栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助]我的苦恼! [打印本页]

作者: laif    时间: 2004-8-15 21:45
标题: [求助]我的苦恼!

本人所在的公司目前处在高速发展阶段,对人员的需求也较多,作为主要负责人员招聘的我也感觉到了巨大的工作压力,可是我目前却遇到了一个很让我为难的事情,请各位赐教。

公司生产部目前正直招人高峰时期,每天来公司应聘的人员也很多,但每天总是有一些接到面试通知可是却没有来公司面试的应聘者,这些应聘者往往不仅没有在事前和我们联系,而且事后也没有一个说法。我的这位生产部经理对这些没有来应聘的人员很感兴趣,觉得他们才是最好的才是公司所需要的,总是要求人力资源部重新和那些人约定再面试时间,这让我们的工作处于及其被动的状态。

各位大侠,给小弟一点好的建议如何摆脱这种处境!如何劝说这为经理呢?

作者: 蓝色雨丝    时间: 2004-8-16 10:02

首先要摆正自己的心态。企业招人等于是向求职者推销自己的企业,人力资源者就是推销企业的推销员。如果摆出一副工作赐予者的姿态,会错过很多好的人才。我想楼主作为人力资源主管还没有摆正自己的心态,认为自己去联系哪些不太愿意来公司面试的人让自己很委屈,在楼主的心里认为我是企业人事,你们需要工作,只有你们求我,而不是我求你们的心态。

我想楼主还是要和生产经理好好沟通,确认这些是否真的是企业需要的人才,如果是,那么作为人力资源主管有责任想尽一切办法吸引他们进入企业,为企业效力。而非单纯的劝说生产经理放弃对自己喜爱人才的需求。

作者: bj_huzzuh    时间: 2004-8-16 10:34
可能我能理解楼主的苦衷,因为频繁主动联系一位求职者,在进行薪资待遇等谈判时会带来一点负面作用,但是,我认为在通知求职者面试的时间和频度上可以改进。比如,在面试进行的前一天逐个通知,如果有人回绝,可以顺带了解一下回绝原因,是找到了新工作,还是对提供的工作不满,这样,既确定了面试人员,自己心中也有底,对生产经理也好解释。
作者: laif    时间: 2004-8-16 11:43

我苦恼的并不是简单的“频繁主动联系一位求职者”,而是我觉得人起码应该有的时间观念,那些求职者都不具备,那些即不按时来面试有不事前通知的应聘者,缺少对人的起码尊重,作为个人我很看不起他们。

在工作中我往往是提前最少一个工作日通知应聘者,而且详细的和其描述前来公司的路线(我公司的地理位子很好),并告知其如果有问题一定提前通知我。可是就在这样的情况下都... 苦恼呀!!

我该用什么理由和我的经理交流呢?

作者: fanfan    时间: 2004-8-16 12:29
我也不太喜欢这种人,因为我觉得,工作本来是双向的你愿意来我愿意用你,如果别人不愿意也不想来干吗要强求呀,也就别人说的抓不到的往往觉得是最好的哪,其实也不见得,你想想如果像楼主说的这些人,就算是你把他招进公司来,他或许会摆一副架子不一定会认真工作。不是吗?不用去烦了,如果证实他们确实有能力倒是可以和他们好好谈谈吧
作者: hymnakey    时间: 2004-8-16 13:09
我也和楼主有同感,我想工作是双向的,机会是均等的,我们尽到了责任,应聘都没有来或迟到,一是没有时间观念,二是不够职业化,承诺来而没有来是对自己的轻视,这两种人不是我们企业需要的。即使能力再强,没有责任感的人我们不要!!!
作者: hymnakey    时间: 2004-8-16 13:12
另个一种情况是,我们通知一些人参加入职培训时,会跟他们确认能否来参加,通常没有来的或培训中途退出的,因为是我们面试过,觉得比较符合公司要求的,我们会进行电话回访,了解情况以便于我们工作的改进。
作者: laif    时间: 2004-8-19 16:15
我觉得时间观念是一个人应该具备的起码素质,不论如何都应该在事前有个交待。
作者: 阿桂    时间: 2004-8-19 17:00
诚信是一个人最重要的品质。试想一个人不能信守承诺,不会尊重别人,他算得上人才吗?他能委以重任吗?
作者: 扬帆远航    时间: 2004-9-1 16:48

楼主的苦恼我能感受,在招聘、面试当中,我们总会碰到一些问题,这是难免的。

我建议:1、给这些没来参加面试的人员再联系一次,确认未来参加的原因,我们尊重人 才,但选择也是双向的,我们给予的机会也只有这一次。

2、在生产部经理那边,可以沟通对面试人员联系的情况,告诉作为一个招聘负责人你的原则,你的立场,得到他的认同更好。

3、相信每个企业都有自己核心的价值观,我们公司就把诚信放在了里面,借助企业文化来形成一种氛围,使他认识到不诚信就是不符合公司要求的人才。当然这点需要较长时间。

作者: chaocy    时间: 2004-9-2 14:11
我也遇到过楼主这样的情况,一般的情况我会再打电话回访一下,主要是看他们不来公司的目的,可以得到一些相关的信息供我们以后改进,同学也可以给一些理由比较合理的人一个面试的机会。不过我自己的观点和做法对这种不遵守时间的人也是很讨厌的,不过也要区别不同的岗位对待,比如说是销售,如果出现这样的情况再给面试的机会就很小了。我觉得这种情况不仅反映了一个人的时间观念还有他的责任感,应该引起我们的重视,你最好把这些想法跟用人部门说明情况,这些个人素质方面的东西是非常重要的,我觉得甚至比个人技能要重要
作者: penny    时间: 2004-9-2 14:19

我也是希望你打电话给应聘者,了解不能来面试的原因,那么你才能判断出来什么人是你应该要的,什么是不想要的。

关键是在招人,能找到的合适人其实很不容易。

另外,就是宣传不够,下次在面试时可否增加公司宣传的一些话,给应聘者一个信息。

作者: smelt1026    时间: 2004-9-2 14:46
以下是引用laif在2004-8-15 21:45:37的发言:

各位大侠,给小弟一点好的建议如何摆脱这种处境!如何劝说这为经理呢?

我觉得这个问题的关键在于你要让这个经理明白这些没有来的人到底为什么不来,是公司的原因还是他们自身的原因。如果是公司的原因,那你们部门的工作要改进,如果是求职者的原因,你是无能为力的,也没有必要去求应聘的人!

以前我碰到过类似的情况,总结起来一般有以下几个原因:一是求职者仍然在职,当天无法赴约。二是求职者当天有急事没法参加。三是求职者了解公司情况,对职位不感兴趣。四是求职者对通知的人印象不好,进而判断公司不规范,所以不来。五是其他原因(如忘记了等)

对于第一第二个原因,可以再给一次机会,而三四五的情况就没有必要了。如果一个人连电话都不回的话,至少可以证明他对这份工作不够重视,这种人不要也罢!

只要你和那位经理之间能够达成共识,我想问题就迎刃而解了!

作者: laif    时间: 2004-9-27 12:55

谢谢各位的建议!

我总结了一下,发现问题出在一下几个方面:

37%-->我们在网络上搜索的简历,求职者对公司不了解。

32%-->我们在网络上搜索的简历,求职者对自己缺乏信心,觉得与公司所提出要求有一定 差距;

20%-->缺乏时间观念(忘记了)和缺乏对对方的尊重(无意,但又不说)

11%-->其它(...)

作者: Linxmm    时间: 2004-10-3 20:39
我觉得做什么事情都要有个积极性,工作尤其需要,这些人连自己的工作都没办法认真对待,而且又严重缺乏责任感,这样的人即使到了企业里,迟早也是会影响工作的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2