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[谈天说地] [转帖]靖国神社问题

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发表于 2004-10-7 18:28:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

靖国神社问题

 

  靖国神社是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱。它建于1869年(明治维新第二年),最初叫“东京招魂社”,到了1879年改称为“靖国神社”。它把在明治维新以来历次战争、其中多为对外侵略战争中死去的亡灵作为神来祭祀。靖国神社坐落在日本东京九段北,占地10万多平方米,大门两侧各竖一座石塔,塔身上的浮雕是为日本侵华战争树碑立传的内容。陈列馆里有当年侵华日军的武器、战利品、遗物、遗书和照片。神社里供奉着日本明治维新以来历次对外战争中246万多战死者的牌位。1978年10月,东条英机等14名甲级战犯和两千余名乙级、丙级战犯的牌位也被移进这个神社。 无论什么时候,无论什么人物,参拜靖国神社都是对遭受日本军国主义铁蹄蹂躏过的亚洲人民感情的极大侮辱和亵渎。1985年8月15日,以中曾根康弘为首的内阁大多数成员曾以公职身份正式参拜靖国神社。1996年7月29日,当时的首相桥本龙太郎也以“内阁总理大臣”身份参拜过靖国神社。 参拜靖国神社关系到日本当政者如何认识和对待日本侵略历史的重大原则问题。因此,参拜靖国神社不仅遭到一切反对侵略、热爱和平的国家和人民,特别是遭受日本侵略的亚洲国家和人民的强烈抗议,而且遭到日本人民和日本许多政党人士的坚决反对。   靖国神社的前门照片靖国神社,是个刺激中国人神经的字眼。每次听说它,跟着总是听说日本某内阁成员又去那里参拜,为日本军国主义召魂,或者否认过去的侵略历史,因此伤害了亚洲特别是中国人民的感情,我国政府每每为此发表声明,谴责这种无耻行径。    但是靖国神社到底是怎么一回事,国内报导甚少,我只是模糊地知道那里供奉着 200多万战死的军人的灵位,其中还包括东条英机等战犯。所以我觉得有必要去那里看看,了解一下实际情况。既然日本人可以参观我们的南京大屠杀纪念馆,我去参观他们的靖国神社,应该没有什么不妥。    这里首先声明是参观绝不是参拜的原因,是好象没听说过有国人去那里参观过,不免还是有些担心,日后若有什么麻烦,还请各位朋友替我证明,至少证明我有过这样一个声明。    去到那里,我也不想找他们的麻烦,但如果有日本人对我有什么不敬,我也做好了打架的准备,以捍卫一个中国人的尊严。    先跟我所住的招待所得服务台人员打听靖国神社怎么走,他听说我要去那里后并没有什么惊奇的神色,查了一会地图,他给我画了张简要路线图,我问他有没有去过,他说去过,在小学的时侯。拿着这线路图,很容易就找到了靖国神社。它在东京繁华市区一个叫九段下的地方    从九段下车站到靖国神社之间,大约有二三百米的距离,在这段距离中,我还向2个人问过路,一个是坐在路边的老头,他跟我连说带比划,让我确定了方向,临了还用中文跟我说了声“谢谢”;    另一个是在路边玩球的女孩,大约快初中毕业的样子,靖国神社就在我向她问路的位置的马路对面,她竟然不知道,要问她的伙伴,她的两个伙伴一个说这边一个说那边,最后商量出了一个正确的结果告诉我。    从这个问路的过程中,我感觉靖国神社好象是一个普通的地方,他们好象认为自己没干什么见不得人的事,所以不怕我去看。如此看来今天打架的可能性不是很大,这让我比较放松起来。    在我没有开始描述靖国神社之前,我想先介绍一下日本的神社是什么样子,因为这一概念毕竟很多朋友还很陌生。其实在此之前,我只接触过一次神社,仅对这类场所有点感性认识,但是介绍一下,我想还是有好处的。    那是我公司去富士山的一次游览,当时我们在山脚的一处神社(注:这个神社比较小,名字我没有留意,本文中称其为富士山神社)歇了一下脚。    乍一看和我们的寺庙相似,当然建筑是日本风格的。进了山门,旁边有个凉亭,亭中一口水井,水清见底,还备了好多水勺以供人饮用。据日本同事介绍,此水可以强身健体、怯病驱邪,这说词跟我们介绍我们庙里的山泉时的说法如出一辙。    主殿也有供人磕头祭拜的地方,可以求签算算自己的运气,还有好多做工简单精巧的香袋和小木板卖,这些香袋被煞有介事地分了类,有乞福的,保佑平安的等等,大约有多少种可能的心愿,就有多少种香袋,价钱还各不相同,与其说卖香袋,还不如说是卖心愿;    小木板是用来给故去的人留言用的的,神社里专门有一个凉亭,挂满了这样的小木板。除此之外我还看到一对夫妻抱着个婴儿从殿中走出,那男的穿着西装,女的穿着和服,很是郑重的样子。日本同事介绍说这是孩子满月时的习俗,大概是祈福的吧。    总的来说,神社这地方给我的印象还不坏,有点封建迷信的意思,但和日本人生老病死都有关系,而且可以在这里寄托心愿或者与故去的人进行沟通。可见神社与普通人的关系还是比较密切的,去神社是很寻常的事。    一到靖国神社,马上感到这神社不同凡响。首先看到的是一个类似牌坊的东西,这个牌坊简单至极又气势不凡。    两棵赭色的粗大圆柱拔地而起,树在进门的路的两边,上边再横着2根差不多粗细的梁,其结构象中文字的“开”。这东西给我印象不好,让我联想到一把架着的战刀或者抬着的棺材的横截面,总之非常压抑。    路边立着一块细长的石碑,上面写着“靖国神社”四字,看得出这石碑年代久远,但刻字非常深而且保存完好。沿着这条细碎鹅卵石铺成的路往里走(按:这种路在东京非常罕见,不知有无什么用意),又见到一个一模一样的牌坊。    两个牌坊之间的路边每隔约10米有个小型灯塔,晚上若是点起了昏暗的灯,这条路可真是鬼影幢幢的。路的一侧用做停车场,另一侧开了个古董市场,我急着进靖国神社,这时候没顾上看。    过了牌坊,就进了靖国神社的庭院,院子不算太大,可以尽收眼底,院子里种了很多树,大概主要是樱花树。我还看到有块牌子,写着花 500日圆就可以在此种棵树以资纪念(按:怎么我们的烈士陵园之类的地方没这项服务?)。    院子里还有许多鸽子,别处的鸽子都是杂色的,这儿却是清一色的纯白,好看是好看,但想到这里供着 200多万在中国人看来是战犯的家伙,我觉得别扭得很。    和富士山神社一样这也有口井,可以喝水,我没有喝,不是不渴,是不愿意。    除此之外这里也有2、3间小店,卖香袋小木板之类的东西,大概靖国神社比较有名,这里还卖纪念品,纪念品中有一种是把樱花保存在水晶玻璃中做成的镇纸,樱花保存得很好,还是盛开时的样子,这是不错的纪念品,但我拿起来一看,上面写着参拜靖国神社纪念的字样,我当然不买。    正对着进来的路,有一个不算很大的殿堂,是供人祈祷的地方,我看到来的大多是老年人,他们走到这殿堂的香案前,先站好,然后击掌2下,再双手合十,弯腰默祷片刻。这里比较静和空旷,击掌时可以听到回声。我注意到这里并没有供人下跪的蒲团,不知什么原因。    这殿堂左侧是一圈围廊,围廊里面供着一盆一盆的花,外面用玻璃隔开,我去巡了一圈,每盆花旁都注明供奉者的名字和单位,一般都是什么会或者公司的人,内阁大臣的名头,我没有看到。    殿堂右侧,也有个供人挂小木板的亭子,小木板挂得满满腾腾的,上面日文英文中文都有(按:全写中文字的话,我就认为是中文),我看得懂的内容,一般是终于考上大学、祈求世界和平之类。    在这亭子附近的树旁还有2块牌子,“皇军”战友植树慰灵的,估计是连级单位,上面只有部队番号,看不出侵略过什么地方,我也找不着什么借口把人家的牌子踹倒。在这里有个小门,进去就是参拜的地方。从外面可以看到,要参拜的话要登记,要脱鞋,我当然是不去的了    靖国神社旁边还有个展馆,占地大约与半个足球场相当,两层楼。没看到参拜的情形,我决定看看这展馆,今天这展馆除了常设的展览外还有个“战薨女性遗品展”。门票要 300日圆,这让我不痛快,我这会儿还没舍得买罐可乐呢!    进了门我首先关心可不可以拍照,没发现禁止摄影的标志,而且还有卖胶卷的自动售货机,所以我可以放心的拍照。有兴趣的朋友,可以通过索易跟我联系(按:也不知道索易有没有转信的功能。)只是我的二手数字相机拍室内的东西不太清楚。    日本都是靠左走的,向左拐第一个展室里有个不起眼的招牌首先列出了整个展览的内容,我特别抄了下来,如下:    1.明治维新;2.西南战争;3.日清战争;4.台湾征讨;5.北清事变;6.日露战争(按:此处“露”指俄国);7.第一次世界大战;8.济南事变;9.满洲事变;10.支那事变;11.大东亚战争。    看到这招牌,让我很生气。    第一,从西南战争(按:我不知道这是什么战争,猜想它可能是日本的内战)以来,日本所有打过的仗都跟中国有关(按:日俄战争也是在中国打的)。    第二,日本人占了台湾,凭什么说征讨,岂有此理!    第三,我们称为抗日战争的战争,被他们当成三个事变,居然连战争都算不上。    如此看来,日本的当权者确实在篡改粉饰历史,把他们的侵略说成是中性词“战争”或“事变”。    往后的展品纷繁复杂,我又不懂日语,只能拣给我留下印象的东西来说。    有两大本名册,用极薄的宣纸装订而成,根据英文的介绍,说这里面记录了 200多万阵亡将士,不是光写名字,每个人都有出生年月,哪里人(按:写到什么村),简要的生平和卒于何时等资料。全书用赵体的小楷一笔一画写成,费时费力。    对这东西我是欣赏的,我们国家好象就记住了一批有名的英雄,其他人用一块无名英雄纪念碑纪念一下就完事,不如人家郑重其事。这方面的工作好象现在也开始有人做了,但要收集到上百万人的资料,恐怕太晚了一点。    其它的展品主要是各个时期的兵器,日本的战刀实在是让人触目惊心,那确实是挥起来可以把人一劈两半的家伙。各个时期的军人都用,凡介绍什么人必有这么一把刀供着。    日本人好象对自杀性进攻武器特别自豪,我们知道的有神风队的飞机,我还看到有一种鱼雷与潜艇的混合体,其实就是个载人炸弹,这东西的名字叫“回天”,现在日本还有全国回天会;    还有一种东西不知该叫什么,据英文介绍说这种武器设计好还没得及用,有个模型是这样的:一个人穿着潜水服,手里拿个长矛向上戳,那矛头就是颗炸弹,估计是用于炸美国佬的登陆艇的。    介绍还说,在试用阶段就有多名士兵死亡。我们国家不过出了个董存瑞,人家还是觉悟高自愿的,日本倒是要一批士兵都去干这事。这事委实匪夷所思,当年这个国家的疯狂可以想见。他们现在还在津津乐道于展示这一类东西的用意,不知出于什么,但确实值得警惕。    还有一块大匾,记录着皇家海军飞行科各期学员的情况。分这么几个数据,当期学员数目,阵亡数目,神风队攻击中阵亡数目。好象总共1万多学员,死了2千多。    各位朋友可能有些不耐烦,怎么说了半天,还没有抗日战争的情况,我也有些奇怪,找来找去,终于在一个角落找到三块一米见方的木匾,除此之外就见不到有关这三个“事变”的东西。这三块匾上的东西我看不懂,但这情景让我很气愤。    我对这事的理解是这样的:我们当时太弱,根本就不是个象样的对手,他们可能也对自己干的坏事不好意思,所以轻描淡写,一笔带过。就象伊朗队赢了个什么群岛17:0,伊朗也没什么兴趣炫耀一样。耻辱哇!    在这三块匾旁边,是介绍山本五十六的橱窗,这是我在所有展品中唯一知道的人。这个人好象没侵略过中国,所以我对他也不是特别恨,拍张照片,也就算了。    还有一个橱窗可以证明日本人对殉国特别推崇。这里展示了一张9位女性的合影,都是十八九岁的年纪,据英文介绍说,当时在日本最北的岛上(按:不知是不是北方四岛之一)的电话交换机房工作。在日本宣布投降后,苏军在此岛上登陆,这9位女孩儿集体自杀。死前发了个电报,电文内容是:各位,再见了,再见……。日本人后来在此岛上修塔纪念,塔身上就刻着这句电文的电讯符号。    各位朋友,一个国家视国家利益为压倒一切的至高无上,这种想法不知是好还是不好?    还有个印象就是日本武器的精良。在一楼展厅除了“回天”号载人炸弹外,还有当时的飞机和坦克的实体,保存的相当完好,看起来象是可以加了油再上战场的。还有许多舰船的模型,栩栩如生。其中一艘航空母舰的模型让人叹为观止,这东西就是现在来造,恐怕也不是一件容易的事。    所以落后必然挨打确实是颠扑不破的真理!各位朋友,为了我们自己,为了我们的祖国,发奋图强吧!展馆的二楼有个临时展厅,不太大,大约50来平方米的面积,现在进行“战薨(按:我的电脑找不到这个字,只好用“薨”代替,这里就是死亡的意思)女性遗品展”。所谓战薨,我理解不是战死,而是在战争中死去的意思。    展厅一面是走廊,没什么东西,对着走廊的一面墙是整墙的一幅水墨画,画的好象是山水樱花之类的东西,上面有一堆草书的题字,前4个字我认得:樱花飘零。    剩下两面墙是放在橱窗里的展品,大约有二三十号人,每人一张一尺见方的黑白头像照片,各个都是面带微笑的青春少女,照片下面就是她们的遗物。我先看了一下她们死亡的时间,一般都是十几岁就死了,多数死于轰炸。    遗物包括作业簿、笔记、在学校的成绩单、书法作品和手工的刺绣或小人之类,有的人还有天皇颁给的奖状,盖着鲜红的天皇玉玺,象是人血染的。我有些奇怪她们小小年纪,为什么会有天皇的奖状?    临出门时看到有一尊真人大小的战地护理员的人像,一个很漂亮的日本姑娘,纯真的眼光,戴着红十字袖圈。这是我心目中南丁格尔的形象。但想到这些姑娘帮助的人是对我们犯下滔天罪行的战犯,我心里又很不舒服。    这个展厅还小声地放着音乐,不用说就是那种电视上死了人之后的音乐,整个展厅的气氛凄惨无比,我快快地走了出去。    这个展厅旁边还有个会议室,当时正在开会,不知在说些什么。会议室门口有些宣传资料,好像这里经常开有关战争及其问题的会,还有卖录像带的,内容有东京大审盘之类的片子,还有一些关于天皇的。    下了楼买了罐饮料,看到有录像在放,我就坐下来看了一会。好象是庆祝天皇登基60周年的记录片,看到这个真正的战犯在万人欢呼中得意洋洋的样子,真是气得我牙痒痒。但是我觉得把我手中的饮料罐砸向电视机,好象也于事无补。于是我把饮料罐放进垃圾筒,悻悻而去。

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