栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我给几个不招大学生的理由 [打印本页]

作者: jfliu1022    时间: 2011-5-3 21:22
标题: 我给几个不招大学生的理由
      1、没过过苦日子,家里都拿其当宝贝,自己总喜欢以自己为中心,不愿吃苦。

2、想法有时比较简单,与人相处的经验太少。

3、不是好冲动,就是不爱说话。

4、没有长性。

作者: 苹果88    时间: 2011-5-3 23:07
哈哈,大学生也不都是长一个样的。
作者: feelingpig    时间: 2011-5-4 08:58
那你不招大学生  别人也不招 那大学生 怎么成为有经验的人 别这么苛刻
作者: wangyanlei    时间: 2011-5-4 11:06
其实大学生也不是全部如此,但是多少会带些学生气而已!所以说大学生的第一份工作第一个引导人很重要。个人觉得大学生只要感觉还算踏实,有思路就值得用人单位好好考虑!
作者: FYC851002    时间: 2011-5-12 10:55
大学生还有以下问题:
1、不知道自己的能力,认不清自己,过高或过低的估计自己所能做的事情。
2、缺乏责任感,做事情很少考虑后果。
3、总拿自己和别人比较,觉得别人得到什么自己也要得到什么,却不看看别人的付出。
作者: wlovey123    时间: 2011-5-12 15:21
其实我觉得一个人并不在于大学生是否会有LZ所说的这些弱点·但是如果鄙视大学生的·话··那后代的发展上都是一个问题··那是十分残酷的事情··
作者: lyf2004008    时间: 2011-5-13 12:18
傲慢与偏见

作者: 翼光    时间: 2011-5-16 20:21
看工作是什么样的能力需求了。
作者: vipshopw哈哈    时间: 2011-5-16 22:17
悲剧啊~
作者: makcc    时间: 2011-5-17 11:32
我感觉还是大学生的素质比较高,要是我,我选择招聘大学生。
作者: 玉衡    时间: 2011-5-17 14:06
作者: cm.yoyo    时间: 2011-5-21 14:23
还是一样,没有绝对的事
作者: y2k2045    时间: 2011-5-22 16:31
这种说话太绝对了,
作者: 叮咚叮咚-    时间: 2011-5-22 21:59
楼主观点,在下作为即将踏入校门的大学生,还真有点意见哦!
首先不得不承认,在很多大学生身上的确存在诸如前辈所说的种种不足,但是你不招他们,不给他们成长的机会,试问,他们何时才能化蛹成蝶呢?作为一个有社会责任感的企业,难道不应该为社会做出点贡献吗?
其次,也有部分大学生是很出类拔萃的,在我身边就存在这么一群人,以人为证,嘿嘿

作者: redrand    时间: 2011-5-23 08:37
“世界是我们的,也是你们的,但将来一定是你们的“ 毛泽东在苏联对留学生说的话!不管他们目前如何,将来需要他们挑起社会的大梁!
作者: 小时也    时间: 2011-5-23 17:16
没那么差吧,楼主不要以偏概全~
作者: 水木青春    时间: 2011-5-24 09:38
呵呵,楼主的见解确实很有道理,但是确实在以偏概全。

楼主所列举的那些大学生的确定,不光在大学生身上存在,在一些职场人士当中也存在。

所以,不招大学生这个命题是伪命题。
作者: qywhycmd    时间: 2011-5-24 17:48
是呀,好多公司都不招没有经验的人,那经验从哪里来呢?
作者: 左吉    时间: 2011-5-25 17:18
作者: 刘洋    时间: 2011-5-31 17:26
人都是在逆境中成长的,都是在社会中长大的,谁能一毕业就能适应这个不断变化的社会,谁能一毕业就能成为经验丰富的老鸟,我相信没有。不过现在娇生惯养也是现在大学生的通病,但是我们也还要给他们一个机会,只是说这个机会要让他们觉得来之不易,这样他们才会珍惜。至于留住他们就要看企业的品牌价值、福利待遇以及可以给他们提供的舞台了。
以上只是我个人看法
作者: liu0818    时间: 2011-6-2 17:31
回复 jfliu1022 的帖子

我感觉现在的大学毕业生没有这么差劲了,这只是我们想想的情况,现在更多的大学生因为早已经知道职业竞争的惨烈,因此把自己的姿态放的很低,甚至有些过于低了,导致现在有些企业飘飘然,唉··
当然,肯定有楼主说的这种情况的现象,那个是主流呢,请大家自己思考

作者: chucai1981    时间: 2011-6-2 21:57
       兄弟,作为一个曾经的应届毕业生,我想你也是,你告诉我,你怎么判断一个刚出校门的小孩子是适合还是不适合这份工作,短短几个小时,甚至几十分钟的时间里面就能判断出来?!
      你觉得你们现在招进来的人就比被你拒绝的大学生厉害吗?
      最讨厌现在的主管或者几个HR在哪里装13,问一些不着边际的问题, 严重同意7楼的兄弟的言论,傲慢与偏见!
作者: Phoenix_Evan    时间: 2011-6-5 16:49
个人认为,作为HR,应该明白的一个道理就是:员工本身没有问题,问题是我们的管理和体制是不是有问题。我经常跟我的管理团队说的一句话就是,当你遇到问题,当你找完别人的原因后,也请你在下面列举几条自己的原因,然后自己看一看,对比一下。
作者: mysteel    时间: 2011-6-7 22:45
看上去确实有那么点儿道理,也不知道是社会变了还是时代不一样了,现在的应届毕业生真的不行,今年我一个都没招。
作者: mls2009    时间: 2011-6-9 12:50
呵呵,其实,根据企业对人力资源的规划,大学生或有工作经验的人才,都是人才,各有优劣势,可不能像楼主说的这么绝对哦
作者: wchm    时间: 2011-6-11 12:00
看了你这个东西,我觉得你肯定不是一个好的管理者,或是好的策划师!首先人嘛都是有缺点的,难道你没有么?你做策划本身不就是一种缺点的弥补么?要不然人家请你做策划干嘛?再者你能说出这样的话来,说明你还缺乏修养和内涵!人家都说看别人不顺眼,是自己修养不够嘛!再者,你有什么资格看不起年轻的学生?难道年轻人就没有好的优点了?别只看别人的缺点,难道你不是从年轻人走过来的?大学生是一时心高气傲,但是主要是做领导的怎么去管理,怎么去调教!毕竟兵熊熊一个,将熊熊一窝!
作者: zerorez    时间: 2011-6-11 23:23
楼主没上过大学?
作者: shasha0503    时间: 2011-6-14 10:36
冲动是魔鬼,淡定,淡定
作者: magic089    时间: 2011-6-14 11:59
如果你的固有观念形成了,你的眼睛就容不下沙子。一只毛毛虫总有一天会长成蝴蝶,对招不招大学生不也是同样问题的思考吗?包容别人的缺失,不也体现自己的德性吗?
作者: シ戋夏    时间: 2011-6-14 19:38
不完全正确
作者: oydoosan    时间: 2011-6-18 23:52
你不是大学生? 也许会有更多人不用你
作者: wangyanzhao    时间: 2011-6-22 15:53
跟是否是大学生无关  学习能力、可塑性很重要
作者: kangjie    时间: 2011-7-1 12:22
非常感谢楼主的分享

作者: ye406    时间: 2011-7-1 19:51
也不能一竹竿打翻一船人啊
作者: 小猪弥勒    时间: 2011-7-7 18:04
大家都是从大学生过来的,那如果按照你的这种理论,不少大学生会把这些习惯带进研究生,进而随着年龄的增大,习惯就成为本性的一部分,那你是不是也不考虑研究生了呢?
任何人都有一个成长的过程,现在的90后的成长环境和80后还不一样,必须有另外一种策略来对待,要宽容,在他们刚踏上社会的时候,能拉一把就拉一把,很有可能你这一拉,就会造就一个行业高手,而你一个不屑,又很有可能成为一个罪犯最原始的犯罪冲动!
宽容吧……大哥……
作者: 315068739    时间: 2011-7-7 19:43
1.现在大学生 农村出来的居多,什么样的苦日子没过过。我吃的苦未必比楼主少。骄傲自大的毕竟是少数。
2.思维简单的,在高考的时候就被淘汰掉了。实际上我们的思维要比那些多年从事单一行业的白领更宽广,思维更敏捷。
3.冲动,更证明大学生的进取精神,证明大学生更有创造力,更有自己的见地。不说话,是尊重前辈,想更多的听取前辈的意见和见解。
4.你把大学生当Fool对待,不接受我们的想法,还要遭到更多的排挤,唯一给我们的选则就是换工作,在新的工作中,就不会有看低我们。大学生跳槽,工资永远都不是第一原因。
请 楼主给解释。
作者: ynztsylxy    时间: 2011-7-10 10:12
不能以偏概全,以点盖面,你是怎知道大学生这么没有,那中国的教育事业还不得关门大吉。试问你的孩子该怎么教育?
作者: johnnyR    时间: 2011-7-13 11:01
刚毕业出来的大学生飘过,楼主说的是有道理,但真的不是全对。
感觉楼主有点极端,只是看到了不好的,没有看到好的。

作者: rushgo_01    时间: 2011-7-23 22:57
我认为最大的毛病是缺乏换位思考的能力
作者: sinohong    时间: 2011-7-24 15:42
不能以偏概全,每个时代的人都会有那个时代的一些深深烙印,毕竟社会还是在进步的。如果你看到的都是别人的缺点,你肯定成功不了,我用人是用人的优点。你敢说他们身上没有你自己很缺的东西?
作者: uniwiseman    时间: 2011-7-25 21:07
楼主以偏概全,太过偏激。大学生不应被标签化。
作者: maorongrong11    时间: 2011-7-27 00:22
难道你们这些数落大学生弱点的“精英”就没有过那经历?还是你们根本就没有上过大学,小学或者初中就出来打工当高管了?谁没有个成长期?再说,大学生都是你们说的那么娇弱什么都不懂什么都不能干的吗?你们知道每年毕业的大学生里面有多少是农村出来的吗?也许他们的素质比你们这么数落他们的人要高要值得用!你这几个破理由都是极其有偏见的!
作者: 云珊瑚海    时间: 2011-7-28 09:37
回复 feelingpig 的帖子

在这也能看见你~~呵呵
作者: 云珊瑚海    时间: 2011-7-28 10:08
楼主这帖子发的其实很脑残
作者: asus85    时间: 2011-7-28 13:32
个人感觉
这有点偏激了
当然你说的理由有的存在
但不能因此就否定一些人
作者: 李牧牛    时间: 2011-7-31 22:39
凡事不能绝对。选择自己需要的人,不必为不选择的人找到理由。
作者: Adam。    时间: 2011-8-1 11:05
我不同意楼主的观念。
首先,楼主以点盖面,所有的大学生不是一概而论。如果你要这样说,那就是中国教育制度出了问题,况且,所有的人类工程的灵魂师也不能逃脱责任。

再者,你所说的问题可能只是一部分人的缺点,但是每个人生来不是完美的,每个人都是从不懂到懂的过程。不给他们一个锻炼的机会,哪能有成长的空间。
大学生的缺点也是因为他们的阅历和经验不够丰富,没有这方面的知识,但是用人单位可以适加的引导,那有用之才取之不尽。

另外,哪个人没有年轻过,哪个人不是从职场新人到职场老鸟,都是一步一步走过来,给他们一个机会,给他们一个施展的平台,或许有更意想不到的惊喜。

作者: 芬和龙    时间: 2011-8-1 23:44
楼主所说的问题确实存在与大学校园里。但林子大了什么鸟都有,凡事不可一概而论。大学生有他们的优势,也有他们的劣势。知错能改方为人杰。错了,反思总结。在同一个地方又犯错了,怎么办?在反思总结。。。那么我相信进步就会一点点的凸显出来的。给大家一个机会不是更好吗?
作者: nanrensanshi    时间: 2011-8-2 20:38
凡事要一分为二,不能一概论之。大学生存在的问题是现实,再好的人才也需要现实的磨练。人才也是一步步成长的,关键是怎样将庸才变成奇才。

作者: wuair    时间: 2011-8-13 16:13

一句话:楼主只招初、高中及以下文化程度,包括小学毕业和文盲。
由此可见楼主干的是什么活。就算您招了“大学生”,他们也不适合干您的活吧
要知道,大学生这个面非常之广。只要是18岁以上,初高中毕业后上了学的人,都可以称为“大学生”
不要委屈,你既然要幼稚地以偏概全地叫嚷,我也只有以点概面地回答你

作者: 李颖杰    时间: 2011-8-15 08:00
每个人都有缺点,但也有自身的优点,我觉得不能凭自己的主管意愿而随便的对某些人做判断。不要以偏概全。
作者: 寻逸生活    时间: 2011-8-15 08:57
大学生也不都是长一个样的
作者: yxf2008    时间: 2011-8-22 16:48
其实不能以偏概全,并非所有的大学生都是有能富二代的称呼,也有蛮多大学生家境不好,努力念读出人头地,你这不等于断别人退路嘛!
作者: 山城人家    时间: 2011-8-23 15:04
现在的大学生是有很多是这样的,也有是比较有成长性。但招人是双方的,是否好用也是相互作用的结果,我认为。
作者: 银翼舞灵    时间: 2011-8-23 17:58
对这个问题还是不要那么片面,你说的问题确实存在,你说的几个理由我都遇见过,包括像什么眼高收低啊、抱怨多过行动啊,我相信各位和我一样的,但同时还是要看到有很多大学生还是很好的,我们公司的一个销售主管就是从刚毕业大学生走上主管岗位的(只用了一年),他来公司的时候我就给他树立明确的目标,就是赚钱、学知识,他非常的认同,也愿意这么做。在这个过程中,再加上我对他的适当的引导,结果自然不言而喻。当然,选人很重要,还有后面的引导更重要。
作者: 丫丫的妈咪    时间: 2011-8-23 18:34
的确存在楼主所说的问题,特别是销售,还是不要了吧。
作者: 加燕    时间: 2011-8-25 13:38
不能一棒打死一群人。
作者: KINGLIUFAN    时间: 2011-8-27 13:56
兄弟,不要这么呵刻,或者说一竿子打死,不是所有的都是这样的!
作者: robertliu    时间: 2011-8-28 20:45
50% and 50%.
作者: yiqing5298    时间: 2011-8-29 15:40
我也不太喜欢招大学生,尤其不喜欢招某些校园骄子,我曾经对一些所谓校园骄子这样讲过:
1、在学校是班长或学生会主席,不见得企业就能当领导。
2、不要一开口就要多少多少工资,在企业是凭能力吃饭,最低限度,打个比方,你帮企业挣不来5万,你就拿不到5千。
3、不要拿学历唬人,这年头学历不值钱,学历它就只是一块砖,没有这砖,你敲门的资格也没有,但开了门,你进来了,这砖就失效了。
4、是农村的就是农村的,是城市的就是城市的,不要假装,最真实的本色或者比假装来的更有用一些。
5、(心里话,没有说出来过)不是这世界都是你爹妈,都得惯着你。

当然也有很不错的大学生。我们也招过。的确不错的,我就曾经录用过一位只拿了一张海报设计来应聘的设计人员,事实证明我没用错他。
作者: 坏坏的痞子    时间: 2011-8-30 10:44
大学生将是未来社会的主坚力量,如果你的公司真的不招大学生,我可以很肯定的告诉你,迟早你们会被市场所淘汰。虽然大学生身上有着不少的缺点,但是大学生可塑性强是不可置疑的!一个高中生和大学生,谁能走得更远?当你讲出一些很虚拟的概念时,谁能把握得好里面的概念,你说是高中生还是大学生?大学生就像一个可雕琢的巧木,最后会变成怎么样,都是要靠公司的文化以及他自身的价值观决定的!
作者: 罗嘉明    时间: 2011-9-1 17:10
农村大学生就吃过不少苦,  他们大多比较上进 。
作者: stjq    时间: 2011-9-2 09:21
LZ说的部分认同,我觉得有两点确实是大学生的软肋所在,但这不是不招大学生的理由
作者: Ben_伟斌    时间: 2011-9-2 18:28
不招大学生?那招博士后、博士、研究生、专科生、中学生还是小学生?招社会有经验的人?他们不也是从这里出来的
作者: tcwh12    时间: 2011-9-4 17:14
不能绝对
作者: Mr-V菠萝    时间: 2011-9-5 11:41
感性 片面!
作者: Ray1300    时间: 2011-9-8 13:06
太片面了……
作者: 龙翔云    时间: 2011-9-8 15:32
那仅仅是你个人的想法 或者说是你的偏见 现在很多大学生很有责任心,能吃苦,有能力,只是你不知道罢了。现在不缺千里马,缺的是伯乐。我可以断定,楼主肯定不会是伯乐。

作者: 孤单的小猴    时间: 2011-9-14 12:57
我觉得人都是各有所长的,大学生和有工作经历的人都有自己的特点!大学生是具有培养价值的,要是一开始就给他们灌输企业文化,企业理念,对其忠诚度的培养很有价值!也是对公司的一种储备!而有工作经历的人则可以很快地为公司产出价值,可以毕竟他们有自己的工作思路,或许不能很好的跟公司想融合!流动性可能会相对大点!
作者: caoyu66718    时间: 2011-9-17 11:52
对于大学生是要正确的引导,而不是一味的否定,你能保证你在刚刚工作的时候就能适应工作的要求吗?只要你有正确的方式去引导他们,就会将他们培育成符合你要求的人才。而且现在大学生比起以前大学生的创新能力和眼界要高很多,我觉得主要还是你自身培训和引导的方式方法不对,在这方面你还有很大的提高空间!
作者: growth    时间: 2011-9-29 15:08
一个是教育制度和模式的问题,一个是楼主的视野有些狭窄,大学生并非是哪样人的代名==词,只是具备本科学历的人群而已,而且在这个人群里,优秀的精英比例也很大的
作者: c253528044    时间: 2011-9-30 12:01
没办法,谁叫中国现在所谓的“企业家”都是些没怎么受到良好教育而是靠钻空子或者赶机遇富裕和发展起来的呢。你叫他还用知识人的那套东西来进行经营,他不会。这也是:中国的企业和美国企业的最大区别。
作者: ryansong1114    时间: 2011-9-30 14:32
人各有不同之处,楼主应客观地去分析嘛··
作者: 木头女王-YJ    时间: 2011-9-30 23:08
大学生:零经验=潜力无限    大学生在家里娇惯,不代表在工作岗位上也娇惯,工作是工作,生活是生活。原则问题。楼主过于偏激了。
作者: 零秒出手    时间: 2011-10-4 11:45
是人都有优缺点的,LZ以偏概全的想法是不健全的,这些缺点大学生是有,那你能保证有工作经验的人没有吗?如果中国每个企业都和你一样不招大学生,那大学生永远都只是大学生不被重用,那中国的未来可想而知有多么的糟糕, 社会经验他们是没有,为什么就不给他们机会呢?更应该去好好的指引他们,发挥他们最大的潜能,于人于已不都是好事吗?经过一些磨练之后我相信他们比那些元老级的工作人员更出色,。年轻就是本钱,能上大学说明他们的接受能力也强。可以说有朝一日他比你更强,所请不要埋没每一个有潜能的大学生!毕竟未来是属于他们的!  个人遇见!
作者: cbeboy    时间: 2011-10-31 16:19
大家是否关注过大学生中的贫困群体,受过苦,受过助,知恩报,有长性。任何事都不能太绝对。或许换个角度会看见阳光。
作者: 淘淘211    时间: 2011-11-2 15:05
偏见!
作者: BenKo    时间: 2011-11-3 09:56
呵呵,也不能以偏概全
作者: xizk@163.com    时间: 2011-11-6 21:33
回复 jfliu1022 的帖子

所有的人,都有自己的优点和缺点,有自己的优势和劣势,不是不好,是不会用,与时俱进才行,不然,自己的人才库永远都是捡别人的,人才库没有供血能力,企业难做大。

作者: 豆邮7    时间: 2011-11-17 13:56
大学生有缺陷也有优势 比如工资比较低
作者: jaceyang    时间: 2011-11-18 09:51
人总是需要磨练的嘛
作者: hzp07u    时间: 2011-11-21 04:16
版主也就是发泄一下而已。
作者: 文武木木夕    时间: 2011-11-22 15:17
其实不管是什么学历,关键是能找到适合的人。一味地看到大学生的缺点这无疑会让你错过很多的好。大学生可塑性强,有冲劲,有创造性。。。这些都是比较可贵的。
作者: q2577921979    时间: 2011-11-22 18:00
给大学生一点空间和时间。
作者: 1358765548    时间: 2011-11-26 19:16
如果大学生和非大学生你会选哪个?
作者: sczgwh    时间: 2012-1-12 22:17
社会进步了,环境变了,思想也要跟着改变。楼主所言,一家之言而已。明天得靠这些孩子撑起,应该给他们空间和时间,不然谁来给你养老?
作者: 曾经某某    时间: 2012-1-14 12:35
表示很。。。。。。。。。

作者: yuqunhang    时间: 2012-1-14 16:34
千人千面吧,大学生中还是不乏吃苦耐劳的优秀学子的
关键还是看企业怎么来用人和营造好的用人环境
毕竟每个大学毕业的学生还是希望能够把工作当做职业来对待
而不是仅仅是敷衍了事
作者: 小神仙    时间: 2012-1-17 18:56
一是大学里实践活动很多的,二是大学生里相当一部分是穷苦人家的孩子,三是这么多年的学习沉淀不是白混的,没那么冲动的
作者: 昊御会所    时间: 2012-1-17 20:41
是这样的啦,现在的年轻人都一样
作者: 广告生李伟    时间: 2012-2-1 16:06
此言差矣,大学生良莠不齐,只等伯乐相识,而你自己缺少伯乐之才,却埋怨市场上无千里之马。
作者: 小小的世界3900    时间: 2012-2-17 15:42
太偏激了,大学生是缺乏经验,但是都不给机会的话就无法成长
作者: oktony365    时间: 2012-2-17 20:41
不招大学生?有关系 、门路的一个都不少招啊。其实现在的大学生应该好好珍惜在校的假期 社会实践经验,这对今后的找工作很有帮助的。
作者: oktony365    时间: 2012-2-17 20:43
还有 重要的一点: 在校应多参加一些社会公益活动。这个对自己是个历练。
作者: 玩世不恭996    时间: 2012-2-21 16:17
lyf2004008 发表于 2011-5-13 12:18
傲慢与偏见

难不成你不是从一个新手出来的?说话别太片面。

作者: soul1007    时间: 2012-2-22 10:07
说的太片面了,是有大学生会有这样的情况,经验少是常见的。但是大家都是从大学出来的。刚走出校园经验少,这个是不用争辩的。但是公司就是需要一些年轻的血液啊!对于大学生,其他方面的评论,我就不敢苟同了。那只是您对某一个的看法,并不能代表大学群体。
作者: 我不风趣不浪漫    时间: 2012-2-29 14:11
现在大学生也有独立性很强的学生,你不能一棒子打死吧。人力资源 企业内部讲师加群216945327
作者: ridge-z    时间: 2012-3-1 19:58
大学毕业会什么呀,大多数员工都是企业培养出来的。所以招什么学历的都一样,只要他有上进心。
作者: 云舟    时间: 2012-3-7 07:30
哎!大家都不要这么激动!
作者: 云舟    时间: 2012-3-7 07:33
我现在也都很头疼这个问题,大学生的素养问题。不是不喜欢大学生,不是不细心培养,就怕碰到一群自我感觉良好的人,还是从上到下的!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2