栖息谷-管理人的网上家园

标题: 职场新人的迷茫 [打印本页]

作者: 安宁爸爸_nmy    时间: 2011-10-17 08:13
标题: 职场新人的迷茫
    经常有人在迷茫,对现在,对未来。总觉得现有工作就是鸡肋,想要改变,却不知所措,不去改变,更是感到毫无意义,就这样日复一日,没有热情,行尸走肉般的存在着。或者,确实知道自己的欠缺与不足,说什么都明白,但就是没有质的变化,可能是不知道如何改进的方式方法,可能是没有自我管理的意识,也可能就是说得多做得少的本质使然。感到迷茫的多为年轻人,这可能与市场经济的发展,就业形势的严峻,高等教育的贬值等等大环境相关,更与个人的认知相关,看不清未来,没有职业规划,缺乏进取心,读书思考不能,学习动力不足,工作态度不正,文明礼仪不够,如何能够不迷茫?    作为职场新人,一般都是从一线做起,不管学历背景是什么,在一线,需要的是学习能力和工作态度。满足工作要求与胜任工作岗位是有区别的,所谓胜任,不仅仅是完成工作内容就行了,这需要努力的学习,踏实的态度,持久的热情,积极的思考和多做那么一点点,尤其是思考!惯于思考的人基于学习、读书和交流,有着比较明确的自我管理和自我学习的要求,对于未来具有广度和深度的憧憬,尤其对于现状的改变,更是努力地赋予行动。姚明,伟大的篮球运动员,他的成功,来源于认真的训练态度,来源于对篮球的持久热情,来源于无时不刻的学习,姚明在自传中说到“我不在乎起点有多高,最重要是终点。篮球不是一项用嘴巴进行的运动,它需要你以行动证明自己”,职场新人,你需要的是用行动证明自己。蒙牛牛根生也是从养牛工人干起,直到创建了蒙牛这头中国液态奶冠军奶牛,老牛提出观念、思维方式的革命,远比技术、软件和速度的革命更重要,职场新人,你需要的是观念的更新,思维方式的革命。“许三多”王宝强从农民的孩子到少林俗家弟子到群众演员到影视明星,中间的艰辛与努力只有自己知道,在他身上体现着许三多“不抛弃、不放弃”,“今天比昨天好,这就是希望”的精神,职场新人,你需要的是不轻言放弃的踏实持久的态度。也许他们都是成功者,说什么都是好听的,那看看我们身边的同事,难道每一位都有明确的未来规划?我不确定,就我自己而言,10年前的我绝对不会规划出我的今天,就当我的现状属于小小的成功者,那我的今天取决于每一天的努力,每一天的付出,每一天的学习,更是持续的思考。对于家庭,在2000年准备结婚的时候,我和老婆就开始了“五年规划”;对于工作,在2005年前后,我开始思考职业的不确定性,寻求变化;对于创业,第二年的时候我开始设想前景,建立发展目标,当做一项长期事业努力。我想告诉职场新人,迷茫是因为缺乏对事物的思考,缺乏对现状的分析,缺乏对自身的学习提高,缺乏对自我的要求和管理。
    也许在一线岗位,看不清未来,无法对自己进行职业规划,但是每一天就是自己职业路上的一个点,每一个点连成了自己职业生涯的线,规划好每一个点就是在规划自己的职业未来。所以把握我们的每一天,积极的开动脑筋,积极地自我管理,积极地提升自我价值,打开干劲的开关,未来的美好就会向我们招手!
    希望职场新人不再迷茫,快乐工作、帮助他人、感恩社会、成就自我,拥有自己的未来!

作者: 我是哇宁    时间: 2011-10-17 10:50
有信心是好事
作者: cuixiao2614    时间: 2011-10-29 10:09
楼主用心良苦
作者: cykinnn    时间: 2011-10-29 23:42
不知道楼主能不能拿出一些具体的规划,让我们学习一下?
楼主讲得很明白,但是我觉得在规划这个问题上,还是不太明确到底该如何做。
讲指点。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2