栖息谷-管理人的网上家园

标题: 内心非常徘徊苦闷,请大家给点建议 [打印本页]

作者: 辛蔚    时间: 2004-10-11 18:13
标题: 内心非常徘徊苦闷,请大家给点建议

本来中国的老传统都说:“家丑不可外扬”;而且我又是个挺要面子的人,总是想把快乐带给别人,而悲伤是要藏起来自己抚平的。可是,我发现自己面对这场危机,越来越无能为力,越来越焦虑,象一个黑夜中溺水的人,想有人能救我一把,所以说出来,想有人能给我一点建议。 我在来北京的第一年认识了现在的老公,他比我大两岁,我们结婚三年了,我是个性格有些内向的人,但和他在一起的时候,我很愿意把我的一些想法去告诉他,他却给我感觉是有些想法不会跟我说,特别是最近这一年来,因为老公在家里做软件开发,项目少,他又是个有点清高的人,不愿意去做一些不符合他原则的商业活动,因此没有什么发展,收入也很少,我发现他变的越来越闷,而且似乎脾气也变怪了,常对我爱理不理,甚至有时候我跟他说话没有回应,不知道他是否听到。 <续>

我是个不很在乎钱的人,也并不觉得老公比我挣的少是什么问题。我也常常在他自责的时候安慰他,告诉他万事开头难,我们先努力几年,如果将来实在没有什么发展和转机你再重新找工作。但是,除了安慰和帮助他一起做他的工作,我没有更多的办法来帮他,尽管他的技术水平确实很好,而且我们又都是踏踏实实做事情的人,但两个二十多岁的年轻人,来北京也就几年时间,没有什么关系,很难找到稳定的项目来源,再加上软件行业的一些恶意竞争,仍然做的很艰难。在这样的情况下,他变得敏感而不自信了。 有段时间,他莫名奇妙的向我发火,对我的家人也反感,在我再三追问下,他才说出我曾经说过一句他挣的没有我多,我甚至根本不记得曾经说过,再三解释我是无意的,仅仅是个玩笑而已,他却无法释怀,他说这对我没什么,但对他很严重。 我们再一起的时候越来越多的争执,越来越多的矛盾和冷战。我只要哭过,眼睛就会肿的很明显,很多次早上上班被同事发现我的眼睛肿了,于是我不得不强颜欢笑,制造了种种假话来解释,假话说的多了,自己也感觉好像别人都能看穿,我也越来越自卑,这样一次又一次的伤害弄得我精疲力尽,已经分不清是我在伤害他,还是他在伤害我了。 我曾不断的试图好好跟他谈谈,如果有误会就消除,至少让我们彼此更正确的去认识对方和自己。没想到他始终不愿意谈,他会觉得我是矫情,是没事找事,他会说:“有什么好谈的,有这个时间做点事情好不好。”我一次次寻找机会,希望改变这种现状,但他似乎越来越不屑,如果我要说,那么他就会不看我一眼,不发一言,或者闭目养神,那一刻,我的悲哀是:让我所有的期望都僵硬在那里,让我的坦诚的谈话都显得似乎是滑稽的表白,我心里升起的是绝望和被戏弄的愤怒。我逐渐失去自我,变得象一个怨妇或者泼妇,特别是在我们争吵的时候。

<续>

作者: 小猪_冲啊    时间: 2004-10-11 18:21
转到心理绿洲吧,我亲爱地 jj姐会帮你的
作者: zhzht    时间: 2004-10-11 18:53

为什么不说服他到外面找一个工作呢!

或许换个活法、换个环境会好很多啊!

作者: 辛蔚    时间: 2004-10-12 13:55

他指责我使他的生活变得如此糟糕,而我也觉得我的生活充满绝望和伤害。我们在越来越多的事情上都有了分歧。我是只身一人来北京,家人也都在国外,没有同学和亲戚在北京,这几年工作中结识的同事,因为大家都在不断变换工作,所以来往并不是很深。我开始希望去参加一些公众活动,以扩展自己的视野和生活圈子,希望能减少两个人过多在一起的摩擦和伤害,也希望有助于他的发展(哦,[em04]写道这里,大家可不要笑我啊,我老公确实技术很强,否则也不敢做soho,而且他做事很踏实认真,但是人都是不完美的,不可能方方面面都很强,他和我都有做技术人的通病就是踏实肯钻研,但精明不足,不谙推销。我觉得如果有更多机会让别人了解,或许对他的发展有帮助。)但是他却很反对我这样,认为我是在给自己的偷懒和贪玩寻找借口,希望我把全部的时间都用在工作和充电上。

<续>

作者: 阿懒    时间: 2004-10-12 14:19

唉,家家有本难念的经。

我只能说:我从不奢望去改变别人,因为我知道我做不到;

就算他改变,决不是因为我,而是因为他决定要改变了;

我唯一能改变的只有我自己。

作者: zhzht    时间: 2004-10-12 14:20

俗话说得好:一个巴掌拍不响!

你们两个人应该找个时间,找个机会,坐下来好好的谈一次!

应该深谈,过去的、现在的事情,缩小分歧,达成一些对未来的共识!

作者: 辛蔚    时间: 2004-10-12 14:32
我们的生活就这样破碎下去、彼此伤害,我看着我们都在失去,都在挣扎,可我却不能解决这样的情况。我希望我能帮助他重新找回失去的自信,平和的面对生活,我们共同去承担生活的艰难或是快乐,然而我却不知如何做,我小心翼翼,怕一不小心会让他生气。
      在这里写了这么多希望能够得到大家的一些建议,让我能找到一个方法来帮助我自己和老公。也是因为老公不来这里,不会看见,以免伤害他的自尊心。
      我的心情大家也许无法理解,看着自己爱的人深陷在那里,可我却不能帮助他走出来。

作者: zhzht    时间: 2004-10-12 14:36

一起到外面玩几天吧!

或者到曾经熟悉的地方走走吧!

作者: zhzht    时间: 2004-10-12 14:37
或者,干脆分开一段时间吧!给双方一个思考的时间!
作者: 辛蔚    时间: 2004-10-12 15:10
谢谢ZHZHT,你的两个建议我都试过。深谈我试过很多次,他或者拒绝说我是浪费时间;或者就是我一个人说单口相声,他继续他的事情,就当我不存在。
至于分开一段时间,我也提出过,但他更认定我是在折腾,吵架的时候我要走,但走不了,北京不是出门就能找个房子租住的,我也不愿别人知道,所以不可能去朋友同事那里;不吵架的时候我要走,他就会说事情不都过去了吗,怎么还没完没了的闹啊。
作者: rirony    时间: 2004-10-12 15:55

最好别当面冲突,要从侧面引导,既然那么爱面子,就给他面子呗!引导不要光嘴上劝,要从行动上,比如多一起参加朋友聚会等等,多接触人,多了解外界,慢慢就会好了!语言比较苍白,不是说不用安慰,但是不要经常这样,次数多了就是现在的效果,没法沟通!

多些行动!改变要靠他自己觉悟!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2