栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]思维导图问题回答专用帖 [打印本页]

作者: 光网记忆    时间: 2011-3-31 23:54
标题: [原创]思维导图问题回答专用帖

引子:各位朋友,大家好,我是光网记忆。论坛朋友建议开个导图疑问解答帖子,一起交流。想了一下,觉得可以试试,于是专开此贴,目的是抛砖引玉,一起探讨思维导图的实用之路。我会尽量每晚来这里回答问题,坚持10天(4月1号~4月10号),10天后不定期回访,各位朋友开始吧!
关于我学习思维导图的道路,请看:我的思维导图之路
关于我分享思维导图的案例,请看:跟一位帅哥主管分享思维导图
关于我分享思维导图的教材,请看:思维导图教材(导图版)
关于我分享的思维导图例子,请看:分类英语单词思维导图常见中药思维导图

同时也分享一下我平时记录思维导图的地方:思维导图网。欢迎光临交流。
好了,朋友开始交流吧!等你的妙解与问题。
                                                       光网记忆 2011.3.31

作者: 昆仑奴    时间: 2011-4-5 01:18
我和你一样,也想凭清明假期好好学习思维导图呢
作者: 光网记忆    时间: 2011-4-5 15:30
都学到了什么好东西,一起分享一下撤。。。
作者: a510200132    时间: 2011-4-5 18:20

你好!光网老师!请教一下如何寻找关键词呢?我学导图有几个月了吧,但如何做导图还是比较“懵”,特别是对关键词的寻找,我根本不会,我做出的几乎是书本的目录,要不然就提取的文字太多了,我不知删减哪些好,感觉很多都很重要,请多多指教!
作者: a510200132    时间: 2011-4-5 18:21
提取的都是句子
作者: a510200132    时间: 2011-4-5 18:22
提取的文字太多了
作者: a510200132    时间: 2011-4-5 18:30
还请光网老师多多指教啊!
作者: 光网记忆    时间: 2011-4-6 00:34
关键词是什么?重点词和提示词。所谓重点词,就是整个句子或段落所讲的主要内容,所谓提示词,就是能够帮助你回忆的词。重点词可以摘取或归纳,一般来说,归纳能够更好的找到重点词,所以建议多进行归纳而不是直接摘取。在一句话中,除了连接词,比如:和、而且、、、等不重要外,其他都很重要,但要敢于去舍弃,因为没必要在导图中体现出来,如果你回忆不起来,直接再去看原文就成了,导图只是起到提示作用。

有种方法可以试试,关键词你都用少于等于4个字试试,做10幅思维导图后,就会有感觉了。
作者: lgj天马行空    时间: 2011-5-28 22:23
这个贴子好先留名一下哈!
作者: zijunzj    时间: 2011-5-31 00:21
留下脚印。受益了。
作者: 追风2011    时间: 2011-5-31 23:48
好贴留名,拜读中~
作者: yhdream    时间: 2011-11-2 10:31
受益!感谢!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2