栖息谷-管理人的网上家园

标题: 感悟:管理者的基本任务(系列) [打印本页]

作者: 史冬    时间: 2011-6-29 21:52
标题: 感悟:管理者的基本任务(系列)

管理者的基本任务(1)-1个职位,1件工作;

作为职业经理人,总是有任期的。有上台的一天就有下台的一天。
作为创业者,其实也是有任期的,不同阶段,使命不同。
从这个意义上讲,任何一个管理者都要思考一下,在自己任期内,到底要做什么。
不是每天忙忙碌碌,珍惜每一分钟,就能做好一个管理者。
不是让每一个员工激情燃烧,就能做好一个管理者。
畠山芳雄在《管理者革命》中提到一个很重要的观点:1个职位,1件工作。我非常赞同。
就是说,当你走上,或者要走上一个工作岗位的时候,必须要思考:我在这个岗位上最重要的工作是什么。
你需要做的事情很多,但是一定要明确至少1个非常重要的目标,并尽全力去实现它。这个目标必须是多赢的。
①对于组织,这个目标是对组织的重要贡献,你离职之后,还能作为遗产留给下任;
②对于个人,这个目标能极大的发挥你的潜能,带来成就感,和必要的回报;
思考这个目标的时间也比较长,大约需要几个月。
这个问题,我以前从来没有考虑过,第一份工作,我每天都热火朝天的做事情,克服一个又一个的困难。后来我主动离职。
现在回忆起来,很多目标都没有达成,虽然任何一个管理者都会留下遗憾,但是我除了在总部和下任口中留下了良好的口碑,留下了一批资料、一些样板工程,一些代理商和客户之外,缺少找不到什么独特的地方,而且我留下的很多东西,没有被下任很好的利用,看起来,没有我的这些工作,问题也不大。
而且问我留下了什么,我至今都不好回答:在上任前,我没有思考过,离职时,我也没总结过,所以现在确实没法归纳,其实归纳也没什么意义了。
所以在现在的工作中,我在履新一年多后,亡羊补牢的给自己确定了十分简洁的目标:探索商业模式。
我负责的事业部是一个蓝海市场,国内没有经验可以借鉴,最有价值的不是产品、营销、服务这些具体的东西,而是商业模式。一个可复制、可控制、可持续的商业模式,在后期扩张的时候,会爆发出极大的价值。
有了这个目标,我几乎所有的工作都可以统括到这个目标下面,在遇到冲突的时候,我也知道如何选择。
当然,我的看法囿于个人经历,相信再过5年,我的看法又会不同,所以非常欢迎有批判性思考精神的家人一起讨论。
非常感谢。
说明:我是一个管理爱好者,也是一个管理践行者,毕业之后一直在做一些管理工作。第一份工作在一家500强公司做集团下面一个业务的中国业务开拓,从一个人干起,慢慢发展其团队。后来在另一家外企做一个新成立的事业部的管理。我也有过一段创业。我从高中开始对管理感兴趣,一直自诩擅长管理,不过最近忽然开悟了:忽然发现我只能是喜欢管理,不能说是擅长管理,因为对于管理的一些基本问题,如什么是管理,管理者的基本任务是什么等都不能很好的回答,而翻起大学时代的教科书,忽然觉得是如此亲切。学习分四个阶段,第一阶段是不知道自己不知道,第二阶段是知道自己不知道。我大概是进步了,从不知道自己不知道,进入知道自己不知道了。最近一个月每天都在思考管理者的基本任务是什么。现在慢慢把这些问题写下来,分享到家园。也希望大家能一起讨论下。最近在看的一本书是畠山芳雄的《基本最无敌》,核心观点是基本的,才是最重要的,最好基本的,才能卓越。所以我从基本的问题开始思考。写在这里,目的不是分享,而是希望讨论和批判,以便有更深的领悟。

作者: 史冬    时间: 2011-6-30 07:40
早上起床想了一下,这个观点不仅适用于管理者,也适用于任何一个岗位。包括处理性事物很多的岗位如行政助理,前台。
作者: jamesjao    时间: 2011-6-30 16:26
一个职位,一件事
感触比较大,我也要思考一下我的那件事是什么
作者: 史冬    时间: 2011-6-30 18:35
回复 jamesjao 的帖子

其实大道无形,写出来很平淡,经历过的才能有感受。
作者: 史冬    时间: 2011-6-30 21:50

管理者的基本任务(2)-有自己的想法
我经常遇到心急如焚的下属告诉我说,出事了出事了,遇到什么什么困难,反映了一堆困难之后,定定的看着我,有的时候甚至还自以为功。
每当这个时候,我都很恼火,打人的心都有了。
管理者,不是反映问题的,是解决问题的。
发现了问题,只是第一步。
原因是什么?
对策是什么?
都是需要思考的问题。
也有人知道思考对策,但是总是习惯的说,张三觉得这样做比较好,李四觉得那么做比较好。
其实我最关心的是你怎么想?
或者说在你听了这么多别人的观点之后怎么想?
当然,我作为别人的下属,也是如履薄冰。
因为如果不特别注意,很容易自己没有什么想法, 及时讲了一堆别人的想法,其实也仅仅是罗列,并没有自己的想法。
管理者,一定要有自己的想法。
别人怎么想,都是供参考,自己必须有想法。
最基本的思考路径是PRS法,就是:
Problem:问题是什么?
--这个地方很值得重视,因为很多时候,我们下定功夫决定去解决的问题,可能不是真正的问题,所以界定问题很重要。
Reason:原因是什么?
--要解决问题,必然要找原因,但是找原因的时候,又要注意,一个现象背后的原因是很多,比如销售额不好,可能是产品价格贵,可能是质量差,可能是销售队伍出了害群之马。但是真正能解决问题的,往往只是最关键的1个因素。
Solution:解决问题的方案是什么。
当然,在日常生活中,PRS会反复出现。
作为管理者,有了自己的想法,然后要动员大家去实现自己的想法。
没有想法的人,永远都是在为有想法的人,实现他们的想法。
作者: 风子晨    时间: 2011-6-30 23:20

没有想法的人,永远都是在为有想法的人,实现他们的想法。
写的不错,期待下文
作者: 史冬    时间: 2011-7-1 07:19
回复 风子晨 的帖子

如果大家都有想法,在相互帮助对方实现他们的想法,也是在帮助自己实现自己的想法。这样一来,就拥有了共患难的勇气。
作者: 史冬    时间: 2011-7-6 20:59
管理者的基本任务(3)-敢于做决定

管理者是动员所有人实现自己想法的人,包括上级和下属。

管理者日常工作中,最常见的事情,就是决定。

而决定中最关键的决定是:
1、决定谁做什么事情;
2、根据结果奖惩;
作者: jilehua    时间: 2011-7-7 09:39
好帖子 顶一下,希望更多的人看到....
作者: spybb    时间: 2011-7-7 11:43
关于有自己的想法:
       有一位领导说:不要让领导做问答题,要让领导做选择题和是非题。
       深以为然。
       我常对自己的手足说:在这里我希望培养你们的三项能力,一是任务管理的能力、二是快速决策的能力、三是沟通的能力。
个人认为,这三项能力达到一定程度基本上就没有什么工作是无法应付的了。而团队效率也会高。
与楼主的内容有类似,也有交叉。如任务管理能力:可能会涉及到“敢于做决定”;快速决策能力:可能会涉及“有自己的想法”、敢于做决定等;沟通能力主要是上下级、同事间、内外客户的沟通与协调的能力。

等待楼主续~~~~~~~~~

作者: achant    时间: 2011-7-7 15:54
又学习了~~~~

作者: lookatzhl    时间: 2011-7-7 16:53
写得非常好
作者: donglee    时间: 2011-7-14 13:48
有同感,谢谢分享。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2