栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [佛学版精华] 修行与沉迷

[复制链接] 46
查看
楼主

宋太祖送僧:

宋太祖听说南唐后主深信佛教,就选了一个十分善辩的年轻和尚送给他,南唐后主整天和他谈佛论道,越来越器重他,称他是佛爷出世。从此,陷入佛事活动中,不再有心思治理国家和守卫边疆。

有人评论说,这和送西施给夫差有什么差异呢?天下难道只有姿色才能迷惑人?

如果当时送了一只鹦鹉,如果他也沉沦,是否也怪鹦鹉?

如果送了他一个花生米,如过他也沉沦,我该怎么批判花生米?

观人论物及事,都因从他的主体上去,也就是事发当事人去分析。

[em49]
是啊,不是众生皆有缘啊。
其实大多数人思考过生命的意义,而且很多是小时候就开始思考,然而前进的脚步让人们没办法好好的思考,或者顺乎大家:“生命即是存在没有意义,好好享受每一天”

享受什么呢?有什么是要去享受的?
当你很容易被别人激怒,或者总是为着自己更好的生活更出名更得利而冠冕堂皇的说我是在进取,当你沉迷于女色或者麻将或者高雅如琴棋书画花虫鸟早却觉得自己是有所乐等。
享受什么?

这是当时最好的结局了,在现在叫“双赢”。双方都有大智慧!
各得其所,没有什么亏不亏的。
我觉得应该欢迎不同的声音。
以下是引用roundtrip在2004-9-4 22:20:01的发言:

可能是我理解错误,我以为佛学版存在的目的是介绍或者讨论佛教学说.

我可没有改变别人无神论信仰的意思,纯属误会.

其实,谁信仰什么完全是非常自我的事情,不过各有信仰的人们凑在一块,难免就会相互交流交流,大家维护自己的信仰也好,宣传自己的信仰也好,都在情理之中。

讨论讨论,交流交流。能够把事情看全面一点,分析能力增加一点。这些能力,不管信仰什么都是需要的。不是吗?

以下是引用扬子在2004-7-26 16:43:06的发言:

好一个"深信佛教"的皇帝! 好一个"善辩的和尚" ! 好一个"整天和他道"!

[em05]

好一个半截话!

其实,多数人的信仰也就到此为止。这是“噶的”也没有办法的事。

可能是我理解错误,我以为佛学版存在的目的是介绍或者讨论佛教学说.

我可没有改变别人无神论信仰的意思,纯属误会.

以下是引用roundtrip在2004-9-3 22:48:15的发言:

如果这里叫佛学版,我个人以为还是应该多介绍佛教的见解,最起码从世间法的角度至少还要尊重别人的信仰

我理解错误,以为老兄以前学过佛的,特此改正

这里毕竟不是寺庙,因此我以宪法赋予我的权利,在这里维护无神论信仰。呵呵,没有错吧。毕竟到这里的不都是佛教徒。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复