栖息谷-管理人的网上家园

标题: 说句人力资源专家们不太爱听的! [打印本页]

作者: bairimeng    时间: 2004-8-2 09:45
标题: 说句人力资源专家们不太爱听的!
松下幸之助有句名言:“企业最好的资产是人。” 是人力资源都知道的,但对于人,人力资源部门能够起到什么作用?我个人的看法人力资源部门在员工的育、留过程中起到的作用也就是20%-30%。
作者: bairimeng    时间: 2004-8-2 09:47

员工是不是愿意留在企业,影响最大的首先是企业业务,然后是直系经理,人力资源的作用?

请大家讨论,谢绝谩骂!

作者: glacial    时间: 2004-8-3 17:40

1,这有什么不好听的?我们必须正视自己的工作

2,20-30%怎么计算出来的?

3,其实每个管理职位都担负着人员管理的职责,人力资源工作者则努力搭建、完善管理机制,并对其运行实施起到引导、推动的作用,好比搭了个美轮美奂的台子,化妆、音响、灯光也齐备,但唱戏的终究还是演员。您所讲到实现企业对人力资源的开发与管理,实际上是多方的协同效应,并非是某些专家单独的责任或应当起到的功效,也不应该把人力资源管理工作者和人力资源部混为一谈

作者: hx023    时间: 2004-8-3 19:27
以下是引用bairimeng在2004-8-2 9:45:45的发言: 松下幸之助有句名言:“企业最好的资产是人。” 是人力资源都知道的,但对于人,人力资源部门能够起到什么作用?我个人的看法人力资源部门在员工的育、留过程中起到的作用也就是20%-30%。

看来您没有从事过人力资源工作,或者说真正的人力资源工作。诚然,一个小公司,其实不要什么人力资源部门,老总一个人就会摆平,但当您的企业越作越大,大到不是靠领导人的影响力可以管人的时候,你就会发现人力资源对企业的重要性。所起到的作用也远不是育留那么简单,而是一个系统的工程。

一个好的人力资源部门就象TQM一样,给企业所带来的效益是非同凡响的!

作者: hx023    时间: 2004-8-3 19:34
以下是引用bairimeng在2004-8-2 9:47:53的发言:

员工是不是愿意留在企业,影响最大的首先是企业业务,然后是直系经理,人力资源的作用?

请大家讨论,谢绝谩骂!

为什么有些企业业务很好,直线经理看上去能力也不错,也留不住人呢?员工走了一批又一批,企业急得焦头烂额的全国去招人呢?

我就知道有一家知名企业,企业盈利状况良好,是国家行业重点企业,但整个公司人力资源管理水平落后,员工素质参差不及。老总为了加强企业的管理水平,高薪到全国各地去聘职业经理人,但没有一个呆上超过一年就自动离职了,请问这也跟业务好坏有关吗?

作者: glacial    时间: 2004-8-3 23:33
hx兄,咱俩看来还真是有缘啊哈哈[em01]
作者: 菜贩子    时间: 2004-8-4 09:31
同意搂主的意见,现在在人力资源管理中,人力资源部门的人员起到的作用是企业人力资源管理政策的管理者的角色。真正实施的还是部门经理
作者: kobe    时间: 2004-8-4 10:06
拿我们公司的人力资源经理来说,她就是负责发工资,记考勤,交保险什么的。在员工的育、留上一点没下功夫。也没有一个人力经理的姿态,居然幼稚到跟员工讲话的时候说,你的工资是xxx,你的补助是xxx,公司每个月给你报销xxx(其实都是为公司办事发生的费用),公司每个月给你交保险xxx,因此算起来你的月薪也有xxxx,呵呵,月薪都是这么计算出来的吗?
作者: sgmlw    时间: 2004-8-4 10:54

楼上的,你们经理叫人事,响应潮流叫"人力资源"罢了,很多公司都这样啊

作者: 漫漫细雨中    时间: 2004-8-4 13:17

没有从事过真正的人力资源管理工作的人,是无法说出其真正的含义。

只是从几个片面的方位就来判断这种职业的好与坏,根本没有说服力。

在一个企业里,人力资源和财务是公司的两大动脉。

而且我觉得楼主所说的,估计你们公司还停留在90年代吧。

作者: xzcq    时间: 2004-8-4 15:50

小弟也是从事人力资源工作的,我觉得人力资源的管理是一个系统的工程,无法简单用员工的去或留来评价人力资源的作用,重要的是企业的内部环境,包括企业文化、培训和晋升机制、薪酬和福利体系等等一系列的单元,人力资源的作用就是不断的完善企业的内部环境,建设和优化每一个单元的实质内容,使之适应企业的发展。

以上只是小弟愚见,还望各位师兄多多指正。

QQ:393828802 mailtEmail : xzcq@hotmail.com

作者: bacteria    时间: 2004-8-4 21:22
楼主对人力资源的理解有问题,人力资源从来就不是人力资源部门一个部门的事情
作者: yjfriends    时间: 2004-8-5 13:26

人力资源应该从宏观来了解。

我建议楼主了解一下人力资源的真正涵义。

作者: sucan    时间: 2004-8-5 18:43

理解涵义和实际运作是两回事,如果没有老总的支持,一切都是空谈.所以说楼主所说的也不无道理,或许

楼上的几位都在大公司工作,没有体会.但是作为其它的许多公司,不能说人力资源经理的水平还停留在九

十年代,应该说我们的许多企业的老板对于人力资源的理解还停留在九十年代.

[em04]

作者: czj13406    时间: 2004-8-9 15:23

如果不理解,那怎么去运作?

即使运作起来也是处处出错,那就真的像楼主所说的那样了。

但真正的人力资源是像前面的几位所介绍的那样,不简单的只是员工的去留可以定论,也不是所谓简单的人事工作。

在现代企业中,人力资源已经是作为企业的高层决策所考虑的因素之一。

作为现代企业的老总,都会了解到这一点的。当然,楼上所说的那些思想陈旧的老总除外,他们不能搞现代企业

作者: wuzihai    时间: 2004-8-9 16:49
作者: hero1981    时间: 2004-8-9 20:02
以下是引用kobe在2004-8-4 10:06:20的发言: 拿我们公司的人力资源经理来说,她就是负责发工资,记考勤,交保险什么的。在员工的育、留上一点没下功夫。也没有一个人力经理的姿态,居然幼稚到跟员工讲话的时候说,你的工资是xxx,你的补助是xxx,公司每个月给你报销xxx(其实都是为公司办事发生的费用),公司每个月给你交保险xxx,因此算起来你的月薪也有xxxx,呵呵,月薪都是这么计算出来的吗?

作者: 菜贩子    时间: 2008-5-12 19:01
实事求是的说,目前国内很多企业真的不是把人当作资源来经营的,只是换了一个名字而已

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2