栖息谷-管理人的网上家园

[原创]“一报还一报”打破“囚徒困境” 《博弈游戏》读书笔记之二

[复制链接] 16
查看
楼主

“一报还一报”打破“囚徒困境”

《博弈游戏》读书笔记之二

读到《囚徒的救赎》时,已经时晚上两点多了,但我还是很兴奋,我连夜告诉HAFID,我有了一个新的做红黑的方法,而这个方法,更符合我们在工作和生活的更多场面。这个启发,就是从“囚徒的救赎”开始。

其实我们做的红黑就是博弈论中一个重要的游戏,从博弈的角度来说,双方应该选择自己有利的局面——黑,是自己的优势策略,但这种选择就会导致双方共同走向一个倒霉的结局——这就是所谓的“囚徒困境”。

为了验证面对“囚徒困境”时人们可选择的策略以及这些策略的有效程度,美国的学者组织了一次以此为主题的计算机竞赛。竞赛要求参加者根据这一困境设计程序,并将程序输入计算机,通过各种程序的相互对局的最后得分评判优劣。游戏的方法和规则完全和红黑相同。这个竞赛把所有的程序放在了一起相互对局,扩大化的竞赛让我们更能体会竞赛给人的启示。

其实我觉得这更像人生的游戏,我们在做红黑的时候,总觉得我们的面前横亘着另一个对手,要想获得胜利我就必须先打败他!往往我们忽视的是我们不是在和一个人博弈,我们的人生一直在博弈,并且每一次选择,我们所面临的都将不是一个博弈对象。但我们伤害一个人的同时,一样在受着伤害,这种累积就会让我们的人生减分直至淘汰!

竞赛的结果,是“善良”“以合作为住”的策略大获全胜,“邪恶”“以占便宜为主”则成绩不佳。这个竞赛中最佳的策略又是什么呢?就是“善良”加“一报还一报”。这个规则稳定成功的原因是它综合了善良性、报复性、宽容性,它的善良性防止它陷入不必要的麻烦,它我报复性使对方试着背叛一次以后就不敢再背叛,它的宽容性有助于重新恢复合作,它的清晰性使它容易被对方理解,从而引出长期的合作。

我想这或许也是我们想要的结果,不能太尖锐,但也不能太窝囊,更不希望有一个坏的结果。那就选择善良和一报还一报的工作,或许能有双赢的结果。这个也是新的红黑游戏要看到的。

想到这,忽然想起了古语,毛主席好像也在一个重要场合说过“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,是否可以在此之前在加一句“人若益我,我亦益人”!

越来越有味道了,过瘾!

学组织行为学时,老师让我们分组做过红黑游戏,我以为不会有双赢的,但事实证明有的.

而且我发现,男生大都赞成合作,而女生却坚持出红,是否博弈与人的性格有很大的关系呢

以下是引用ann1在2004-9-21 19:55:42的发言:

是否可以告诉我一报还一报的正确定义,又是如何进行证明的,它排除了其它策略吗?根据我的了解所谓的证明只是几次计算机的模拟实验。那么计算机模拟实验的条件是如何进行的?如何确保是非确定次数的重复博弈(因为如果是次数有限,而且参加实验的人也了解这个信息的话,他必然要采取不合作策略,只有次数不确定的时候才有讨论的必要)

作为一个知识分子,我们一定不能忘记怀疑的品质。

赞同你关于知识分子应该具有怀疑的品质的说法,对于任何一个观点,我们不能毫无根据的完全吸收,每人都有不同的情况,因此可以根据不同的情况去怀疑,去掌握自己的策略。

但因为面临的不确定性而否定批判一个策略我觉得也是值得怀疑的。

任何策略的实施如果放在不同的人身上,都可能出现不同的效果。任何一个策略,他也不可能单独的排他的生硬的去实施,因此更多的时候是面临不同的环境而有了策略的组合。事情有可能是死的,但人可以是活的。我对博弈没有什么深入的研究,因此不能很好的把一报还一报的准确定义解释出来,但从我的理解,就是以善修善,惩罚背叛。计算机证明的是一般的道理,至于各种条件下作用下的环境,我们根本就不能完全掌握到,每一次的环境都是不一样的,在一个主要策略下,适时调整,是人们可以做到的。

以下是引用dazhu在2004-9-19 20:57:46的发言: ann1,囚徒困境的“1报还1报”,在博弈论里是经过论证的,是博弈中的最佳策略,至于在实际中的运用,其分寸又要看人、事而论了。楼主在1楼阐述了运用“1报还1报”的一些条件和建议,可以再看一下拉。

是否可以告诉我一报还一报的正确定义,又是如何进行证明的,它排除了其它策略吗?根据我的了解所谓的证明只是几次计算机的模拟实验。那么计算机模拟实验的条件是如何进行的?如何确保是非确定次数的重复博弈(因为如果是次数有限,而且参加实验的人也了解这个信息的话,他必然要采取不合作策略,只有次数不确定的时候才有讨论的必要)

作为一个知识分子,我们一定不能忘记怀疑的品质。

ann1,囚徒困境的“1报还1报”,在博弈论里是经过论证的,是博弈中的最佳策略,至于在实际中的运用,其分寸又要看人、事而论了。楼主在1楼阐述了运用“1报还1报”的一些条件和建议,可以再看一下拉。

一报还一报真的是最好的策略吗?

囚徒困境让许多人非常难受。可是一报还一报真的是最好的摆脱困境的策略吗?

仅仅是因为善有善报、恶有恶报的观念之根深蒂固,所以看到有利于它的证据就会轻易的相信它的正确性,而不再深入地对其进行批判和研究了。有兴趣的话可以看“博弈论与社会契约(第1卷).公平博弈 ”化圆为方章节。也许能让你对它有更加深入的了解。

《策略思维》我看了半个月,每天晚上看一点,终于快看完了。的确是看得头晕,不过看懂后感觉还是满好的...

弟12章的激励 ,看得郁闷。今天晚上争取看懂。

《策略思维》我也读过,看得还不到全书的1/2时已经晕倒了N次,与其说书让人头痛,不如承认自己的知识和思维有限。

在“策略思维”方面我更欣赏中国的《道德经》和《孙子兵法》,虽然每每看下一行都会有“云深不知处”的感觉,但我依然相信这两本书的思想更符合国人的实际情况,也更具知识的包容性。

个人愚见,见笑了。

这好像是项宝华哥哥的观点啊。文风也很像。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复