栖息谷-管理人的网上家园

标题: 你有几把刷子就敢出来讲课?——曝光一个无耻的培训败类 [打印本页]

作者: liaowqg    时间: 2004-8-31 17:38
标题: 你有几把刷子就敢出来讲课?——曝光一个无耻的培训败类
最近一段时间,忙于自己的事业,埋头扎在工作里,正暗自庆幸今年形式好过去年的时候,谁知道恶梦又出现了。

在奥运会开幕那天,我带着一个杨姓讲师给一家著名企业做了一天的市场资讯培训,此讲师是中大MBA的导师,又是海归,曾在几家外企担任过销售、市场等重要职务,我本人也听过试讲,当时感觉不错,正巧那家著名企业需要做市场资讯方面的培训,负责人又是一个朋友,水到渠成,本以为可以借机打开市场,没想到就此埋下祸根。

之前为达到培训效果,我们联合企业、杨姓讲师开了电话会议,共同对课程重点和目标达成了共识。现在我终于知道执行力中关键不是你知不知道该做什么,重点是要知道该怎样做,如何才能做的好。

话说培训当日,课程开始了30分钟,杨姓讲师一直在宣扬他的辉煌过去,好不容易转到正题之后,我就略感不妙,怎么他讲的和我们当时确定的有出入呢?沉住气继续听下去,天!越发感觉离培训目标越来越远,中场休息时,我和企业的朋友一再强调回到培训重点上来,把实际中的应用多讲一些,如果只讲理论那还不如大家买本书回去看算了,原先杨姓讲师承诺的案例分享分析都没讲,这样下去效果不会很好。

我不知道是我们的沟通不够,还是杨姓讲师太执着,上午的下半场课程,始终都没听到想听的内容,与培训目标相差万里,我彻底失望了,同时也愤怒了,中午用餐后,为了帮助杨姓讲师顺利回归,我们特意请了几个学员,让他们谈了谈对上午培训的看法,并对下午的培训进行了内容上的要求,在谈话过程中,我听到最多的就是杨姓讲师一直强调他的内容对学员有用,甚至学员说过了他们需要什么,杨姓讲师还在说他讲的内容没问题,简直是自恋的不行。在我们的强烈要求下,他才勉强同意对内容进行修整,但还一直强调说和培训目标不冲突。

下午的培训终于有了点起色,但接下来的回答问题的环节又出现了令人尴尬的局面。为了挽回他在学员中的形象,杨姓讲师提出下午有一个小时供大家提问,我也以为他能力挽狂澜,在回答中让学员感受到他的实力,可谁知他所答非所问,驴唇不对马嘴,最后竟然说他没有准备好学员要问的问题的答案,令人气愤不已,一塌糊涂。

在课程结束的学员满意度调查表上,很多学员给的分数都很低,在我和杨姓讲师之后的沟通中,对培训效果未达目标杨姓讲师是死不承认,不承认因为他的原因致使课程效果差,因为效果不佳,企业一直未付款,我那个朋友也很为难,说是老板听说培训效果不佳不签字。

就在我为此次培训进行补救的同时,杨姓讲师三番五次的催促他的费用,我请他一起做些补救措施,竟然遭到他的拒绝,还口口声声说企业不付款和他无关,电话中竟然不止一次恼羞成怒的骂:××妈!这样的讲师人品何在???素质低到令人诧异的程度???我不敢相信那些污言秽语是从一个受过高等教育从事培训的人嘴里出来的,气愤、狂怒之后我突然想,到底你有几把刷子才敢出来讲课呢?

现在越来越多的培训师走出来,到外面施展自己的才华,作为培训师知不知道扮演的是什么角色?自己有多大能量才能担负起企业和培训公司对你的期望??我自己从事了多年的企业培训,也做了一年多的培训公司的工作,接触过的培训师上百个,有真材实料的都是不张扬的人,如果课程一开始就把自己吹的天花乱坠的效果都好不到哪去。

现在出来讲课的培训师有多少会为企业考虑?有多少会为培训公司考虑?更多的培训师是为自己考虑,上完课走人,留下培训公司擦屁股,讲的好是讲师的,讲的不好是培训公司的,讲师什么时候愿意站在服务者的角度去思考?你能为企业和培训公司提供什么服务?

我问那个杨姓讲师:你知不知道什么是客户满意?你知不知道如果客户不满意了你应该怎么办?他居然说:那是你的客户,不是我的,他满不满意和我无关。

此事件还在处理当中,我也处于气愤和失望的边缘,只希望每一个敢于出来上课的讲师,在讲课之前先学会做人,人品永远是第一位的,培训师们!深思吧!

中大用这样的人教MBA,效果怎样可想而知。
作者: ymol    时间: 2004-8-31 22:31
认识了,总比以后捅更大的漏子好。
作者: zgc_604    时间: 2004-9-1 09:14

他大脑没有什么问题吧,我看这好像仅仅是道德问题了。

作者: zhzht    时间: 2004-9-1 13:08

给企业做培训,真的很难的!

一次培训,如果能让学员满意、组织者满意、老板满意,那就非常非常的不错拉!

作者: lzl548    时间: 2004-9-1 17:24

我很同情你。

我也感觉现在的很多培训做得实在是很差。可以说现在培训在跟一股不好的风--有好的形式而无好的内容,本末倒置,浪费时间。

作者: 冰冰uiui    时间: 2004-9-1 18:32
我完全相信.一定要仔细辨别.
作者: penny    时间: 2004-9-1 18:57

无言.

那你的补救措施呢?

作者: sm    时间: 2004-9-1 23:13
作者: 喜欢大自然    时间: 2004-9-1 23:52
坚决同意楼上各位的说法,希望我以后不会在培训中犯类似的错误
作者: lzl548    时间: 2004-9-2 09:32
外训还是必要的
作者: swineherd    时间: 2004-9-2 13:00

试讲是必要的,前期要讲好付款条件。

大学里面也有废物阿,哪怕他是博导!

作者: 孤行    时间: 2004-9-3 11:29
这种人,你只要给他钱,让他去掏大粪都可以。一句话,骗钱的
作者: zhchf66    时间: 2004-9-3 13:56

楼上的说得也太刻薄了吧!

作者: xpfp    时间: 2004-9-3 17:00

现在的培训市场太乱。我原来所在公司(作咨询的)请了一位马来西亚的华裔给我们讲《客户管理》,虽然效果不这至于差到楼上所说的地步。但是我对其水准还是大失所望,他自己的案例太少,两天时间他大半安排我们自己讨论,最后他总结的东西还是我们讨论的结果。唉,培训师的水平怎么这么滥啊。。。。。。

作者: hx023    时间: 2004-9-3 21:10

讲《客户管理》这种课程我想主要还是以讨论为主吧,你们那个讲师应该说还是不错的啦。我想他没有教你们太多的方法,但至少一点,他教给你们一种思考的方式。

培训是次要的,关键是能通过培训让你找到一个现实管理中的问题并解决。那不是更好吗?以后碰到类似的办法也就不是可以解决了,就不用再培什么训,省钱呢?

作者: 七七    时间: 2004-9-4 12:22

大家对于培训的看法,都太过极端了。

存在就是合理,多多反思自己。

作者: 岚裳    时间: 2004-9-4 23:50
那个杨姓讲师是深圳的吗?前段时间,也有人揭露一位杨姓讲师开的什么**委员会是假的
作者: iris0831    时间: 2004-9-5 12:05

中大是个什么东东?

作者: leeade    时间: 2004-9-7 16:49
同情。培训挺难的,外面市场太乱,吹牛得太多的,务实的较少。
作者: 寒风踏雪    时间: 2004-9-8 11:35

前车之鉴。以后杜绝吧,没办法。为讲课费而活的人注定在学术上不会有大成就。

作者: tonka    时间: 2004-9-8 12:10

信息不对称造成的.

培训公司为了挣钱往往不让讲师与企业先沟通,造成企业与讲师无法需求沟通和培训能力判断,

仅仅凭中介公司介绍和某某名牌大学或某某大牌公司的效应来判断培训效果,风险是很大的.

作者: wangpin    时间: 2004-9-8 13:14

解决问题的还是企业自己。

咨询培训师只不过提拱解决问题的思路而已。

只有企业才了解自己的问题,咨询培训师只是充当第三只眼!

作者: mark    时间: 2004-9-10 07:45
是否应该反省一下培训公司的过失呢?固然这位讲师确实有本质的问题,但当我们进一步分析造成这次培训失败的关键之因素时,我们就不难发现这个培训公司以及这次培训的组织者本身也有很大的问题,首先这个培训公司在接本次培训业务时,没有认真遵照客户服务条例进行,其次培训失败后并没有对客户采取补救措施,反而在怪罪培训师,难道你们就没有想过,你们自己的失职吗?如何让一个滥竽充数的讲师最终站在客户面前"驴唇不对马嘴",难道不是自己的严重失职吗?事中、事后与培训师讨论培训失败时,你们又是带有什么样的沟通心情呢?还是先反省自躬吧,现在不少培训公司一味追求利益至客户利益与不顾才是问题的根本。
作者: abby_w    时间: 2004-9-10 17:32

我曾经参加过中大的EMBA培训,有一个来了一个老师,是所谓的“客座教授”,除了卖命的吹嘘自己意外,什么都不会,理论不懂,实践没有,举的例子与所要表述的东东风马牛不相及。结果我们85%以上的同学忍无可忍,离开了教室。结果第二天有同学说那个所谓老师在破口大骂离开的同学。说是没有礼貌,晕倒,对这样子的人,需要礼貌吗?我们的时间与金钱都那么宝贵,既然金钱无可挽回地损失了,为什么还要搭进时间呢?

当然,话说回来,整体来讲,中大的EMBA培训很不错,只是偶尔有点瑕疵。

[em07]
作者: sophiawy    时间: 2004-9-12 14:23
还是不要被某些人华丽的外表所蒙蔽
作者: 荆棘花    时间: 2004-9-15 10:01

我也怀疑是道德的问题。他无视别人的感觉到无以复加的地步。

作者: simome    时间: 2004-9-16 11:43
还是把杨姓讲师的全名点出来吧,不点的话,以后谁还敢找姓杨的讲师,其余的杨不是很冤枉?
作者: hymnakey    时间: 2004-9-16 12:56

要知道更大的责任在自己,没有做好事前调查,请这样的讲师来给客户授课。现在什么样的人都有,在我们无法改变他人的同时,首先要改变自己,在选人流程上你认真了吗,我觉得应该建立比较健全的聘请讲师的选择体系,这才是最重要的

作者: cmb    时间: 2004-9-16 13:07
我们当初也请到了这样的一个老师,郁闷,吹嘘他自己!!!!!!
作者: lomko    时间: 2004-9-29 22:17
楼主,以后要搞培训还是要找有真正实力的,有人只会无耻的吹,表同情
作者: swineherd    时间: 2004-10-10 15:30
中大有个姓李的老师也很烂
作者: 牟天    时间: 2004-10-11 09:40
中大是哪里啊?还有就是曝光不曝多一点,居然连名字都不写完?
作者: janechun    时间: 2004-10-16 05:59

培训师起码应该具有非常丰富的实际操作经验和能够将这些经验清楚的讲给大家知道的理论整合能力。不应该责怪他,仔细寻找一下所谓的培训师与咨询师中有几个真正意义上具有实际操作的经验和理论与实践整合能力呢?

真正的能够达到培训师的水准和咨询师的最基本执业标准的,目前国内有几个?有多少不是在对酒当歌人生几何?空想空谈解空语呢?

这也正好应了那句“”本来无一物。何处惹尘埃”!你说呢?仔细想不是吗?

很欣赏你的这篇文章,起码你讲出了真实的“内容”!!

作者: 啊不    时间: 2004-10-17 16:17
现在海外归来的也许只是,呵呵,不必多说~~~~~~~~~~~
作者: 山野毛虫    时间: 2004-10-19 11:17
周瑜打黄盖.
作者: 山野毛虫    时间: 2004-10-19 11:22
周瑜打黄盖,楼主还是别太冲动了.
作者: longma    时间: 2004-10-25 18:30
我觉得请学院派的老师培训时一定要结合企业的实际情况,学理论还好些,与实际结合就差了些了。原来单位也请过清华大学讲生产管理的,下边的车间主任基本上处于半昏睡状态。
作者: 流浪的人    时间: 2004-12-2 16:24
可以给大家一个提议,因为每次企业培训都是需要一个比较长的时间来安排。可以把自己所请的老师告诉大家,或者多请教业界的朋友,毕竟可以多一些参考。
作者: lysxj    时间: 2004-12-3 09:21

我觉得不同时间从导师的多个学生那里了解一下也是可行的渠道,如果其学生只知道一味吹捧,或者支支吾吾或者不予置评,我们心里大概就有底了,当然这个询问也是有讲究的了,至少要确保学生的“安全”以及如何让学生说真话。

作者: 水蛭    时间: 2004-12-4 12:15

现在的培训师真正有水平的实在不多

前几天单位请了一个人来培训

偶都不敢听!实在够空!

作者: t2115    时间: 2008-4-16 20:20

一、培训师为何不讲事先确定的内容?令人费解。

二、虽然培训效果不佳,适当的培训费用仍是需要支付的,即使不是足额。

三、以后加强此方面的制度建设,事先达成协议。如满意度极低,可拒绝付费。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2