栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我最喜欢的5句话 [打印本页]

作者: 七七    时间: 2004-7-13 09:02
标题: 我最喜欢的5句话
第一句话:优秀是一种习惯。

这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。
如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。

第二句话:生命是一种过程。

事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。恋爱中的人们每天都在信誓旦旦地说我会爱你一辈子,这实际上是不真实的。最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。” 明天也许你会失恋,失恋后我们会体验到失恋的痛苦。这种体验也是丰富你生命的一个过程。

第三句话:两点之间最短的距离并不一定是直线。

在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择有困难绕过去,有障碍绕过去,也许这样做事情更加顺利。大家想一想,我们和别人说话还得想想哪句话更好听呢。尤其在中国这个比较复杂的社会中,大家要学会想办法谅解别人,要让人觉得你这个人很成熟,很不错,你才能把事情做成。

第四句话:只有知道如何停止的人才知道如何加速。

我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。我刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,不就是从山顶滑到山下吗?于是我穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果我从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。经过反复练习,我终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我就发现自己会滑雪了,就敢从山顶高速地往山坡下冲。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。

第五句话:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。

当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的颜色,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。 做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。

我个人非常喜欢这篇文章,我看了很多遍,确实,有些道理不说是不明白的,也许虽然你就隔着一层纸。当个人的思考无法解决某些问题甚至继续下去会形成死结的时候,赶紧退出来寻求外界的帮助。

如果没有借鉴,人类将会停止进步——七七
作者: 地平线    时间: 2004-7-13 09:28

非常好!

谢谢七七和我们分享如此精炼易懂的道理。

我们在成长中遇到的困惑,千百年来有无数的哲人智者也都遇到过,与其自己去再发明一次轮子,不如研究如何把别人发明的轮子用得更好。

作者: JaneHan    时间: 2004-7-13 09:50

谢谢七七!

看了这篇文章,让我觉得感动,用可爱的心灵看世界,世界也因此可爱起来.

来到这个世界,需要学习的太多,需要体验的更多.生命有限,很多时候我们是通过别人的眼睛看世界,也许因此人生才更容易变得立体了.

作者: 仲锋陵    时间: 2004-7-13 10:41

好文,献花一朵!最喜欢生命是一种过程这句话。因为我在高中毕业时就有说过这句话。哈哈。。。只不过想不起当时是不是有侵犯别人的知识产权了。

加成精华贴了。

作者: squirrelal    时间: 2004-7-13 10:44

赞!很欣赏第四句,谢谢七七。

作者: 001abc222    时间: 2004-7-13 10:57

我喜欢 有所感悟 谢

作者: 流动的水    时间: 2004-7-13 12:28
说得真好
作者: gohome    时间: 2004-7-13 14:40
通俗易懂,谢谢!
作者: 水晶    时间: 2004-7-13 15:05

8错

[em01]
作者: loverain    时间: 2004-7-13 15:28

“放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠”,乍看 还没有理解它的真谛,看了解释觉得一下子豁然开朗,收获很大!

谢谢楼主!

作者: 柳下相如    时间: 2004-7-13 17:06
我也很喜欢。
作者: fresher    时间: 2004-7-13 23:16
很好,有体会啊!
作者: 流动的水    时间: 2004-7-14 11:48

非常好,我忍不住又上来看了几遍

作者: 流年    时间: 2004-7-14 11:56

第一次献花!

[em04]
作者: 艳子    时间: 2004-7-14 15:11

呵呵,不错啊.

作者: skyladder    时间: 2004-7-14 16:21

我再补充一句:吃亏是福。

作者: 虚似变量    时间: 2004-7-14 17:47

好 ,幽默,感悟,献花一朵!

作者: lowell    时间: 2004-7-15 16:00

我有一朋友,是发行报刊的,需要类似的精细短文,可以拿来发表吗?

如果可以,请给我发邮件:lowell403@163.com

作者: 珣暄    时间: 2004-7-15 16:25

好久没上来了,一上来就发现这么好的文章,受益非浅啊。

[em07]

作者: 素位而行    时间: 2004-7-17 11:24

优秀是一种习惯

生命是一个过程

两点之间最短的距离并不一定是直线

只有知道如何停止的人才知道如何加速。

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。

[em05][em05][em05]
作者: netbug    时间: 2004-7-19 22:40
[em17]
作者: anweiauto    时间: 2004-7-20 19:57
话是不错,但不是一句了,是几句话
作者: kdzw    时间: 2004-8-29 11:39

真不错,很受启发,

其实什么都想得到,到头来什么都不到或得到甚少

.就像多少年前的小学课本里的"猴子摘西瓜"的故事,

所以适当的学会放弃,

活者才不会太累!!

[em04]
作者: haixiao    时间: 2004-8-30 16:07
生命是一种过程
作者: 雨后的百合    时间: 2004-8-31 16:21

谢谢七七,确实如此,我很喜欢第二句:“生命是一种过程”所以不管这个过程会怎样大家都应该把快乐的走完。

作者: 紫貘    时间: 2004-8-31 17:04
非常不错,优秀是一种习惯,确实如此,我常引用这句话
作者: iris0831    时间: 2004-9-1 16:20

生命是一种过程,也是一种选择:休闲的人生,您在体会生命,享受生活;忙碌的人生,您在创造生命,改变生活。

作者: y1001980    时间: 2004-9-5 12:38
体会中
作者: Pusey_xie    时间: 2004-9-5 14:44
我赞,优秀是一种习惯,支持,欣赏
作者: 奔    时间: 2004-9-7 16:05

非常感谢七七的分享.初来无花可献.我想我们需要这些.

我常常跟别人说:

有思想的人,会因为一句话而赢得一个世界.没思想的人,给他一个世界却发现自己一无所有.成功与失败的距离如些.

[em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08]
作者: 朗天    时间: 2004-9-7 21:08

我对这里的每一句都很欣赏!都说得非常好。

我会记住这些话,也会不断学习!

谢谢七七!!!

作者: 凌绝顶    时间: 2004-9-8 00:15

谢谢七七的分享!句句箴言!

优秀是一种习惯 (优秀是一种态度更为深刻)

生命是一个过程 (珍惜身边的每一情,每一景,每一草,每一木,珍惜与心爱人共同走过的每一段历程)

两点之间最短的距离不一定是直线 ( 人与人之间往往要通过第三者,才能最有效的达成目的)

知道如何、何时停止才知道如何、何时加速 (人都是有虚荣心得,有时候,明明知道走的路错了,却不肯停下来,去找寻正确的道路;知道如何、何时停止已经很不错了!)

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠 (放弃的目的,舍小利而取大利,抛砖引玉……)

作者: kenlin    时间: 2004-9-8 16:37

第四句话:只有知道如何停止的人才知道如何加速。

其他的我都懂了,只有这句没弄懂。是不是说人在生命的旅程中不能盲冲瞎撞,请各位明示

作者: happy100    时间: 2004-9-9 12:16
对付日本最好的办法: 派几个死囚犯去日本的小学,见着小学生就杀,要让日本的后代知道日本犯罪的历史真相!小日本狂什么,给他两个原子弹就摆平了,***美国给他原子弹,他就叫美国爸爸,中国是不是考虑也给他两个!变态的下贱民族! 对付台湾最好的办法: 派中国的“007”去暗杀“王八扁”,台湾政坛之所以这样,是少数“王八扁”这样的人所致!这些卑鄙无耻的人误导台湾民众。一看见“王八扁”就让我想起四个字:卑鄙无耻!

作者: laogu    时间: 2004-9-11 20:26
谢谢楼主,收获多多,放弃使我们获得,缺陷使我们完美,过程使我们充实,真好!!!
作者: 七七    时间: 2004-9-11 20:32

很高兴,这么多人喜欢!

因为分享,而更快乐。

作者: ni_ao0621    时间: 2004-9-11 22:41
值得顶的帖子!
作者: AE_ANN    时间: 2004-9-14 16:07

谢谢,不错

作者: gmer    时间: 2004-9-15 08:41
真的很好!谢谢!
作者: kevin_dj    时间: 2004-9-25 16:27
散财则人聚,聚财则人散。
作者: tony811201    时间: 2004-9-26 01:16
图文并茂让人有一种亲身理会一样,
作者: dogshh    时间: 2004-9-29 00:41

两点之间最短的距离并不一定是直线

深有感触!处理问题时一些为人处世的技巧是必要的

作者: jamesna    时间: 2004-9-29 14:19

最后一句最让人深思,现实中往往就是在这一点上很难把握。

谢谢七七,顶一下。

作者: crystalfsa    时间: 2004-9-29 16:36
获益匪浅。谢谢。
作者: stupid    时间: 2004-9-30 21:12
非常好,对第三句是第一次接触,别的虽然看过一点点,可是没这么深刻。赞!!!
作者: tinsen    时间: 2004-10-4 11:43

很喜欢,文字毕竟总是好的,一切在于行动,你准备好了吗?这样的心态!

作者: nonameboy    时间: 2004-10-4 17:43
两点间可以不是直线!这对我这个一向很直接的人应该是一个忠告!太直接有时会伤害别人,也会伤害自己!我以后会试着含蓄,谢谢!![em01]
作者: zxm    时间: 2004-10-11 08:58
[em01]very good,thank u very much
作者: ldq138    时间: 2004-10-15 10:23

棒极了!!!

作者: Jeromeczy    时间: 2004-10-20 12:28

很喜欢这几句话,感受深刻!

时时刻刻,细细品尝!

作者: ccxhd    时间: 2004-10-20 13:56
[em01]道理都懂,可要做起来真不是件容易的事啊!
作者: xue    时间: 2004-10-20 14:30
赞,很好的东东。
作者: zhzht    时间: 2004-10-26 19:39
很受启发啊!!!!
作者: ly13471    时间: 2004-10-26 21:37
谢谢七七,,我对第五句特别的认同.
作者: Franklyn    时间: 2004-10-27 14:32
多有同感,在高中时读三毛的书说,过程就是结果,结果就是过程,这与生命就是过程一样,优秀是一种习惯,这句话,最经典.在我们都在追录成功之路时,还不如养成好的习惯.
作者: wangal    时间: 2004-10-29 00:08

说的真好 收获很大 谢谢

作者: 缘定一生    时间: 2004-10-29 10:43

谢谢七七!棒极了!深有同感!真的!和你一样,看了无数遍,已经成了我自己脑袋里的东西!我想在开小组会议的时候,我会把这里感悟到的和我们合作伙伴们一起分享,肯定也有因此而收益。

一、优秀是一种习惯;(是的,优秀的行为习惯,是需要从一件微小的事情日积越累,成为优秀,甚至卓越)

二、生命是一个过程;(是的,生命的结果都一样,唯一不同的是每个生命的过程,你要怎么活?我们每个人都应该去体会和充实生命的这段过程)

都非常有感触,在上班,刚被几个同事打扰,没有灵感了!反正我会再次拜读,若有更深的体会,一定与大家共享

作者: linmumu    时间: 2004-11-5 13:29

吃亏就是占便宜!我觉得这名话也不错!

作者: 小梅花鹿    时间: 2004-11-10 23:22
非常只好!!!!!我曾喜欢上这样一句话:“你在你自己的哭声中降生,在别人的哭声中死去,那么中间是什么,是幸福”,同志们好好珍惜你的每时每刻吧,享受生活!!!!!!!!!!!!![em01]
作者: rirony    时间: 2004-11-11 12:30
好!
作者: caosiyu578    时间: 2004-11-11 15:54
谢谢楼主
作者: xiaozhu99    时间: 2004-11-16 13:53
第五句话:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。这一句最适合我现在的心情了,是啊,要舍得放弃!谢谢楼主!
作者: zhouyou999    时间: 2004-11-16 21:40

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。

这句话说的很有道理!

作者: lysxj    时间: 2004-11-17 10:27
优秀是一种习惯,让优秀成为我们的潜意识,那么一切都会自然而然!很多时候,我们都舍不得放弃,对放弃之后可能的得到从不去想,这是不是也是一种习惯!
作者: lfjzhang    时间: 2004-11-22 12:06
写得非常好, 支持[em04]
作者: marry    时间: 2004-11-23 09:36
真是如获真宝啊
作者: okokysl    时间: 2004-12-30 22:07
不错,道出为人处世做人的哲理。
作者: cicijw    时间: 2005-1-2 01:37

优秀是一种习惯,优秀源于习惯

谢谢你

作者: thj118    时间: 2005-1-4 08:56

我最喜欢第五句话,我看到的说法是“不懂得分享没有出路”,表达的是相同的意思,但是没有你的生动。谢谢

作者: xywyl    时间: 2005-1-4 11:03
非常好
作者: 天空中的鱼    时间: 2005-1-4 19:02

多谢楼主太经典了

作者: 龙舞九天    时间: 2005-1-6 20:24
very good!!![em01]
作者: lemonyzhu    时间: 2005-1-6 23:41

很经典,每一句话都很有味道,而且都很朴实,

"简单是真,执行则成"

让优秀成为我的习惯吧!

作者: 悠长假期    时间: 2005-1-7 11:54

写的真好77

作者: 快乐成长    时间: 2005-1-7 16:04

说得很好,通俗易懂,富有哲理。

对我很有触动!

谢谢你提供这么好的文章。

作者: gdxzb    时间: 2005-1-7 17:42
感谢
作者: 听海2008    时间: 2005-1-13 00:18
顶。。,。
作者: 爱如潮水    时间: 2005-1-14 22:04
还历史以真实,还生命以过程!
作者: 清水河    时间: 2005-1-16 08:55
优秀是一种习惯。
作者: 一名0769    时间: 2005-3-26 16:26

感觉非常好

我们朝着什么方向一直走下去,我们就会成为方向

作者: daisy10    时间: 2005-3-26 17:01
标题: *******厦门高薪急招管理咨询*****

谢谢77,

看了很受启发,我比较喜欢第四句

[em08]
作者: 金色马甲    时间: 2005-4-14 09:37
谢谢七七!
作者: MintClove    时间: 2005-4-14 21:33
谢谢!! 努力完善自己. 收下这 5 句话了
作者: songshu777    时间: 2005-4-14 22:29

谢谢,写的很好

很有道理

作者: sjhsjy    时间: 2005-4-15 17:59
好文章
作者: vidi746    时间: 2005-4-17 08:54
标题: [转帖]“低就”未必低人一等

1.苹果树上只能长大苹果

2.存在就是合理

3.穿过了地狱,我才知道天堂的方向

4.地狱天堂,皆在人间

5.所谓故乡,只不过是我的祖辈漂泊旅途中的最后一站.

作者: stevenson    时间: 2005-4-19 14:47
太经典了。学习
作者: 枯藤乌鸦    时间: 2005-4-21 20:43
第五句话很适用!!!!
作者: jiandan-00    时间: 2005-7-10 22:58

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠

作者: conniexul    时间: 2005-7-12 09:42
似真理.谢谢!
作者: laoyou1973    时间: 2005-7-13 22:51

"只有知道如何停止的人才知道如何加速"好句子啊,是啊,在人生的道路上,一味的加速往往只会使自己受累,只有学会停止的人,才能在人生的道路上得到喘息,停下来体会人生路上的一切美好或者不美好的事物,感受形形色色的人们,由静止开始移动能获得最大的加速度.                                  

Jordan                                      

作者: 平凡的世界    时间: 2005-7-27 17:17
说的太好了,谢谢分享这么好的东西
作者: 帝国之梦    时间: 2006-2-6 13:14

欣赏第四句

能够善始善终,收放自如。这是一种境界,有些事情需要你能够拿得起放得下方显得你的洒脱大气。

作者: huangxucx    时间: 2006-2-6 14:02
让我们先把优秀做成习惯吧!
作者: 维尼世家    时间: 2006-2-6 15:46
上班时间看了三遍!鲜花一朵!
作者: zhaozhiyu    时间: 2006-2-6 19:37
很有启发,谢谢了
作者: baiwei26    时间: 2006-2-7 16:04

说得有理 我喜欢 “放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠” 这句话真是太有启发性 让我豁然开朗,收获很大!

谢谢楼主啊

作者: wanyu86    时间: 2006-2-8 21:43

好受用的话!

记下了 谢谢

作者: 美丽新世界    时间: 2006-2-8 23:12
很启发人,希望能看到更多的鉴文.送花99朵!!
作者: 绰约玉步摇    时间: 2006-2-19 23:26

恩! 受用 反思

[em04]

优秀有时也是一种缺陷 智慧有时也是苦恼的源头

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2