栖息谷-管理人的网上家园

标题: SA8000审核员开始暗访中国企业 [打印本页]

作者: dangmo    时间: 2004-6-20 02:10
标题: SA8000审核员开始暗访中国企业

今年5月1日前后,欧美等一些国家开始强制推广一个新的国际贸易标准——社会责任标准,即SA8000标准认证。从去年下半年开始,浙江永康的许多外贸出口企业就经常收到类似“通知”的传真,被告知,从2004年5月1日开始,欧美国家将强制实施SA80 00,过不了这一关,企业的产品将被限制出口到欧美市场。而最近一段时间,中国的一些企业开始不断地要接待一些“不速之客”。他们说是受某跨国公司委托来下单的。然而,来人并不看产品质量的好坏,而是把目光盯在备用药箱上;他们不问企业生产情况,而是问职 工发了多少工资、多少加班工资、医疗保险和劳动保障等;有的还调查厕所有几个坑位、是否有手纸和香皂等,甚至钻进洗手间摸墙摸地。他们脖子上挂着的身份牌说明,他们就是SA8000的审核员。目前珠三角部分企业已经陷入“认证危机”,长三角、沿海及内地企 业也同样面临这一问题。不久前,在福建泉州,一位欧洲采购商在对某大型玩具公司进行企业社会责任的执行情况审查时发现,该公司在使用一名童工,于是当即终止了合作,使玩具公司一下子丧失了几千万的出口订单。

你们公司如何?我公司近期会有两家美国公司的人来,不知是不是

作者: mwsheng    时间: 2004-6-22 11:54

这是社会文明的表现,中国也应该实行类似的认证,可能现在中国的剥削人的资本家更多一点。

作者: hot98    时间: 2004-6-22 13:43
现在赶快去考sa8000的审核员,有钱途,呵呵
作者: puhui    时间: 2004-6-22 13:55

这些都是道听途说,今年5月我刚参加了国家经贸部的进出口公平局李成刚局长主持的

有关SA8000的会议,参加的是地方商贸领导和大型企业的有关人员,会议的目的是澄清有关欧美等51后强制要求企业通过SA8000的问题,另也了解了企业SA的认证前后的变化。

强制认证目前是一种操作行为。

作者: victorxu    时间: 2004-6-23 14:11
不过这倒是今后认证市场的新动向啊!
作者: iamdohero    时间: 2004-7-18 23:39
欢迎这个认证,我们公司简直就是旧社会资本家剥削劳苦大众的典型
作者: maple610    时间: 2004-7-19 20:25

我们公司的客户也主要是欧美及小日本的,但大部分还没有提到SA8000;要求14000认证的客户还是比较多。

不过还是要趁早学学这个SA8000,不然就会有被淘汰的可能。

作者: 乌云    时间: 2004-7-26 16:55
其实SA8000和我国的《劳动法》差不多,只是在各方面对企业的要求比《劳动法》更严格一些。虽然确实像楼上的说的那样:强制认证目前是一种操作行为,但是SA8000的普及是大势所趋,只是时间问题。
作者: wdty1314    时间: 2004-7-27 16:48

好啊!值得高兴的事!

作者: daotongli    时间: 2004-11-29 20:18
以下是引用乌云在2004-7-26 16:55:17的发言: 其实SA8000和我国的《劳动法》差不多,只是在各方面对企业的要求比《劳动法》更严格一些。虽然确实像楼上的说的那样:强制认证目前是一种操作行为,但是SA8000的普及是大势所趋,只是时间问题。

說的不錯﹐今年6月份﹐我參加一個SA的外訓﹐感慨和這位仁兄差不多﹐另外﹐就是覺得做人事和行政工作的更應該了解它。

作者: superdu    时间: 2005-2-22 22:07

工厂都是做假的!现在我也是在帮工厂做假文件和做一时的,来的人是普华永道的人,没办法,如果不做假,根本没竞争力了。

作者: sruili    时间: 2005-5-11 15:46
据我了解SA很多企业都达不到要求。我公司计划开一个SA的内审员班有意向的与我联系。[em01][em01][em01]
作者: smljz    时间: 2005-5-29 20:23
国家好象没有批准SA8000在中国的强制认证,据说是因为许多公司达不到要求,考虑中国国情,呵呵![em03]
作者: Max.wu    时间: 2006-9-15 11:46

各位朋友,有没有做COC 审核的啊!!我刚刚入行,急需这方面的资料啊!!希望!!!!!!!!!!!

谢谢

email: h_wu@126.com" target="_blank">oh_wu@126.com

作者: Max.wu    时间: 2006-9-15 11:48

各位朋友,有没有做COC 审核的啊!!我刚刚入行,急需这方面的资料啊!!希望!!!!!!!!!!!

谢谢

email: h_wu@126.com" target="_blank">oh_wu@126.com

作者: puiati    时间: 2006-10-30 18:52
哈哈,我主导的SA8000正式通过外部审核,马上要拿到证书了.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2