栖息谷-管理人的网上家园

标题: 公司里遇见小人,怎么办? [打印本页]

作者: yghwz    时间: 2003-4-16 16:58
标题: 公司里遇见小人,怎么办?
司里遇见小人,怎么办?
常对小人的定义如下

1。小聪明
2。很会做表面功夫
3。偷奸耍滑

跟他同一部门,竞争关系

我以前搞开发的,感觉自己性格太善良,容易被别人欺负

小时候也是

作者: taide    时间: 2003-4-16 20:09
我觉的自己也是挺善良的,我们能把握的只是我们自己,让自己更优秀一点,优秀是多方面的包括恰当的表现自己。争取做他的顶头上司如果还是那样子,就把他开了!
作者: hsljih    时间: 2003-4-16 22:45
骄兵之计.........
如果你认为你手段"玩"不过他,就不要和他斗了,  否则很可能被开掉的是你.....
让他变得骄傲起来, 不用你动手就会有人来收拾他的........
注意自己在老大面前的形象,记住千万不要推卸责任....就算不是你的事,也尽量做好在头头面头表现成一个诚实人的形象.......

作者: redmoon    时间: 2003-4-17 12:50
以不变应万变!
坚持自己的原则,坚持自己的风格,该是自己的应得的,不要客气;不是自己的,也别去强求.
不卑不亢,应该是最好的态度和方法.
小人可能一时得势,但别忘了路遥知马力,时间会让一切真伪昭然天下.
作者: pushu    时间: 2003-4-17 13:28
支持楼上的,那个公司没有小人,见得多了,就免疫了。为了这样的人生气不值得,对吧!
作者: 雪鱼    时间: 2003-4-17 15:37
在乎小人的结果是自己郁闷,或者在“智斗”中把自己变成小人

我们要做“绅士”,而不是“君子”
绅士为自己的权利和尊严斗争;君子只是忍让,而丧失尊严
作者: newdfp    时间: 2003-4-19 13:39
什么单位都会有小人存在的。
不要把自己看得太崇高,其实自己有时候也是一个小人。

针对你所认为的小人,我觉得:
(1)一般的小人,即喜欢搞点小东西,但造成 不了大影响的,
就当是生活中的调剂品,产品中的瑕疵。忽略最好。
(2)特别恶劣的小人,对自己和单位有很大影响的,如果是
上司或同级关系,需要联合一些志同道合的人去对付他。如果
是下属,能够开掉的就开掉,开不掉的就不要充分授权。用人
牵制他。
尽量让其
作者: hsljih    时间: 2003-4-19 17:15
楼上的是强硬派啊
作者: yghwz    时间: 2003-4-19 17:28
以下是引用hsljih在4/16/2003 10:45:32 PM的发言:
骄兵之计.........
如果你认为你手段"玩"不过他,就不要和他斗了,  否则很可能被开掉的是你.....
让他变得骄傲起来, 不用你动手就会有人来收拾他的........
注意自己在老大面前的形象,记住千万不要推卸责任....就算不是你的事,也尽量做好在头头面头表现成一个诚实人的形象.......

哈哈,朋友我觉得你的意见不错~

的确,我手段玩不过他,如果跟他斗,我绝对吃亏,还不如显示弱小,让他不来害我。

“不要推卸责任”很难。。。要顶着很大的压力,和很多的事情,稍微不留心就有错,一有错又不能推卸责任,压力很大啊~~~

作者: yghwz    时间: 2003-4-19 17:30
以下是引用redmoon在4/17/2003 12:50:06 PM的发言:
以不变应万变!
坚持自己的原则,坚持自己的风格,该是自己的应得的,不要客气;不是自己的,也别去强求.
小人可能一时得势,但别忘了路遥知马力,时间会让一切真伪昭然天下.

哎。。女人就是软弱啊~~你这样很容易被欺负的~~
作者: hsljih    时间: 2003-4-19 22:56
学会用心处理啊,老大也是人啊,当我听到经理向我道歉并开除了那个一直和我斗的人时,我深深的感受到只要用心去做事,没有什么能阻止你的,凡事多想,不要怕吃亏。
有时候吃亏就是占便宜!
作者: ldhh    时间: 2003-4-21 10:35
首先,“生气是拿别人的错误来惩罚自己”,所以,碰到这样的人,决不要为他浪费一分钟的时间去生气、烦恼。
其次,用行动向他表明自己也是带刺的刺猬,不惹我,大家相安无事,惹我的话,大不了玉石俱焚,人活着不就是为了一口气嘛。
作者: kurtchen    时间: 2003-4-21 14:27
小心留意其缺点,抓住后放大!
作者: redmoon    时间: 2003-4-21 14:49
我的药方可能真的是最"软弱"的一个哦,
只是强调了不卑不亢,不想自己因为他而变成一个小人,失去自己一贯的风格.

但这真是蛮软弱的一种,没有还击,只有包容,好像也并非最好...,
我以为的最好就是在你保持自己风格的同时,别忘了让别人也知道你的实力,看到你的力量.而绝非一个麻木的不知冷暧的人.嘻嘻.
作者: 古董    时间: 2003-6-17 20:06
要当心!注意区分真正的“小人”。有些人由于年轻等原因,可能偏激了点、私心重了点、修养差了点、专喜欢挑人毛病,这可不是什么小人啊。

真正的小人,是指完全的利己,而且为了自己的私欲,会使出种种背后的卑鄙龌龊的手段。这种真正的小人,其实是不多的。
作者: erren    时间: 2003-6-17 21:00
小人有他的特点,一般心眼很小,容易记仇。
有他的弱点,欺软怕硬。
对其弱点,先软后硬,韬光养晦,等待时机,
时机成熟,一招制敌,千万不可沽名学霸王。不要有妇人之仁!
作者: micheas    时间: 2003-6-17 21:49
要循循善诱,至悬崖边。小人寓于利
作者: 牛哥    时间: 2003-9-13 15:32
是有好多小人,我遇到3个上都是小人,他什么事也不做,你做的事做好的,你向老板邀功,做坏的,好早就把帐记你身上,

有时没办法,36计为上也是个办法,我是走了3次.实在没法处,他们把老板哄的很好,他们都是很在头脑的小人,有志有谋,胆大心黑,有的事还懂点,老板根本不听我们这些人的话,我是累的要死,也没一点好的.

作者: ycabin    时间: 2003-9-13 16:21
一个人的错误有可能成为另一个人的发现
作者: 麦田守望者    时间: 2003-9-15 14:48
外圆内方!
别太和这种人计较!
作者: solarxia    时间: 2003-9-15 20:47
以下是引用redmoon在2003-4-17 12:50:00的发言:
以不变应万变!

这个好
作者: 明明    时间: 2003-9-16 16:55
有容乃大,无欲则刚.该出手时就出手.呵呵,要相信党,相信领导,哈哈哈哈.相信大家
作者: zht369    时间: 2003-9-19 11:05
很赞成有容乃大,无欲则钢。
作者: 斜阳大地    时间: 2003-9-19 11:26
公司里出现这样的人确实是很棘手的问题。
不过我觉得您认为他是小人一个,我想其他人也会注意到,没有人希望自己身边始终存在着小人。俗话说:害人之心不可有,妨人之心不可无。所以你要处处堤防点,最好不要出现差错,从而变成别人的把柄。
在公司里,有小人存在,上司很多时候是知道的,而且是默认的,这是分散大家注意力的最好办法,又或者是变革的棋子,您放心好了,这种人一般比较“短命”,只要你努力工作,不与其发生正面冲突,你会比他“长寿”的。
作者: szylhj    时间: 2003-9-19 11:41
这种人可以让你更加注意自己,从而使自我更完美。
作者: lotus_123    时间: 2003-9-23 15:52
什么人存在都有他存在的道理,如果所谓的小人都象大家说的没有市场的话,那他就不会这样做了,因为“小人”一般也都挺聪明的,至少也有小聪明吧?
况且领导也是人,不是完人,也有七情六欲。何况有时候“小人”在团队中也有“价值”。
把你和他放在整个环境中考察,到底你们都处在什么位置?
找到自己存在的问题,找到他的赖以生存的基础,在不改变自己初衷(自己不是“小人”)的基础上,提高自己存在的价值,并把他赖以生存的基础转化成对你有利的一面。
不要总想着把别人“打死”,这样太偏激,可能会给您带来不利的后果。
而且如果能和这样的人共存是否也表示您的大度呢?
说说而已,做起来很难。
作者: dopopop    时间: 2003-9-23 16:03
本人以为第一要有良好的心态,不要妒忌小人所得。第二要远离他。第三要善于发现他人优点。
作者: xiaogang    时间: 2003-9-23 16:52
不要让别人破坏了自己原则底线
作者: 起风    时间: 2003-9-24 13:24
"在乎小人的结果是自己郁闷,或者在“智斗”中把自己变成小人

我们要做“绅士”,而不是“君子”
绅士为自己的权利和尊严斗争;君子只是忍让,而丧失尊严"
雪鱼说得最有道理!
作者: lotus_123    时间: 2003-9-24 15:00
以下是引用lotus_123在2003-9-23 15:52:00的发言:
什么人存在都有他存在的道理,如果所谓的小人都象大家说的没有市场的话,那他就不会这样做了,因为“小人”一般也都挺聪明的,至少也有小聪明吧?
况且领导也是人,不是完人,也有七情六欲。何况有时候“小人”在团队中也有“价值”。
把你和他放在整个环境中考察,到底你们都处在什么位置?
找到自己存在的问题,找到他的赖以生存的基础,在不改变自己初衷(自己不是“小人”)的基础上,提高自己存在的价值,并把他赖以生存的基础转化成对你有利的一面。
不要总想着把别人“打死”,这样太偏激,可能会给您带来不利的后果。
而且如果能和这样的人共存是否也表示您的大度呢?
说说而已,做起来很难。

好象有“小人”的嫌疑。哈哈!
后来想想,觉得还是应该无为而无不为。定好自己的目标,不要被他干扰。
作者: 贞德的士兵    时间: 2003-9-24 21:24
会控制人的老总,都会在各个部门安插几个心腹小人的!

他们会施与小恩惠,在用其大作用!

其实未必他们就会受重用,只是在被利用,小心处理这种微妙的关系哦
到了利益重要的时刻,老总是会作出正确的处置的(前提是聪明的老总或老板)。
好在我也不是什么大义凛然的人[em02]所以,要来的小人,就来吧!避无可避,就不必在躲了!能生存固然好,如果不能,我也会调整好自己的心态!和这种人生气就是在变相惩罚自己![em18]
作者: 麦田守望者    时间: 2003-9-27 23:34
其实未必他们就会受重用,只是在被利用,小心处理这种微妙的关系哦
到了利益重要的时刻,老总是会作出正确的处置的(前提是聪明的老总或老板)。
好在我也不是什么大义凛然的人所以,要来的小人,就来吧!避无可避,就不必在躲了!能生存固然好,如果不能,我也会调整好自己的心态!和这种人生气就是在变相惩罚自己!

同意以上观点,心态的调整最重要,和这种人,犯不着!
作者: 贞德的士兵    时间: 2003-9-28 11:48
以下是引用麦田守望者在2003-9-27 23:34:00的发言:
好在我也不是什么大义凛然的人所以,要来的小人,就来吧!避无可避,就不必在躲了!能生存固然好,如果不能,我也会调整好自己的心态!和这种人生气就是在变相惩罚自己!

同意以上观点,心态的调整最重要,和这种人,犯不着!

是犯不着,我不就是到别的公司去了!不是说有小人我走了,是觉得我有能力,我要做给你看,我的能力外面是认可的!这也是打击小人最有利的一招!~嘻!
作者: 钫儿    时间: 2003-9-28 17:52
做自己应该做的事情,这样就好了,不用管是否遇到了小人。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2