栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一个准海归,一个MBA,和一个准MBA在南京街头遇到的管理难题 [打印本页]

作者: 七七    时间: 2004-7-22 11:36
标题: 一个准海归,一个MBA,和一个准MBA在南京街头遇到的管理难题

上个星期去南京会了两个朋友,X君——拟到某国外商学院就读,Y君——某国内商学院在读。晚上齐聚在东南大学附近一酒店,酒酣时我讲了早上的一个见闻,大家都是学管理的,因此倍感有趣。

起因是这样的,我早晨在珠江路边一个不起眼的小店里吃了碗面条,是该店的招牌面——皮肚面。味道倒不怎的,唯一那个面碗给我留下了极其难忘的印象。那个碗啊,口径足有三十厘米,就是个小脸盆!面条装得那个多啊,多得任何一个生理正常的人都不能一次吃完!我就想啊,这个店主倒有头脑,面条份量上去了,价格自然也上去了,卖得越多赚得越多这是肯定的。虽然每次客人都吃不完,每笔交易都会造成一定程度的资源浪费,但小老板追求的是利益最大化,每碗面条的份量越大其附加值就越高,也不会引起顾客的反感,还不违反价格法。对于一个以过路客为主的餐饮店来说,能做到这一点几乎称得上是最高境界了。高,实在是高! 

由此可见,生活中处处见智慧,真正的营销高手在民间啊!但高手也会遇到麻烦,下面进入正题。我这人有点罗嗦,高手都容易犯这毛病,呵呵,下面尽量少说废话。  

吃过面条后我就抽了根烟,那时客人也少了就和小老板聊了会。谈及如今的生意老板感慨颇多,他曾经辉煌过,于兰州拉面最红的时候在闹市口开了家拉面馆,日进斗金啊!后来怎么不做了?我心存疑虑的问他。因为我知道兰州拉面再怎么衰也比那皮肚面强上百倍。   “外地人坏呢!”老板说。“我当时雇了个会做拉面的师傅,但在工资上总也谈不拢”。  “开始的时候为了调动他的积极性我们是按销售量分成的,一碗面我给他5毛的提成,经过一段时间他发现客人越多他的收入也越多,这样一来他就在每碗里放超量的牛肉来吸引回头客”,“一碗面才四块,本来就靠的个薄利多销,他每碗多放几片牛肉我还赚个屁啊!”  “后来看看这样不行,钱全被他赚去了!就换了种分配方式,给他每月发固定工资,工资给高点也无所谓,这样他不至于多加牛肉了吧?因为客多客少和他的收入没关系。”  “但你猜他怎么着?”老板有点激动了,“他在每碗里都少放许多牛肉,把客人都赶走了!” “这是为什么?”现在开始轮到我激动了。  “牛肉的份量少,顾客就不满意,回头客就少,生意肯定就清淡,他(大师傅)才不管你赚不赚钱呢,他拿固定的工钱巴不得你天天没客人才清闲呢!”  结果一个很好的项目因为管理不善而黯然退出市场,尽管被管理者只有一个。  当我把这个案例告诉两位朋友并讨论的时候,他们先是拍案叫绝,继而沉思,时而悲愤,时而慷慨陈辞。 下面是一个准海归,一个MBA,和一个准MBA经过三小时激辩所得到的解决方案,请大家先谈自已的想法,这可是第一手的实战啊! 1.首先我们考虑到了将小老板所用两种方案进行折中,即:底薪加提成的方法,提成根据每碗的利润分配。这样既可以防止他少放牛肉,又能防止他疯狂的多放牛肉。(想到第一条应该是作为一个MBA的基本功了) 2.后来又将第一条否定。问题是每碗的利润界定后怎么个分配法?一碗面能挣多少是瞒不过大师傅的,如果不能让双方的利益在某个点达到平衡,一切又会回复原样。而要达到所说的那种平衡涉及到一个复杂的相关函数问题,说不定还要用到博羿论。 3.把面馆承包给大师傅,老板拿了提成后回家养花弄鸟去,看上去这倒不失为一个好办法。当然,提出这个方案后大家都有过短暂的脸红,再否定! 4.最后我们谈到了企业文化、正义、道德、人性,并一致认为:管理学博大精深,成为一个优秀的管理者非得经过百般磨练方能修得正果,再先进的管理理论也有不适用的时候。本例中没有一种好的办法能一劳永逸的解决分配问题,在这种作坊式的企业里,老板与员工每天有大量时间接触,关系是否和谐非常重要。唯有靠小老板良好的个人魅力并善待下属,才会让大师傅内心产生归属感及满足感,并积极工作努力为老板创造利润,到那时候牛肉的多少就不成麻烦了。最后补充一点:当以上所有办法都行不通时不妨找个有宗教信仰的大师傅试试,并非玩笑!(经过历史检验的宗教) 请各位讨论讨论!

作者: wsbsmn    时间: 2004-7-22 12:02
应该和他谈利润分成的问题而不是简单的税前的分成,毕竟他是核心人
作者: 岚裳    时间: 2004-7-22 12:06

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=89&star=1&replyid=31348&id=39578&skin=0&page=3

管理漫谈第3页已有[em07]

作者: wangking    时间: 2004-7-22 12:17

简单地聊两句,大师傅可是面馆的关键人物,利润的来源,馆主对大师傅制定的KPI太单一,绩效考核有问题。可考虑如下方法:

1、给大师傅一定比例的干股,可根据经营状况和考核情况逐步增加其股份。

2、采取年度税后分红的方法,结合月、季度奖金等激励手段。

作者: 牛哥    时间: 2004-7-22 14:07

楼上所言的对大师傅配干股,或期权或年底效益奖金或月效益奖金等都可以,但这些我认为不能从根本上解决问题,至少不能长期解决,可能换个方法能管用一二个月,但上有政策下有对策,在做面上大师傅比老板要内行.用这些方法老板不是他对手.一个好的方法应该是一个对双方都是透明的,对双方互相制衡的方法,而不是单一的老板制订出来专门对付大师傅的(这也是大师傅下有对策的原因之一)

中餐业有一个至今没有解决好的问题,或者一直没有引起足够注意的问题,这也是荣华鸡,红高梁失败的原因,就是与西餐相比,菜饭中原料的配比不固定(主要是菜了),常是大师傅以经验来决定,所以,即使同一个师傅做的,这顿和下顿做也可能不同.

说本题,我的解决方法是:制订一个标准化的皮肚面各种原料比例文件,执行并定期回顾.

1.老板要制定一个标准化的皮肚面原料构成比例的指导文件,要将每碗面里用多少面,放几两肉(可能零点几两),多少油,以及多少其它辅料,规定下来,当然这个指引性的文件制订的要适用.

2.从执行原料比例那天起,详细记录做皮肚面用的各种原料的量.如果还用这些原料做其它食品,那么就规定出专料专用制度.

3.每周或每月(定期就可以了)回顾一下,共做了多少碗面用了多少斤面多少斤肉等等,一算就算出来到底大师傅有没有按标准原料比例去做.大师傅的执行情况与他的工资结合起来,比如说每周多用了(或少用)一斤肉扣15元(相当于一斤肉钱了),多用(或少用)了1-3斤扣50元(相当于3斤肉钱).具体如何结合不用细说,让老板自己去定吧.

作者: happysouth    时间: 2004-7-22 16:49

大家太复杂了吧?如果就事论事,讲这些不把拉面师父讲昏过去才怪!

按楼主的假设:一碗面能挣多少是瞒不过大师傅的,那么很简单,按净收入分成就是! 个人觉得比给股份好。这样在大师父看是一样的,但对老板来说,控制着100%的品牌。如果能够做大,就不会让店面的生死捆在一个大师父身上拉!

外行愚见,望批!

作者: glacial    时间: 2004-7-22 23:57
搞这么复杂,连股权都出来了!卖了那么久面条,稍微对成本进行一下核算,提供标准化的服务,成本多少,利润薄厚在老板掌握,这是老板的经营理念,或者说一段时间的经营策略有关的。刚开张为树立品牌,可能要牺牲利润,牛肉给足点,过一段时间成本降下来,这实际上都是老板掌握的事情,大师傅执行就完了,该怎么跟他算钱还怎么算,就算是一碗提5毛怎么了。大师傅讲话算你这东西比我抻面还累呢!最基础的工作没做好,再错误的把权力交给不该给的人,然后光靠激励机制来解决,简直是本末倒置,这样的海龟、MBA还是算了吧

作者: glacial    时间: 2004-7-23 00:16
以下是引用wangking在2004-7-22 12:17:25的发言:

简单地聊两句,大师傅可是面馆的关键人物,利润的来源,馆主对大师傅制定的KPI太单一,绩效考核有问题。可考虑如下方法:

1、给大师傅一定比例的干股,可根据经营状况和考核情况逐步增加其股份。

这位朋友,且不说你是如何理解“大师傅是关键人物”的,单说说“kpi太单一”,解决的方法是“给干股”——呵呵呵,有点意思啊……

作者: wangking    时间: 2004-7-23 08:17

楼上的朋友经营过小饭馆或是对小饭馆熟悉吗?

就案例来谈案例,小面馆的辉煌与衰落皆与牛肉的分量有关,而牛肉的分量是由大师傅控制的,对于一家小面馆来说,这是大师傅份内的事,是他的职责。有的朋友说放牛肉,我另换个人来做,那么行有行规,考虑过大师傅的感受吗?大师傅还会在那儿干吗?

小老板有资金但无技术,这是很多刚起步的小企业的现实情况,这家小面馆大概也难逃这一宿命,而这也是大师傅反控小老板的绝招。一般来说,餐饮业的大师傅对商誉和客流量影响重大,说他是小面馆的关键员工不为过吧?

牛肉分量的放多放少,皆与大师傅抽头方式的改变有关,就此来看,显然是考核点和考核方式有问题,不是吗?

进行规范化管理,本身没有问题,但要结合企业的发展阶段。我还是那句话,一家企业要经历三关,生存关、规范关和发展关,那么这家小面馆是处于生存关还是规范关?进行规范化管理是有代价的,并不是制定一些条条框框就完事了,必须考虑执行和监控所产生的成本,这对于一家还在为生存打拼的企业来说能扛得住吗?

我出资金,你出技术,根据你的技术、表现和经营状况给与你一定数量的干股,而干股并不是终身持有的,你在企业干一天,你就持有一天,啥时不干了,啥时就没了。这种做法,不仅在理论上是可行的,而且在我的现实生活中也出现过数起成功的案例,同时我本人也正在洽谈与此相关的事项。

楼上的朋友,“我的这点意思”说明白了吗?呵呵............

作者: glacial    时间: 2004-7-23 08:47

很抱歉这位兄台,不要动肝火,看得出来你对餐饮业有过些接触,但是呵呵,我再多解释那么两句:

1,我所讲控制成本、控制牛肉的分量,可以采用比较简单的方法,比如一斤牛肉出多少碗面——不一定是到一片牛肉多大,每碗放几片,然后弄出个质量标准文档出来,也不是专门设置一个“放牛肉岗”,和大师傅隔绝开,毕竟企业的状况决定不可能那样去做。但是如果老板都不对成本进行控制,都放手交给大师傅,大师傅倒是名扬四海了,可能饭馆每天也是人头攒动,可是把老板吃死了。

2,大师傅的关键在于他对拉面的质量和口味特点负有关键性的责任。牛肉确实很实惠,但是衡量一个面馆好坏并不是就仅仅看这个,比如采用如何的工艺、原料配方使得炖出的牛肉有与众不同的风味,面汤是否鲜香,菜码搭配是否合理,以及面条是不是碱大了等等,这些东西对一碗面的质量起到综合的作用。也许一条街上各家的牛肉量差不多,但是吸引顾客的肯定是“味儿好”的那家。

3,关于考核你可能还存在这一些概念不清的地方,抽头方式不等同于考核点或者考核方式,kpi和干股也不是一码事儿。

假如说你现在正在当这种饭馆的老板,也是善意的提醒吧,毕竟咱们出来干这个,起码得图个挣钱啊你说是不是。

作者: wangking    时间: 2004-7-23 11:20
以下是引用glacial在2004-7-23 8:47:55的发言:

很抱歉这位兄台,不要动肝火,看得出来你对餐饮业有过些接触,但是呵呵,我再多解释那么两句:

1,我所讲控制成本、控制牛肉的分量,可以采用比较简单的方法,比如一斤牛肉出多少碗面——不一定是到一片牛肉多大,每碗放几片,然后弄出个质量标准文档出来,也不是专门设置一个“放牛肉岗”,和大师傅隔绝开,毕竟企业的状况决定不可能那样去做。但是如果老板都不对成本进行控制,都放手交给大师傅,大师傅倒是名扬四海了,可能饭馆每天也是人头攒动,可是把老板吃死了。

2,大师傅的关键在于他对拉面的质量和口味特点负有关键性的责任。牛肉确实很实惠,但是衡量一个面馆好坏并不是就仅仅看这个,比如采用如何的工艺、原料配方使得炖出的牛肉有与众不同的风味,面汤是否鲜香,菜码搭配是否合理,以及面条是不是碱大了等等,这些东西对一碗面的质量起到综合的作用。也许一条街上各家的牛肉量差不多,但是吸引顾客的肯定是“味儿好”的那家。

3,关于考核你可能还存在这一些概念不清的地方,抽头方式不等同于考核点或者考核方式,kpi和干股也不是一码事儿。

假如说你现在正在当这种饭馆的老板,也是善意的提醒吧,毕竟咱们出来干这个,起码得图个挣钱啊你说是不是。

呵呵,朋友,我不是开面馆的,不过还是要谢谢你的善意的提醒。

不能说你所谈的没道理,但是我们不能绕开案例来谈问题,要对案例来作具体分析,并提供相应的解决方案。仔细分析一下案例,是什么让面馆衰败的,是配料、汤汁,还是牛肉的分量?谁是其中的关键人物?

抽头方式当然不能和考核点和考核方式混同,但却可以体现出两者的问题;还有,我不知道你是如何得出我把kpi与干股混为一谈了,天啦,这可是个常识性的问题啊!

作者: glacial    时间: 2004-7-23 12:55
呵呵,可能是你表达方式的问题吧,给人一种错觉会在基本的常识上有混淆,好在你不是。至于说见解不同,没关系的,论坛就是一个百家争鸣的地方,大家都来谈谈自己的见解,多种思路出来,借鉴作用就体现了。
作者: uiofer    时间: 2004-7-26 12:27

我记得看过一个猎人和猎狗的故事,和这个故事有很多相同之处,其实管理无定式,对不同的人和不同的企业管理的方式方法都有不同的,不可能找到一个一劳永逸的方法。

作者: 月光百合    时间: 2004-7-26 18:00
我个人认为管理还是很重要的,要让他看到跟着你有发展前景,把你员工的心拉到一块,齐心去做,才会做好!就算小小红利,他都会很高兴,也回很忠心!
作者: ullage    时间: 2004-8-11 22:27

我觉得楼主这些MBA真的挺可怕的,读书读到脑子进水了。(呵呵,开个玩笑)这么个问题要讨论3个小时,竟然还提到老板退出管理光分红,那开酒楼的怎么办啊,上下百多号人分了,老板吃什么啊?

其实,大师傅对于小餐馆来说绝对是核心员工,面的色香味对于顾客来说就是最好的招牌,当然牛肉也是很重要的一方面。我的建议是双管齐下,一方面向大师父提供干股,有一天算一天,绝不能随便向员工提供期权,从上面情况来看,这个大师父显然不适合企业的长期发展,有好的代替的就坚决把他开掉;另一方面,牛肉分量直接影响老板利润多少,可以事先将牛肉切好,大师父负责拉面、煮面、调味,加肉这道工序由老板自己完成。我常去的一家面馆就是这样,牛肉盘就放在收钱的桌子上,管收钱的人不管是不是老板亲自出马,总应该是老板最信任的人吧,放对筷子在旁边,每碗6片牛肉,就这么简单!!

至于说到企业文化,个人觉得离开企业的实际发展阶段来谈文化恐怕不太好,小企业的首要任务是生存,为了企业文化而去学习、导入企业文化很容易就流于形式。只有在实践中,通过不断的尝试、探索、总结、改进,全体员工形成了共同的道德规范和行为准则,并有意识的加以确认和巩固,这样的企业文化才能发挥作用。对于这个小餐馆来说,显然在目前还是不可承受的任务了。

作者: tonykong    时间: 2004-8-11 23:13
呵呵,其实就是一个激励与约束的问题。面店老板是只强激励而弱约束,至于怎么约束,那是老板的事情了,搞不清楚就活该他关门。
作者: xue2002yan    时间: 2004-9-11 23:36

唉,晚了,没时间再看你们的贴了

我觉得,应该先定下一个标准成本C、一个单位标准利润L、一个保底工资B,一个变动分利比K

实际销量S,实际收入R,实际用料X

(R-X)- L*S >0时 大师傅收入= (B + k*[(R-X)- L*S])

(R-X)- L*S <=0时 大师傅收入= B

这样问题的关键就是标准利润了L和分利关系K了,

K要双方协商,k可以超额累进,但要有上限

L也得双方协商解决,又要能卖出去,又要有钱搛

只要双方在上面的关系里找到平衡点就好了

作者: zhongzhenf    时间: 2004-9-16 09:27

我提出一个方案,大师傅的利益分配不以一个单位提成,用每个月的总利润提成,这样就防止了大师傅多放和少放牛肉的风险,因为多放牛肉成本上升每月总利润减少,大师傅的提成就减少,如果少放牛肉回头客减少总收入下降总利润自然也减少,那大师傅的提成的自然也减少,这样大师傅不管他多放牛肉或少放牛肉都影响他切身利益,所以他利益和老板利益是绑在一起的,他必须提高服务质量、创新等等来创造更多的利润和老板共享。

作者: kalpa    时间: 2004-9-16 14:29

如果大师父愿意,把馆子承包给他算了。

作者: zxd    时间: 2004-9-16 14:41
关键是要搞清出大厨真正想要什么?这一点弄清出了,才好谈下面的问题。否则不就白努力了吗!剃头挑子一头热,那是没用,也不长久的。
作者: manchester    时间: 2007-5-30 10:16

分工,大师傅就专管做,放肉配菜都由老板自己或老板娘来干!大师傅还是用固定工资合适,否则你给他涨上去了,下个月他拿不到这个水平反而会生异心的!讨论这种管理纯粹就是书呆子杀鸡!

作者: hahe168    时间: 2007-5-30 13:30

晕啊....

这个问题很简单的嘛.怎么说得这么复杂了.

说白了考核制度就是个指南针.对员工的行为有导向作用.

方案1是按碗提成,大师傅追求利益最大化,当然想多卖

方案2是固定工资,大师傅控制不了利益,只好缩减成本,让自己少干活.

老板的利益点是面馆的利润,大师傅的利益点是个人的利润(投入与产出的差)

把这两点结合起来就行了.

作者: fengqingya    时间: 2009-2-19 11:33
很有意思的一个案例,转载了。本人同意牛哥的意见,原材料进行量化,成本与大师傅收益挂钩。
作者: liuye2009    时间: 2009-2-19 12:36

标准化生产解决一切烦恼   

[em01]
作者: ivwswsk    时间: 2009-2-19 22:54

评分次数

作者: jasonlee94    时间: 2009-2-20 01:28

同意楼上的

作者: mover    时间: 2009-2-20 12:06
挺有代表性的 学习了!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2