栖息谷-管理人的网上家园

标题: [管理‖综合精华]你的上司怎么看你--------------取决于你 [打印本页]

作者: 月如钩    时间: 2004-7-31 12:46
标题: 你的上司怎么看你--------------取决于你

听了余世维先生的讲座,整理了一下,和大家一起分享一下.说不准你也有所收获.但愿你能够得到一些吧!

1.自动报告你的工作进度------------------------------------------让上司知道

2.对上司的询问,有问必答,而且清楚---------------------------让上司放心

3.充实自己,努力学习,才能了解上司的言语------------------让上司轻松

4.接受批评,不犯两次同样的错误--------------------------------让上司省事

5.不忙的时候,主动帮助别人---------------------------------------让上司有效

6.毫无怨言的接受任务-----------------------------------------------让上司圆满

7.对自己的业务主动提出改善计划-------------------------------让上司进步

还有,作为下属的要知道,要超越上司,首先要学会上司的一切,成为他的左膀右臂,之后在想的超越他.努力工作是下属的本分,价值才是你应该追求的,时刻提醒你自己是否还有被利用的价值,如果没有了,那么就趁早走开.那么你的上司会感激你的识时务.

作者: sgmlw    时间: 2004-7-31 14:35
确实,这样的下属,上司怎能不看重,自助者天方助,
作者: 素位而行    时间: 2004-7-31 16:09

学会管理自己的上司,这对你很重要。上司是你成功的引路者和台阶。

[em05][em05][em05]
作者: skyladder    时间: 2004-7-31 19:11

总结的很好!余博士的讲座我也听了一些,确实不错,讲了很多大实话。

作者: 小麦    时间: 2004-7-31 20:42
以下是引用sgmlw在2004-7-31 14:35:16的发言: 确实,这样的下属,上司怎能不看重,自助者天方助,

另外:再加一点,作为下属,要掌握好上司与你说的话当中,哪些是需要借你口说开来的,哪些是到你就得打住的.

作者: laorentou    时间: 2004-8-1 10:06

作者: 月如钩    时间: 2004-8-1 12:07
以下是引用小麦在2004-7-31 20:42:35的发言:

另外:再加一点,作为下属,要掌握好上司与你说的话当中,哪些是需要借你口说开来的,哪些是到你就得打住的.

谢谢,加的好啊.
作者: fswxf1234    时间: 2004-8-1 12:43

月如钩的话未免绝对了!!照你的意思下属在上司眼前应该是完全透明的?那样你就永远没有升迁的机会了。

在上司面前做该做的事,说该说的话,但尽量不要把自己的底牌都亮出来,否则你的弱点也完全暴露在上司面前,那你就永远要在这个上司手下工作了。

事物的发展固然可以按部就班,但跨越式发展也未尝不可,要看你的能力和机会了!

[em03]
作者: feifan    时间: 2004-8-2 11:42
标题: 未必

要根据上司的地位。如果直接上司是公司的董事长或高级合伙人,那么可以适当屈就。如果是一般的中层领导,就不要太.........;如果你想超越它,就和你直接上司的上司多沟通。

如果你上司排挤你,仅仅靠表现没有用,必须想其他应对策略.

作者: sgmlw    时间: 2004-8-2 11:55
标题: [管理‖综合精华]你的上司怎么看你--------------取决于你
以下是引用fswxf1234在2004-8-1 12:43:50的发言:

月如钩的话未免绝对了!!照你的意思下属在上司眼前应该是完全透明的?那样你就永远没有升迁的机会了。

----不知道fswxf1234兄是从如钩兄哪句话里面看出"透明意义"的,在我看来,那些话差不多都是真理了;

在上司面前做该做的事,说该说的话,但尽量不要把自己的底牌都亮出来,否则你的弱点也完全暴露在上司面前,那你就永远要在这个上司手下工作了。

----非常同意你的话,但有些时候,下属暴露暴露自己的弱点是必需的,甚至可以称得上是一种手段,如果连你的上司都一点看不懂你的话,哈哈,本着自我保护的原则,估计你也危险了;

作者: sgmlw    时间: 2004-8-2 11:57
以下是引用feifan在2004-8-2 11:42:05的发言:

要根据上司的地位。如果直接上司是公司的董事长或高级合伙人,那么可以适当屈就。如果是一般的中层领导,就不要太.........;如果你想超越它,就和你直接上司的上司多沟通。

---这个沟通的"度"要小心把握,没有多少人喜欢接受"越级报告",当然,老板也不给你上司好脸色是另一回事,呵呵

如果你上司排挤你,仅仅靠表现没有用,必须想其他应对策略.

---同意

作者: 天涯在小楼    时间: 2004-8-2 12:25
不如自己做自己的上司
作者: 月如钩    时间: 2004-8-2 12:28
以下是引用fswxf1234在2004-8-1 12:43:50的发言:

在上司面前做该做的事,说该说的话,但尽量不要把自己的底牌都亮出来,否则你的弱点也完全暴露在上司面前,那你就永远要在这个上司手下工作了.

看了兄台的回帖,我再仔细看了自己的帖子,还是不能理解兄台关于照你的意思下属在上司眼前应该是完全透明的?正像sgmlw 兄说的,我的帖子里面并没有说让你在上司面前完全透明的意思.

因为有这样一句话:凡是人们自己评定的.人们大都不想轻易改变它,所以我也不想让你改变自己的 观点.如果你真的认为我的言辞里面有这样的意思,那么就请你忘记它,取其精华,去其糟粕.

作者: wangpin    时间: 2004-8-2 15:54
以下是引用素位而行在2004-7-31 16:09:11的发言:

学会管理自己的上司,这对你很重要。上司是你成功的引路者和台阶。

[em05][em05][em05]

作者: 疯狂的鱼儿    时间: 2004-8-3 10:29

让上司知道 让上司放心 让上司轻松 让上司省事 让上司有效 让上司圆满 让上司进步

是个好办法啊,但是实施却并不是像说的那么简单啊

作者: stonne    时间: 2004-8-3 11:54

同意楼主的观点。

而且余世伟还说了一个,关键要让你的上司“残废”,这样里才有希望。

作者: 8519078    时间: 2004-8-4 11:22
以下是引用stonne在2004-8-3 11:54:47的发言:

同意楼主的观点。

而且余世伟还说了一个,关键要让你的上司“残废”,这样里才有希望。

没有机会聆听余世伟的讲座,不知让你的上司"残废"是什么意思,请高人指点!!![em05]
作者: 月如钩    时间: 2004-8-4 12:24
以下是引用8519078在2004-8-4 11:22:26的发言: 没有机会聆听余世伟的讲座,不知让你的上司"残废"是什么意思,请高人指点!!![em05]

你先学会上司的一切,成为他的左膀右臂,之后再想超越他,也就是让他"残废"了,大概是这样的意思.

作者: samshu    时间: 2004-8-5 01:18
今天上午,我听了部份余博士的讲座,的确讲了很多的大实话,获益匪浅。但我想最重要的是:要能活学活用。当然我想我还得再认真多听听和思考几遍余博士的讲座[em05]
作者: samshu    时间: 2004-8-5 01:19
今天上午,我听了部份余博士的讲座,的确讲了很多的大实话,获益匪浅。但我想最重要的是:要能活学活用。当然我想我还得再认真多听听和思考几遍余博士的讲座[em05]
作者: yipianqing    时间: 2004-8-5 11:53
自助者天助这名话好啊,另余博士的课件那里有啊,那位有共享一下。
作者: ene-energy    时间: 2004-8-6 11:13
以下是引用月如钩在2004-8-4 12:24:52的发言:

你先学会上司的一切,成为他的左膀右臂,之后再想超越他,也就是让他"残废"了,大概是这样的意思.

首先,作为你的上司,一般来说在各方面比下属能力啊、成熟度什么的所有一切吧,要高!所以有潜在素质和能力的下属呢就学吧:

学会上司的一切基本是`对的。——而且还作到那一切,把上司的活都干了,最后让上司离不开你,(人毕竟不由自主的愿意犯懒)成为他的左膀右臂是基本,成为他的心肝肠胃是等同,成为他的脑袋还有自己的高见,(就平步青云了:))

这样,你离开他,他离开你,上司能不是残废么!

这样的致残,代表的是你的能力的巨大提升,你的水平的飞速长进!——其实,这才是落脚点!

才能超越!

作者: 杨发明    时间: 2004-8-12 23:16

请问关于这一段,余博士的讲座录音或视频哪里有?想学习一下.哪位指点一下.或发送我MSN, 多谢:

robert_yfm@hotmail.com

作者: 笨豆子    时间: 2004-8-13 13:27
个人愚见:想在中国的中小企业里做到这一步非常困难,因为小业主永远会把你当成打工的。
作者: 月如钩    时间: 2004-8-15 23:37
以下是引用罗伯特在2004-8-12 23:16:20的发言:

请问关于这一段,余博士的讲座录音或视频哪里有?想学习一下.哪位指点一下.或发送我MSN, 多谢:

robert_yfm@hotmail.com

http://www.1110.net/index.asp在这里应该还有,你可以去看看.

作者: goldenboy    时间: 2004-8-23 13:08
简单但实用
作者: mark    时间: 2004-8-23 22:49
老板有很多种,有一些老板无论你如何努力,他多不会正眼看你,所别以太在乎别人如何看你!!!!!!!!!!

作者: NikitaLee    时间: 2004-8-24 10:18

上司开始对我还好,可是有一次他大丢面子的时候我正巧目睹,从此以后他那比微生物还小的心眼就发作了,总是找机会挤兑我。呵呵,我想我唯一能做的就是隐了,少说话,少让他看见,默默练好自己的本事——闭关修练,积蓄能量吧!(哪位大虾还有更好的办法嘛?)

[em03]
作者: 小情    时间: 2004-8-25 15:06

确实也是

有时候工作中的一点小的细节也会决定你的成败

作者: zhuk    时间: 2004-8-25 15:20
标题: up
up
作者: sunshinxx    时间: 2004-8-25 15:50
标题: 作为下属心态首先要正......
作为下属心态首先要正。作为下属弥补上司工作中的不足是职责所在。人嘛总有长短,超越不过是种形式,做事才是根本。
作者: sonick    时间: 2004-8-25 16:25

就没有不称职的上司吗?

什么东西都不懂,还装懂。

不能把问题理清,还添乱。

这样的上司该怎么办??

作者: mikun    时间: 2004-8-25 22:11

其实这也是一个需要每个人创新的问题。

你怎么表现,要看你的上司是一个什么的人,他喜欢什么样的员工、愿意提拔什么样的员工,你就应该怎么表现!

创新的生命力在于具体情况具体分析!!

作者: lianghf    时间: 2004-8-29 18:41

很多公司尤其是民企,是很急功近利的。

如果每个领导都懂得如何调度大家的积极性营造愉快的工作氛围;懂得如何合理的考核员工;懂得优化工作流程就好了。

作者: lianghf    时间: 2004-8-29 18:43

发发牢骚,其实关键看自己。毕竟自己的心情、未来可以由自己掌握。

作者: smelt1026    时间: 2004-8-29 20:51

前两天和同事们讨论:如何配合上司做好本部门的工作?看来答案就在楼主的帖子中了!

作者: chenxinyu    时间: 2004-8-30 11:55

1. 如果你非常喜欢打工,就真心实意配合上级工作,处处为领导着想(当然不能太过分,尤其是个人问题),努力、勤奋、忠诚地工作,余先生的几点总结我相信你不自觉就能做到。

2. 如果你不喜欢这么费劲琢磨上司的心思,跳出不断跳槽不断琢磨的圈圈,就自己当老板。可惜很多人不属于这类型的。那就老老实实为上级拉套,少说多做吧。

作者: 扬帆远航    时间: 2004-8-30 13:30
谢谢楼主这么好的贴子,我愿意把它和我的同事们一起分享,调整自己的心态,让我们的团队绩效更好,更具吸引力。
作者: xulipingsh    时间: 2004-8-31 10:36
我觉得上司还是会喜欢自动自发的下属[em01]
作者: ycyyoyo    时间: 2004-8-31 13:01

其实不少朋友可能没有理解透余先生的那些话,下属让上司一切放心从全局上是为整个公司运行考虑,如果上司事无巨细的烦所有的神,要下属干吗;从细微处上下属认真耐心的负起责任来,对自己也有好处:1、表现的好你可能会受到更好的待遇,如升职加薪;2、你可以及时自省自己掌握了哪些经验,如何安排好工作,更好地为将来的个人发展打基础啊;

余先生后来还提到先成为左臂右膀再想到去超越,此话我很同意,上司之所以成为你上司,一定会有你所没有的长处与优点(若不是,你可以离开了),你要先学会别人长处,才能有超越别人的可能性。

[em07]
作者: gugu_1212    时间: 2008-3-24 14:17
来自余世维的《主动沟通》

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2