,在什么地方我不能达到你们的要求,在哪方面不够好,我好改进。”“那两块钱……”女孩微笑道:“给没有被录用的人打电话不属于公司的正常开支,所以由我付电话费,请您一定打。”经理也笑了,“请你把两块钱收回,我不会打电话了,我现在就通知你:你被录用了。”

记者问:“仅凭两块钱就招了一个没有经验的人,是不是太感情用事了?”经理说:“不是。这些面试细节反映了她作为财务人员具有良好的素质和人品,人品和素质有时比资历和经验更为重要。第一,她一开始便被拒绝,但却一再争取,说明她有坚毅的品格。财务是十分繁杂的工作,没有足够的耐心和毅力是不可能做好的;第二,她能坦言自己没有工作经验,显示了一种诚信,这对搞财务工作尤为重要;第三,即使不被录取,也希望能得到别人的评价,说明她有直面不足的勇气和敢于承担责任的上进心。员工不可能把每项工作都做得很完美,我们接受失误,却不能接受员工自满不前;第四,女孩自掏电话费,反映出她公私分明的良好品德,这更是财务工作不可或缺的。”

作者: 小笨    时间: 2004-10-12 20:10

简直就是个故事。据我所知,很多公司的财务是单位最牛的人,就是因为他掌握很多秘密。如果象上面的MM那么较真的话,老板是不会用她的。不过,的确是个很感人的故事。

作者: miniking    时间: 2004-10-12 22:01

故事而已大学生能找这样的工作?

作者: 扬帆远航    时间: 2004-10-13 19:56

是不是故事也许并不太重要,这个“故事”起码说明了两个问题:

1、企业在招聘人才时最重要要考核的是什么;

2、职业人应具备的最基本的素质和求职时的心态。

仔细思考,很有意义。

作者: 寒风踏雪    时间: 2004-10-14 11:39
偶然性太大了。呵呵
作者: latter    时间: 2004-10-15 00:12

故事而已吧?会计的招聘的标准和其他行当不同

企业找一个有丰富工作经验的资深会计人员做自己企业的会计工作,有一个很重要的因素就是,帐务处理的可靠性。同一家企业,不同的会计做出来的帐可以有N种,这N种处理方式可能都是对的,但企业所要交纳的税金等支出就可能大相径庭,企业可能因为会计的某一项的归类差异而每年多交纳N万的税金,也可能处理各表的的方式不同而影响股东、员工、外界等对企业的态度,某些表适合怎样做然后给股东看可以增加他们对你的信心,``````总之要招会计除上面讲到的诚信之类的因素外,,处理帐务的艺术很重要,不同于其他行当。。。

有的公司招会计,在面试时还问你:会不会做假帐。聪明的会计就会回答:不会,但我可以让你每年省下一大笔钱,以最省钱的方式帮你做帐,,,

作者: sgh888    时间: 2004-10-15 15:47
看来要多注意些细节问题会比较有好处
作者: Franc    时间: 2004-10-16 13:41
無論真是與否﹐還是值得借鑒一下的﹗
作者: hx023    时间: 2004-10-17 07:57
也许真有其事,我以前面试的时候就用过这一招。连跟文中那样聪明的主人公我都碰到过,所以当时我们录取了这样的人,后来在工作中表现非常不错!
作者: latter    时间: 2004-10-17 10:58
以下是引用hx023在2004-10-17 7:57:39的发言: 也许真有其事,我以前面试的时候就用过这一招。连跟文中那样聪明的主人公我都碰到过,所以当时我们录取了这样的人,后来在工作中表现非常不错!

你招聘的是什么职位?

作者: 戒盈杯    时间: 2004-10-17 11:07
呵呵,目前这样的情况出现的几率应该不大吧
作者: latter    时间: 2004-10-17 22:50

要是其他职位,可难说,有水准的招聘人员,怪招百出,有意思的应聘人才,也兵来将挡、水来土掩呵呵``````

作者: hddzxy    时间: 2004-10-23 15:09
其实这一个是存在问题的,细想一下,打一个电话会用2元钱吗?市话2元钱可以打十几分钟了,就告诉他那一点事用得着十几分钟吗?作为一个会计人员来说,核算必须准确,也就是说他核算的电话费太高了,以这种心态应用于实际工作中,并不是非常理想!
作者: zhaorm    时间: 2004-10-23 15:21
我理解!也许这个故事并不多见,但让我们看到了付出和回报的复杂,更为可贵的是:女学生没有因为电话而占用公司的资源(或许应该是财产)而难能可贵!
作者: 阿懒    时间: 2004-10-27 14:59

哈哈,感觉有点意思。

这个帖子在一个IT技术类的网站(www.chinaunix.net)上我也见过,

不过回复的700多个帖子中,居然只有3个表示相信真有其事。

而在咱们家园,相信有其事的还挺多。

不知道这里面有没有点什么玄机。

作者: 命本飞扬    时间: 2004-10-27 23:24
值得借鉴啊!一个人的素质不是光靠嘴巴说就能出来的,要从她在待人处事时所表现出来的细节才能观察得出!
作者: goodsnow    时间: 2004-10-28 11:05

对于这个经理人的评价,我十分赞同呀!

说的好!

作者: 山野毛虫    时间: 2004-10-28 12:01
细节决定成败的典型案例...
作者: czm    时间: 2004-10-28 12:29
可能是贿赂数额最小、效率最高的一个例子。值得学习!
作者: lxmwww    时间: 2004-10-29 11:10
不管是否是故事??但是类似于这样的招聘故事在跨国企业中出现过很多,比如顺手扶起一个扫把 之类的   我倒宁愿它是真的,,现在工作需要有素质的人才  其次有工作所具备的能力!!!
作者: rongji    时间: 2009-6-29 17:00
哈哈,培训这个东西就是变相的给人洗脑嘛
作者: pmjinn    时间: 2009-6-30 10:50
呵呵,励志的故事大体如此,大家注意吸收吧
作者: 走水的夜    时间: 2009-7-1 16:46

在故事中蕴含深刻的道理,这是为了传播的需要,如果楼主直白的把道理写出来估计没有几个人会看。

在我们的工作中也需要这样的谈话技巧。

作者: liuye2009    时间: 2009-7-2 19:56

一个老故事可以看出一些新意  其实对每个人都一样  细节是自己成功的关键要素

作者: ohzp    时间: 2009-7-3 15:47

太假了,明显具有误导作用

作者: ohzp    时间: 2009-7-3 15:47

太假了,明显具有误导作用

作者: gavin2888    时间: 2009-7-4 17:15
有独特的地方就会有可以用的地方

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2