栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]应届大学生毕业生,你正被谁抛弃? [打印本页]

作者: entou    时间: 2004-7-7 12:31
标题: [原创]应届大学生毕业生,你正被谁抛弃?

应届大学生毕业生,你正被谁抛弃?

当我写下这个题目,自己都感到非常的惊讶!但这个问题现在提出来应该正是时候,否则,将可能使社会、企业、学校、学生都对这个问题的认识,无法达到重视的高度!但是真正落笔开始在写这个文章的时候,我只想对当代的“时代骄子”们说一句——你们确实让我们这些做HR的管理者挺失望的。

例一:南京某大学百年校庆,偶尔去学校学生宿舍参观,乱暂且不提,几个小学弟正在网络游戏中酣战,问其以后职业的选择,回答的让你实在不敢相信其是“时代骄子”。例二:今年我公司小车司机不小心撞到一个因违章横穿马路的大四学生,我的助理在协助交通部门处理问题时,那名“时代骄子”居然与她大谈人权受到侵害,最后要写一个事情经过,结果这位可爱的“时代骄子”称其不知如何写。

呜呼唉哉,不是我等HR要抛弃“时代骄子”,实在是现在的“时代骄子”们,也太不珍惜自己身为“时代骄子”的盛誉!

正是因这些看起平常,实际却不平常的事,使我萌生写此文的想法。并随着时间的消逝,心中的急切更甚,心里实在是有太多话,想对现在的大学生们说一说,同时希望能够对他们的个人素质提高及就业问题有所提升和帮助。

我认为造成学生就业问题的主要原因还是:学生的心态与企业的看法,构成了学生就业形势非常不容乐观的现实。

总的来说,学生怀着学而优则仕的心境,通过大学校园的教育,在突然要面对社会作出人生抉择的时候,绝大多数学生会产生一种非常不好的对比心态,在学生择业和就业问题上作祟:工作选向上与学历低的人相比——不愿屈尊;工作环境与薪酬上与自己的学长相比——要求同等;在工作单位与部门上与其它公司与部门横向比较(饭总是别人家的香)——心态不平衡。正是这种普遍存在于当前绝大多数大学生中的心态,造成目前很多大学生的高不成低不就、好高鹜远、频繁跳槽的现象;而企业作为一个以赢利为首要目标的社会组织,需要的是具有实际能力且做事稳重踏实的人才。两者的诉求点不同,形成了两者间巨大的差异性。

我在实际的招聘中经常遇到应届毕业生应聘高层职位的现象,我也与其中部分学生沟通交流过,发现他们对企业的运作及组织管理非常的陌生,他们简单地认为只要给他们一个工作或职位,通过自己的努力,再经过一段时间的锻炼,肯定可以胜任并能作出非常好的业绩。但殊不知企业不是福利社和培训机构,他不可能使用一个毫无经验的人(哪怕是最简单的事务性工作,企业也希望是用有一定经验的人才),并且还要为其付出时间及培养的成本,还要冒着培养成才后他会不会跳槽的巨大风险。

曾经也录用过应届毕业生,本是作为后备人才培养的,但他们的自我调节和约束力,实在让企业感到失望。走进他们的宿舍,你都不知是进了街边的小摊还是城郊的垃圾场。给他们配的职业教练,一个月不到,都大喊:受不了。原因是职业教练要求他们学的和做的没做好,没让他们学的和做的,倒是弄出一大堆事。几个职业教练本身有自己的工作,加上要负责他们的工作与学习,工作的重负已经非常的大,还要替他们处理一些争执啊、抱怨啊之类的投诉。结果企业半年不到全部让他们走人。

综上所述,现在的大学生就业培养及职前教育就显得尤为重要!我询问过几家曾经想开拓这一市场的公司,但都因种种原因而放弃,其中最主要的原因就是学生的漠然,我不知道现在的学生怎么了,对什么都非常的漠然,而独独对一些与自己职业生涯相去甚远的东西甚感兴趣,最可悲的是,现在的学生基本上都迷恋上了网络,网络这一本是非常好的,能够提高自己的工具,却变成了他们玩物丧志的工具!你与他谈网络技术、软件编程、硬件原理他不屑一顾,但你要和他们谈联网打“帝国”、玩最新版的“FIFA”游戏,你可能会瞠目结舌他们的专业!

其它还有考一些证书或参加各种与职场不相关的活动等。企业需要专业人才,顾名思义是在某一方面有特点和专长的人才,而不是需要一个漂亮的、花瓶似的摆设,因为你学的越多,在企业招聘主管眼里,你就越无法做到某一项上的专与精,充其量你只能算是一个涉猎广泛的一般性人才而已,可能你的得分还不如一中技生(如果你所学与所取得的证书相一致,那就应另当别论)。

我认为要想改变应届毕业生目前的就业难、社会舆论评价低、好高鹜远、频繁跳槽的状况,仅靠外力或疏导教育已远远不够,只有让学生自己认识到问题的所在及严重后果,通过自己不懈地努力,改变应届毕业生在社会及人们心目中的形象及面貌,自己救自己于不利之环境中,才是解决问题的关键!

所以我认为放弃开拓应届毕业生就业教育市场的决策也好,选择这一市场继续努力也好,学校专门开辟学生就业心理咨询也好,能够救大学生的最好的灵丹妙药是——大学生良好的心态和良好的素质!心态教育应是所有就业前的必要教育、必须条件,养成良好的素质为日后走上职业道理,打下坚实的基础。否则,应届毕业生这些曾经让人们羡慕的“时代骄子”们,将继续被大多数企业无情地关在招聘大门之外。

一些管窥愚见,请多提宝贵意见。谢谢

作者: 或也    时间: 2004-7-14 16:45
[em06]
作者: 拥有个人    时间: 2004-7-14 17:17

的确这样

但是我想找点事情做,可是实习的时候企业不给我作

作者: hx023    时间: 2004-7-14 20:17
[em01]
作者: zhchf66    时间: 2004-7-17 10:19

对大学生的期望不能太高,本科教育在目前的情况下就是一个全民型的普及教育,大多数本科生除了应付考试,基本不学习,对网络游戏的迷恋及对吃喝玩乐的追求往往大于对学习知识愿望。

只有到了实际工作岗位上,看他自己的改进了!

作者: 彬彬有李    时间: 2005-6-3 12:23

看个人修为,学识不代表一切。

社会是个大学堂,大浪淘沙,是金子总会发光。

才走出校门的我们,是该先考虑内因再看外因。

作者: WMXTANG    时间: 2005-6-3 21:21

我也是学生,谈谈我的看法吧。 我不否认很多大学生在学校都是玩游戏很多,但他们除了游戏还能干吗? 先说上课,那个教材都是出版了N年的,最早的10几年前的了,那样的教材谁学? 再说老师,我们学校基本上是刚研究生毕业的(学校丑,没好老师,没办法啊,但我相信在中国我们学校的情况很普遍),什么水平没有,就会照本宣科,还会没话说,今年我们有个讲《电子商务安全与法律》的老师,一次课正常情况讲1/2,还有1/4讲他当年的传奇,狂侃,还有1/4的时间学生自由聊天,最后还提前下课,虽然这是个特例,但也反映了教师档次的低下。跟这样的老师,学什么东西? 我有个同学和我说,她见过很多学校的学生,却发现学校越好,玩的反而越疯狂。我有个同学南京大学的,公办本科,一次她告诉我,她们曾经一次上课班上只有4个学生,其中两个还是外班在那自习的。那老师还讲的津津有味。我们老师说他当了老师后都学会自娱自乐了! 这就是现代的教育,学生学不下去,教师把教学当成差事,一点激情没有,结果形成恶性循环。 从学生平时的兼职看,学生目前的兼职主要是家教,那种工作除了对将来少数师范生而言还是有用的,其他专业的学生基本上没什么作用,没学到东西,反而加大了他们对未来的期望值(家教的薪水都是比较可观的),其他就是各类的促销和推销活动了,很多企业举行的促销活动多是招聘几个学生站那边发发传单(从对学生的要求看),推销员就更不用说了,简直没把你当人看,无底薪,无培训,还有很多专门盯着学生希望打工来骗钱的,一般做过一次他们就不愿意再继续了。 左右看看,他们只有网络,,,,,,,,,,,,,,,, 虽然学生中还有很多人能够自己严格要求自己,在各方面锻炼自己,尽一切的可能。他们都是未来的精英,但大多数人呢?他们需要拯救,也渴望他们被拯救,但没有人可以做到。让他们自救?一个社会对一群还未进入社会的人说这样的话是不负责任的!他们是被社会抛弃的!关怀需要拿出行动!

可能极端了点,但都是实话,呵呵。

作者: pureshadow    时间: 2005-6-4 13:59

楼上的哥们,环境可以对人的发展起到一点作用,但最重要的还是在于自己吧?你想过吗,我们现在真的很幸福啊!

我们在课余可以玩游戏,从游戏玩家过关斩将中去亲自体会成长的经历,而过去的大学生只能通过阅读一些小说来享受他人的人生。

我们现在的教材版本众多,辅导资料也是五花八门,我们有众多的机会去选择,而过去的大学生只有唯一的选择,有些可能是直接从苏联翻译过来的词汇生涩东西。

我们现在的老师会在课上狂侃自己的传奇,让我们可以踏在他们的经验上前进,而过去的大学老师谁上课时敢这么“张扬”?

我们进了大学以后还可以自由地参加自考、学驾照、考TOFEL……而过去的大学生哪敢、又哪有机会如此“造次”?

我们周围有那么多原版电影、管理案例、精英对话、专业BBS网站……每一样都能帮助我们进步提高,而过去书店里、电视上,哪有这些?网络更是不知何物。

我们在假期还有打工机会,可以去做最锻炼人的销售员,我们还知道这世界上成功的老板没有几个不是销售员出身的,过去的大学生,有谁提供他们这种培训的机会?

我们毕业以后可以去尝试各种面试,从这一小窗口中了解大千世界,体会人间冷暖,而过去的大学生除了等待分配,还能干什么?

…………

我们这么幸福,干嘛要自己抛弃自己呢?

作者: entou    时间: 2005-6-4 14:12
因为别人给了你一把刀,你就可以去杀人犯罪吗?因为你的父母亲没有给你金钱,你就一辈子没有金钱,最后饿死吗?因为老师没有教给你知识,你就可以做文盲而指责老师不尽职尽责吗?因为……………………………………………………………………我不想说了,请8楼的学弟自己想想。

作者: 李利琳    时间: 2005-6-4 16:49
关于应届毕业生的话题实在太多了,这次我就不再参与。总之一句话:谁先觉醒谁先受益。
作者: amazinglan    时间: 2005-6-4 23:06

我们的大学教育是什么?

这个问题弄明白,其他的就好办了。

作者: WMXTANG    时间: 2005-6-4 23:37

回9楼、10楼兄弟的话,我那样说并不是说我也是那样的人,自认我还是个向上的学生。

只是替大多数的学生说一句,不管怎样,他们还处在受教育的阶段,

像原来的70一代,包括更前的,由于有机会可以更早的接触社会,了解社会,体会社会,使他们能更早的自立、字强。

现在的一代,他们是什么样?

你看看现在的那些学生,特别是小学生,中学生,一天到晚的做作业,其他方面的问题有人关注了吗?他们根本无法像当年的一代一样早日当家!

突然之间,就叫那些大学生怎样怎样,可能吗?

作者: WMXTANG    时间: 2005-6-5 08:59

11楼的兄弟说到了句“谁先觉醒谁先受益”,很好,关键问题是准备让他们自己醒吗?那我们还要这个教育制度干吗?

对于出色的一部分,我们不需要引导,他们自己几可以做到,

但是对于占决大多数的人群而言,他们是不能自己做到的。

史蒂芬‧柯维在成功人士的七个习惯》中引出本书内容时讲述了一个他和妻子教育孩子的故事,他们孩子的足以傲人的成功源于他能够开始自动自发,但根本上也是与史蒂芬‧柯维夫妇改进了教育和引导方法后产生的奇迹。

作者: WMXTANG    时间: 2005-6-5 09:02

或许大家会认为我把学生的责任都推了,

我想说的是,在一个群体中一个不应该出现的现象成为一个普遍现象时,我们是否应该跳出这个圈子,站在一个更大的层面上思考这样现象出现的根源?

作者: entou    时间: 2005-6-5 10:07
感谢15楼的朋友提出的观点,实际上我的文章中有这方面的分析,但现在看来不全面也不是很完善,能否指教一二,谢谢!
作者: WMXTANG    时间: 2005-6-5 10:52
以下是引用entou在2005-6-5 10:07:44的发言: 感谢15楼的朋友提出的观点,实际上我的文章中有这方面的分析,但现在看来不全面也不是很完善,能否指教一二,谢谢!

8楼和15楼是一个人,

呵呵

我想我们的争论就是一个不断把他完善的方法!

作者: jane34    时间: 2005-6-5 10:55

中国的学生其实很可悲,而且越是好学生越可悲。

从小到大,他们没有自己选择的权利,当他们从大学毕业走向社会的时候,他们依然像婴儿一样柔弱,而他们以为自己无所不能。他们不了解自己,也根本没有学会承担责任。

作者: WMXTANG    时间: 2005-6-5 12:09

现代社会的人往往透着一种浮躁的情绪,这是一个浮躁的社会。

我们的学校,现在越来越把他应该作的当作是一门工作来对待了,比如就业方面,他们并不是为了能更切实的提高学生的就业能力开展工作(这样就应该在他们刚入校时就开始引导),他们不是,大四了,要毕业了,他们才开始做,告诉你怎样怎样,什么谁让你平时只知道闷头学习不知道培养自己能力啦,什么不要对未来抱太高希望,降低要求啦,先就业再择业啦,,,,,,甚至举行各类的讲座告诉你如何准备简历,如何注意面视的技巧,他们并没有在一开始就告诉学生们如何培养自己的基础能力,他们更愿意做那些立杆见影见效果的事,美其名曰“就业工程”,在他们眼种,这是个工程,做好了就是政绩,如果从基本做起,见效果的就是后来者,其他们人了,“我载树他乘凉”,凭什么?(培养基本能力和介绍技巧之间的差异,如同《成功人士的七个习惯》前面介绍的“品德成功论”与“个人魅力论”之间的差异一样。

我们的企业,他们基本上都愿意招聘那些已经具有工作经验的人,哪怕是找应届毕业生也是等他们送上门来,这无可厚非。但是,让我们看看那些世界著名的大公司是如何做的。P&G和西门子等公司每年都会深入到校园中去,在他们心仪的知名高校中挑选出色人才进行培养,赞助举行各种类型的活动,既是向那些学生推销企业,也是锻炼、检验那些学生的能力的大好机会,待他们毕业了,这些企业自是近水楼台先得月,他们把最优秀的学生挑走了,留给你的还能是什么?我们看到,我们的很多企业也已经介入到学校中去了(介入的幅度多大我们先不管),比如光华之于北大管理学院等等,这是一种很好的风气!

我们的家长,怎么说呢,史蒂芬‧柯维适的心态应该是很正常的吧:在他们的心目中,孩子比不过其他人,孩子有失颜面,他们重视扮演模范父母和维持关心孩子的形象,更甚于对孩子的关心,他们被各种因素所蒙蔽,反而忽视了对孩子的关心。

剩下我们的学生们,诚如楼上的jane34所说的,我就不重复了,可悲啊!

作者: xuanmingzh    时间: 2005-6-5 12:37

版主发表这篇文章显示心态仍然停留在“大学生”就应该是精英的陈旧理念!

现在连博士都是混出来的,学士就更别指望能做些什么。

但从学习能力和眼界来说,上过大学的和没上过大学的还是有差别,上重点大学的和上一般大学的还是有差别,当然,我指的是平均水平。我大学时院里的电子商务班班长大一就因连挂16学分被劝退,而高考是还是烟台状元~

作者: 阿懒    时间: 2005-6-5 12:53
以下是引用WMXTANG在2005-6-3 21:21:15的发言:

我也是学生,谈谈我的看法吧。 我不否认很多大学生在学校都是玩游戏很多,但他们除了游戏还能干吗? 先说上课,那个教材都是出版了N年的,最早的10几年前的了,那样的教材谁学? 再说老师,我们学校基本上是刚研究生毕业的(学校丑,没好老师,没办法啊,但我相信在中国我们学校的情况很普遍),什么水平没有,就会照本宣科,还会没话说,今年我们有个讲《电子商务安全与法律》的老师,一次课正常情况讲1/2,还有1/4讲他当年的传奇,狂侃,还有1/4的时间学生自由聊天,最后还提前下课,虽然这是个特例,但也反映了教师档次的低下。跟这样的老师,学什么东西? 我有个同学和我说,她见过很多学校的学生,却发现学校越好,玩的反而越疯狂。我有个同学南京大学的,公办本科,一次她告诉我,她们曾经一次上课班上只有4个学生,其中两个还是外班在那自习的。那老师还讲的津津有味。我们老师说他当了老师后都学会自娱自乐了! 这就是现代的教育,学生学不下去,教师把教学当成差事,一点激情没有,结果形成恶性循环。 从学生平时的兼职看,学生目前的兼职主要是家教,那种工作除了对将来少数师范生而言还是有用的,其他专业的学生基本上没什么作用,没学到东西,反而加大了他们对未来的期望值(家教的薪水都是比较可观的),其他就是各类的促销和推销活动了,很多企业举行的促销活动多是招聘几个学生站那边发发传单(从对学生的要求看),推销员就更不用说了,简直没把你当人看,无底薪,无培训,还有很多专门盯着学生希望打工来骗钱的,一般做过一次他们就不愿意再继续了。 左右看看,他们只有网络,,,,,,,,,,,,,,,, 虽然学生中还有很多人能够自己严格要求自己,在各方面锻炼自己,尽一切的可能。他们都是未来的精英,但大多数人呢?他们需要拯救,也渴望他们被拯救,但没有人可以做到。让他们自救?一个社会对一群还未进入社会的人说这样的话是不负责任的!他们是被社会抛弃的!关怀需要拿出行动!

可能极端了点,但都是实话,呵呵。

你做了什么努力?

作者: WMXTANG    时间: 2005-6-5 13:06
标题: 请大家帮忙
以下是引用阿懒在2005-6-5 12:53:47的发言:

你做了什么努力?

我只是站在大多数其他学生的立场来回答entou兄弟的文章的,我从没表示我也是那样的人,我唯一能回答的就是,如果我不努力,我就不会站在这里和大家一起交流这个问题了,我都网游去了!

作者: yfieng    时间: 2005-6-5 19:07

现在的大学真他妈的操蛋!现在的大学生真他妈的操蛋!现在的社会真他妈的操蛋!

只有钱才真他妈的是好东西。

作者: 黄柏    时间: 2005-6-8 19:00

有人说,现在大学生的素质是越来越差!毕业时,又好高骛远,眼睛只瞄着好工作!

我觉得呢!有点片面!大学生是人,人的素质本来就是良莠不齐的!!个别的学生的个别行为不能代表所有的大学生都这样!不能一棒子都打死了!关键还是看他自己本身有没有上进心!

我同意六楼那位朋友的意见!

随便说了两句,请各位朋友批评指正!

[em08][em08]
作者: bobozai    时间: 2005-6-21 17:54
标题: [公告]哪位家人是“小三通”?

接24楼

不要做不折不扣的中庸之道

作者: dazhu    时间: 2005-6-22 21:20

好的制度引导大多数人变好向上,

差的制度使得大多数人变坏堕落,

同意八楼朋友的看法,不要把责任全部推到学生自己身上,看看学生们身处的环境:从小基本就是为了进名牌大学而读书,考高分数是他们快乐的源泉,他们的视野就被局限在考试读书上。好容易以为可以进大学学到东西了,却要面临更大的失望:学校教导了什么?如果什么都要靠自学,那还要你学校干吗?花钱就为了一张文凭??很多大学生之所以堕落,是因为进入大学后,发现现实的大学和理想中的大学,差别残酷。很多人无法接受,郁闷,无处发泄,寻觅方向和朋友不得,于是游戏,于是娱乐,于是自我颓废。整个社会的教育体系负有不可推卸的重大责任。

当年我也是这样走过了大学生涯,还说是浙大,其实都一样。

毕业后这几年,回头看看大学,真是恶梦一场。除了同学之间的友情让我留恋,其他的我一点都不值得我怀念。

作者: 游泳的小鱼    时间: 2005-7-16 13:43
“欲加之罪,何患无辞”大家还是应该从自身来找原因,不应该去不停的谴责别人,大环境造就了这样的事,成功与否就看个人的努力了,类似这样的争论,实在是太多了!
作者: entou    时间: 2005-7-16 14:53

看到很多网友的争论,其中不乏有大学生朋友提出较激烈的议题,本人鉴于此解释一二

本人写此文一是看到太多的大学生朋友离一个职业人的要求相去甚远,故有此感触;二是此文仅指那些不思进取的大学生,对于部分有上进心的学生朋友我只想说一句:有则改之,无则嘉勉。三是目前之境况确非学生一己之过,在我文章中也有描述,但事实确关乎学生自己之事,如不能正确对待并作出相应调整,这种现象不会消失,可能有加深之趋势,人不救我我当自救,此番用心望大学生朋友能够明白与体察。最后希望大学生朋友能够学有所成、学以致用。

感谢各位网友的关注。

作者: giggs11coo    时间: 2005-7-18 16:06
以下是引用pureshadow在2005-6-4 13:59:39的发言:

楼上的哥们,环境可以对人的发展起到一点作用,但最重要的还是在于自己吧?你想过吗,我们现在真的很幸福啊!

我们在课余可以玩游戏,从游戏玩家过关斩将中去亲自体会成长的经历,而过去的大学生只能通过阅读一些小说来享受他人的人生。

我们现在的教材版本众多,辅导资料也是五花八门,我们有众多的机会去选择,而过去的大学生只有唯一的选择,有些可能是直接从苏联翻译过来的词汇生涩东西。

我们现在的老师会在课上狂侃自己的传奇,让我们可以踏在他们的经验上前进,而过去的大学老师谁上课时敢这么“张扬”?

我们进了大学以后还可以自由地参加自考、学驾照、考TOFEL……而过去的大学生哪敢、又哪有机会如此“造次”?

我们周围有那么多原版电影、管理案例、精英对话、专业BBS网站……每一样都能帮助我们进步提高,而过去书店里、电视上,哪有这些?网络更是不知何物。

我们在假期还有打工机会,可以去做最锻炼人的销售员,我们还知道这世界上成功的老板没有几个不是销售员出身的,过去的大学生,有谁提供他们这种培训的机会?

我们毕业以后可以去尝试各种面试,从这一小窗口中了解大千世界,体会人间冷暖,而过去的大学生除了等待分配,还能干什么?

…………

我们这么幸福,干嘛要自己抛弃自己呢?

你所说的事情,大学生都在做

其实你们太不了解大学生了。很多大学生从入学就开始了个人的发展规划,其他的都有自己的生活目标:有些人更注重学业,有些人注重社会阅历。整天在玩的大概只有10%。

但是,他们还是太年轻,在这个没有秩序的社会里面,很容易迷失自己。大学生都爱上网,网络太多关于这个社会的黑暗面消息,加上在生活中的不正常现象,他们看到的和以前在中学、小学知道的几乎是矛盾的2面,部分不坚强的人就学会了放纵自己。

中国教育的黑暗,相信大家都很清楚。环境对大学生的负面影响很大,我们已经很努力在完善自己了!

大学生的素质,我一直认为不怎么样,毕业后走进社会,才发现,实在很高。至少在公巴上让座,懂得把垃圾扔进垃圾桶的,多数是大学生。

应该给大学生发展的机会!

作者: wstal    时间: 2005-7-24 13:53
以下是引用entou在2005-6-4 14:12:32的发言: 因为别人给了你一把刀,你就可以去杀人犯罪吗?因为你的父母亲没有给你金钱,你就一辈子没有金钱,最后饿死吗?因为老师没有教给你知识,你就可以做文盲而指责老师不尽职尽责吗?因为……………………………………………………………………我不想说了,请8楼的学弟自己想想。
很欣赏,在一个人的人生中,遇到问题我想我们都要“反求诸已”,一味抱怨客观环境的很难成才啊,试想一下,如果这样,毛泽东建立新中国完全不可以理解。
作者: giggs11coo    时间: 2005-7-27 13:36

一个人的成长同时受天赋、家庭、社会和学校以及个人的影响,各个方面的权重很难分配

[em06][em06][em06]
作者: 墨竹    时间: 2005-8-7 11:17
本科生自持很无忧,所以在大学蹉跎岁月的很多。相反一些专科生则会不一样,他们有的会很刻苦、勤奋,能吃苦耐劳。有时用优秀的专科生会有不一样的回报啊。
作者: merlinwong    时间: 2005-8-7 23:16

讲几个我的见解:

一、是大学生了,还说是研究生了~~怎就不能学会自学?!把责任都推到学校身上。我国的教育体制一直制约着我国青少人的思维发展!~从小学到高中~大家都是在应试,依赖了老师,就算上到大学~大家好像都没有改变过来。我是大学过来的,98年最后一批的3+2,大学的学习其实基本上是自学为主(其实我自己也没有做好),大学本来是一个与社会很好地接轨的平台,但却没有好好地利用,出了社会,感觉到学会自学这一点相当重要!

二、出来社会三年了,感觉现在的大学生的素质在逐步下降。在没有扩招以前,大学生的素质还是比较稳定的(这也与当时的政策有关的),扩招以后就开始有下滑的现象。现在的大学生,写个文章也不伦不类,去年,我公司招了一位大专生进来,让他去做行政工作,一蹋糊涂;半年就离开了公司(不是因为特殊的原因,早就炒了),后来跑了去做服务业的~~半个月就被炒。。。。后来都没有他的消息了~~~其实这个人也是很沉迷网络游戏,休息天可以整天对着电脑玩网络游戏,少了一分克制。现在电脑游戏的发展已趋于成人化,严重威胁到大学生的课余生活。

三、心态不正确。其实,现在的青少年,一旦进了大学校门,大部份的人心态一下子就松下来了,像进了天堂一样。家长看到自己的子女进大学了~~“好了,钱途无量”。不再给子女压力,任其发展;作为大学生呢,也没有压力了,心态绝对松懈,寻找令自己开心的方法——整天花天酒地,泡妞,沉迷于游戏当中。没有接触到社会,也不清楚社会需要什么,得过且过,学校也不提供指引,久而久之,这种风气扩散开来!当然我说的,也是说一部份人。

四、好高骛远~~大家都说得很多了~~我也不想再多说。

作者: supergray    时间: 2005-8-11 09:59
我觉得楼主有点偏见,你觉得一棒子打死一堆人吗?应该是说部分吧?[em03]
作者: jekkise    时间: 2005-8-15 16:32

不要以偏概全

我这样认为

作者: wakaka    时间: 2005-8-21 13:38

z说的不错,作的到的有几个~这是个社会问题,我们管不了,所以我们只要作好自己的本职工作就OK了

作者: 凡人如我    时间: 2005-8-26 16:41

我想,没有抛弃与被抛弃的问题。

本质上还是供需关系的影响。从广义的角度来说,社会上还需要很多接受了高等教育的人,我国的高等教育毛入学率还得提高。但那是从全国范围来说,现在缺口大的是在非中心城市,非优质企业,非政府事业机关,而大学生们的就业遗址未必以国家的需要意志为转移的。当大家年复一年地在小小的一块蛋糕上拼杀的时候,那蛋糕自然就越来越小。相对来说,供应越来越大,而需求就越来越小。竞争自然就激烈了,而随着竞争的激烈,用人单位自身也在发展提高,用人的要求也在提高,这个时候,大家拼的就是实力了。

处于失业或准失业状态下的大学生,从高考恢复后到最新毕业的都有,没有所谓现在才被抛弃一词。如果说真有抛弃的话,我宁愿承认是被市场的无情淘汰。优胜劣汰,适者生存。这是自然界和社会发展的不二法则。

与其抱怨和讨论抛弃与被抛弃,新一代或新新一代的社会骄子们(好像这个称呼现在没有人用了),用心去看看这个社会需要什么,自己又能为社会提供什么吧。

作者: 凡人如我    时间: 2005-8-26 16:44

汗,意志两个字打成遗址了。SORRY.

作者: liuhan1982    时间: 2005-12-9 11:11

请问楼主:如果大家都不录用应届毕业生,没有给他们锻炼和培训的机会,那他们永远都不会有经验,那么,久而久之,又到哪里去找有工作经验的人呢?

作者: weiwu1981    时间: 2005-12-10 18:53

有所收获,作为学生明白自己该做点什么了。

作者: bride523    时间: 2005-12-10 20:30
9、10楼的楼主发表的观点我很赞同,8楼的楼主你希望你能站在自身的角度来分析问题!
作者: 菜鸟先飞    时间: 2005-12-10 23:18

我也是一名在校大学生,我觉得楼主说的现象是普遍存在的。

这些现象的存在,有很大一定程度是和在校园里盛行的一句话“将来出去工作用到的知识是现在所学知识的很少一部分”有关。当然,不可否认这与我们的心态有关:在前途充满迷茫,在所学知识不一定用的着的情况下,学那些东西干什么呢?还不如玩玩游戏来的刺激。

作者: lwyyz    时间: 2005-12-11 11:14
有些片面
作者: joygrass    时间: 2005-12-14 11:43
标题: [原创]我们现在需要一个大五培训

造成这样一种情况有几个原因,第一个就是扩招,现在的本科毕业证和十年前的本科毕业证含金量已经远远不能比较了,扩招也增加了就业的难度,企业在选择时有了更多的选择。第二就是现在的本科教育和现在的职业教育严重脱节,十年前大学里的讲师都是什么人?都是大师级的人物,现在呢?不用我说大家也都知道。第三就是大学生的个人心态,其实这也是社会环境和学校培养造就的,自己觉得是个本科生,是个重点大学之类,就觉得很了不起的样子,工资张口就要上三五千块。我们公司招兼职一般都是招在校的本科生和研究生,对他们进行培训,给他们实习机会,有时候由于他们做的东西对公司完全没用,或者说他们只是把这里当作一个挣钱的地方,在发工资的时候,扣他们工资或者开的少了,就都斤斤计较,一遍遍打电话要工资。他们那一点工资对于公司完全不算什么,只是不能给他们惯坏了,要让他们明白一些道理,更何况其实最有价值的东西往往是无形的,最有价值的不是他们挣的那点钱,重要的是他们从公司接受的培训,学到的各种经验,可他们却意识不到。我们公司现在就打算做一个大五培训,作为本科教育和职业教育的一个连接点,我觉得非常必要。

如果希望来我们公司实习的话可以发简历到chintoz_report@126.com.不是做广告,因为我们公司兼职流动一年有2000-3000人呢,只是给大家提供一个平台而已。我们公司在北京。

作者: joygrass    时间: 2005-12-14 11:46
其实最需要学的不是一些具体的技能,最需要的是一种思维方式,如何选择自己的职业?如何定位自己的未来发展,这些才是最重要的。我们公司最鼓励年轻人去创业了,国外比如MIT等,一流的人才都是去创业的,可是我们国家的大学呢?最优秀的学校是清华北大了吧?有多少创业的?都去选择就业!就业就业,将就着找个职业,不就是这样么?连我们国家最优秀的学校的学生都不去创业,谁去?倒是一些小学毕业生开个煤矿发财了!
作者: PeadLee    时间: 2005-12-14 17:05

应届毕业生.

这一切都会过去.

作者: 晴空皓月    时间: 2005-12-15 23:50

我认为有些招聘单位有些极端,他们一致要求要有工作经验,从而应届毕业生就全被pass了,这是不是很不公平呢??

如果没有人给大学生机会积累工作经验,那么大学生就永远没有工作经验,难道也就意味着永远找不到工作了吗??

凡事不能一概而论,还是有很多人具备良好的素质的,请不要推翻一船人噢~~~

作者: 疾风劲草    时间: 2005-12-16 14:51

为什么大家总始把矛头指向当代大学生,不解

我承认现在的大学生却是本身存在很多问题

但是我们还是有很多积极向上的同学

不能一棍子打死

教育与市场脱节也是一个很重要得因素

从而导致了学生的迷茫

我们应该给予更多关心和帮助

而不是指责

作者: allen_825    时间: 2006-1-22 11:38

我是应届毕业生,我认为10个里有9个是废物,其实我们的目的是赚钱,学历只是说明你学过的知识可能比别人多,但不代表你掌握的多,也不代表你能力就强,温州的老板基本都是小学毕业的,他们以前是穷的没办法了,被逼出来的,现在有钱了,很多老板都去学习适应社会的发展,我觉的只要你吃点了苦,再加上机遇和你的高IQ和最重要的高EQ,迟早会有钱的,大学生有什么了不起,就考试的时候背下书,而且基本老师重点都讲过了,大多高校都这样,这种考试小学生过来考肯定分数都很高的。平时都无聊的很,特别是女生,不过很小部分还是好的,关键在人,知识在哪里都可以学的,不是就学校里可以学到,记住你们是成年人了,要打败身边的人必需有很强的面对逆境的能力。

作者: Dennis_Erv    时间: 2006-2-6 16:34

大学---中庸,再上几年大学,估计真得中庸了。现在的国家扩招,产生的后果是今年的毕业生达400W,超出去年同期毕业数50W。现在是博士一走廊,硕士一礼堂,本科一操场了。扩招产生的后果是教育质量的下降,看看现在的硕导带的学生与10年前相比,哎,没的说了,由此可看出教学质量同期的下降。坦白说,在我所接触的N多同学,无论是大学,高中同学或是朋友,他们在大学里目标几乎没什么明确的,少数的女的甚至想到了曲线就业,找个BF只要家中庙堂有人,或是身家百万以上的,不一而足。

现在的条件好了,俗话还是有点道理的,温室长不出万年松的,物欲横流的社会,迷蒙住一部分人的心志,使得包括我在内的部分学生养成了眼高手低的陋习,还好家中的变故使我不由得觉醒,我是谁?我该靠谁?我工作为谁?中国的社会人脉关系错综复杂,有些时候的工作往往取决于面试桌外。但是至少我们得相信,我们的前途不是掌握在别人手中,在自己手中。我自从进单位遇到些大学还没毕业的学弟学妹来应聘,问的最多的是单位薪资福利待遇如何?而不是通过我有这份能力,我该得这份薪水。悲哀。心比天高,命比纸薄啊。一应聘研发的竟然不知道醋酸乙酯就是乙酸乙酯。可悲啊,还有甚者,落座后,未待我问话,自报我是应聘研发的,我礼貌的点点头,问道你熟悉研发的流程吗?能胜任吗?他来句我怎么怎么在哪儿实习或是兼职,但是当我给他个分子式,让他试着给个思路,不求太详细,他懵了,但是嘴依然不肯认输的说着我能胜任研发岗位。其志可嘉啊,但是我不欣赏。由于我刚毕业,深知毫无关系,背景的找工作之辛苦,有的时候甚至多让他们展示下所学,希望能让我找到给他们试用的机会,毕竟有的时候实践才是检验真理的唯一标准。我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

放了一大通,希望各位大哥大姐见谅,希望跟我差不多都是半桶水的哥儿弟兄,能够沉住气,静下心,老实做事,踏实做人。谢谢!

[em03]
作者: 独舞    时间: 2006-2-16 11:07

这是我在我们公司这一期的杂志上编辑的一个调查的摘选,我是做广告的,公司自己做了一份DM杂志《时尚594》,网上找了很多这方面的资料再经过编辑,这算是自己的观点,大家可以批批。

我也是毕业2年的大学生(呵呵,应该不是学生了,我在公司除了做策划外还做HR,也面试了很多大学生,自己是过来人,所以很多事情都明白。

大学生,谁被谁抛弃?

策划:《时尚594》编辑部

中国就业形势面临一个最严峻的危机,大学生就业市场寒流暗涌。在各类人才招聘会上,以及各网站上挂着的招聘通告栏里,近80%的职位只针对有工作经验者,而求职者中却有60%是应届大学毕业生。有的用人单位旗帜鲜明地帖出了声明——   “应届生免谈”,应届毕业生到底怎么了?

热点讨论:应届毕业生到底怎么了?

大学生:凭什么不要应届毕业生??

小林:(厦门大学大四学生):招聘会上,大学生们都以乞求的目光,热情、诚恳的态势和老板谈。而老板们开口就问:“有经验吗,能吃苦吗?”这是做为企业管理者对大学生的疑虑,但无疑,这样的发问给了毕业生当头一棒。在大学生摆正自己工作观的同时,我觉得企业主也应该在对待毕业生的态度上更宽容,多给我们一点机会,毕竟刚毕业的学生需要更多的时间适应这个社会。

陈华:(福州大学05年毕业生)岂能以偏概全,任何社会组织里都包有各式各样的人存在,因为一个人或一个小团体的表现而对全体进行否定,无论对人,还是对事,都不是一种负责的态度。本科生满街走,硕士多如狗,只有博士可以抖一抖。这就是中国特色的就业行情。说起来可笑,现在为就业发愁的大学生,从小接受的教育是“世界是你们的……”“要有历史的使命感……为21世纪中国四化建设贡献力量”。曾经的天之骄子,就这样被抛弃。

网友天天:我觉得现在这个社会对大学生的关注到了“变态“的地步,动不动就拿大学生说事,网络上铺天盖地都是某某大学校花写真,某某名牌大学的毕业生回家卖猪肉,炒作起来实在是厉害,自然的,这些新闻的负面影响之一就是用人单位用有色眼镜看待应届毕业生,我觉得这样对他们是不公平的。当然,渣子是有的,金子也到处在发光,这样的现象是社会发展的必然存在。

用人单位:为什么我们不要应届毕业生!

原因一、眼高手低 自我评价过头

丰田汽车(中国)投资有限公司经营管理部人事经理陈博雅:

我们不聘用所谓学习好的“尖子生”的理由,多集中在不踏实、眼高手低、团队协作能力差、易跳槽等方面。他们有的进来以后总感觉自己很了不起,其实连进门、打电话的礼貌规矩都不懂,企业对他们的培训往往要从最基本的礼仪开始,真是很无奈。还有的在面试时口若悬河,说自己做过什么项目,一副非常有能力的样子,招进来让他们负责做技术,才发现根本做不好,让当初负责招聘他们的人处境尴尬。

原因二、责任心差

万科企业股份有限公司人力资源总监解冻:

我最不希望招聘时碰到不负责任的大学生。有些毕业生明明说好电话联系,可到了通知他的时候,我们不停地给他打电话,最晚打到半夜一两点钟,就是联系不到他。还有些毕业生面试后就不再打电话询问了,殊不知这也是我们考查他的一个环节。他们在面对求职这么重要的事情时,都不能做到认真负责,谁还敢把工作交给他们干呢?

每个人都有自己的特长和短处。大学生毕业时一定要明白自己长在哪里。我认为扬长比补短更重要。如果做不到这一点,就不会有人注意你,你也不会在公司的职业发展生涯中奠定基石。

原因三、社会经验严重匮乏

福建某集团公司部门经理

现在很多大学生在学校时候很少去尝试着接触社会生活,在学校过的是一种单纯而自在的生活,缺少基本的社会经验。我们并不排斥培养有潜力的员工,但是现在的绝大部分毕业生,在走出学校之前,这方面的经验实在是匮乏。(“我们不是找最优秀的,而是找最合适的,我们要的是人品好、有上进心、踏实的中上等年轻人”……  ·我们最怕大学生眼高手低,还斤斤计较讲条件……  ·现在成绩好的大学生不算少,但其知识面扎实而系统的不多……)

大学生是一个大而通的概念,指代的是一个群体及每一个个体。在天之骄子的光芒渐渐消散之后,大学生的形象有一落千丈的趋势。好的形象在意识里似乎只存在个体性及时效性,坏的典型在大众的意识里更具有普遍性,印象也更深,这也许是因为人的恐惧相比人的欢喜更容易被记忆。“我为什么不要应届毕业生?”这样的思想观念用人观念可以说是往年旧问题的积累,渐渐地堆垒成了一座大山,挡住了许许多多后来者。这就是恶性循环的“株连”——一代一代师弟师妹给师兄师姐背债。所以对大学生来说,今年的你最好不要成为那座山上的又一块石头。大学生就业的河水已经被搅浑了,用人单位心存畏忌,不愿意再冒那个险去趟它。

但是到底是什么原因造成了现在应届毕业生就业难,这一问题到底该归于社会道德体制还是社会教育规范体制的范畴呢?06年伊始,各大门户网站及知名教育网都有做过类似调查,不同的论点不同的回答。本刊在综合各种不同呼声不同看法的基础上,也来说说自己的一些观点。

一方面,我们可以把问题归结为当前教育机制、人才培养体系、尤其是求职者的自身能力和就业观念等等与市场机制和社会需求存在着不同程度的脱节。清ersonName w:st="on" ProductID="华">华ersonName>教授陈丹青向清华大学正式递交了辞职报告。他坦承:“我之请辞,非关待遇问题,而是至今不能认同现行人文艺术教育体制。”他警告说———人文艺术教育表面繁荣:扩招、创收、增加学科、重视论文等等......实则退步,学生“有知识没文化”、“有技能没常识”、“有专业没思想”。中国的高校教育体制培养出的“庸才””,这与大部分用人单位的疑虑及担心不谋而合。

终其本质,在于中国传统的教育体制仍与社会市场经济需求未能统一。

另一方面,在于大学生本身素质问题。“好高骛远、眼高手低、没有责任心、专业技能不过关、独立能力差”等等,这些都是一些用人单位对现今应届毕业大学生的评价。不可否认,扩招的结果是进入大学的门槛更低了,而培养出的人才素质相对的也降低。特别是一些高校,只重视招生利益学校规模而忽视了学校硬软件的提高及人才培养的方式,盲目的增加学科,使大量学生毕业后发现自己专业人才极大堆积,造成了教育人才资源的浪费。另外还有一个很重要的原因出于大学生本身,很多大学生在学校期间并没有好好的去学习,而是忙着恋爱、喝酒、游戏等等,在学校的基础没有打好,到社会后才发觉自己一无所长,找不到自己的定位,这其实是大部分用人单位极为担心的。

另一方面,绝大部分用人单位出于利益问题上,排斥,或者说是不信任没有社会经验和工作经验的应届毕业生。我们依然期望用人单位能够为就业和人才的成长承担社会责任,能够移“山”架“桥”,为扫除大学生就业障碍做出努力。从宏观上说,企业在为社会提供产品和服务的同时,也应以各种方式促进社会的进步和发展;这不仅与企业自身的利益没有矛盾,而且是现代优秀企业和优秀企业家的高尚与明智之举。大学生从学校进入企业,对其教育的责任也就随着学生个人社会角色的转变相应地由学校转移到企业中来。企业就应该责无旁贷地弥补学校教育的不足。任何企业招聘新人(应届毕业生)根本上都是企业自身发展的需要;提供和创造有利于新人转换角色承担工作的软环境,既是新人的需要也是企业的需要。这种双赢的结果只能产生在良好的企业文化的氛围之中,不能够急功近利,武断粗暴。

实际上,大学生就业的整个形势也不是坏到了不可收拾的地步。就本质来说,多数大学生还是可以信赖的。就现实来说,社会人才建设更是和大学生成长是密不可分的。这是互赠的机遇,因噎废食是断不可取的。高校毕业生就业是实现人才资源优化配置的一项社会工作,是国家人才工程的重要组成部分。近些年,全国普通高校毕业生数量以较大幅度持续增长,能否做好高校毕业生就业工作,关系广大毕业生切身利益,更关系到全面建设社会经济的全局和社会政治稳定。

经常有人将大学生与从前封建社会的进士、举人相提并论,都是有了功名的人;大学教育作为一段时期内的精英教育,大学毕业生“理所应当”有一份好工作相配,因此多年来大学生对个人职业发展一直有相当高的期望。

就在刚过去的2005年,中国就业市场爆出两条特别引人注目的新闻:南方某高校一研究生在广州工作的薪资为600每月,低于广州最低生活标准线;与此同时,北大一学生到处应聘未果,一气之下回家卖猪肉,并且还写成《屠夫看世界》,引起社会极大反响,这两个极端例子,说明了同一个问题:大学生失去了“天之骄子”灿亮的光环,从心理意义上说是“失宠了”,在物质层面上说是“被抛弃了”。这到底是社会的就业机制问题,还是中国教育体制的一个失败?到底,是谁将大学生抛弃?

刚刚走上社会的大学生一般成功欲望很强,其中就会有一些不切实际的期望。据一项对1万多名学生的调查显示,其中50%左右的学生认为,35岁前将达到自己职业生涯的顶峰。这种无根据地给自己定位,不肯改变自己的就业取向,不肯降低自己的身价,这可能是大学生就业的最大障碍。现实情况则是应届生没有经历社会生活的磨炼,就业心态浮躁,往往陷入相互攀比,一味强调单位能给予他什么,而很少考虑自己能为单位创造什么,对物质和生活待遇的要求超出企业愿意支付的标准。同时他们动手能力差,眼高手低,大事做不了小事不愿做。他们一直在路上,只有目标,没有方向。所以,人才市场上来来往往的洪流中有一些大学生抱着“骑驴子找马”的心态,先随便找一个工作单位,随时做好跳槽的准备。某知名高校就业处的老师坦承,让学生“先就业后择业”的确成为高校目前推动学生就业率的有力方式。而高校的这种“治标不治本”做法却让用人单位“很受伤”。据统计,大学生在新单位呆满一年的不超过20%。现在企业最大的不满是应届大学生的成活率太低。单位把学生从学校招过来,从没有任何工作经验到教会他各种工作技能,花费了一定的人力和物力;可大学生却把单位当做了实习基地和跳板,说走就走了。用人单位抱怨说:“好人才越来越难找,很多大学生连基本的就职能力、职业素养都缺乏,花钱与时间来培训他们,成本太高,得不偿失,这让我们难以接受。” 同时受中国教育的现状和新经济时代知识更新频度的影响,书本理论知识往往与现实工作需要技能严重脱节;而大部分应届毕业生文凭越高,对知识的自负也就越高,在现实面前无法调整心态、虚心学习、从头再来,结果只好一走了之。

这些学生所毕业的学校给用人单位留下了很坏的印象,从而为下一届学生的就业留下很大的隐患。这是一种教育的失败。大学校园好比“人才加工厂”,如果屡出“次品”那么这条生产线也肯定存在问题。有关专家认为,用人单位要求应届大学毕业生具备一定的工作经验,首先是对目前我们教育培养模式的质疑,教育与社会的脱节导致了用人单位对大学生的职业能力产生了极大的不信任;其次是长期以来,许多大学生走上工作岗位后又往往存在眼高手低的现象。这两者结合留下的后遗症不能不让用人单位立起高高的门槛。考虑到这一因素,我们不能不对当前的高校教育体制和教育模式进行反思和切察。正本清源是解决问题的钥匙。

就现状而言,为学生做好就业定位才是解决就业难题的源头所在。一味抬高自己“精英”地位是不切实际的一相情愿;大学生对社会现实缺乏最基本的判断力,不能根据现实情况适时调整自己的期望值。在高等教育大众化的趋势之下,仍然将自己视为社会“精英”,放不下架子,也找不到自己的准确定位。以这样的认知判断力和心态走上社会,恐怕很难踏实工作并有所作为。同样,所谓的单纯学习经验零工资工作也违背了人才市场公平公正的原则和相应的法律,这是毕业生在当前就业比较困难的大背景下做出的比较偏激的行为,也不足取。

大学生就业是一个系统的工程,心态差异导致就业差异。在大学期间,大学生不能运用职业设计理论规划未来的工作与人生发展方向,这种欠缺或者滞后严重影响了大学生对自己准确定位。
作者: vincentbj    时间: 2006-3-6 17:12
标题: good topic!

good topic!

our company provide service to students in University help them to build good future.

let them know how to setup career goal and career path.

hope we can give a hand to most of our clients--students in University.

Good luck! everyone!

作者: wowoto    时间: 2006-3-7 15:17
大哥你说的很对,但是只是个别现象,就象社会也有阴暗面一样,我现在还上大学而且大学很差,我周围的有些同学也如你所说,但也有象我们这样一群为了理想而奋斗苦苦挣扎的从农村里走出来的穷学生啊.我很想改变现在的处境,可是周围的环境的确很差,我现在就是在努力,为实现自己的目标前进.
作者: 停泊靠岸    时间: 2006-3-8 12:08
以下是引用entou在2005-6-4 14:12:32的发言: 因为别人给了你一把刀,你就可以去杀人犯罪吗?因为你的父母亲没有给你金钱,你就一辈子没有金钱,最后饿死吗?因为老师没有教给你知识,你就可以做文盲而指责老师不尽职尽责吗?因为……………………………………………………………………我不想说了,请8楼的学弟自己想想。

如果以学生为主体,用以自我激励,还似乎有些道理,

如果是站在中立的角度,理性的角度,非常不赞成这种提法!

作者: lily2006    时间: 2006-3-24 10:32
问题是你从什么角度去看了
作者: majie8484    时间: 2006-4-17 14:12

我觉得楼主在某些方面是有道理的,但是有有些观点对我们应届大学生来说是不公平的。

我们刚从校园离出来,对社会,对人生,对前途充满了希望,这么多年来学有所用,所谓初生牛犊不怕虎。也许会有楼主说的一些不良现象,但是不会是主流。难道楼主刚毕业出来就有那么好的职业素养吗,什么不是慢慢培养的吗!!

如果,没有足够的宽容,善待的眼光来看待我们应届生,那么我们寸步难行,就连许多真正的优秀毕业生也被拒之在外,那么社会还有什么希望??

殊不知,在求职的路上,我们历经了心酸,希望,失望,愤怒,受骗上当……又有谁为我们讨过公道??没错,我们是幼稚,冲动……走出校园后,很充满了迷茫,在自身痛苦与转变的过程中希望得到的是谅解与支持,而不是一味的指责!!

楼主在社会上也闯荡多年,一蹴而就的事情,您做过?

作者: 生活中    时间: 2006-4-18 11:07
大学与社会的摩擦在这里体现了出来!
作者: 笑纹    时间: 2006-4-18 15:46

搂主偏激了。不是所有的大学生都这样的,如果都是这样。每年新毕业的大学生岂不都成了失业者?任何事物都要看两面,我现在还没有毕业,我的同学当中向搂主所说的有之,但是是少数,大部分同学都在努力利用各种资源获取知识。他们完全可以成为未来社会合格的人才!

作者: 常乐    时间: 2006-5-8 11:54

命由天定,运在人为!

关键是你自己的思想.还要有一个好的环境!~

不成熟只是短暂的,不成功也只是暂时的.

作者: fsy1015    时间: 2007-8-22 11:45
大学生良好的心态和良好的素质!
作者: entou    时间: 2007-9-2 10:19

呵呵,多年前的小文又一次浮出水面,看看了所有发言,有在读学生、有将要走上职场的毕业生,有初涉职场的新人,但也不乏在职多年的职场精英。

虽然没对应届毕业生们改变什么最初看法,但对自己文中言辞,却生出些许不满了,学生从象牙塔出来,一下子从虚幻中进入纷繁复杂的社会,如不能端正自己的职业道德和操守,那就怪不得我文中言辞。但毕竟现在就业形势与就业压力日显沉重,绝大部分学生已经认识到了这一严峻的现实,并开始未雨绸缪。

写此文是因为特殊几件案例使我发出深深的感叹,希望能从另一方面激发同学们斗志,同时努力学习各种有益于自己未来的知识、努力提升能够帮助自己获取更好明天的专业技能、以不争朝夕、立足长远的态度对待每一份工作,并把自己的每一份工作当作事业去经营,那成功一定会向你走来!

祝所有学子能够事业有成!明天是你们的!

作者: demotool    时间: 2007-9-2 10:44

估计楼主不是很了解现在的大学教育是多么的落后和愚蠢。

有机会楼主可以去学校里听几次课,会让你有所了解的。

不可否认现在的大学生里有糟粕,可是人力资源是做什么工作的,为企业甄选合适的储备人才是人力资

源工作者的功能之一,你们就是伯乐!选到合适的人才是你们的职责。按楼主所说的,你们怎么选择人才的

,你们选择人才的标准也有一些问题吧.

个人愚见.

作者: mosuifeng    时间: 2007-9-4 17:46
你所看到的都只是树木而不是森林,为何看待问题如此片面?我只想说:事情不是你所想象的那样,你所看到的一切都只不过是表象!
作者: gaoaimin    时间: 2007-9-8 00:33

比尔 盖茨、戴尔大学二年级开始创业,国内大学生白手创业的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2