栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助]如何杜绝假文凭? [打印本页]

作者: 浩洁    时间: 2004-7-16 21:08
标题: [求助]如何杜绝假文凭?

如何有效的杜绝假文凭?

现在全日制的本科文凭可以查找,但是一些电大,自学考,以及民办学校的文凭如何查呢?

还有如果发现应聘者用了假文凭,有没有相关的法律可以对他进行处罚。

一般公司对一些持大专学历的应聘初级岗位的,有没有查他的文凭的真实性呢?

希望大家共同讨论。

谢谢!

作者: lsl007    时间: 2004-7-17 22:36

因为难查,所以本公司人资主管干脆不要这种人,厉害吧,呵呵!

本人也期待各位给个方法!

作者: 风之缘    时间: 2004-7-18 10:07
自学考试的也可以查了
作者: zhzht    时间: 2004-7-20 13:05
只要看你们公司的员工毕竟调查了!
作者: 天山雪莲    时间: 2004-7-20 14:46
如何查呀
作者: sucan    时间: 2004-7-27 11:41

最老式的方法,就是打电话到学校去查,一般老师都会帮忙的.

作者: 天山雪莲    时间: 2004-7-31 11:50
谢谢啦
作者: liuyiwei    时间: 2004-7-31 12:31
一般来讲,确实挺麻烦的~~查也不容易,最好建立良好的水平测试,来评定其个人能力!一般我都是吓唬他们,他们就很老实了!
作者: 七十二变    时间: 2004-7-31 13:07

文凭其实只是一种敲门砖.用假文凭的人其本身人品就不合格.但是我认为现在公司过对文凭过高的要求对假文凭的产生有一定的影响.我看到过很多招聘信息,年龄要求在20-25岁,学历要求大专,本科.我就奇怪了,一般情况下大专毕业也都23岁了.本科至少出24了吧.那23岁以下的人那来的这么高的文凭.毕竟16\17岁上大学的天才不多啊.

作者: sgmlw    时间: 2004-7-31 14:38
再正常不过的现象了,就如求职人会包装自己的简历一样,招聘企业同样会稍微提高自己的招聘需求啊,作过人事工作的人都应该清楚的.管它3721,先撒大网,能捞到大鱼就赚了.
作者: bacteria    时间: 2004-8-2 14:49
只招统招及自考,其他不要,我们公司这样
作者: yey    时间: 2004-8-3 17:28
每次招聘的时候我都会告诉他们我会查他们的简历的真实性,当然包括学历,实际大多数是心里战术而以,有必要是调档案。
作者: 陆顶记    时间: 2004-8-6 14:57
以下是引用风之缘在2004-7-18 10:07:49的发言: 自学考试的也可以查了

怎么查啊?

作者: 蓝色雨丝    时间: 2004-8-6 17:08
如果你是一家重能力不重文凭的公司,并且在公司相关制度中没有学历的等级差别,就不会有假文凭出现在贵公司。
作者: sucan    时间: 2004-8-9 10:56

楼上说的正是,其实假文凭的出现,还是因为很多的HR人为操作造成的,求职者为了进公司,只好使用假文凭了.

如果在招聘时就没文凭方面的要求,也看重实际能力,相信假文凭就不会有市场了.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2