栖息谷-管理人的网上家园

标题: [公告]无论如何,决心必须要下了!!! [打印本页]

作者: hover    时间: 2004-7-6 21:23
标题: [公告]无论如何,决心必须要下了!!!

我已经研究战略很长时间了~~~也没有研究透

战略小组已经很长时间了~~~许多人还不知道

和AMT、博瑞的热火朝天相比,和栖息谷资料中心的热闹相比,战略版面毕竟冷清了些~~~

对于这个小小的版面来说,CSF真的是资料吗?到底多少资料才算够?你到底需要多少资料呢?

如果资料是真正的致胜因素,那我们就来和资料亲密接触吧。

从今天开始,大家来个资料开讲,每天第一时间报道网络出现的最新资料,麦肯锡当然是热门,精力充沛的话,小公司的咱们也不放过,总要翻过去倒过来,炒上几遍才算过瘾。

讲的好,你给个喝彩,讲的不好,尽管批评,关键是要批评的透,透了,才叫真正的大家开讲。

作者: 张寻一    时间: 2004-7-6 21:50

好!

[em17]

有几点疑问:

1、谁讲(建议你短信通知几个人带一带先,众人拾柴,不过先要有一个小柴堆);2、怎么讲(是讲怎么做资料,还是怎么读资料,就是说偏重内容还是方法);

HOVER请先把这两点说清楚,到时候置顶讨论都好说啊

昨天和一好友说资料分析的时候举了这么个例子,有点夸大其辞但也能说明点问题:

远离内陆的地方,一人口渴,手那一个淡水转换器开始找水源;开始他找到了黄海,说,不够,继续;后来又找到了太平洋,说,不够,继续;后来找到印度洋,说,大西洋在哪里呢,继续...迎面一人,问:你淡化过多少水?答:暂时还没有;问:你知道怎么使这机器?答:目前还没功夫学...

... ...

好提议,大伙加油,小弟热切支持!

作者: feifan    时间: 2004-7-7 08:27
标题: 回复:(hover)[公告]无论如何,决心必须要下了!!!...

战略小组为什么要认证,设置门槛?

建议设“案例讨论”板块。

你是不是应该规划一下,在战略管理这个栏目都有哪些讨论的话题,分类罗列一个清单。总结一下本版以前的话题,或许能发现点什么。

作者: hover    时间: 2004-7-7 11:01

设置门槛是大家的意见,请你翻原来的帖子...

案例讨论? 好象大家天天都在讨论吧....

规划主题? 要不你先规划一下...

好象这里面的帖子我都很熟悉, 总结是以后的事情吧...

作者: feifan    时间: 2004-7-7 11:22
标题: 回复:(hover)设置门槛是大家的意见,请你翻原来的帖...

设置门槛,存在歧视。

人力资源就设有案例讨论板块,效果还不错。

建议设两个板块:“战略管理方法、战略管理案例”。只有设立了独立的板块,才能引起重视,才便于管理,便于讨论。

既然你熟悉以前,你心中应该有一些归类。

作者: hover    时间: 2004-7-7 12:25

发表意见是可以的,总以为自己是对的,就有点...

存在歧视就歧视吧,

作者: hover    时间: 2004-7-7 12:28

我也没有看过你的帖子,也不了解你的水平.methodology我是有的,case也是有的,你喜欢讨论就先谈谈你的看法吧,比如说,你有哪些成型的methodology,你研究过几个 real case,每个研究过几年...

作者: zhzht    时间: 2004-7-14 13:10

我等初学者,已经在期待楼主的开讲了!

最近战略方面的资料,饿补中,希望尽快开讲!

谢谢了!

[em01]!
作者: simbasl    时间: 2004-7-18 23:55
先讲开了再说,呵呵
作者: 乜孑    时间: 2004-7-19 10:02
以下是引用hover在2004-7-7 12:28:50的发言:

我也没有看过你的帖子,也不了解你的水平.methodology我是有的,case也是有的,你喜欢讨论就先谈谈你的看法吧,比如说,你有哪些成型的methodology,你研究过几个 real case,每个研究过几年...

这年头也真是的,设置障碍也就算了,连这种公开的话题还都参杂了英文,建议以后能发中文尽量发中文!哦!

作者: simbasl    时间: 2004-7-19 12:53

不完全赞同楼上的看法,做咨询的人,多少要学习些国外的资料,说话时不经意的流出些英文来是非常正常的,如果刻意的全盘中文化,有时候反倒会阻碍思路、引起交流中的歧义

所以无需特意的回避

作者: pancx    时间: 2004-7-21 15:49

可以同时开几个案例专题,因为是文字表述,不涉及打架的情况,这样可以充分利用自己的时间,另外案例要有针对性,讨论战略的哪个方面,在讨论时规定一个时间限制,如一个月为限,在结束时进行结案总结,不管结果如何,有个阶段性的认识,如果有必要,可以在后面继续这个专题的讨论。

我觉得不管是谁,到了一定层次,都有点脾气,无可厚非,毕竟是人不是神。

作者: ellitter    时间: 2004-7-21 22:22

个人观点:

原因有二:1、研究战略的人本来就少。主要是管理咨询公司的战略咨询师和企业从事战略规划的人员。没有多少企业有专门从事战略管理与战略规划的部门。

2、讨论需要深入,所以要有主题。大家是来学习,不是来玩。

基于以上,两个措施我认为必要:

1、物色几个战略咨询师,让他们就某一主题讲论深入。其他人来学的多。

2、规划好主题,以便讨论深入。战略不是一两句能说清楚。

作者: ellitter    时间: 2004-7-21 22:24
英文、中文并不重要,如果有人看不懂,就回去再学习学习,或者带上英汉词典。总之不要打击别人
作者: hover    时间: 2004-7-22 15:38
以下是引用ellitter在2004-7-21 22:24:58的发言: 英文、中文并不重要,如果有人看不懂,就回去再学习学习,或者带上英汉词典。总之不要打击别人

^_^,你的建议好,不要因为我热情,就打击我嘛。

我是不喜欢教别人的,你不会关我什么事情啊,不会就好好学习嘛,学完了我们再交流。

我就不喜欢有些人一边嚷嚷着自己什么都不会,一边还牛烘烘的说这说那的,你不会是我的错?那我不是******?

作者: laststraw    时间: 2004-7-22 18:33
就是就是,别搭理“蚊子的幼虫”,虽然那不是。HOHO!~~JY,你英语没那么差吧,找你老婆帮你~~骗子!!
作者: 健步如飞    时间: 2004-10-12 10:07

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2